Практика

Как это снято: «Римские каникулы»

Нестареющим «Римским каникулам» шестьдесят пять. Рассказываем, как Уильям Уайлер подхватил проект Фрэнка Капры, открыл миру Одри Хепберн, сэкономил на цветной пленке и создал шедевр Голливуда на территории Европы


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Драматургия: трехактная структура, гэги и опальный Трамбо


История, рассказанная в картине, перекликается с фабулой романтической комедии «Это случилось однажды ночью», где дочь миллионера сбегает из семьи и встречает простого репортера. И это неслучайно. Идея «Римских каникул» принадлежит Фрэнку Капре, который хотел повторить успех своей оскароносной ленты 1934 года, сняв подобный фильм, но с большим размахом и на собственной студии. Для этого в конце 1940-х он нанял сценариста Яна Мак-Леллана Хантера, который передал заказ и гонорар сидевшему без денег и работы опальному Далтону Трамбо, входившему в «Черный список Голливуда».
 
Трейлер фильма «Римские каникулы» (1953)

Он создал историю с трехактной структурой, где оба центральных персонажа — принцесса и журналист — претерпевают в течение одних суток в Риме серьезную личностную эволюцию. В первом акте Анна предстает не видевшей реальной жизни наивной девушкой, мечтающей вырваться из оков своего высокопоставленного положения. Во втором — она совершает побег, вдыхает аромат свободы и впервые влюбляется. В третьем — героиня делает сложнейший выбор между любовью и долгом перед страной, обрекая себя на вечные воспоминания об одном чудесном дне и счастье, от которого пришлось отказаться. Таким образом, принцесса взрослеет.

Корреспондент Джо Брэдли, в начале показанный как циник и картежник, до поры соответствует своему беспринципному имиджу, следуя за Анной в поисках сенсации. Но, благодаря девушке, он обнаруживает скрытые героические свойства своей натуры и благородно сохраняет принцессины приключения втайне. В финале это честный человек, в сердце которого живет любовь.

Кадр из фильма «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures
Кадр из фильма «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures 

Очевидно, сценарий перекликается со взглядами и болью самого Трамбо, ведь в бесклассовом обществе, о котором мечтал этот левак и коммунист, подобного произойти бы не могло. Глубинный подтекст о том, что из-за общественных условностей людям приходится жить не так, как хочется, возвышает «Римские каникулы» над обычной мелодрамой.

В свою очередь многочисленные гэги придают ленте комедийную тональность, не давая скатиться в «Римские страдания» (так можно перевести Roman Holiday, исходя из байроновской идиомы). Иными словами, «Римские каникулы» — это и комедия, и мелодрама, которая гораздо больше и того, и другого.

Далтон Трамбо / Фото: The WCFTR
Далтон Трамбо / Фото: The WCFTR

Почему же Капра отказался от столь выдающегося сценария? Есть две версии. Согласно первой, у его компании Liberty Films дела пошли неважно, и режиссеру пришлось обратиться к Paramount, которая была готова выделить бюджет не больше полутора миллионов долларов. Понимая, что масштабную постановку с суперзвездами на эти деньги не сделаешь, Капра отказался от своей идеи. Вторая версия гласит, что оскароносный режиссер узнал имя истинного автора сценария и не захотел портить репутацию сотрудничеством с Трамбо. Истина, скорее всего, где-то посередине.

На съемках фильма «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures
На съемках фильма «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures 

Не менее оскароносный Уильям Уайлер не побоялся ни небольшого бюджета, ни политических моментов, ведь для него «Римские каникулы» стали долгожданной возможностью отойти от мрачных драм и снять комедию. К доработке сценария, в который вносились многочисленные коррективы непосредственно во время съемок, постановщик привлек Джона Дайтона.
 

Кастинг: Пек вместо Гранта, дебют Одри Хепберн и камео знаменитостей


Известно, что Фрэнк Капра задумывал картину под Кэри Гранта и Элизабет Тейлор. Первый отказался сниматься у Уайлера, потому что роль Джо Брэдли казалась ему второстепенной, а значит — главной звездой стал бы не он, а партнерша. Следующий кандидат — Грегори Пек — чуть было не отверг предложение по той же причине, что и Грант, но Уайлеру удалось его переубедить с присущим режиссеру сарказмом. Он задал актеру резонный вопрос: «Неужто вы измеряли количество своих реплик?».

Кадр из фильма «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures
Кадр из фильма «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures 

Тейлор не могла участвовать в проекте Paramount, так как была связана жестким контрактом с MGM. Тогда внимание Уайлера пало на Джин Симмонс, но Говард Хьюз не отпустил ее сниматься. Ранее эксцентричный авиатор и кинопродюсер хитрым путем выкупил контракт актрисы, чтобы свести с ней личные счеты.

Джин Симмонс / Фото: Wikipedia Commons
Джин Симмонс / Фото: Wikipedia Commons 

Отчаявшись найти в Голливуде исполнительницу с природным аристократизмом и без американского акцента, Уайлер отправился в Европу. Пока режиссер совершал свой кастинг-тур, редактор Paramount Ричард Миланд осуществлял свои поиски в Великобритании и случайно наткнулся на журнал с очаровательной хрупкой девушкой на обложке. Миланд приложил все усилия, чтобы разыскать незнакомку, и 18 сентября 1951 года состоялись знаменитые кинопробы Одри Хепберн, где зажатая начинающая актриса раскрепостилась после ложной команды «Снято!» и поразила всех своей теплотой и непосредственностью.
 
Пробы Одри Хепберн для съемок в фильме «Римские каникулы» (1953) 

Теперь Уильям Уайлер был уверен, что нашел свою Анну, и ради Хепберн убедил студию отложить съемки на неопределенный срок. Дело в том, что с ноября 1951-го актриса должна была играть на Бродвее в мюзикле «Жижи», а кинематографистам оставалось лишь ждать, когда она освободится. Это произошло в конце мая 1952-го, и в середине июня на раскаленных улицах Рима начались съемки, в ходе которых Уайлер, известный своей требовательностью, уже не делал никаких поблажек юной звезде своего фильма.

Несмотря на жару, режиссер настаивал на повторных дублях, а пару раз вывел актрису на неподдельные эмоции. Так в знаменитой сцене с «Устами правды» Хепберн совершенно искренне приходит в ужас от трюка Пека, о котором Уайлер знал, но умолчал. В эпизоде, где Анна и Джо говорят друг другу прощальные слова, актриса плачет взаправду. У нее никак не получалось вызвать слезы, и после нескольких дублей режиссер так надавил на Одри, что она не выдержала и заплакала.

В остальном, съемки стали для Хепберн прекрасным приключением, ведь в группе царила непринужденная дружеская атмосфера. Опытный Грегори Пек всячески поддерживал юную партнершу и даже напророчил дебютантке заслуженный «Оскар».
 
Речь Пека про Хепберн

Многие киношники привезли в Вечный город свои семьи и привлекали их к работе над картиной. Например, девочки, у которых Джо пытается одолжить фотоаппарат — дочки Уильяма Уайлера. Кроме того, в фильме приняли участие реальные представители знати, сыгравшие в сцене в посольстве, а также настоящие журналисты, которые в финале называли Анне свои подлинные имена. Роль фотомодели в забавном эпизоде дома у Ирвина Радовича исполнила большая итальянская знаменитость Таня Вебер.
 

Локации: Рим, и только Рим


Снимать весь фильм в Риме было непререкаемым требованием Уайлера, хотя студийные боссы и предлагали постановщику ограничиться лишь общими планами Вечного города, а остальные съемки проводить в Голливуде. Добившись своего, режиссер в полной мере использовал колоритные римские локации.

Первая встреча Анны и Джо происходит на скамейке у Форума, где репортер находит спящую принцессу. Квартира Брэдли находится по вполне реальному адресу Виа Маргутта 51 в районе, который после выхода фильма стал популярным не только среди туристов-киноманов, но и среди кинематографистов. Так в середине 1950-х на Виа Маргутта 110/113 поселились Федерико Феллини и Джульетта Мазина, а позже улицу облюбовали и другие деятели искусства.
«Испанская лестница» в фильме «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures

«Испанская лестница» в фильме «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures

Кафе «Рокка» в фильме «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures

Кафе «Рокка» в фильме «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures

«Стены желаний» в фильме «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures

«Стены желаний» в фильме «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures

«Уста правды» в фильме «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures

«Уста правды» в фильме «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures

Кроме того, в картине можно увидеть абсолютно реальную парикмахерскую рядом с фонтаном Треви, «Испанскую лестницу», где Анна ест мороженое и беседует с Джо, кафе Рокка, где продолжается их общение, и дворец Палаццо Колонна, где герои прощаются навсегда во время пресс-конференции принцессы. Еще две сюжетно важные сцены были сняты у так называемой «Стены желаний» на Viale del Policlinico около Piazza Girolamo Fabrizio и у плиты «Уста правды» в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Также в фильме «засветились» Пантеон, замок Святого Ангела, Колизей и площадь Венеции с монументом Виктору Эммануилу II.

Интерьерные съемки вне достопримечательностей осуществлялись в павильонах итальянской киностудии Cinecitta, которая стала для голливудцев настоящим убежищем от туристов и зевак, повсюду следовавших за съемочной группой. Публика очень бурно реагировала на звездного Грегори Пека, и не менее бурно возмущалась, когда ради фильма огораживались отдельные локации и перекрывалось движение.
 

Визуальное решение: ч/б, костюмы Эдит Хед и зеркала


Безусловно, архитектура Рима — одна из важнейших составляющих визуального стиля фильма. Уильям Уайлер отмечал, что возможность снимать в красивейших местах Вечного города приносила ему вдохновение и чувство полной творческой свободы. Эта легкость передалась и картине, будто наполненной воздухом.

Черно-белая пленка, использование которой было обусловлено экономией, придала ленте отдаленную схожесть с работами неореалистов, как и естественное освещение. При этом мы видим совершенно иной Рим, нежели в злободневном послевоенном кино Италии, — праздничный, романтичный и по-голливудски сказочный. Используется и характерный для американского кино арсенал изобразительных приемов. В их числе — энергичный межкадровый монтаж, который особенно заметен в сцене со скутером Vespa, где динамика езды достигается именно за счет чередования кадров.
 
Сцена из фильма «Римские каникулы» (1953)

Переходы между другими сценами в фильме, за монтаж которого Роберт Свинк впервые был выдвинут на «Оскар», осуществляются через вытеснение или наплыв. Операторы Анри Лекан и Франц Планер, в свою очередь, активно практикуют наезды и отъезды камеры, а также чередуют планы по крупности. Они подробно останавливаются на лицах главных персонажей, фиксируя их эмоциональные состояния и несомненную красоту. Например, в сцене с промокшими Хепберн и Пеком, ставшей классикой романтического киножанра.
 
Сцена из фильма «Римские каникулы» (1953)

В финале на пресс-конференции, помимо главных героев, присутствует много других людей, поэтому акцентировать внимание на лицах Джо и Анны помогает трехточечное освещение.
 
Сцена из фильма «Римские каникулы» (1953)

Есть в фильме и классический «взгляд Бога», остроумно примененный в эпизоде, где начальник Джо Брэдли смотрит на подчиненного из окна своего кабинета, который явно находится очень высоко. В американской корпоративной традиции заведено, что чем выше сидит сотрудник, тем он солиднее.

Символическое значение приобретают в фильме и зеркала. Их обилие в зале, где проходит первый прием Анны, подчеркивает искусственность и иллюзорность происходящего. Смелая принцесса, множась в отражениях, в итоге покидает это «Зазеркалье».

Кадр из фильма «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures
Кадр из фильма «Римские каникулы» (1953) / Фото: Paramount Pictures 

В следующий раз мы видим отражение Анны уже в другом контексте — героиня разглядывает себя у входа в парикмахерскую, предвкушая свое преображение. Внешняя трансформация принцессы — еще один важный элемент фильма. Эпизод за эпизодом Анна становится проще и естественнее. Сначала роскошные наряды сменяются повседневной юбкой с карманами и строгой блузой, застегнутой на все пуговицы. После стрижки героиня окончательно освобождается, закатывает рукава, открывает шею и подчеркивает ее легким платочком вместо формального галстука. Все эти тонкие нюансы очень красноречивы — недаром выдающаяся художница по костюмам Эдит Хед получила «Оскар» за свою работу.
 
 

Саундтрек: голливудский дебют французского мастера


Как и визуальные приемы, музыка служит в «Римских каникулах» в первую очередь для того, чтобы правильно расставить драматургические акценты и эмоциональные нюансы. В этом заключался особый подход французского композитора Жоржа Орика, для которого картина Уайлера стала голливудским дебютом. Ранее Орик прославился многолетним сотрудничеством с Жаном Кокто и тончайшей работой в его «Красавице и Чудовище». Талант композитора музыкально выражать смену настроения хорошо заметен в эпизоде побега принцессы. Вначале звучит тревожная музыка, которая сменяется радостной и почти мультяшной мелодией, когда Анна покидает резиденцию и устремляется на свободу, сидя в грузовике.
 
Сцена из фильма «Римские каникулы» (1953)

Подобные изящные детали в звуковом и визуальном оформлении фильма вкупе с блестящей актерской игрой и изначально крепкой драматургией, за которую Далтону Трамбо был присужден посмертный «Оскар», и делают «Римские каникулы» не устаревающей классикой на все времена.
 

Обложка: кадр из фильма «Римские каникулы» (1953) / Paramount Pictures 

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 10426
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4208
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3018
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2327
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее