Техника

Как выбрать систему мониторинга эфира

Системы мониторинга эфира нужны для отслеживания звучания транслируемых вещателем радиопрограмм в реальном времени. Но что этот мониторинг дает вещателю? Какие решения предлагают производители и на какие параметры приборов ориентироваться ? 


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  

Мониторинг FM-трансляций может применяться как сетевыми радиостанциями, так и вещателями местного масштаба. Крупные радиохолдинги, с сетевыми партнерами в различных городах, с помощью оборудования для мониторинга FM-эфира удаленно отслеживают соблюдения условий контракта о ретрансляции. К примеру, так они понимают, укладываются ли партнеры в рамки отведенного времени для рекламных блоков, что они транслируют в эфир, каково качество сигнала, действительно ли трансляции ведутся на протяжении всего времени, указанного в договоре и так далее. 

Для технических служб вещателя интересно следующее: охват территории, соблюдение точности частоты и девиация КСС (комплексного стереосигнала), качество передаваемых RDS-данных и прочее. Безусловно, важна и информация о тишине в эфире (пропадании сигнала), потере качества вещания (искажениях, фоне) и других нештатных ситуациях.
 

Решения DEVA Broadcast


Болгарская компания DEVA Broadcast Ltd. предлагает свою линейку FM-приемников для мониторинга эфирного вещания. Понятно, что самый лучший вариант — это мониторинг сигнала в том месте, где проживают слушатели (а не только в студии). В этой ситуации подходящее решение — модель Radio Explorer II. Это мобильный вариант приемника, который может замерять мощность и качество сигнала после монтажа или проведенных настроечно-ремонтных работ на передающем оборудовании.

Radio Explorer II / Фото: DEVA Broadcast Ltd.
Radio Explorer II / Фото: DEVA Broadcast Ltd.

Диапазон исследуемых частот: 87,5 — 108 МГц, прибор позволяет замерять уровень ВЧ-сигнала, девиацию комплексного стереосигнала, уровни правого и левого каналов, RDS-данных, а также уровень пилот-сигнала. Все измерения отображаются и легко читаются на дисплее устройства.

Прибор может отслеживать до 50 частот в режиме регистрации или до 10 предварительно выбранных станций FM-диапазона. Все, что нужно для мобильного мониторинга — это автомобиль и Radio Explorer II.

DEVA Device Manager / Фото: DEVA Broadcast Ltd.
 DEVA Device Manager / Фото: DEVA Broadcast Ltd.

После сбора данных все файлы журналов можно экспортировать с помощью бесплатного программного обеспечения DEVA Device Manager, при этом файлы сохраняются в формате CSV (от англ. Comma-Separated Values — значения, разделенные запятыми), из которых легко создавать таблицы, или в текстовом варианте для дальнейшего анализа. Для осуществления непосредственного аудиоконтроля есть разъем, куда можно подключить наушники, а для передачи информации предназначен USB-коннектор. Прибор работает при напряжении 12 В, что позволяет питать его от бортовой сети автомобиля.

Еще одно изделие от DEVA Broadcast Ltd. — модель DB 7000. Такие аппараты принято обозначать «All in one». Диапазон исследуемых им частот тот же самый, что и у модели, рассмотренной выше. Шаг настройки — 10, 20, 50 или 100 кГц. Тюнер построен на DSP-процессоре (Digital Signal Processor), интерфейсы связи USB и LAN обеспечивают возможность для локального и удаленного подключения и управления устройством, имеется поддержка устройств Apple и Android.

DB 7000 / Фото: DEVA Broadcast Ltd.
DB 7000 / Фото: DEVA Broadcast Ltd.

Прибор может отправлять сигнал тревоги по электронной почте, с помощью SMS, по протоколу SNMP. Интересная опция — получать полную отчетность о сигнале с помощью SMS через дополнительный GSM-модем. Прибор имеет AES/EBU, SPDIF и оптические цифровые аудиовыходы, выход для наушников с контролем уровня на передней панели. Тюнер может измерять уровень ВЧ-сигнала, девиацию комплексного стереосигнала, уровни правого и левого каналов, RDS-данных и так далее. У него также есть настраиваемые уровни тревоги для радиосигнала и звука. Производитель гарантирует бесперебойную круглосуточную работу своих приборов.
 

Решения Axel Technology Srl.


Итальянская компания Axel Technology Srl. предлагает систему мониторинга FM-передатчиков в эфире с торговой маркой WOLF 2MS. У прибора два независимых тюнера, которые, в свою очередь, могут работать в двух режимах — контроль фиксированной частоты или сканирования в диапазоне 87,5 — 108 МГц с шагом в 10 кГц.

WOLF 2MS / Фото: Axel Technology Srl.
WOLF 2MS / Фото: Axel Technology Srl.

В первом режиме тюнер настроен на выбранную частоту и постоянно анализирует параметры сигнала. В режиме сканирования тюнер последовательно анализирует список из 32 частот. Время сканирования диапазона может выбирать оператор: от 1 до 10 секунд для каждой частоты. Контролируются все параметры — от уровня пилот-тона и RDS до уровня и качества звукового сигнала.

Пользователь способен самостоятельно создавать пороги срабатывания по любому из доступных параметров. Приемник обеспечивает контроль практически всех составляющих RDS-сигнала и обеспечивает работу с протоколами SNMP/HTTP/FTP. У него два Ethernet-порта, что позволяет сигналы, принятые из эфира двумя приемниками, транслировать через интернет в формате OGG Vorbis (входит в поставку), либо MP3 или ACC (опция).

Схема мониторинга WOLF 2MS
Схема мониторинга WOLF 2MS / Фото: Axel Technology Srl.

WOLF 2MS обнаруживает тишину в эфире (отсутствие сигнала — по нормативам: порог, время и уровень), наличие сигналов и пиковые превышения левого и правого каналов.

Вещатели могут полностью контролировать приемник с компьютера, планшета или смартфона и иметь доступ ко всем данным и сигналам тревоги. Когда возникает сигнал тревоги, система автоматизации отправляет уведомление по смс или электронной почте.
 

Решения 2wcom Systems GmbH


Производитель из Германии 2wcom Systems GmbH предлагает несколько решений для мониторинга эфира. Один из образцов — приемник 2wcom A30. Он предназначен для организации контроля качества эфирного вещания FM-радиостанции (опционально может быть добавлен блок для контроля DAB+ трансляций). Программное обеспечение позволяет контролировать основные параметры FM— или DAB+-сигнала, которые декодируются, регистрируются, записываются в лог-файлы. Устройство поддерживает дистанционное управление параметрами и функциями через TCP/IP (Transmission Control Protocol, протокол передачи данных) и SNMP (Simple Network Management Protocol, протокол управления устройствами сети).

2wcom A30 / Фото: 2wcom Systems GmbH
2wcom A30 / Фото: 2wcom Systems GmbH

Все важные параметры для мониторинга FM— или DAB+ станции можно выбирать индивидуально индивидуально в настройках сигнала тревоги через веб-интерфейс. Если значение контролируемых данных не соответствует предварительным настройкам, приемник отправит сигнал тревоги при помощи электронной почты или протокола SNMP пользователю. Все аварийные сигналы также можно сохранить в лог-файл формата CSV с указанием времени, частоты и типа предупреждения.

Интересная особенность — двойной тюнер позволяет непрерывно контролировать две разные FM-станции или постоянно контролировать одну станцию, одновременно сканируя до 30 других различных FM-радиостанций. Еще одна особенность — измерение мощности и девиации (отклонения) MPX. Это нужно, чтобы избежать штрафных санкций из-за превышения допустимого уровня MPX. В случае необходимости аппарат 2wcom A30 становится дополнительным (аварийным) ретрансляционным приемником.

Все параметры выводятся на лицевой дисплей, там же находится гнездо для подключения наушников. Прибор может монтироваться в рэковую стойку.
 

Решение компании ТРАКТ


Оригинальные решения для мониторинга транслируемых программ предлагает компания «Тракт». Она предлагает приемники для самостоятельного мониторинга: это модели ТР-705 FM, ТР-705-1/2/3 FM и ТР-706 (точка удаленного контроля).

FM- приемник ТР-705 FM / Фото: компания «Тракт»
FM- приемник ТР-705 FM / Фото: компания «Тракт» 

Первая из перечисленных предназначена для захвата четырех FM-программ на разных частотах и передачи аудиопотока на компьютер по протоколу UDP (от англ. User Datagram Protocol). При этом подключение устройства к компьютеру производится обычной витой парой пятой категории.

Вторая модель предназначена для захвата программ на разных частотах FM— и УКВ-диапазонов и трансляции аудиопотока по тому же протоколу. Кроме аудиопотока, тюнер может передавать дополнительную информацию об эфирном сигнале: наличие пилот-тона (несущей), мощность принимаемого сигнала, отношение сигнал/шум и т.д. приемник выпускается в трех модификациях: на 4, 8 или 12 каналов.

Точка удаленного доступа ТР-706 комплектуется FM-тюнером ТР-705. Через веб-интерфейс можно выполнять настройку тюнера, прослушивать/загружать записанный материал, а также следить за эфиром в реальном времени. Встроенный сервис очистки позволяет автоматически удалять старый звук, логи данных и прочее

Точка удаленного доступа ТР-706 / Фото: компания «Тракт»
Точка удаленного доступа ТР-706 / Фото: компания «Тракт»

Подводя итоги небольшого обзора, необходимо отметить, что на первый взгляд не самый необходимый компонент для вещателя — мониторинговый FM-приемник — в реальности способен формировать полноценную картину исполнения договора партнерами, давать возможность оценивать самые разнообразные параметры трансляций и планировать (или принимать постфактум) меры для предупреждения/устранения нештатных ситуаций.
 

Обложка: DPA/TASS

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 14081
Мнение

Что не так с фильмом Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде»

Мы одними из первых посмотрели новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» и поняли, что с ним (с режиссером, сценаристом, актерами и с самим кино) что-то не так. Пытаемся разобраться в чем подвох. Внимание: в статье полно чудовищных спойлеров!

8 августа 13790
Практика

Костюмы в фильмах Квентина Тарантино

Почему банда грабителей в «Бешеных псах» носит черные костюмы, отчего у героини Умы Турман из «Криминального чтива» короткие брюки, а в «Убить Билла» — желтый спортивный костюм, рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

4 августа 5133
Практика

Приемы: Правило третей

Правило третей – это базовый композиционный прием в живописи, фотографии и кинематографе. Мы рассмотрим, как эффективно его использовать для создания идеального кадра и сочетать с другими художественными приемами

5 августа 4070
Практика

«Однажды в... Голливуде»: как декорации, свет и цвет вернули атмосферу 1960-х

Воссоздание локаций, которых уже нет, и искусственно состаренные кадры для фильма в фильме. Как проходила работала над новой картиной Квентина Тарантино «Однажды в...Голливуде», которая стала оммажем великому кинематографу 1960-х 

3 августа 3323
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее