Татьяна
Маковская (Колядко)

Кирилл
Клепалов

Всеволод
Каптур

Максим
Миханюк

Юлия
Галочкина

Есть два диаметрально противоположных мнения относительно ручной съемки. Некоторые используют ручную камеру как дань авторскому европейскому кино и снимают на нее, даже когда живая камера не оправдана драматургией кадра. С другой стороны, некоторые считают, что с рук снимать вообще не нужно, поскольку в арсенале современного кинематографиста есть и другие инструменты для движения камеры — электронные системы стабилизации, стедикамы, тележки, краны и прочее.

Истина где-то посередине. Ручную камеру можно и нужно использовать для определенной пластики кадра. «Живая» камера может помочь отразить определенное внутреннее состояние героев — стресс, невроз и даже панику (достаточно вспомнить последний фильм Гаспара Ноэ). Ручная камера, находящаяся рядом с героем и следующая за ним, как в ставших классическими фильмах братьев Дарденн, погружает нас во внутренний мир персонажа, в его переживания.
 
Трейлер фильма «Экстаз» (2018) 

В СССР ручную камеру активно и очень успешно использовал Сергей УрусевскийЛетят журавли», «Неотправленное письмо»). В своих интервью он говорил, что для него очень важна пластика актеров и ручная камера передает ее. Этим приемом можно показать, что оператор находится рядом с героем и как бы живет вместе с ним.

Но если ручную камеру использовать бездумно, интересный операторский прием превращается в инструмент сокращения временных и финансовых затрат, что вредит качеству финального кинопроизведения. Идут два персонажа мирно по берегу моря, и за ними следует ручная, несколько невротическая камера. Соответственно, зритель ждет, что на героев с минуты на минуту нападет монстр, а они в это время могут разговаривать про Шопена, и никакого саспенса по сюжету дальше не будет.

Я стараюсь использовать ручную камеру на своих проектах, когда ее дыхание оправдано драматургией кадра. Например, в военной картине «Тайный десант» моя камера иногда имитировала камеру военного документалиста. А на последних рекламных съемках мы использовали исключительно электронные системы стабилизации, поскольку нам необходимо было задать плавное и в несколько монотонное существование героев в кадре.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: Jacob Owens 
 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 11959
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 10508
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 5057
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4170
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее