tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Слова

Когда применять анаморфотную оптику

Большая глубина изображения и захватывающая работа с фонами, ограничения по композиции кадра и дороговизна в применении: ведущие российские операторы о преимуществах и недостатках анаморфотов

Иван
Поморин

Сериалы «Блиндаж», «Ласточкино гнездо», «Сделано в СССР» и «Пятая группа крови»
Евгений
Коропцов

Cериалы «Дети», «Ворона» и «Взрыв»
Дмитрий
Савинов

«Птица», «Жизнь после жизни»
Давид
Хайзников

Cериалы «Трасса смерти» и «Чернобыль: Зона отчуждения»
Даниил
Фомичев

Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
Александра
Авдонина

Короткометражные фильмы «Гейм» и «Род»

Анаморфотная оптика мне очень близка, потому что, еще учась во ВГИКе, я снял свою первую работу «Сын» в системе широкого экрана на пленку. Впоследствии она стала моим дипломом.  Не так давно мы отреставрировали это кино, и я даже за него получил приз за операторскую работу на фестивале SKEY-CINEMA в 2018 году.


Фильм «Сын»

Я очень хорошо помню, что каждую съемочную смену «Сына» я начинал с того, что ставил камеры на коллиматор и зажимал все, что можно было зажать, на поддержке оптики, после чего выезжал на смену или заходил в павильон. 

Практически вся картина была снята на два объектива, а вернее — на две камеры: трехглазый Конвас с объективом ЛОМО НАС 35мм и одноглазый Конвас с объективом ЛОМО БАС 75 мм. У меня в арсенале был еще объектив 50 мм БАС и трансфокатор с анаморфотной насадкой на задний участок 40-240 мм и одна прижимная анаморфотная рамка на две камеры, которую приходилось переставлять. 

Я старался не менять оптики — не был уверен, что задний отрезок будет сохранен. Объектив 35мм был нужен для общих и средних планов, 75 мм — для длиннофокусных и крупных планов.

В процессе съемки «Сына» я понял, почему советские операторы так не любили применять систему широкого экрана. Ведь нужно было всегда обеспечить диафрагму минимум 4, чтобы добиться идеальной вертикальной и горизонтальной резкости по всему полю кадра. А советские пленки были малочувствительными, и приходилось использовать много света. Это сейчас малая глубина резкости и размытые края привлекают современных молодых операторов-клипмейкеров.

После своей дипломной работы во ВГИКе я успел снять на анаморфотную оптику документальное кино про фронтового оператора Семена Школьникова. Тогда я понял, насколько широкоэкранное кино критично к горизонту на экране и к ручной камере.


Про фронтового Оператора Семена Школьникова

Мой однокурсник Игорь Гринякин, снимая картину «Викинг» на нашей отечественной анаморфотной оптике, попытался все кино выдержать на диафрагме режим 11-16, что дало зримый результат на проекции, даже на большом экране «Дома кино». Цифровое изображение стало сейчас настолько кристальным, что современные операторы ищут интересные естественные оптические дисторсии объективов, обращаясь даже больше к  ретро-оптике.
 
О создании фильма «Викинг» (2016)

Недавно я снимал видеоматериал для проекции на новой концертной программе группы «Пикник». Это было видео в стиле вестерн, и нам очень хотелось, чтобы оно выглядело соответствующе. Но бюджет был очень невелик. У меня не было возможности на этом проекте использовать полноценную анаморфотную оптику и камеры типа RED Dragon или ALEXA Mini. В итоге я нашел бюджетное решение в виде камеры Panasonic GH 5 и анаморфотной насадки от старых DV-камер Panasonic. Коэффициент анаморфирования у насадки был 1х1,33. Что на широкоэкранной матрице дает формат кадра почти 1:2,39.

Формат матрицы камеры GH 5 невелик (как модно сейчас говорить, он «кропнутый»), и я применял стандартную оптику с невысокой светосилой, а насадка замечательно покрывала практически все фокусные расстояния от 12-60 мм. Длинный фокус 45-150 мм я использовал уже без анаморфотной насадки, так как уже не было никакой резкости рам. 

Так для чего же нужна анаморфотная оптика сегодня, и целесообразно ли ее использовать?

Анаморфотная оптика дает совершенно другое ощущение экранной плоскости, но я давно с ней не работаю, потому как она достаточно сильно увеличивает бюджет как на камеру и оптику, так и на свет. Конечно, если у меня случится высокобюджетное кино, дорогая реклама или клип, я обязательно еще раз с радостью погружусь в мир анаморфотов.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: @CVDOP Limbocker

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8594
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3551
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2403
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1752
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее