
Эра Digital: почему кинематографистам важно знать об интернет-трендах
Какие тенденции онлайн-индустрии могут помочь и, наоборот, помешать тем, кто хочет успешно заниматься кино
- 17 сентября 2018
- 2329
- Михаил Макеев
В мае 2018 года известный аналитик и партнер венчурного фонда KPCB Мэри Микер опубликовала очередной выпуск доклада «Интернет-тренды» на 2018 год. Презентация состоит из 294 слайдов и охватывает все сферы IT-индустрии (от развития мобильных технологий в каждой отдельной стране до мировых рынков инвестиций). Почему же кинематографистам стоит обратить внимание на этот отчет?
Доклад Мэри Микер «Интернет-тренды» на 2018 год
Всего за несколько лет доклад Мэри Микер стал обязательным к изучению в Кремниевой долине, потому что указывает на важные векторы развития рынка и технологий в целом. В мире, где кинотеатры становятся онлайн-платформами, а сайты продажи товаров открывают свои продакшн-студии, невозможно оставаться в стороне от развития digital-сферы. Мы рассмотрим тренды, которые могут в значительной степени повлиять на индустрию кино и телевидения, производство видеоконтента или маркетинг фильмов.
Количество пользователей интернета растет

Фото: скриншот из презентации Мэри Микер
В 2009 году только у 24% населения планеты был доступ в интернет, теперь пользоваться мировой сетью могут уже 49% (около 3,6 млрд человек). Такой рост происходит благодаря удешевлению смартфонов на Android и доступности Wi-Fi соединения.
Почему важно: больше пользователей интернета — больше способов найти площадку для показа фильма. Если раньше интернет считался вспомогательным инструментом для продвижения фильма, то теперь это главный способ найти контакт с разной аудиторией. Интернет сдвигает с олимпа не только телевидение и традиционные медиа, но и систему кинотеатрального показа.
Зависимость от экранов

Фото: скриншот из презентации Мэри Микер
В среднем взрослые пользователи проводят около 5,9 часов в сети в течение дня, и эта цифра увеличивается ежегодно в основном за счет роста потребления контента с мобильных устройств (примерно 3,3 часа в день).
Почему важно: борьба за зрителя теперь идет не только в сетях кинотеатров, но и в мобильных приложениях, которым необходим эксклюзивный контент в больших количествах.
Новые форматы

Фото: скриншот из презентации Мэри Микер
Люди быстрее и легче адаптируются к технологиям и вырабатывают новые привычки. Рост просматриваемых видео на мобильных устройствах увеличивается ежегодно: если в 2017 году пользователи смотрели около 28 минут, то к концу 2018 года эта цифра может достигнуть 35 минут.
Почему важно: революция форматов идет не только на уровне AR/VR. Еще несколько лет назад идея создания видео в вертикальном формате была достаточно экспериментальной. Сейчас такие музыканты с мировой славой как The Weekend и Beyonce готовы платить за создание вертикальных роликов, чтобы показывать их эксклюзивно на Spotify или Instagram в дополнение к музыкальным видео.
Онлайн обучение

Фото: скриншот из презентации Мэри Микер
Высшее образование все еще важно, но интерес к онлайн-обучению растет, так как предлагает большой выбор программ и низкую стоимость. Цифровая экономика нуждается в новых кадрах, поэтому работающие специалисты заполняют пробелы в знаниях с помощью Coursera или YouTube-курсов.
Почему важно: границы стираются, и теперь, чтобы пройти именной курс Аарона Соркина, Вернера Херцога или Мартина Скорсезе, достаточно доступа в интернет. Помимо того, многие киношколы ведут онлайн мастер-классы и выкладывают в открытый доступ планы образовательной программы.
Сервисы по подписке

Фото: скриншот из презентации Мэри Микер
Аудитория ТВ сокращается, а количество ресурсов с платной подпиской растет. Пользователи выбирают персонализированный подход и простоту доступа, поэтому аудитория Netflix, HBO и Amazon перешла черту в 100 миллионов подписчиков. В 2018 году темпы роста продолжаться на уровне не менее +30% в год.
Почему важно: онлайн-платформы забирают аудиторию кинотеатров, лишая кинематографистов дохода от проката. Тем не менее они готовы закупать все больше фильмов на эксклюзивных правах показа и даже открывают студии для производства собственных фильмов. IT-гиганты конкурируют в новых областях и готовы к большим экспериментам, чем традиционные студии.
Искусственный интеллект

Фото: скриншот из презентации Мэри Микер
IT-компании продолжают увеличивать инвестиции в разработку технологий искусственного интеллекта. Уже сейчас пользователи ежедневно пользуются искусственным интеллектом через смартфоны, бытовую технику, электромобили и тысячи приложений.
Почему важно: искусственный интеллект скоро упростит, а в некоторых случаях и заменит целые отделы специалистов постпродакшена. Уже сейчас нейросети могут выполнять простейшие спецэффекты: заменять лица героев, выстраивать новый фон, подобрать звук из библиотеки или полностью стереть шум, не затрагивая остальные звуки.
Китай наращивает производство

Фото: скриншот из презентации Мэри Микер
В мире существует рейтинг 20 крупнейших мировых IT-компаний, 9 из которых расположены в Китае, остальные — в США. Пять лет назад таких компаний было всего две. Китай выпускает на порядок больше специалистов в сфере информационных и цифровых технологий, которые не копируют, а разрабатывают новые технологии. Таким образом, Китай становится еще и привлекательным рынком для иностранных специалистов.
Почему важно: рынок кинопроизводства развивается в Китае совместно с ростом технологического прогресса (почти каждая крупная IT-компания имеет долю в кинопроизводстве). Рост производства фильмов и сериалов не сопоставим ни с одной другой страной, поэтому есть нехватка в специалистах: от написания сценариев до создания спецэффектов.
Михаил Макеев Бывший линейный продюсер «Моя планета», готовил к выпуску все линейки программ канала. Работал на телеканалах Russia Today и «Домашний». Закончил курс продюсирования в American Film Institute, а сейчас занимается независимыми проектами в США. |
Обложка: Nikolay Tarashchenko
Комментарии