Практика

Как снимать визуально интересные видеоинтервью

Почти любой оператор проводит за производством интервью внушительную часть карьеры. И здесь, как и везде, нужны правильные инструменты. Оператор Бенджамин Холланд поделился своими советами о том, какие аксессуары могут здесь понадобиться, и, самое важное, — как ими пользоваться

  • 9 июля
  • 3448

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Базовые особенности съемки интервью


Все обсуждения оборудования для производства видеоинтервью должны начинаться с простого вопроса: «Каким должен быть конечный результат?». Опытный оператор никогда не должен довольствоваться уже проверенными методами, но освежить в памяти классические композиции для интервью — неплохая идея. Это может указать на правильное решение творческой задачи и помочь выбрать правильное и многофункциональное оборудование.

Фото: Jakob Owens
Фото: Jakob Owens

Традиционное видеоинтервью состоит из среднего плана спикера, который смотрит чуть в сторону от объектива. Если он смотрит налево, героя нужно расположить в левой половине кадра.
Источник рисующего освещения (сегодня свет практически всегда выбирают мягкий) светит примерно с той же стороны — слева (на примере выше) по отношению к направлению взгляда спикера. В зависимости от настроения сцены и целей съемки, темную сторону можно мягко осветить дополнительным источником, которым часто выступает отражатель.

Изображение можно сделать интереснее, аккуратно поместив на фоне еще один светильник или применив для этого натуральный свет.
 

7 инструментов для запоминающегося видеоинтервью


Итак, у вас есть основа для производства: камера, бум-микрофон, в идеале — петличный микрофон, а также оборудование для записи с этих микрофонов, как встроенное в камеру решение, так и внешний рекордер. Что вам еще понадобится?
 

1Источник рисующего света


В сегодняшнем потоке постоянно совершенствующихся светодиодных ламп очень просто забыть, чем могут быть привлекательны простые и дешевые вольфрамовые светильники. Для тех, кто предпочитает пользоваться собственным оборудованием, и тех, чьи бюджеты сильно ограничены, подобное решение может прийтись очень кстати.

Arrilite 750 Plus / Фото: arri.com
Arrilite 750 Plus / Фото: arri.com

У Arrilite 750, к примеру, улучшенный дизайн отражателей, усиливающих конечный результат. Также он хорошо подходит для больших софтбоксов. Часто бывает полезно подогнать цветовую температуру светильника под дневной свет, так что не забудьте о соответствующих светофильтрах.

Кроме того, простая открытая лампа может быть не менее полезна, хотя, чтобы смягчить ее свет, придется повозиться чуть дольше. Ее можно использовать для драматичного, почти театрального освещения. Сейчас почти всегда мягкий свет используется по умолчанию. Он перестал быть художественным решением. В такой ситуации неплохо было бы найти оборудование, с помощью которого можно сопротивляться повторам и штампам.
 

2Рассеивающий материал


Wikimedia UK
Фото: Wikimedia UK

Смягчение света — это отдельное искусство. Неважно, используете ли вы софтбоксы или нет, большой рулон рассеивающего материала поможет вам изменить рисующий свет в соответствии с вашими задачами. Ракурс, расстояние, слои рассеивающего материала — все это приводит к незаметным на первый взгляд изменениям в качестве освещения. Большого рулона рассеивателя хватит как на интервью, так и на множество других задач.
 

3Отражатель


Хорошая белая отражающая поверхность поможет заполнить тени, которые отбрасывает рисующий свет. Это, в свою очередь, делает изображение «гладким» и приятным на вид. При необходимости функцию отражателя может играть и наполнитель из пеноматериала, который можно купить в строительном магазине, но профессиональные решения удобнее и долговечнее в использовании.

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Отражатели по своей сути — не сложнее различных белых досок. Возможно, вы предпочитаете самодельные решения, или, допустим, возможность разместить отражатель на си-стенд для вас важнее, чем компактность складных аксессуаров. В таком случае может подойти шелковая ткань, натянутая на стальную раму. Что бы вы не выбрали — хороший отражатель на площадке нужен всегда.

Маленькое замечание о пеноматериале: чаще всего таких проблем не возникает, но если вы столкнулись с акустическими отражениями, причину которых сложно определить, то, скорее всего, во всем виноваты расположенные рядом куски пены. Чтобы проверить эту теорию, поговорите вблизи одного из них и следите за изменением своего голоса. Эффект будет заметен гораздо меньше, если вы будете применять тонкий тканевый отражатель.
 

4Держатель для бум-микрофона


При помощи профессиональных держателей для удочек бум-микрофона и си-стенда вы сможете расположить его именно там, где вам нужно. Они просты в обращении, но здесь может помочь следующая техника.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Довольно сложно поменять угол расположения бум-микрофона после того, как его уже настроили, поэтому стоит начать с того, чтобы подобрать нужную высоту си-стенда. После этого нужно расположить бум таким образом, чтобы он был ниже желаемой позиции примерно на метр. Затем нужно пустить в ход си-стенд, чтобы закрепить микрофон в нужном положении. Лично я предпочитаю ставить его так, чтобы герои и съемочная группа могли спокойно проходить под удочкой.
 

5Акустическая ткань


Звук — это чуть ли не самая важная часть интервью. Нужно иметь в виду, что поглощение лишних акустических отражений улучшит вашу аудиодорожку куда заметнее, чем новый высокотехнологичный микрофон. В этом поможет акустическая ткань, с помощью которой вы также сможете аккуратно и безопасно упаковать все свое оборудование.

Фото: Allnoisecontrol.com
Фото: Allnoisecontrol.com

Пользоваться ей просто. Сперва нужно найти источник вторичной звуковой волны — ближайшую плоскую поверхность, которая отражает звук речи спикера в микрофон. На записи нужны только волны, которые исходят напрямую от героя, так что лучше накрыть эту поверхность (обычно это пол или ближайшая стена) акустической тканью, сложенной в несколько слоев.
 

6Небольшая стойка для света


Фото: NeONBRAND
Фото: NeONBRAND

Всегда лучше держать в запасе компактную стойку для света. Никогда не знаешь, когда она тебе может понадобиться: может быть, нужно будет повесить небольшой фоновый светильник, отражатель или что-то другое.
 

7Си-стенды


Наконец, важно правильно расположить все то оборудование именно там, где нужно. И сделать это надо просто и профессионально. Для этого на площадке требуется достаточное количество си-стендов. Нужно обращать внимание на их вес, надежность и мобильность, особенно если вы собираетесь перевозить оборудование в личном автомобиле.

Фото: Joel Muniz
Фото: Joel Muniz

Видеоинтервью — относительно простой жанр, но очень важный для любого оператора. Если вы сможете правильно применить нужные инструменты, то у вас получится снять человеческое общение интересно и захватывающе.

Кроме того, тренировка на интервью — это хороший способ подготовиться к художественной операторской работе, поскольку там можно использовать те же принципы освещения и композиции.

Источник: cinema5d.com
 

Обложка: Steve Halama

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

12 режиссерских советов Гая Ричи

Мастер боевика с ярко выраженным ист-эндским акцентом отмечает 50-летний юбилей и делится советами: когда стоит начинать работать, почему состояние дискомфорта полезно и как планирование способствует импровизации

  • 10 сентября
  • 4059
Практика

Почему художнику по костюмам нужно дружить с оператором

Многие говорят, что при создании фильма художник по костюмам должен тесно сотрудничать с режиссером и художником-постановщиком. Но мы считаем, что не менее важно для него сразу найти общий язык с оператором-постановщиком

  • 10 сентября
  • 2092
Слова

Когда применять анаморфотную оптику

Большая глубина изображения и захватывающая работа с фонами, ограничения по композиции кадра и дороговизна в применении: ведущие российские операторы о преимуществах и недостатках анаморфотов

  • 20 сентября
  • 2008
Практика

Короткометражка без бюджета и команды: чего ждать

За последние несколько лет технологии развились достаточно сильно. Но позволят ли они самостоятельно снять короткометражный фильм? Режиссер и оператор Льюис МакГрегор решил ответить на этот вопрос

  • 15 сентября
  • 1949
Репортаж

Live: Премия «Эмми-2018»

Юбилейная 70-я церемония вручения «Эмми» подошла к концу. О чем шутили, кого награждали и кому впервые за всю историю премии сделали предложение в прямом эфире – читайте в нашей текстовой трансляции 

  • 17 сентября
  • 1926
Практика

Как это снято: «Дни жатвы»

Сорок лет назад на экраны вышли многострадальные «Дни жатвы» Терренса Малика, одна из самых визуально совершенных картин в истории кино. Вспоминаем обстоятельства создания картины: импровизация, естественный свет, «магический час», бунт съемочной группы и — внимание — полуслепой оператор

  • 16 сентября
  • 1741
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее