Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Криса Коламбуса

Накануне 60-летия Криса Коламбуса нашли список фильмов, повлиявших на классика жанра семейного кино, автора «Один дома» и первых фильмов о Гарри Поттере: нестареющие картины, на которых стоит учиться комедии, актерскому мастерству и разрушению канонов


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

1«Вечер трудного дня» (Ричард Лесетер, 1964)

 
Обновленный трейлер фильма «Вечер трудного дня» (1964)  

Все фильмы в этом списке соперничают за звание моего любимого. Но главное, что их объединяет, — они сохраняют удивительную свежесть, как будто сняты только вчера. У каждой из этих картин есть вневременное качество и энергетика. Особенно у «Вечера трудного дня». Эта картина поразила меня как большого фаната рок-н-ролла. Фильм словно бы бросает вызов всем киноканонам. Его трудно уместить в границы какого-либо жанра. Проще охарактеризовать его как рок-н-рольный фильм. В нем есть элемент документализма — на кадрах запечатлены ранние дни битломании. И в то же время это комедия в духе братьев Маркс. Мне очень нравится такая комбинация, из нее и происходит энергетика и особый шарм.
 

2«Лихорадка субботнего вечера» (Джон Бэдэм, 1977)

 
Сцена из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (1977)

Переезд из Огайо в Нью-Йорк в 1976 году означал для меня прежде всего возможность смотреть фильмы, которые прежде были недоступны. В Нью-Йорке было множество кинотеатров, в том числе кинотеатров повторного показа. За доллар можно было посмотреть три фильма, так что я смотрел очень-очень много кино. В 1977 году на экраны вышла «Лихорадка субботнего вечера». Насколько я помню, это был первый фильм, который я посмотрел дважды подряд. И это тоже музыкальное кино, как «Вечер трудного дня», но, конечно, иного рода.

Я чувствовал, как в этом фильме было ухвачено все то, что в тот же самый момент происходило в Нью-Йорке. Работа Джона Траволты в этом фильме — одно из лучших исполнений, что мне доводилось когда-либо видеть в кино: очень реалистичная передача характера, правдоподобные отношения между героями и эмоции, которые навсегда остаются со мной. Я всегда хотел, чтобы кто-нибудь сделал сиквел этой картины. Но не тот, что существует, «Остаться в живых», а скорее духовный сиквел, который бы чувствовался так же, как оригинал.
 

3«В порту» (Элиа Казан, 1954)

 
Трейлер фильма «В порту» (1954)

У меня есть пленочная копия этого фильма. Ведь это одна из ключевых для меня картин. Помню, как ее показывали у нас в школе на 16-мм копии. Никогда прежде я не испытывал столь сильных эмоций при просмотре кино. В то время я не слишком разбирался в кинематографе, однако же я понимал, что столкнулся в чем-то невероятно мощным. И поразила меня прежде всего игра Марлона Брандо. Именно поэтому я даже захотел, чтобы у меня была копия фильма, потому что здесь запечатлен невероятный уровень актерского исполнения. До сих пор это одно из лучших исполнений в истории. Но помимо этого Брандо окружен в фильме восхитительным актерским составом. И заслуживает отдельного внимания то, что картина снималась на натуре. В то время никто так еще не делал. Кстати, моя копия фильма довольно дурного качества, но удивительно, что это делает картину только более реалистичной.
 

4«Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (Джордж Рой Хил, 1969)

 
Трейлер фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969)

«Крестный отец» и «Сверкающие седла» — вот те фильмы, благодаря которым я влюбился в искусство кино. Но еще более важным для себя я бы назвал «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Я ходил смотреть его вместе со своим двоюродным братом. И нам показалось это потрясающей смесью психологического изучения характеров и комедии. Но что самое удивительное в этой картине — и именно поэтому я не устаю пересматривать ее снова и снова — это уникальная химия между двумя актерами. Пол Ньюман и Роберт Рэдфорд просто невероятно смотрятся вместе. Вместе они создали несколько самых забавных эпизодов из того, что я когда-либо видел на экране. Думаю, они научили меня тому, как создавать смешное в кино, но одновременно и тому, как работать с серьезными интонациями. Фильм прекрасно поставлен и снят. Если вы посмотрите его сейчас, у вас возникнет ощущение, будто его выпустили на прошлой неделе.
 

5«Лошадиные перья» (Норман З. МакЛеод, 1932)

 
Трейлер фильма «Лошадиные перья» (1932)

А этот фильм я часто пересматриваю со своей семьей. Картины братьев Маркс пользуются огромной популярностью в доме Коламбусов десятилетиями. Я немного диктаторски вел себя, заставляя своих детей смотреть это кино. Они росли с этими фильмами, потому что часто дети неохотно воспринимают черно-белое изображение. Но в итоге вся моя семья полюбила братьев Маркс, и, пожалуй, самым любимым фильмом по какой-то причине стали «Лошадиные перья». Картина аж 1932 года. Помню, как я показывал ее детям, когда им было семь, пять, три года, и они были буквально загипнотизированы ею. Сам я, благодаря этому фильму, многое понял о жанре комедии и мастерстве нарушения правил в кино. Схожим образом затем нарушали правила авторы других великих комедий: «Сверкающих седел», «Молодого Франкенштейна» и «Энни Холл». Но начали борьбу с канонами именно братья Маркс. Меня удивляет, что над этим фильмом можно смеяться даже больше, чем над многими современными комедиями. «Лошадиные перья», как и другие пять или шесть фильмов братьев Маркс — это замечательный повод провести время с семьей, и именно поэтому я включаю их картину в свой список.
 

6«Крестный отец II» (Фрэнсис Форд Коппола, 1974)

 
Трейлер фильма «Крестный отец II» (1974)

Помню, в фильме «Крестный отец II» Майкл (Корлеоне, герой Аль Пачино — прим. tvkinoradio.ru) спрашивает у матери, что будет с человеком, если тот потеряет свою семью. Меня это моментально потрясло. В конце фильма Майкл действительно теряет семью, и это сильнейшее решение. Меня оно трогает до глубины души.

Источники: Fatherly, Rotten Tomatoes.
 

Обложка: на съемках фильма «Один дома» (1990) / Andrew Schwartz/20th Century Fox

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4332
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3287
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2697
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее