Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Вонга Кар-Вая

Один из самых поэтичных режиссеров наших дней делится списком своих любимых картин, доходчиво объясняя, почему это must-see максимально лаконичными комментариями


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

01. «На последнем дыхании» (Жан-Люк Годар, 1960)

 
Трейлер фильма «На последнем дыхании» (1960)

Просто «На последнем дыхании».
 

02-04. «Песнь дороги», «Непокоренный», «Мир Апу» (Сатьяджит Рай;1955, 1957, 1959)



Трейлер «трилогии Апу»


Отмечу всю «трилогию Апу» за ее человечность.
 

05. «Головокружение» (Альфред Хичкок, 1958)

 
Трейлер фильма «Головокружение» (1958) 

За чувственность.
 

06. «Весна в маленьком городе» (Фэй Му, 1948)

 
Трейлер фильма «Весна в маленьком городе» (1948)

За остроту этого фильма.
 

07. «Осень в семействе Кохаягава» (Ясудзиро Одзу, 1961)

 
«Осень в семействе Кохаягава» (1961)

Один из моих любимых фильмов из-за заключенного в нем юмора и мудрости.
 

08. «Кулак ярости» (Ло Вэй, 1972)

 
Трейлер фильма «Кулак ярости» (1972)

Еще подростком я пребывал в полнейшем восторге от этой картины. Она и сегодня смотрится современно, а Брюс Ли по-прежнему дает фору любому.
 

09. «Зеленый шершень» (Уильям Бодайн, Норман Фостер, Е. Даррел Халленбек; 1974)

 
«Зеленый шершень» (1974)

Брюс Ли многое изменил. Он был молод, энергичен, а также обаятелен и бесстрашен. В одночасье он стал самой большой звездой Гонконга, да и всей Азии, а вскоре и Соединенных Штатов. До него никто не получал такого огромного признания. Брюс Ли был уникален, и появился в нужное время в нужном месте с нужным талантом.
 

10. «Однажды в Америке» (Серджио Леоне, 1983)

 
Трейлер фильма «Однажды в Америке» (1983) 

Я отдаю дань уважения фильму «Однажды в Америке» и конкретно Серджио Леоне и Эннио Морриконе, потому что сегодня никто больше не снимает такое кино. У людей элементарно не хватает терпения для эпических картин. Эпический формат — это про время. Это про путешествия, а не про одно лишь действие.
 

11. «Стыд» (Стив МакКуин, 2011)

 
Трейлер фильма «Стыд» (2011)

Мало какие современные фильмы способны произвести на меня впечатление. Один из них — «Стыд» Стива МакКуина, который мне показался действительно мощным.
 

12. «Поза ребенка» (Калин Питер Нецер, 2013)

 
Трейлер фильма «Поза ребенка» (2013)

Еще один сильный, на мой взгляд, современный фильм — это «Поза ребенка», выигравшая «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. В его режиссуре нет ничего экстраординарного, но зато есть точность и умение рассказывать историю.

Источники: Lomography, Variety.
 

Обложка: Вонг Кар-Вай на съемках фильма «Великий мастер» (2013) / Bona Film Group

 

Комментарии

Комментариев: 1

«У людей элементарно не хватает терпения для эпических картин. Эпический формат — это про время. Это про путешествия, а не про одно лишь действие» Вот оно. Точно.

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 14081
Мнение

Что не так с фильмом Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде»

Мы одними из первых посмотрели новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» и поняли, что с ним (с режиссером, сценаристом, актерами и с самим кино) что-то не так. Пытаемся разобраться в чем подвох. Внимание: в статье полно чудовищных спойлеров!

8 августа 13790
Практика

Костюмы в фильмах Квентина Тарантино

Почему банда грабителей в «Бешеных псах» носит черные костюмы, отчего у героини Умы Турман из «Криминального чтива» короткие брюки, а в «Убить Билла» — желтый спортивный костюм, рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

4 августа 5133
Практика

Приемы: Правило третей

Правило третей – это базовый композиционный прием в живописи, фотографии и кинематографе. Мы рассмотрим, как эффективно его использовать для создания идеального кадра и сочетать с другими художественными приемами

5 августа 4070
Практика

«Однажды в... Голливуде»: как декорации, свет и цвет вернули атмосферу 1960-х

Воссоздание локаций, которых уже нет, и искусственно состаренные кадры для фильма в фильме. Как проходила работала над новой картиной Квентина Тарантино «Однажды в...Голливуде», которая стала оммажем великому кинематографу 1960-х 

3 августа 3323
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее