Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

В первый месяц осени меньше всего хочется работать, а все больше нравится смотреть на золотеющие деревья и вспоминать отпускные дни. Но если вы настоящий мастер и трудяга, советуем обратить внимание на следующие кинофестивали

  • 1 сентября
  • 796
Родион Чемонин

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Torino Film Festival

 
Трейлер международного фестиваля в Турине

36-й Международный фестиваль в Турине (г. Турин, Италия)

Дата проведения: 23.11.2018 — 01.12.2018.

Дедлайн подачи заявок: 03.09.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Требование премьерности: для итальянских фильмов — обязательно, для зарубежных фильмов — нет.

Призы и награды: стандартные награды в итальянской секции, а также специальные призы, связанные с каким-то итальянским фондом или итальянским деятелем искусства, малознакомым во всемирном сообществе.

Особенности: принимаются линки (предпочтительнее на Vimeo) по адресу . Или же можно указать ссылку в регистрационной форме. DVD со скринером надо высылать на адрес Torino Film Festival, Via Montebello 15, 10124 Turin, Italy.

Туринский фестиваль считается третьим по значению итальянским фестивалем (после Венецианского и Римского). Каждый год программные директора придумывают какую-нибудь нестандартную «фишку». В этом году упор будет сделан на итальянских фильмах или на фильмах об Италии. Интернациональные фильмы, скорее всего, будут показаны во внеконкурсных программах, но их много и каждая из них интересная.
 

MANIFF 2018


Фото: MANIFF
Фото: MANIFF

5-й Манчестерский международный кинофестиваль (г. Манчестер, Великобритания)

Дата проведения: 03.03.2019 — 10.03.2019.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн 04.09.2018. Далее — со всеми остановками, вплоть до расширенного дедлайна 11.12.2018.

Стоимость участия: от $50 за любую работу, поданную к регулярному дедлайну, до $100 за полный метр, присланный к 11.12.2018.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox и FilmFreeway.

Требование премьерности: обязательно. Даже если вы претендуете на студенческую номинацию, ее никто не должен видеть ни в интернете, ни в прокате.

Призы и награды: главная награда — «Лучший драматически фильм на английском языке». Но есть еще более десятка призов, включая «Лучший монтаж», «Лучший художник-постановщик» и другие редко встречающиеся номинации.

Особенности: принимаются только скринеры, никаких work-in-progress и только через WAB и FilmFreeway. Никаких наличных денег, только электронные платежи, включая PayPal. В общем, алчные люди сидят в Манчестере, несмотря на то, что это довольно молодой фестиваль. Но свою особенность они оправдывают тем, что MANIFF — первый и единственный кинофестиваль в мире, который входит в список «десяти главных фестивалей Великобритании».
 

NYLA International Film Festival


NYLA International Film Festival  / Фото: NYLA
Фото: NYLA

8-й Международный кинофестиваль NYLA (г. Лос-Анджелес, Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 17.10.2018 — 18.10.2018.

Дедлайн подачи заявок: 04.09.2018 Финальный дедлайн — 24.09.2018.

Стоимость участия: $55-60 хоть за музыкальное видео, хоть за полнометражный фильм. То же самое касается и сценарного конкурса.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: стандартные. От лучшего полнометражного фильма до лучшего сценария, включая «Приз зрительских симпатий» и премии «За вклад».

Особенности: как видно из названия, NYLA сосредоточен вокруг двух крупнейших кинематографических городов Америки: Лос-Анжделеса и Нью-Йорка. И проводится он, соответственно, в октябре на Западном побережье и в мае в Нью-Йорке.

Полнометражные игровые и документальные ленты должны длиться больше 40 минут. Музыкальные видео не должны быть длиннее 12 минут. Сценарии (не больше 160 страниц) стоит высылать на адрес: NYLA International Film Festival, 4924 Balboa Blvd. #451 Encino CA 91316 или на почту (впрочем, лучше довериться WAB или FilmFreeway).
 

«Лiстапад»


Фото: пресс-служба кинофестиваля «Лiстапад»
Фото: пресс-служба кинофестиваля «Лiстапад»

25-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» (г. Минск, Беларусь)

Дата проведения: 02.11.2018 — 09.11.2018.

Дедлайн подачи заявок: 09.09.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Требование премьерности: необязательно. Принимаются работы, даже участвовавшие в других фестивалях.

Призы и награды: так как у «Листопада» три главных конкурса («Основной конкурс», «Молодость на марше» и «Национальный конкурс»), то в каждом из них есть свои номинации, главная из которых — «Золото листопада» за лучший игровой фильм основного конкурса. Также есть конкурс документального кино и конкурс для детей и юношества«Лiстападзiк». То есть, как вы догадались, призов и дипломов много, включая приз президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко «За гуманизм и духовность в кино».

Особенности: до дедлайна необходимо заполнить форму заявки на участие в фестивале, где будут предоставлены ссылки на монтажные или диалоговые листы, на просмотр фильма в интернете, рекламный ролик и кадры из фильма в цифровом формате и другие обязательные для международных фестивалей файлы.

Но главная особенность конкурса вовсе не «сохранение единого кинематографического пространства стран СНГ и Балтии, стран бывшего социалистического блока и дальнего зарубежья», а то, что в конкурс принимаются только полнометражные фильмы. Исключение здесь — «Национальный конкурс», в котором принимаются и полные метры, и средние, и короткие. Лишь бы только про Беларусь. 
 

White Nights Film Festival


Фото: White Nights Film Festival
Фото: White Nights Film Festival

III Международный кинофестиваль «Белые ночи» (г. Санкт-Петербург, Россия)

Дата проведения: 19.04.2019 — 29.04.2019.

Дедлайн подачи заявок: 11.09.2018, расширенный дедлайн — 25.09.2018. Но есть еще и непонятные «специальные дедлайны», которые проходят аж до конца зимы. Насчет них стоит обращаться к организаторам фестиваля ().

Стоимость участия: от $40 за музыкальный или экспериментальный фильм, присланный к 11.09, до $70 за полный метр, присланный к 25.09.2018. Студентам скидки.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway, FilmFestivalLife, ClickForFestival.

Требование премьерности: нет.

Призы и награды: учредитель WNFF — автономная некоммерческая организация в сфере развития искусств «Фестиваль Плюс». Все призы стандартные, от «Лучшего фильма» до «Приза зрительских симпатий». Фразу «Все номинанты получат свои призы и лавры» непонятно, как воспринимать: то ли как слоган, то ли фигуру речи. А может и вправду никто не уйдет из зала без награды.

Особенности: хронометраж короткометражного фильма не должен превышать 60 минут, документального — 90 минут, анимационного — 240 минут, рамки сценария не ограничены.

WNFF принимает практически все фильмы разной тематики, жанров и направления. «Мы не ставим никаких ограничений. Главное, чтобы фильмы не нарушали закон РФ и морально-этические нормы человечества», — говорится в правилах конкурса. Кстати, приятный бонус: все показы проходят бесплатно.
 

«Сталкер»


Фото: пресс-служба кинофестиваля «Сталкер»
Фото: пресс-служба кинофестиваля «Сталкер»

14-й фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 09.12.2018 — 14.12.2018.

Дедлайн подачи заявок: 15.09.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Требование премьерности: нет, возможно участие фильмов, участвовавших на других фестивалях.

Призы и награды: есть призы с вменяемыми формулировками («Лучший игровой фильм», «Лучший неигровой фильм»), но есть и не очень понятные. Количество специальных призов ООН, посольств тех или иных стран или посвященных какому-нибудь общественному деятелю перевешивает количество стандартных наград. Также в этом году международная гуманитарная организация Oxfam в целях популяризация темы миграции, формирования толерантности и межэтнической интеграции в обществе впервые учреждает специальный приз «Лучший фильм в области защиты прав мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежище», созданный в государствах постсоветского пространства.

Особенности: для участия в фестивале необходимо предоставить, помимо стандартного пакета документов (наличие прокатного удостоверения обязательно), фильм на DVD или ссылку для скачивания. Адрес: Дом кино (123056, Москва, ул. Васильевская, 13, комн. 43 ), электронная почта: .

«Сталкер» — это неполитический и некоммерческий проект, цель которого — формирование правового сознания общества средствами кинематографа. Главная особенность нынешнего фестиваля — впервые в конкурсной программе могут участвовать не только российские игровые и документальные фильмы, но и кинематографические произведения, созданные в государствах постсоветского пространства.
 

Hollywood Reel Independent Film Festival


Фото: Glenn Francis, www.PacificProDigital.com
Фото: Glenn Francis, www.PacificProDigital.com

18-й голливудский фестиваль независимого кино (г. Лос-Анджелес, США)

Дата проведения: 01.02.2019 — 20.02.2019.

Дедлайн подачи заявок: в HRIFF дедлайн зависит от программы, в которую вы хотите попасть. Например, дедлайн международного полнометражного фильма — 15.09.2018, (крайний расширенный дедлайн для участников WAB — 04.01.2019), короткометражного — 18.09.2018 (крайний расширенный дедлайн для участников WAB — 05.01.2019).

Стоимость участия: та же история, что и с дедлайнами: все зависит от программы. От $49 за международный полнометражный фильм, присланный к 15.09.2018, до $39 за международный короткий метр, присланный к 18.09.2018. Учитывая, что конкурсная программа HRIFF насчитывает около 40 категорий, то если бы мы перечислили весь «прайс-лист», тогда бы наша рубрика состояла только из одного лос-анджелесского фестиваля.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Требование премьерности: фильм не должен выйти в американском прокате. В остальном «право первой ночи» необязательно.

Призы и награды: как уже было сказано, на фестивале около 40 номинации. И ладно бы «Лучший ЛГБТ-фильм» или «Выбор зрителя», к ним мы уже привыкли, но есть и, например, «Полуночное кино» или «Фильм, снятый на 35/70 мм пленку».

Особенности: HRIFF — только независимое кино, только хардкор. Бюджет фильма-участника не должен превышать $20 млн, а сам фильм не должна представлять ни одна крупная студия или концерн. Сюда съезжаются режиссеры и продюсеры со всего мира в поисках новых талантов, потому что, как известно, большие режиссеры вырастают из независимого кино. Недаром фестивалю оказывает поддержку Netflix и IMDB.

А еще это один из немногих современных фестивалей, которые требуют скринеры на DVD или Blu-Ray. Их ждут по адресу Hollywood Reel Independent Film Festival, Attn: Program Director, Suite #828, 1615 North Wilcox Avenue, Hollywood, CA 90078, USA. Руководство фестиваля рекомендует для пересылки физического носителя пользоваться Fed Ex или UPS. Ну, что делать, независимые — они такие независимые.
 

Glasgow Film Festival


Фото: GFF
Фото: GFF

14-й Международный кинофестиваль в Глазго (г. Глазго, Шотландия, Великобритания)

Дата проведения: 20.02.2019 — 03.03.2019.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 24.09.2018. Поздний дедлайн — 29.10.2018.

Стоимость участия: от £40 за работу, поданную к 24.09, до £50 за работу, поданную к 29.10.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox.

Требование премьерности: нет.

Призы и награды: особое внимание уделяется Призу зрительских симпатий. В остальном, на GFF раздаются стандартные призы для фестиваля подобного уровня.

Особенности: МКФ в Глазго входит в тройку крупнейших кинофестивалей Великобритании. Девиз будущего фестиваля — «Мы ищем новое». Под «новым» подразумеваются не только кинорежиссеры или актеры, но и новый киноязык, новые зрители, новые технологии. В прошлом году GFF посетило 40 тысяч зрителей, было показано 65 премьер из 38 стран, это при том, что для участия в фестивале фильм не обязательно должен быть премьерным. В программу входят не только кинопросмотры, но и арт-эксперименты, музыкальные шоу и даже выставки производителей компьютерных игр. DVD и Blu-Ray (PAL или NTSC) или хард-диск со скринерами надо высылать на адрес Glasgow Film Theatre, Finance Department, 12 Rose Street, Glasgow, Scotland, UK, G3 6RB. Полным метром считаются работы от 45 минут. Принимаются игровые, документальные, музыкальные, экспериментальные.
 

Göteborg International Film Festival


Фото: GFF
Фото: GFF

42 Международный кинофестиваль в Гётеборге (г. Гётеборг, Швеция)

Дата проведения: 25.01.2019 — 03.02.2019.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 30.09.2018, поздний — 31.10.2018. Это касается только международных фильмов, для шведских фильмов свои условия.

Стоимость участия: €35 за фильм, поданный к 30.09.2018. €55 за фильм, поданный к 31.10.2018.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Требование премьерности: фильмы не должен быть в шведском кинотеатральном прокате. Зато организаторы спокойно относятся к фильмам, которые уже вышли на DVD или появились на VOD-сервисах.

Призы и награды: главные призы здесь — «Драконы». Особенно поощряются лучший скандинавский художественный фильм и лучший скандинавский документальный фильм. Но есть и международная премия имени Ингмара Бергмана (куда в Швеции без Бергмана!) за лучший интернациональный дебют.

Особенности: продолжительность полнометражных художественных фильмов — от 50 минут, то же самое касается полнометражных документальных фильмов. На рассмотрение принимаются работы work-in-progress. Для участия в интернациональной секции необходимо выслать DVD на адрес Goteborg International Film Festival, Olof Palmes plats, 41304 Goetenburg или предоставить ссылку на фильм в форме участника фестиваля.
 

«Кинопроба»


Фото: пресс-служба кинофестиваля «Кинопроба»
Фото: пресс-служба кинофестиваля «Кинопроба»

XV Международный фестиваль-практикум киношкол (г. Екатеринбург, Россия)

Дата проведения: 01.12.2018 — 04.12.2018.

Дедлайн подачи заявок: 01.10.2018. Но форму заявки необходимо заполнить до 10.09.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Требование премьерности: не указано.

Призы и награды: награды в номинациях «Гран-При» фестиваля, лучшая программа киношколы, приз за лучший дебют (анимация, игровой короткий метр, неигровой короткий метр), приз за лучшую учебную работу и так далее, вплоть до приза зрительских симпатий. Есть странная номинация «Лучший проект».

Особенности: для участия в конкурсной программе фестиваля принимаются короткометражные (до 30 минут) игровые, документальные, анимационные учебные и выпускные работы студентов киновузов и киношкол, а также дебютные фильмы. Ссылка для скачивания фильма (только на Vimeo, разрешение не ниже 720 HD) должна быть указана в форме заявки на участие фильма. Также оргкомитет фестиваля принимает копии фильмов на 35 мм пленке с совмещенной фонограммой или видеокопии формата BETACAM SP, DVD по почте (620073, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 137). Так как это фестиваль киношкол, то, помимо своей биографии, нужно указать мастера, прислать его фотографию и фильмографию.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

30 правил режиссуры Ларса фон Триера

К выходу «Дома, который построил Джек» перекопали десяток интервью великого и ужасного Ларса фон Триера в поисках его правил и принципов работы в кино: о провокации, поиске сюжетов, работе с актером, импровизации, самоограничениях и алкоголе на площадке

  • 6 декабря
  • 3438
Практика

Как не нарушить правило 180 градусов

Случайная ошибка ведет к большим проблемам на съемках. Вот несколько советов, как этого избежать

  • 4 декабря
  • 3030
Практика

5 принципов удачного трейлера

В эпоху клипового мышления трехминутный трейлер — один из решающих факторов в выборе фильма. Но как заинтересовать зрителя, не перегрузив его информацией?

  • 3 декабря
  • 1782
Практика

Три способа выбраться из ступора на монтаже

Многие хоть раз испытывали страх и недоумение, вглядываясь в таймлинию монтажной программы и не понимая, что делать дальше. Оператор и монтажер Тодд Бланкеншип, рассказывает, как справиться с этим состоянием

  • 8 декабря
  • 1771
Обзоры

7 фильмов без музыкального сопровождения

Сейчас трудно представить фильм без полноценного музыкального сопровождения и главной музыкальной темы, но порой режиссеры отказывались от музыки вовсе. Вспомним несколько фильмов, созданных без нее

  • 2 декабря
  • 1624
Слова

Как режиссеру работать с непрофессиональными актерами

Тщательный кастинг, застройка, много дублей и переозвучивание в конце: российские режиссеры рассказали о том, что делать, если в вашем кино играют непрофесиионалы

  • 7 декабря
  • 1521
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее