Обзоры

15 фильмов 75-го Венецианского кинофестиваля: Шазелл, Коэны, рыдающий Тарантино и воскресший Орсон Уэллс

Завтра стартует юбилейный Венецианский кинофестиваль. Готовимся следить за смотром, выбрав несколько самых ожидаемых  и многообещающих картин

  • 28 августа
  • 3753
Павел Орлов

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Фильм открытия


«Человек на Луне» (Дэмьен Шазелл; США)
 
Трейлер «Человек на Луне»

Венецианский кинофестиваль в этом году откроется фильмом Дэмьена Шазелла, который, благодаря «Одержимости» и «Ла-Ла Ленду» снискал себе славу одного из самых ярких молодых режиссеров Голливуда. Его новая лента «Человек на Луне» посвящена важному этапу освоения человечеством космоса. Исследуя обстоятельства первой высадки на Луне, режиссер обращается к личному опыту и переживаниям космонавта Нила Армстронга. Его роль исполнил полюбившийся Шазеллу Райан Гослинг. Лента также участвует в основном конкурсе фестиваля. Очевидно, мы еще много раз услышим о ней в ходе оскаровской гонки. 
 

Основной конкурс


«Баллада Бастера Скраггса» (Итан и Джоэл Коэны; США)

Кадр из фильма «Баллада Бастера Скраггса» (2018) / Фото: Netflix
Кадр из фильма «Баллада Бастера Скраггса» (2018) / Фото: Netflix 

Свежая работа братьев Коэн в их любимом жанре вестерна. Проект изначально планировался как сериал с шестью разрозненными сюжетами, однако в итоге формат изменился на кино, а вот концепция альманаха из нескольких историй осталась. Как это часто бывает у Коэнов, в фильме задействован целый сонм звезд: Джеймс Франко, Лиам Нисон, Брендан Глисон, Том Уэйтс и многие другие. 

«Братья Систерс» (Жак Одиар; Франция-США-Румыния-Испания)
 
Трейлер фильма «Братья Систерс»

Еще один вестерн, однако, что примечательно, с французским духом. Лента «Братья Систерс» — англоязычный дебютом Жака Одиара, обладателя «Золотой пальмовой ветви» Канн (по иронии вручали ее как раз Коэны) за предыдущую работу, социальную драму «Дипан». Судя по тому, что известно о картине, стоит ожидать деконструкцию жанра и обилие черного юмора. А еще у ленты впечатляющий актерский состав: Джейк Джилленхол, Хоакин Феникс, Джон Си Райли и Рутгер Хауэр. 

«Рим» (Альфонсо Куарон; Мексика-США)
 
Трейлер фильма «Рим»

Альфонсо Куарон прогремел «Гравитацией», получил гору наград, в том числе «Оскар», а затем на пять лет завязал с режиссурой кинопроектов. Наконец-то новая работа, причем посвященная родной мексиканской истории. Действие картины разворачивается в начале 1970-х годов на фоне студенческих волнений, когда для разгона многотысячной толпы был привлечен спецназ. Действия силовиков оказались столь решительными, что события получили название «Резня в Корпусе-Кристи». 

«Петерлоо» (Майк Ли; Великобритания-США)
 
Трейлер фильма «Петерлоо»

И еще одна картина на актуальную тему митингов. Майк Ли продолжает совмещать социальный реализм и исторический контекст. После «Уильяма Тернера» режиссер решил задержаться в XIX веке. Автор обращается к так называемой «Манчестерской бойне». В 1819 году при столкновении полиции и митингующих, недовольных отсутствием избирательных прав у рабочих, пострадало до семисот человек. Заметим, что у Ли уже есть «Золотой лев» за «Веру Дрейк». 

«Суспирия» (Лука Гуаданьино; США-Италия)
 
Трейлер фильма «Суспирия» 

Ремейк культового хоррора Дарио Ардженто о молодой балерине, обнаруживающей в танцевальной академии логово ведьм. Только пусть вас не смущает слово ремейк, ведь сам Квентин Тарантино, увидев картину, разрыдался от восторга. И вновь у ленты именитый состав исполнителей: Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот, а также русская актриса и хореограф Елена Фокина. Кроме того, лента стала дебютом лидера Radiohead Тома Йорка в качестве кинокомпозитора. Ну и, конечно же, безумно интересна визуальная составляющая картины, с учетом того, что оригинальная «Суспирия» произвела революцию в изобразительном решении хоррора.

«Фаворитка» (Йоргос Лантимос; Ирландия-Великобритания-США)
 
Трейлер фильма «Фаворитка»

После «Клыка», «Лобстера» и «Убийства священного оленя» грек Йоргос Лантимос прочно закрепил за собой статус одного из самых экстравагантных артхаусных режиссеров, которым к тому же удается завлекать в свои безумные проекты крупнейших голливудских звезд. «Фаворитка», судя по предварительным материалам, знаменует дальнейшее движение Лантимоса куда-то в сторону Стэнли Кубрика, Питера Гринуэйя и Михаэля Ханеке. Действие фильма происходит в Англии XVIII века. Главные герои — королева Анна и придворные дамы, ведущие подковерную борьбу за право стать фавориткой монарха. В этот раз место звезд занимают Эмма Стоун, Рэйчел Вайс и Николас Холт.  

«Закат» (Ласло Немеш; Венгрия-Франция)
 
Трейлер фильма «Закат»

Ласло Немеш, ученик великого Белы Тарра,  несколько лет назад снял дебют «Сын Саула» о нацистском концлагере. Картина вышла такой силы, что удостоилась Гран-при Канн, «Золотого глобуса», BAFTA и «Оскара». Разумеется, теперь ожидания от второго фильма очень высокие. Тема войны в «Закате» тоже звучит, но по касательной. По сюжету, в 1913 году девушка из приюта пытается найти в Будапеште своего брата, а заодно наблюдает, как мир движется по направлению к Первой мировой войне. 

«22 июля» (Пол Гринграсс; Норвегия-Исландия-США)
 
Трейлер фильма «22 июля»

В начале года на Берлинском кинофестивале уже демонстрировался фильм о терактах Андерса Брейвика «Утёйа, 22 июля». Теперь в Венеции на ту же тему представит свою работу Пол Гринграсс. Помня о том, что за его плечами три картины о Джейсоне Борне, можно предположить, что норвежская трагедия будет передана со значительным элементом экшна. 
 

Программа «Горизонты»


«Человек, который удивил всех» (Наталья Меркулова, Алексей Чупов; Россия-Эстония-Франция)

Кадр из фильма «Человек, который удивил всех» (2018) / Фото: Нон-стоп Продакшн
Кадр из фильма «Человек, который удивил всех» (2018) / Фото: Нон-стоп Продакшн

Российское присутствие в Венеции в этом году очень скромное — только одна картина в программе «Горизонты». Алексей Чупов и Наталья Меркулова после скандальных «Интимных мест» шли к новому фильму пять лет. Провокации на этот раз будет очевидно меньше, но сюжет от этого кажется даже интереснее. Кино посвящено сибиряку, борющемуся с раком нетрадиционным способом — больной решает обмануть смерть, прикидываясь другой личностью. Задействованы в картине Евгений Цыганов, Наталья Кудряшова и Юрий Кузнецов.
 

Конкурс документальных фильмов


«Акварель» (Виктор Косаковский; Великобритания-Германия-Дания-США)


Трейлер фильма «Акварель»

Еще один русский след в Венеции этого года (но не российское участие в производстве) — экспериментальный док Виктора Косаковского, снискавшего себе славу живого классика, благодаря необычным концептам, вокруг которых он строит каждую новую работу. 

В этот раз режиссер исследует феномен и различные проявления воды. Картина снята в формате 96 кадров в секунду и демонстрироваться будет с то же скоростью, что, по словам автора, способно произвести революцию в киноискусстве. Такое решение открывает новые горизонты не только в области технологии, но и в восприятия изображения и киноязыка в целом. Об уникальности зрелища косвенно говорит и то, что Косаковский нашел средства сразу же после того, как продемонстрировал инвесторам тестовый ролик, и то, что съемки проводились в условиях строжайшей секретности.

«Процесс» (Сергей Лозница; Нидерланды)

Режиссер Сергей Лозница / Фото: Zuma\TASS
Режиссер Сергей Лозница / Фото: Zuma\TASS

И еще один отголосок России, но вновь ограниченный только режиссером и темой, а не страной-производителем. Сергей Лозница вновь сделал монтажное кино. На этот раз в фокусе его внимания сталинские репрессии. Высказывание, надо полагать, как всегда будет холодным и жестким. Любопытно, что «Процесс» — это уже третий фильм Лозницы за один календарный год, участвующий в программах трех главных мировых кинофестивалей. Напомним, что в феврале в Берлине демонстрировался документальный «День победы», а в мае в Каннах — игровой «Донбасс». Случай, кажется, в истории кино уникальный.
 

Внеконкурсные показы


«Звезда родилась» (Брэдли Купер; США)
 
Трейлер фильма «Звезда родилась» 

Режиссерский дебют Брэдли Купера с ним же в одной из главных ролей. Он играет кантри-музыканта, чья слава стремительно увядает. Однажды герой встречает талантливую певицу и решает помочь ей добиться успеха. Главная женская роль досталась Леди Гаге, которая поставила условием своего участия исполнение всех песен на площадке вживую.
 

Специальные мероприятия


«Другая сторона ветра» (Орсон Уэллс; США-Франция-Иран)
 
О съемках фильма «Другая сторона ветра»

Рискнем предположить, что все-таки главная премьера Венеции в этом году — вот эта, можно сказать, воскрешенная лента Орсона Уэллса. Великий режиссер буквально бредил этой сатирической картиной в последние годы жизни. Съемки фильма прошли в начале 1970-х годов, однако из-за проблем с финансированием и правами постпродакшн чудовищно затянулся, и завершить его при жизни автора не удалось. Спустя годы картину по записям Уэллса пытался закончить его близкий друг Питер Богданович, однако даже он не справился с задачей. Довести дело до конца удалось лишь с вмешательством Netflix и режиссеров Уэса Андерсона и Ноа Баумбаха. 

Фильм создан в жанре мокьюментари и во многом автобиографичен. Уэллс снял историю о гениальном режиссере, который пытается отстоять право на завершение своего фильма, однако Голливуд ему в этом противостоит. История, в общем-то, вечная и универсальная. Картина Уэллса запечатлела многих великих режиссеров в качестве актеров: Джона Хьюстона, Питера Богдановича, Клода Шаброля, Денниса Хоппера, Пола Мазурски и других. Добавим, что также на фестивале покажут еще одну картину, связанную с Уэллсом — документальная биография «Они полюбят меня, когда я умру».
 

Фильм закрытия


«Тачка на миллион» (Ник Хэмм; США-Великобритания)
 
Сцена из фильма «Тачка на миллион»

Закрывать Венецианский кинофестиваль будет основанный на реальных событиях триллер «Тачка на миллион». Выбор ленты вероятно обусловлен неизбежной киноманской ассоциацией. Сюжет связан со стремительным подъемом и трагическим крахом карьеры Джона Делореана, автомобильного конструктора, создателя DeLorean Motor Company и автора того самого DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее». Авторы фильма фокусируются на следующем эпизоде. В начале 1980-х ФБР сфабриковало против конструктора дело о сбыте наркотиков. Делореана суд признал невиновным, однако его бизнес обвинение подорвало. В общем, вновь актуальное кино.
 

Обложка: кадр из фильма «Суспирия» (2018) / Amazon Studios

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«В драматургии мотивация “потому что он ее любит” недостаточна»

В чем заключается провинциализм российского кино, как не превратить современную историю в «упоротого лиса» и почему в творческом ступоре нужно обращаться в Мосэнергосбыт — к выходу молодежной драмы «Кислота» пообщались со сценаристом картины и драматургом «Гоголь-центра» Валерием Печейкиным

  • 8 октября
  • 2258
Репортаж

Live: церемония вручения ТЭФИ -2018

Сегодня большой день для всех, кто любит смотреть телевизор. Неважно, как вы относитесь к российскому телевидению — мы все равно расскажем в прямом эфире, кто, за что и почему получит ТЭФИ. Тем более, что церемония в кои-то веки может преподнести немало сюрпризов

  • 3 октября
  • 1862
Практика

Как это снято: «Гравитация»

Пять лет назад Альфонсо Куарон отправил Сандру Буллок бороздить просторы вселенной. Причем сделал это с помощью революционных технологий и нестандартного алгоритма производства. Что для этого понадобилось: постпродакшн до препродакшна, эффект невесомости в кубе и роботизированная длиннокадровая съемка

  • 9 октября
  • 1557
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Спайка Ли

К выходу «Черного клановца» (говорят, одного из главных фильмов года), обращаемся к списку must see картин по мнению ветерана независимого кино Спайка Ли: крепкая американская классика, «новый Голливуд», европейская запрещенка и, конечно же, «черное» инди

  • 7 октября
  • 1270
Практика

Как визуально показать мысли на экране

Каким образом в кино выражают поток сознания, что такое семиотические маркеры и как понять, что на экране сон, а не реальность

  • 11 октября
  • 1237
Практика

10 советов Дэмьена Шазелла начинающим кинематографистам

Дэмьен Шазелл «выстрелил» дебютной «Одержимостью», затем с рекордом штурмовал «Оскар» «Ла-Ла Лендом», а теперь выпускает третью многообещающую картину «Человек на Луне». У самого яркого молодого режиссера Голливуда явно есть чему поучиться

  • 10 октября
  • 1170
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее