Слова

Как организовать идеальный кастинг

Как работать с профессиональными и непрофессиональными актерами, почему так важно осуществлять парные пробы, и в чем состоят организационные задачи кастинга: режиссеры и продюсеры делятся своим опытом.

  • 31 июля
  • 1959
Петр Скопин

Дмитрий
Куповых

исполнительный продюсер («Коробка»), художественный руководитель киношколы «Свободное кино»
Аксинья
Гог

режиссер («Петербург. Только по любви» и «Путешествие Федора по Москве начала XXI века»)
Ксения
Баскакова

режиссер («Птица»)
Юлия
Мишкинене

продюсер («Сенафон», «Салют-7», «Брат Дэян» и «Интимные места»)
Маргарита
Искандарова

продюсер (сериалы «Хорошая жена», «Восьмидесятые» и «Воронины»)
Владимир
Подгорецкий

композитор и режиссер (короткометражный фильм «Не мой»)

Кастинг — один из самых важных этапов в процессе работы режиссера над фильмом. Выбранный режиссером актер определяет, как будет выглядеть кино, о чем оно будет, каково будет его, в прямом и переносном смысле этого слова, лицо. Если бы Коппола взял на роль Майкла не Аль Пачино, а Де Ниро, или Джека Николсона, к примеру, то «Крестный отец» был бы другим. Выбор актера — это одно из главных решений режиссера.
 
Сцена из фильма «Крестный отец»

У разных режиссеров разные подходы к тому, как правильно проводить кастинг. Кто-то выбирает для актерских проб самые яркие сцены в сценарии, кто-то, наоборот, неяркие, в зависимости от художественного стиля и задач, которые ставит перед собой режиссер. Но все сходятся в одном: кастинг — это возможность познакомиться с актером и определить уровень его профессионализма, уровень его способностей к перевоплощению, к тому, чтобы услышать режиссера, и выполнить задачи, которые он поставит.

Стоит отметить, что актеру важно услышать не только режиссерскую задачу, но и вообще все, что скажет режиссер. В частности, как режиссер опишет характер героя и обозначит жанр произведения. Если режиссер обозначит жанр как «драма» или «хоррор», а актер станет «тянуть» в комедию, скорее всего, он не подходит режиссеру не только по типажу, но и по (не)умению слышать.

Лучший способ проверить профессионализм актера для режиссера — попросить его разыграть сцену из фильма этюдным способом. Для этого надо кратко обрисовать актеру предлагаемые обстоятельства, поставить ему задачу, описать характер героя, мотивы его поступков и обозначить жанр сцены (как и произведения в целом). После этого надо предложить актеру выполнить поставленные перед ним задачи. Этюд может как буквально воспроизводить сцену из фильма, так и ссылаться на нее косвенно. Но так или иначе актера нужно проверять в действии, а не только «на словах».

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Если есть возможность, лучше пробовать актеров сразу в парах, чтобы режиссер был полностью сконцентрирован на наблюдении и анализе, а не вовлечен в подыгрыш (это когда режиссер подбрасывает актеру фразы за другого персонажа). По моему опыту, подыгрыш отвлекает режиссера, раздваивает его внимание, так как ему приходится одновременно быть и режиссером, и актером.

Для некоторых историй важным может быть определение сходства характера актера и персонажа. Особенно это важно, когда режиссер хочет поработать с непрофессиональным актером, который не способен перевоплощаться, но может предстать в кадре похожим на себя в жизни. В таком случае режиссеру стоит искать идеальное подобие актера персонажу фильма, и кастинг должен строиться по другой схеме: здесь важно будет познать личность актера и его характер.
Если режиссер выбрал на роль профессионального актера, способного перевоплощаться, некая тождественность персонажа и актера все равно сыграет режиссеру на руку. Ведь в таком случае можно апеллировать к эмоциональной памяти актера, к его воспоминаниям.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Кастинг должен помочь и ответить на вопросы организационного характера. Например, сможет ли актер сниматься в те или иные дни, насколько он занят, более того — насколько он замотивирован. Особенно это актуально для молодых режиссеров, которые зачастую снимают без бюджета. В таком случае важно понять заинтересованность актера, ведь без нее будет очень сложно работать.

Режиссеру всегда стоит быть подготовленным к кастингу. Некоторые режиссеры, и не только молодые, думают: «Это актерские пробы, и готовиться к ним должен только актер». Такой взгляд ошибочен. Перед проведением кастинга и проб нужно прописать подробный план: выписать те вопросы, которые стоит задавать актеру, сформулировать этюд, который вы нужно будет разыграть, описать предлагаемые обстоятельства, сформулировать актерскую задачу, написать экспликацию характера персонажа для того, чтобы суметь ее рассказать актеру в двух словах.

Лучше заранее изучить резюме актеров, чтобы не задавать им лишних вопросов. Чаще всего время кастинга ограничено, и просить актеров рассказать о себе или о фильмах, в которых они успели сыграть — бессмысленная трата времени. Все это и так есть в актерском резюме. Вопрос «расскажите о себе» может быть, конечно, режиссерской провокацией, но чаще всего он показывает простую неподготовленность режиссера к кастингу, что вызывает недоверие актера, и не дает ему возможности в полной мере раскрыть свой потенциал.

Фото: Ben White
Фото: Ben White

Не стоит заставлять актеров долго ждать. Очень часто режиссеры и организаторы кастингов относятся к актерам чуть ли не как к рабам, которые должны выполнять все, что вздумается режиссеру и безропотно ожидать при этом свой очереди. Всегда лучше приглашать актера к конкретному времени, чтобы его ожидание было минимальным. Помните: стоит проявлять максимальное уважение к актерам, ведь все, что им нужно это — ваше внимание. Внимание дает актеру возможность раскрыться. Поэтому важно обеспечить актерам на кастинге такие элементарные вещи, как вода и перекус. Особенно это актуально для некоммерческих проектов, где надо выстроить систему безденежных мотиваций.
К списку спикеров
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: Shamim Nakhaei


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Список Шиндлера»

К 25-летию «Списка Шиндлера» вспоминаем создание картины и разбираемся, почему она до сих пор остается одним из самых сильных киновысказываний о войне и как лента едва не стала последней в карьере Стивена Спилберга

  • 30 ноября
  • 3987
Практика

30 правил режиссуры Ларса фон Триера

К выходу «Дома, который построил Джек» перекопали десяток интервью великого и ужасного Ларса фон Триера в поисках его правил и принципов работы в кино: о провокации, поиске сюжетов, работе с актером, импровизации, самоограничениях и алкоголе на площадке

  • 6 декабря
  • 3196
Практика

Как не нарушить правило 180 градусов

Случайная ошибка ведет к большим проблемам на съемках. Вот несколько советов, как этого избежать

  • 4 декабря
  • 2827
Слова

Как звукорежиссеру работать с непрофессионалами

Забывшие о микрофоне актеры, шуршащая при записи звука одежда и игнорирование хлопушки: российские звукорежиссеры рассказали, в чем состоят основные сложности при работе с непрофессионалами и как их разрешать

  • 29 ноября
  • 1885
Практика

Мастер: Лон Чейни

Лон Чейни — один из самых таинственных актеров Голливуда. На экране он часто появлялся в пластическом гриме и отказывался общаться с прессой, чем только подогревал интерес к своей личности. Киноисторики даже не могут сойтись на причине его смерти. Почему же Чейни стал такой важной фигурой в кинематографе?

  • 30 ноября
  • 1819
Практика

5 принципов удачного трейлера

В эпоху клипового мышления трехминутный трейлер — один из решающих факторов в выборе фильма. Но как заинтересовать зрителя, не перегрузив его информацией?

  • 3 декабря
  • 1661
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее