Обзоры

5 приложений для современного кинопроизводства

Кинематограф встречает технический прогресс — несколько приложений способных если не полностью изменить, то заметно облегчить подход к производству фильмов и видео

  • 8 июля 2018
  • 5320

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Хотя Кремниевая долина и Голливуд находятся друг от друга на расстоянии всего лишь несколько сотен миль, они сильно различаются в мышлении и стиле жизни. Кремниевая долина, колыбель инновационных технологий, резко контрастирует с классическим Голливудом — киноиндустрия зарождалась во времена аналоговых технологий и пленки и держится на кассовых сборах, суть которых не менялась уже долгое время.

Тем не менее кинопроизводство меняется, переходит на цифру, становится более разнообразным, а технологии начинают интегрироваться в рабочий процесс, в том числе и при помощи мобильных приложений, платформ и сервисов. Давайте посмотрим на самые интересные разработки, которые появились в последнее время.
 

1Экспонометр Illuminati

 
Демонстрация экспонометра Illuminati

Для начала — одна из наиболее интересных технологий, которая перешла в рязряд цифровых — экспонометры. А конкретно — модель компании Illuminati, чей экспонометр может подсоединяться к смартфону по Bluetooth. При помощи соответствующего приложения вы можете узнать множество параметров изображения, от цветовой температуры до количества освещения и хроматичности. Это одно из самых дорогих технических решений в списке, однако, если внимательно изучить, что оно предлагает за эти деньги, покупка выйдет вполне выгодной. По крайней мере, устройство гораздо удобнее традиционных аналоговых экспонометров.
 

2Программы по переносу сценариев



Описание программы Scriptation

Один из аспектов кинопроизводства совершенно точно безнадежно застрял в прошлом — сценарии. Особенно если учесть, как много и часто их переписывают, сама мысль о том, чтобы распечатывать по копии для каждого члена команды и раз за разом вносить туда одни и те же пометки, кажется безумной. Это пустая трата времени и бумаги. К счастью, такие программы, как Scriptation, всячески стараются заполнить собой пустующую нишу полностью интерактивных сценариев, которые легко отправлять друг другу. Эту программу использовали авторы «Очень странных дел», «Ходячих мертвецов» и «Кремниевой долины».
 

3Виртуальная практика перед питчингом


Фото: rawpixel
Фото: rawpixel

Большинство приложений в этом списке призвано помочь на различных этапах создания картины (от препродакшна до постпродакшна). Однако не стоит забывать и про другие, не менее важные аспекты. Питчинг проектов, неважно, для инвесторов ли, клиентов или для студий — это важная часть кино— и видеоиндустрии. Навык их правильного проведения, пожалуй, стоит развивать в первую очередь. Виртуальная реальность помогает людям практиковать публичные выступления, преодолеть тревогу. Способствует этому и программа PanicLobster. Она призвана помочь всем, от режиссеров до предпринимателей, потренироваться выступать на минутных питчингах и презентациях.
 

4Подсказки по свету

 
Описание программы Cuelist

Для гаферов и светового департамента в целом подойдет Cuelist — новая программа, разработанная, чтобы наладить процесс создания технических сигналов и их работы во время производства. Приложение подогнано под нужды осветителей, которые тратят много времени на разметку сценариев и режиссерских сценариев, показывая, где и как должны стоять источники света.
 

5Монтаж нескольких аудио- и видеодорожек


Фото: LumaFusion
Фото: LumaFusion

LumaFusion — одно из лучших приложений для монтажа для смартфонов и планшетов, представленное на рынке. В первую очередь оно рассчитано на кинематографистов, профессиональных видеографов и сетевых журналистов. В основе у него — Pinnacle Studio App, а значит среди инструментов там есть все, что может понадобиться для сборки материала на лету. Вы даже сможете добавлять туда простую, но приятную на вид графику и эффекты.

Источник: premiumbeat.com
 

Обложка: Warren Wong

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Должен ли костюм в историческом кино быть аутентичным

Художник по костюмам Ирина Жигмунд — о том, должен ли костюм в историческом фильме соответствовать музейным образцам или художник может проявить художественную фантазию

  • 11 января
  • 6018
Обзоры

14 основных видов драматургической композиции

Важнейшая вещь, необходимая как для создания фильма, так и для его понимания — композиция драматургии. Разберем, какие основные ее формы сегодня чаще всего встречаются в кино

  • 14 января
  • 5644
Практика

Определят ли квантовые сенсоры будущее видеосъемки

Работа над созданием квантовых сенсоров для видеокамер в самом разгаре. Что же несет новая технология?

  • 13 января
  • 2679
Обзоры

В одну реку дважды: 10 голливудских ремейков хитов мирового кино

К выходу голливудской версии знаменитой французской комедии «1+1» вспоминаем другие случаи, когда американские студии адаптировали мировые хиты: как при этом меняются оригинальные истории и какие ремейки принесли успех, а каких лучше бы не было

  • 12 января
  • 2659
Практика

Как сделать движение камеры оправданным

Динамичная камера помогает рассказать историю визуально и сделать фильм динамичнее. Но почему иногда активные передвижения могут показаться излишними?

 

  • 10 января
  • 2453
Практика

Еда в кино: как подать блюдо в кадре

Насколько свет меняет внешний вид продуктов? Почему иногда полезно нарушить идеальную композицию блюда? Разбираемся, какие приемы важны для съемки еды, и почему она выглядит аппетитно у Лассе Халльстрема и Софии Копполы и неприятно у Питера Гринуэя и Йоргоса Лантимоса

  • 9 января
  • 2032
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее