Обзоры

Торренты наступают и … выигрывают?

Время не стоит на месте, и на фоне широкого распространения Интернета все чаще и чаще со всех сторон звучат новые пророчества – интернет-телевидение придет на смену традиционному ТВ.

  • 28 февраля 2013
  • 355

Помните, как в оскароносном фильме «Москва слезам не верит» герой фильма, работающий оператором на телецентре в 60-х годах XX века, с упоением доказывал, что скоро ничего не будет: ни театров, ни кино, ни книг, а лишь одно сплошное телевидение!? В те не так уж и далекие годы телевизор был не в каждой семье, поэтому такое пророчество казалось просто невероятным. Но ведь кое в чем герой оказался прав – телевидение сегодня действительно занимает основное место среди домашних развлечений. И пусть книги и кино в нашей жизни остаются, но и они видоизменились, перекочевав на электронные носители. Например, те, кто часто ездит в метро, могут отметить, что пассажиры теперь предпочитают емкую электронную книгу (bookreader) «тайне склеенных страниц» или коротают время в поездке за просмотром фильмов на различных мобильных устройствах. 

Задача – «убить» телевидение 

В очередной раз подобное громогласное прорицание прозвучало 13 февраля 2012 года в Сан-Франциско на десятой конференции SF Music TechSummit из уст Брэма Коэна (Bram Cohen), создателя известного популярнейшего пирингового (от англ. peer-to-peer, P2P – равный к равному) протокола BitTorrent. Работая в течение последних трех лет над новой технологией BitTorrent Live, Коэн ставил перед собой конкретную цель – «убить» телевидение. 

 

 

Брэм Коэн

Так что же может погубить традиционное телевидение? Сегодня переход на потоковое онлайновое вещание во многом замедлился из-за высокой стоимости такой трансляции. С поддержкой BitTorrent Live в будущем практически любой сможет организовать потоковое вещание без особых затрат и проблем. За годы работы над технологией Коэну удалось решить целый ряд инженерных задач. 

BitTorrent Live – это сервис прямой трансляции потокового видео, построенный на известной технологии peer-to-peer, когда видео передается от пользователя к пользователю, причем в качестве серверов используются компьютеры самих зрителей, в отличие от традиции раздавать материал с одного сервера на множество потребителей. По словам Коэна, 99% трафика, нужного для видеотрансляции, будут обеспечивать сами пользователи. Таким образом, например, для организации прямой трансляции потребуется минимум финансовых и технических средств: компьютер средней мощности с выходом в Интернет и web-камера. Больше не будет необходимости задействовать спутники, прокладывать кабели, использовать огромные, порой вредные для здоровья антенны. И при всем этом задержка при передаче картинки не превысит 5 секунд, что меньше, чем задержка сигнала при обычной прямой спутниковой телетрансляции. «У всех известных web-сервисов, как показало мое собственное исследование, задержка составляет не менее 19 секунд, а это уже как бы и не совсем прямая трансляция», – заявил Брэм Коэн на саммите.

Презентуя свою демонстрационную сессию, изобретатель также подчеркнул, что для большинства сервис будет бесплатным, а те, кто захочет выпускать передачи на коммерческой основе (например, с рекламными вставками), станут платить совсем небольшую, символическую плату. Брем Коэн также пообещал лучшую оптимизацию, что позволит пользователям с более «слабым» каналом также наслаждаться просмотром.

 

 

Фантастика? Нет, уже почти реальность 

Пока вещание ведется в тестовом режиме. На данный момент компания BitTorrent налаживает контакты с ТВ - студиями для совместных испытаний своей технологии. Разработчики периодически организуют для пользователей прямые трансляции музыкальных выступлений. Протестировать новый сервис можно уже сейчас на специальном сайте live.bittorrent.com, предварительно скачав и установив соответствующее клиентское программное приложение btlive. 

Таким образом, используя технологию BitTorrent Live, любой владелец видеоматериалов сможет организовать потоковое вещание, которое увидят миллионы людей. Появление этой технологии подтверждает прогноз футуролога Cisco Дейва Эванса, сделанный им в июле 2011 года на конференции CiscoLive в Лас-Вегасе, в котором он отметил десять технологий, призванные изменить мир в ближайшие десять лет: «В ближайшем будущем каждый человек сможет стать репортером и распространять информацию о любых событиях по всему миру в режиме реального времени. Это станет возможным благодаря трем технологическим прорывам: широкополосному беспроводному доступу, возможности производства контента в любое время и в любом месте и интернет - телевидению». 

Все-таки телевидение останется! Но какое? 

Презентацию своего нового изобретения, которое может использоваться не только для обмена файлами между пользователями, но и для организации прямых видеотрансляций, Брэм Коэн, по сообщению информагентств, сопроводил на саммите примерно такими словами: «Телевизионная инфраструктура неминуемо должна остаться в прошлом, однако телевидение как вариант потребления контента сохранится». 

Поэтому его технологией уже заинтересовались многие телестудии, озабоченные поиском способа транслировать свои программы, не выплачивая миллионы телевизионным магнатам, и при этом получая полный доход от рекламы. 

Технологию также могут взять на вооружение владельцы сервисов «видео по запросу» и телеканалы, которые уже попробовали вести интернет-трансляции. Многие из них смогли убедиться, что при показе рейтинговых передач (например, футбольных матчей) серверы телекомпаний не могут удовлетворить потребности всех зрителей. При массовом же распространении потокового вещания в технологии P2P даже небольшие каналы смогут себе позволить организовать интернет-трансляцию в приемлемом для зрителей качестве. 

Можно предположить, что даже YouTube, не отказываясь от традиционного способа доставки видеоконтента, может воспользоваться альтернативным вариантом. Почему нет? Ведь по данным аналитиков из Credit Suisse, только в 2009 году на содержание Youtube было потрачено 753 млн долларов США. А консалтинговая фирма RampeRate подсчитала, что корпорация Google тратит на свой сервис видеохостинга 711 млн долларов. Использование новой технологии позволит снизить нагрузку на серверы при общем увеличении объема вещания. 

Впрочем, можно также предположить и то, что технология BitTorrent Live встретит мощное противодействие со стороны традиционного телевидения, которое может предпринять определенные усилия, чтобы объявить BitTorrent Live вне закона, ведь в случае массового развития P2P-трансляции вся имеющиеся у них громоздкая инфраструктура, на которую затрачены колоссальные финансовые средства, просто станет ненужной.

Интерес представляет и реакция крупных игроков на рынке телевидения на презентацию BitTorrent Live. Представители компании Samsung заявили, что сегодня для пользователей телевизоров во главе угла стоит качество изображения, которое сетевая технология на базе протокола BitTorrent обеспечить не в состоянии.

 

 

А вот китайская компания BBK Electronics уже готовит телевизоры с поддержкой торрентов. Ее разработчики сообщили о своих планах выпустить в 2012 году на российский рынок первые ЖК-телевизоры с поддержкой протокола, разработанного для передачи данных компанией BitTorrent. Устройства будут обладать функцией воспроизведения по Wi-Fi файлов, скачанных из файлообменных сетей (торрент-трекеров) на экране телевизора, а впоследствии и функцией управления менеджером закачек торрентов напрямую с телевизора при помощи пульта. Евгений Земсков, заместитель главы представительства по данному направлению BBK Electronics в России, отметил, что согласно данным BitTorrent, в России количество пользователей их торрент-клиента насчитывает более 22 млн человек в месяц и продолжает расти, поэтому оснащение новых телевизоров BBK этой технологией создаст дополнительные удобства для потребителей. Таким образом, для просмотра файлов на телеэкране им не нужно будет записывать их на USB-носитель. Достаточно просто подключить телевизор к домашней сети через Wi-Fi. Во втором полугодии 2012 года ожидается поступление продукции в широкую продажу. В первой партии телевизоров будет доступна функция воспроизведения контента, скачанного на компьютер, с помощью соединения по Wi-Fi с домашней сетью. В дальнейшем программное обеспечение телевизора будет автоматически обновляться при подключении к сети, и в итоге планируется предоставить пользователю возможность скачивать торрентфайлы без помощи компьютера. 

Компании BBK и BitTorrent намерены расширять сотрудничество и в будущем. Следующим шагом может стать оснащение вышеуказанным сетевым функционалом HD-медиаплееров, а затем и BluRay-плееров. Что касается поднимаемой периодически проблемы пиратства, связанной с торрентами, то в прессрелизе BBK отмечается, что большая часть данных, хранящихся на файлообменниках, представляет собой легальный контент, а в США, например, многие начинающие талантливые артисты уже прибегают к помощи торрентов для того чтобы заявить о себе, так как не могут пробиться в мир шоу-бизнеса без денег и связей. Кроме того, в России файлообменники тесно взаимодействуют с правообладателями и удаляют по их первому требованию нелицензионные файлы. 

Да, вот и получается, что до сих пор люди адаптировались к технологиям, но пришло время, и эта тенденция изменилась – теперь задача технологий адаптироваться к человеку. И это правильно.   

 

Автор: Ирина Гоголева

Источник: http://mediavision-mag.ru/ 



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как отечественные кинематографисты заимствуют идеи у мирового кино

Тут недавно Гайдая обвинили в плагиате его знаменитой троицы и сюжета «Кавказской пленницы». Посмеявшись над этим «разоблачением», предлагаем вспомнить несколько более глобальных заимствований, совершенных отечественными кинематографистами у иностранных коллег

  • 4 ноября
  • 16128
Обзоры

Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой

Решили вспомнить те редкие, но яркие случаи, когда фильм оказывался плохим настолько, что со временем обретал статус классики. Разумеется, все ассоциации с «Матильдой» случайны

  • 6 ноября
  • 8147
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 2994
Тенденция

«Дюнкерк» совершенно точно получит «Оскар» за лучший фильм. Или нет?

Фильм Кристофера Нолана — явный фаворит Американской киноакадемии в этом году. Но успех или неудача «Дюнкерка» повлияет не только на его авторов, но и на «Оскар» в целом

  • 5 ноября
  • 2822
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2198
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2053
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее