Слова

Цензура в кино и на ТВ: запретные темы и кто их определяет

Наркоманы и коррупционеры во власти, преступники кавказской национальности, адские культисты, геи, лесбиянки и последователи Дзиги Вертова: российские кинематографисты — о том, что никогда не пропустят на экраны по цензурным соображениям


Андрей
Золотарев

Валерия
Подорожнова

Алексей
Алешковский

Дмитрий
Петровский

Тихон
Корнев

Станислав
Либин

Напрямую с цензурой (так, чтобы меня настоятельно просили что-то удалить или подкорректировать в угоду политическим веяниям) я не сталкивался. Хотя иногда сложно понять, по каким именно соображениям тебя просят внести корректировки.

Я не очень верю в «вездесущую руку», которая заставляет авторов выхолащивать тексты. Скорее всего, речь идет о самоцензуре, когда редакторы и продюсеры сходятся во мнении, что лучше обойти острые углы, чем нарваться на прямой конфликт (любого характера: религиозный, этнический, политический и прочие).

В случае со сценариями это вообще сложный вопрос: где заканчивается твое авторство и начинается авторство режиссера, например. Поэтому и система редактирования (самоцензура) часто является частью творческого процесса, который полон развилок со сложным выбором.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: Evren Aydin

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 4661
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 4031
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 2648
Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Лебедев и Эрнст экранизируют «Мастера и Маргариту», «Ленфильм» адаптирует сказку Андерсена «Огниво», а режиссер документального фильма «Про рок» готовит картину о «третьем возрасте»

4 сентября 2126
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее