Обзоры

5 приложений для современного кинопроизводства

Кинематограф встречает технический прогресс — несколько приложений способных если не полностью изменить, то заметно облегчить подход к производству фильмов и видео

  • 8 июля 2018
  • 6579

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Хотя Кремниевая долина и Голливуд находятся друг от друга на расстоянии всего лишь несколько сотен миль, они сильно различаются в мышлении и стиле жизни. Кремниевая долина, колыбель инновационных технологий, резко контрастирует с классическим Голливудом — киноиндустрия зарождалась во времена аналоговых технологий и пленки и держится на кассовых сборах, суть которых не менялась уже долгое время.

Тем не менее кинопроизводство меняется, переходит на цифру, становится более разнообразным, а технологии начинают интегрироваться в рабочий процесс, в том числе и при помощи мобильных приложений, платформ и сервисов. Давайте посмотрим на самые интересные разработки, которые появились в последнее время.
 

1Экспонометр Illuminati

 
Демонстрация экспонометра Illuminati

Для начала — одна из наиболее интересных технологий, которая перешла в рязряд цифровых — экспонометры. А конкретно — модель компании Illuminati, чей экспонометр может подсоединяться к смартфону по Bluetooth. При помощи соответствующего приложения вы можете узнать множество параметров изображения, от цветовой температуры до количества освещения и хроматичности. Это одно из самых дорогих технических решений в списке, однако, если внимательно изучить, что оно предлагает за эти деньги, покупка выйдет вполне выгодной. По крайней мере, устройство гораздо удобнее традиционных аналоговых экспонометров.
 

2Программы по переносу сценариев



Описание программы Scriptation

Один из аспектов кинопроизводства совершенно точно безнадежно застрял в прошлом — сценарии. Особенно если учесть, как много и часто их переписывают, сама мысль о том, чтобы распечатывать по копии для каждого члена команды и раз за разом вносить туда одни и те же пометки, кажется безумной. Это пустая трата времени и бумаги. К счастью, такие программы, как Scriptation, всячески стараются заполнить собой пустующую нишу полностью интерактивных сценариев, которые легко отправлять друг другу. Эту программу использовали авторы «Очень странных дел», «Ходячих мертвецов» и «Кремниевой долины».
 

3Виртуальная практика перед питчингом


Фото: rawpixel
Фото: rawpixel

Большинство приложений в этом списке призвано помочь на различных этапах создания картины (от препродакшна до постпродакшна). Однако не стоит забывать и про другие, не менее важные аспекты. Питчинг проектов, неважно, для инвесторов ли, клиентов или для студий — это важная часть кино— и видеоиндустрии. Навык их правильного проведения, пожалуй, стоит развивать в первую очередь. Виртуальная реальность помогает людям практиковать публичные выступления, преодолеть тревогу. Способствует этому и программа PanicLobster. Она призвана помочь всем, от режиссеров до предпринимателей, потренироваться выступать на минутных питчингах и презентациях.
 

4Подсказки по свету

 
Описание программы Cuelist

Для гаферов и светового департамента в целом подойдет Cuelist — новая программа, разработанная, чтобы наладить процесс создания технических сигналов и их работы во время производства. Приложение подогнано под нужды осветителей, которые тратят много времени на разметку сценариев и режиссерских сценариев, показывая, где и как должны стоять источники света.
 

5Монтаж нескольких аудио- и видеодорожек


Фото: LumaFusion
Фото: LumaFusion

LumaFusion — одно из лучших приложений для монтажа для смартфонов и планшетов, представленное на рынке. В первую очередь оно рассчитано на кинематографистов, профессиональных видеографов и сетевых журналистов. В основе у него — Pinnacle Studio App, а значит среди инструментов там есть все, что может понадобиться для сборки материала на лету. Вы даже сможете добавлять туда простую, но приятную на вид графику и эффекты.

Источник: premiumbeat.com
 

Обложка: Warren Wong

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 15050
Мнение

Что не так с фильмом Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде»

Мы одними из первых посмотрели новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» и поняли, что с ним (с режиссером, сценаристом, актерами и с самим кино) что-то не так. Пытаемся разобраться в чем подвох. Внимание: в статье полно чудовищных спойлеров!

8 августа 14602
Практика

Костюмы в фильмах Квентина Тарантино

Почему банда грабителей в «Бешеных псах» носит черные костюмы, отчего у героини Умы Турман из «Криминального чтива» короткие брюки, а в «Убить Билла» — желтый спортивный костюм, рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

4 августа 5183
Практика

Приемы: Правило третей

Правило третей – это базовый композиционный прием в живописи, фотографии и кинематографе. Мы рассмотрим, как эффективно его использовать для создания идеального кадра и сочетать с другими художественными приемами

5 августа 4185
Практика

Разбираемся в теории кино. Часть 1

Теория кино (не путать с кинокритикой) — увлекательная дисциплина. С ее помощью вы легко сможете разобрать фильм или сериал на составные части, а также понять глубинные смыслы произведения, которые ускользают от обычного зрителя

9 августа 2436
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее