tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Техника

Камеры, оптика и не только: что показали на IBC 2018 

Побывали на выставке IBC 2018 в Амстердаме и сделали видеоотчет о самом интересном: HDR и IP-технологии до сих пор в тренде, ведущие производители камер показывают новые модели, а съемочное оборудование становится все удобнее

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

В этом году в выставке IBC, объединяющей профессионалов в сфере создания, управления, доставки видео- и аудиоконтента, приняло участие более 1700 компаний. 15 залов, не считая экспозиции перед RAI, — впечатляющий масштаб. 
 
Выставка IBC 2018

Мы посетили столько стендов, сколько физически смогли, — хотелось, конечно, больше — и подготовили небольшой обзор разработок, представленных в 2018 году в Амстердаме. В первой части материала собрали решения для видеопроизводства. Во второй поговорим о технологиях и ПО для организации вещания и работы с видеоконтентом. 
 
Кстати, новинки ведущих производителей оборудования для кино- и телепродакшна скоро будут представлены и в Москве — на международной выставке NATEXPO, которая пройдет с 30 октября по 2 ноября. 
 

ARRI


Широкоформатную систему для съемок от ARRI обсуждают с начала года. Она состоит из камеры ALEXA LF (Large Format — размер сенсора 36,70×25,54 мм), объективов ARRI Signature Prime, крепления объектива LPL и адаптера PL-to-LPL. Мы не могли не зайти на стенд компании и не поговорить о системе с ее представителями. Обзор возможностей провел продакт-менеджер по камерным системам ARRI Марк Шипмен-Мюллер.
 
ARRI ALEXA LF и линейка оптики Signature Prime на IBC 2018

Но главным экспонатом стал новый блок управления объективами от ARRI OCU-1. Он был впервые представлен на IBC 2018, и эта разработка дает операторам интересные возможности на площадке. Продакт-менеджер по системам управления ARRI Кристин Аджай рассказала, к примеру, как можно контролировать фокус с помощью OCU-1 и WCU-4.
 
ARRI Operator Control Unit OCU-1 на IBC 2018
 

Canon


На стенде компании нас встретил менеджер по развитию бизнеса Canon в России и СНГ Павел Иоффе, который сразу обратил наше внимание на премьеру 2018 года — профессиональную ручную видеокамеру Canon XF705 с поддержкой разрешения 4K UHD и нового кодека HEVC. Кроме того, он представил два новых 4K-объектива для внестудийной съемки UHD DIGISUPER 122 и UHD DIGISUPER 111.
 
Canon XF705 на IBC 2018
 

JVC


Компания JVC представила новую линейку камкордеров, оснащенных IP-технологиями, под названием Connected CAM — на российском рынке они появятся в декабре 2018 года.
 
JVC Connected CAM на IBC 2018

Руководитель департамента продаж профессионального оборудования JVC Татьяна Антонова также показала нам одно из интересных решений — обновленный ручной 4К-камкордер с функцией встроенных титров.
 
JVC GY-HM250E на IBC 2018
 

Panasonic


Обо всех новых продуктах, которые компания представила на IBC 2018, можно узнать на официальной странице Panasonic — их много. Мы успели увидеть, например, многозадачную профессиональную PTZ-камеру AW-UE150, оснащенную большой 1-типа MOS-матрицей и позволяющую работать в 4К 60 кадров в секунду и выбирать различные выходы, включая 12G-SDI, HDMI, оптоволоконный и IP.

Также инженер отдела вещательного оборудования Panasonic Владислав Годунов рассказал нам о студийной 4К-камере AK-UC4000, новых возможностях AU-EVA1 и отдельном направлении, которому сейчас компания уделяет большое внимание, — сотрудничестве с другими игроками рынка.
 
Panasonic на IBC 2018
 

Sony


Компания Sony представила на выставке несколько новых продуктов. Первыми нам удалось увидеть студийные камеры: две модели с поддержкой 4К — HDC-P50, HDC-3500, и две HD-модели — HDC-3100, HDC-3170. Подробнее о них рассказал руководитель отдела комплексных решений представительства Sony на территории СНГ Дмитрий Буневич.
 
Новые студийные камеры Sony на IBC 2018

Также Дмитрий показал новые блоки управления камерами HDCU-3100 и HDCU-3170.
 
Sony HDCU-3100 и HDCU-3170 на IBC 2018

Среди новых продуктов были и компактный камкордер PXW-Z280 для нужд ТЖК, пришедший на смену хорошо зарекомендовавшему себя PXW-Х200, и референсный монитор на базе LCD, и многоформатный видеомикшер XVS-9000 с поддержкой 4K/3G/HD — с 80 входами и 40 назначаемыми выходами. Более подробную информацию о каждом решении можно узнать на официальной странице компании.
 

Blackmagic Design


Главные новости компании на IBC 2018 — Pocket Cinema Camera 4K и RAW-кодек, упрощающий работу в DaVinci Resolve с RAW-файлами. О развитии этих продуктов нам удалось узнать у технического директора по продажам Blackmagic Design Крэйга Хеффернана.
 
Blackmagic Design на IBC 2018
 

Ikegami


На NAB-2018 в Лас-Вегасе компания впервые представила HDK-99 — новую 2/3’ 3G камерную систему Unicam HD с поддержкой HDR. Посетители выставки в Амстердаме также смогли увидеть ее на стенде Ikegami, ознакомиться с основными функциями и задать вопросы менеджерам компании.
 

Новинкой на IBC стал новый 31-дюймовый 4К HDR мастер монитор HQLM-3125X с яркостью 1000 кд/м2 и поддержкой цветового пространства BT.2020.
 
Ikegami Master Monitor HQLM-3125X на IBC 2018
 

Arena Television


Пройти мимо новой 17-метровой ПТС Arena Television мы, конечно, не могли, тем более что хозяева стенда гостеприимно пригласили нас пройти внутрь и посмотреть на оснащение станции. Машина получила название OBZ, и как и в предыдущих OBX и OBY, о которых мы уже писали, при ее проектировании были использованы технологии компании Grass Valley. Подробнее об этом рассказал Григорий Арзамасцев, pre-sale консультант Grass Valley в России и СНГ.
 
Технологии Grass Valley в ПТС OBZ Arena Television
 

Fujifilm


Мы уже писали о кинообъективах Fujinon MK 18-55mm T2.9 и MK X50-135mm T2.9 и их возможностях для профессиональной видеосъемки. Стандартно объективы выпускаются с E-Mount, но на выставке компания представила и новый вариант крепления для камер Sony — кратко его представил менеджер по работе с ключевыми клиентами Fujifilm Алексей Рябов.
 
Кинообъективы Fujinon MK с FZ-Mount на IBC 2018
 

Rosco


Компания Rosco и DMG Lumière на выставке IBC официально заявили, что в продаже появляется новая линейка французского производителя DMG Lumière — цветные LED-панели MIX. Менеджер по развитию бизнеса Rosco в России и СНГ Александр Порватов рассказал о датах выхода продуктов на рынок и представил бесплатное приложение MYMIX для телефонов и планшетов, с помощью которого можно дистанционно управлять светодиодными панелями.
 
MIX от Rosco и DMG Lumière на IBC 2018
 

Vitec


Одной из главных новинок среди продуктов, которые представила компания Vitec на IBC 2018, стал штатив Sachtler Flowtech 100 MS — продолжение популярного двухколенного Flowtech 75 MS. Новый штатив выдерживает нагрузку до 30 кг, а 100-миллиметровая чаша позволяет работать с большими камерами ТЖК. Региональный представитель Vitec Production Solutions в России и СНГ Антон Антипьев рассказал подробнее.
 
Sachtler Flowtech 100 MS на IBC 2018
 

SlideKamera


В конце дня мы заглянули на стенд польского производителя операторского оборудования Slidekamera, чтобы посмотреть на дуговой слайдер Atlas Modular и моторизированную голову Heavy Bull Head. Сергей Корниенко продемонстрировал, как это работает.
 
SlideKamera Atlas Modular и Heavy Bull Head на IBC 2018
 

Обложка: стенд Sony на выставке IBC 2018 / IBC

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8594
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3551
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2403
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1752
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее