Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом августе

Продолжаем подбирать для вас самые интересные кинофестивали, в которых вы можете принять участие. В этом августе советуем вам подать работы на крупнейшие смотры независимого кино мира: SXSW, «Сандэнс», Filminute и другие


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Киносмена


Киносмена / Фото: Kinosmena
Фото: Kinosmena

3-й минский международный фестиваль короткометражных фильмов (г. Минск, Беларусь)

Дата проведения: 20.09.2018 — 23.09.2018.

Дедлайн подачи заявок: тут противоречивые сведения. Согласно информации, размещенной на официальном сайте, дедлайн состоялся аж 01.07.2018. Но по другим сведениям, прием фильмов начинается 01.08.2018 и заканчивается 20.08.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Призы и награды: стандартные, включая призы зрительских симпатий.

Особенности: если вы подозрительно относитесь ко всему, что происходит в странах бывшего СССР, то обратите внимание на счетчик, находящийся на главной странице фестиваля. Согласно ему, в 2018 году в Минске будут принимать участие 4545 фильмов из 118 стран. Классно, конечно, но можно ли столько посмотреть за три дня?
 

Philadelphia Film Festival


Philadelphia Film Festival / Фото: Philadelphia Film Society
Фото: Philadelphia Film Society

27-й кинофестиваль в Филадельфии (г. Филадельфия, США)

Дата проведения: 18.10.2018 — 28.10.2018.

Дедлайн подачи заявок: продленный расширенный дедлайн 10.08.2018.

Стоимость участия: от $55 за короткий метр до $75 за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox и FilmFreeway. При этом запрещается подача заявки через обе платформы, нужно выбрать только одну. А что поделать? Капитализм.

Призы и награды: призы жюри вручаются за полнометражный художественный и документальный фильмы. Короткометражные фильмы получают призы зрительских симпатий.

Особенности: DVD (два экземпляра) принимаются на адрес: 1412 Chestnut Street Philadelphia, PA 19102 United States. Онлайн-скринер или ссылку на Vimeo необходимо отправить на электронный адрес . Полнометражный художественный фильм — от 50 минут и дольше. Документальное кино — от 50 минут и дольше. Все остальное переходит в конкурс короткометражного фильма. В категорию Local films попадают фильмы любого хронометража и любого жанра, лишь бы только были сняты в Филадельфии. Принимаются работы «work in progress».

Кинокартины, которые были показаны за четверть века на PFF, часто удостаивались «Оскара» или номинировались на него: «12 лет рабства», «Артист», «Бёрдмэн», «Ла-Ла Ленд» и так далее. И так каждый год. Перечислять знаменитых гостей фестиваля — дело неблагодарное, список займет не одну страницу. Ну и, естественно, PFF регулярно посещают главы известнейших студий.
 

Sundance


Sundance / Фото: Jemal Countess / Sundance Institute
Фото: Jemal Countess / Sundance Institute

31-й Международный фестиваль независимого кино (г. Парк-Сити, Юта, США)

Дата проведения: 24.01.2019 — 03.02.2019.

Дедлайн подачи заявок: работы принимаются, начиная с 06.08.2018. Окончательный расширенный дедлайн 14.09.2018.

Стоимость участия: зависит от времени подачи заявки, формата и географической отдаленности. От $40 за VR-короткометражку, поданную к раннему дедлайну, до $110 за американский или международный полный метр, поданный к последнему дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Призы и награды: «Сандэнс» предполагает огромное количество программ и, соответственно, призов. Конечно, среди прочих особо выделяется категория американских фильмов, но это не значит, что интернационального кино и сценариев тут нет.

Особенности: «Сандэнс» был и остается главным фестивалем независимого кино в мире. Победившие фильмы автоматически выдвигаются на «Оскар».

Что касается технических особенностей, то онлайн-скринер, ссылка на Vimeo, Blu-ray или DVD высылаются по адресу 2017 Sundance Film Festival Submissions 5900 Wilshire Blvd., Suite 800 Los Angeles, CA 90036. Категория премьерности обязательна (чего не было в предыдущих годах). Фильмы VR-категории могут участвовать в других фестивалях и индустриальных смотрах, а вот эпизоды телесериалов не должны быть доступны публике нигде. Это касается и новых эпизодов сериалов (то есть старые серии могут быть показаны как угодно и сколько угодно, но на новые эпизоды, участвующие в «Сандэнсе», наложено эмбарго). Фильмы в VR-исполнении, которые в этом году присутствуют буквально в каждой номинации, должны быть доступны на платформах 360° video, Oculus Rift, HTC Vive, Google Daydream, Samsung Gear VR, PlayStation VR, а также Windows Mixed Reality.
 

Back in the Box Competition


Back in the Box Competition / Фото: скриншот
Фото: скриншот

10-й кинофестиваль «Back in the Box» компании Fernlief Productions (г. Лос-Анджелес, Калифорния, США)

Дата проведения: 15.12.2018 — 22.12.2018.

Дедлайн подачи заявок: первый дедлайн 17.08.2018. Окончательный расширенный дедлайн — 07.12.2018.

Стоимость участия: от $25 до $65 в зависимости от жанра и времени подачи заявки. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox.

Призы и награды: как вы уже догадались, Fernlief заострен по большому счету на сценарных работах. Но это не отменяет номинации за лучшую режиссуру, актерские и прочие кинематографические призы. Все первые места имеют денежный эквивалент.

Особенности: принимаются фильмы и сценарии во всех форматах. Короткометражной работой считается работа до 75 минут. Соответственно, сценарий короткометражного фильма не должен превышать 75 страниц в вертикальной записи (есть, кстати, конкурс сценариев сериальных пилотов). Все, что превышает этот формат, переходит в категорию полного метра. Принимаются скринеры в форматах медиа-файлов и на физических носителях. Сценарии принимаются как в типовых pdf— и doc-файлах, так и в «файнал драфтах» (fdr, fdx).

Cамая главная особенность BIB — это фестиваль, организованный популярнейшей базой данных фильмов всей планеты IMDb? и направлен на поиск и поддержку молодых дарований. Несмотря на то? что он позиционирует себя как фестиваль, со стороны он выглядит как рабочая площадка для поиска перспективных кинематографистов.
 

SXSW


SXSW / Фото: Tico Mendoza / SXSW
Фото: Tico Mendoza / SXSW

25-й международный фестиваль кино, музыки и интерактива (г. Остин, Техас, США)

Дата проведения: 08.03.2019 — 17.03.2019.

Дедлайн подачи заявок: старт приема работ — 23.08.2018. Поздний дедлайн — 18.10.2018.

Стоимость участия: $60.

Возможность передачи файлов через интернет: через форму на странице фестиваля.

Призы и награды: призы от жюри, от спонсоров, призы зрительских симпатий. Спецприз за дизайн (участвуют как дизайнеры титров, так и дизайнеры постеров).

Особенности: South by Southwest считается фестивалем для «ботанов», что не мешает ему иметь культовый статус. В этом проекте, помимо кинофестиваля, проводится большой музыкальный конкурс и, с недавнего времени, смотр интерактивных работ.
 

The Big Apple Film Festival


The Big Apple Film Festival / Фото: The Big Apple Film Festival
Фото: The Big Apple Film Festival

15-й кинофестиваль независимых фильмов (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 01.11.2018 — 03.11.2018.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 24.08.2018.

Стоимость участия: от $60 за музыкальное видео, поданное к регулярному дедлайну, до $90 за полный игровой метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox.

Призы и награды: стандартные. Есть и специальные награды, такие как Emerging Talent Award или Spirit of New York Award.

Особенности: в этом году The BAFF отмечает свой юбилей — ему 15 лет. Несмотря на то что на фестивале царят позитив и командный дух, The BAFF все равно воспринимается как конкурент еще одному нью-йоркскому фестивалю — «Трайбека». Имеет право. В частности, фестиваль гордится премией «за заслуги», которой в разное время удостаивались такие люди, как Джесси Айзенберг или Алан Камминг.

Принимаются онлайн-скринеры, DVD (на адрес: Big Apple Film Festival, 1662 Old Country Road #1034, Plainview, NY 11803). Короткометражной работой считается работа до 70 минут.
 

One Shot Movie Competition


One Shot Movie Competition / Фото: One Shot Movie Competition
Фото: One Shot Movie Competition


6-й кинофестиваль однокадровых фильмов (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 29.09.2018.

Дедлайн подачи заявок: работы принимаются в течение всего августа. Регулярный дедлайн — 03.09.2018. расширенный дедлайн — 17.09.2018.

Стоимость участия: зависит от времени подачи работы. От $10 до $30.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через систему Filmfreeway.

Призы и награды: призы от спонсоров. Выигравшие фильмы будут показаны на улицах Лондона.

Особенности: В конкурсе короткометражного кино принимаются фильмы до 15 минут, включая титры. Полнометражные ленты должны идти от 70 минут и дольше. Фильм может быть снят на любой носитель: хоть на пленку, хоть на iPhone. Участники должны быть старше 18 лет. Сейчас однокадровые фильмы снимают даже студенты. Поэтому вам надо успеть, пока фестиваль продолжает быть актуальным.
 

Filminute


Filminute / Фото: Robert Gunning
Фото: Robert Gunning

12-й международный кинофестиваль одноминутных фильмов (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 01.10.2018 — 30.10.2018.

Дедлайн подачи заявок: 30.08.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на официальном сайте фестиваля.

Призы и награды: награда жюри и приз зрительских симпатий. Также есть награды за фильмы, снятые по комиксам или просто экспериментальное кино.

Особенности: Filminute — это крупнейшая коллекция лучших одноминутных фильмов. Придумать и снять одноминутное кино гораздо сложнее, чем многочасовый фильм, этим фестиваль и интересен.

Фильм должен идти не больше и не меньше 60 секунд, включая титры. Если посылаете через электронную почту (), то работа не должна «весить» больше 10-15 Mb. Формат приема фильмов: .mov, .mpeg2, или формат для скачивания из YouTube. Формат показа: 720х480 (NTSC) или 720х576 (PAL), разрешение сторон 16:9.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 7794
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4923
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4058
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2958
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее