Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Кустурица экранизирует Лермонтова, молодые кинематографисты снимают ЛГБТ-драму, а Николай Дроздов играет в комедии о комарах

  • 18 июля
  • 547
Павел Орлов

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Эмир Кустурица снимается в российско-сербской картине и планирует экранизировать Лермонтова и Достоевского


На съемках фильма «Балканский рубеж» (2018) / Фото: 20th Century Fox 
На съемках фильма «Балканский рубеж» (2018) / Фото: 20th Century Fox

Начнем с порции новостей об Эмире Кустурице, активно погружающегося в русскую культуру и кинопроизводство. Во-первых, он принял участие в съемках российско-сербской военной драмы под названием «Балканский рубеж». События картины разворачиваются в 1999 году в самый разгар вооруженного конфликта в Югославии, когда миротворческая миссия НАТО превратилась в серию губительных бомбардировок. Главные герои — российские десантники, пытающиеся предотвратить наземную операцию НАТО марш-броском из Боснии в Косово. В картине Андрея Волгина («Танцы насмерть») помимо Кустурицы играют Равшана Куркова, Гоша Куценко, Милош Бикович, Антон Пампушный, а также культовый в прошлом югославский актер Гойко Митич. Снимают ленту в России и Сербии, а в данный момент группа работает в Белграде. Премьера намечена на февраль 2019 года.

Параллельно с этим Кустурица объявил о съемках сразу нескольких картин по русской литературной классике. Одна — это экранизация «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова. Книгу режиссер называет «всегда современной». Съемки, вероятно, будут проходить в России. Еще один проект навеян произведениями Федора Достоевского «Идиот» и «Преступление и наказание», но действие перенесено в современный Китай. Картина разрабатывается совместно с китайскими соавторами, а съемки будут проходить в КНР на китайском языке. Съемки фильмов запланированы на 2019 год.
 

Ученик Александра Сокурова сделал драму о Первой мировой войне


На съемках фильма «Мальчик русский» / Фото: Ленфильм
На съемках фильма «Мальчик русский» / Фото: Ленфильм

Появились подробности картины «Мальчик русский», которая ранее носила рабочее название «Слухач». Проект Александра Золотухина, дебютанта и ученика Александра Сокурова, после года постпродакшна завершен. Действие ленты происходит во время Первой мировой. Главный герой — солдат, потерявший из-за газовой атаки зрение, но оставшийся на фронте, чтобы на слух распознавать начало вражеского нападения. Среди актеров много непрофессионалов, в том числе исполнитель главной роли — воспитанник одного из детских домов Санкт-Петербурга. Съемки проходили в Ленинградской области, в Кронштадте и в Выборге. Производством занимается студия «Ленфильм» и фонд Александра Сокурова «Пример интонации» при поддержке Министерства культуры РФ. Продюсерами выступают Сокуров и Эдуард Пичугин.
 

Независимые кинематографисты снимают ЛГБТ-драму


На съмках фильма «Аутло» / Фото: Irony Production
На съмках фильма «Аутло» / Фото: Irony Production 

В Москве начались съемки независимой картины под названием «Аутло», редкого для нашего кино фильма в жанре ЛГБТ-драмы. Действие разворачивается в современности и в СССР 80-х годов. В центре сюжета две нестандартные истории любви: старшеклассника-гея и девушки-бунтарки, а также советского генерала и танцовщицы-транса. Авторы обещают выдержать картину в стиле «поэтического сюрреализма». Главные роли исполняют молодые актеры Виктор Тарасенко, Лиза Кашинцева и Глеб Калюжный («14+»), а также Сергей Епишев («Кухня»). Фильм станет режиссерским дебютом Ксении Ратушной, ранее снявшей короткометражку «Магнетизм». Производством занимается компания Irony Production совместно с Chibis Production.
 

Владимир Мирзоев снимает антиутопический интернет-сериал


На съемках фильма «Неправильные» / Фото: «МирТесен»
На съемках фильма «Неправильные» / Фото: «МирТесен»

Режиссер Владимир Мирзоев начал в Москве съемки антиутопического веб-сериала «Неправильные». Проект повествует о молодой влюбленной паре, живущей в мире будущего, где запрещены сексуальные отношения. Участие в проекте принимают Ирина Вилкова, Кирилл Козаков и Дмитрий Уросов. Сценарий написал Эдуард Резник. В визуальном плане оператор Игорь Кожевников опирается на живопись Рембрандта и Вермеера. Съемки будут проходить до конца лета в Москве и Подмосковье. Проект разрабатывается для социальной сети «МирТесен». Напомним, совсем недавно Мирзоев уже поработал в схожем жанре и формате — снял тоже антиутопический сериал «Этюды о свободе» для канала «Дождь».
 

Александр Балуев играет в историческом сериале НТВ


На съемках фильма «Золото Лагина» / Фото: пресс-служба НТВ
На съемках фильма «Золото Лагина» / Фото: пресс-служба НТВ 

В Свердловской области начались съемки исторического детектива канала НТВ «Золото Лагина». События фильма разворачиваются в конце 70-х годов. Главный герой, председатель золотодобывающей артели, оказывается втянут в политические игры КГБ, МВД и бандитов. Ведущую роль исполняет Александр Балуев, вместе с которым играют Мария Порошина, Дмитрий Куличков, Алексей Кирсанов, Владимир Веревочкин и Тимур Бадалбейли («Граница: Таежный роман»). Режиссер — Леонид Белозерович («Любимая учительница»), продюсирует Мурат Межиев («Пляж»).
 

НТВ готовят психологический детектив в духе «Твин Пикс»


Кадр из сериала «Под напряжением» / Фото «ВайТ Медиа»
Кадр из сериала «Под напряжением» / Фото «ВайТ Медиа»

И еще один проект НТВ, съемки которого завершились. Компания «ВайТ Медиа» работает над психологическим детективом «Под напряжением». 32-серийный фильм посвящен клиническому психологу, способному «проникать» в голову к преступнику и считывать его логику. Это нарушает обычную жизнь героя. Действие разворачивается в небольшом приморском городке, где психолог и следователь расследуют дело о серии убийств. Дуэт главных героев играют Сергей Астахов и Нина Гогаева. Также на площадке задействованы Рубен Симонов, Андрей Лавров, Александр Кузнецов, Виктор Рябов («Демон революции»), Дмитрий Никонов («Шакал») и другие. Режиссер проекта — Станислав Мареев («Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной», «СОБР»). Интересно, что среди своих ориентиров авторы называют «Твин Пикс».
 

Николай Дроздов играет в комедии о борьбе виолончелиста и комара

 
Трейлер фильма «Комар» (2019)

Поддерживаем молодых кинематографистов и рассказываем о короткометражном проекте «Комар». Эта философская комедия посвящена молодому виолончелисту, которому необходимо выспаться перед генеральной репетицией, однако отдыху мешает назойливый комар. Противостояние музыканта и насекомого оборачивается историей любви, агрессии, дружбы, насилия и внутренних монстров. Главную роль исполняет Ярослав Штефан («Т-34»). Также к фильму привлекли телеведущего Николая Дроздова. Режиссер и автор сценария — выпускник киношколы «Артерия кино» Эдвард Уолд, ранее снявший несколько короткометражек и клипов. На данный момент почти завершены съемки фильма и требуется помощь с постпродакшном. Завершить работу планируется в конце этого года, а в 2019 году ожидается участие в кинофестивалях. Узнать подробности проекта и поддержать авторов можно на странице на Planeta.ru.
 

Обложка: на съемках фильма «Балканский рубеж» (2018) / Фото: 20th Century Fox

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

4 базовых техники съемки, которые должен знать даже новичок

Возможно, вы только начинаете свой путь в кино, но вот несколько операторских техник, которые нужно освоить в первую очередь

  • 6 августа
  • 5438
Практика

7 основополагающих элементов киноязыка, которые важны до сих пор

Режиссер и оператор Ноам Кролл выделил несколько техник съемки, которые появились еще в классическом кино, но их можно эффективно использовать и сейчас

  • 7 августа
  • 4340
Практика

Как получить финансирование на фильм в Голливуде

Оператор Егор Поволоцкий делится своими наблюдениями о том, насколько успех фильма зависит от его стоимости, и как 150 тысяч долларов бюджета можно растянуть до 2 миллионов, чтобы картину было легче продать

  • 5 августа
  • 2296
Практика

«Патрик Мелроуз»: как монтаж и саундтрек помогли придать каждой серии индивидуальность

Для композитора Фолькера Бертельмана и монтажера Тима Мюррела каждый из пяти эпизодов становился новым испытанием — это и сделало проект интересным

  • 4 августа
  • 1598
Практика

Как диалог сделать визуально интересным

Правильно выстроенная мизансцена может превратить скучный разговор в динамичный и эмоциональный эпизод. Но что для этого нужно?

  • 9 августа
  • 1452
Практика

Как это снято: «Американские граффити»

45 лет назад на экраны вышла картина, стоящая особняком в фильмографии Джорджа Лукаса. Рассказываем, как создатель «Звездных войн» снимал ретро-фильм после антиутопии и стал законодателем жанра молодежной комедии о выпускниках

  • 2 августа
  • 1447
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее