Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Мерзликин стал священномучеником, Красовский готовит школьную драму, а «ВГИК-Дебют» запускает авторскую драму и психологический триллер

  • 27 июня 2018
  • 544
Павел Орлов

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

На озере Ильмень снимают военную драму о блокаде


На съемках фильма «Блокада. Начало» / Фото: Ленфильм
На съемках фильма «Блокада. Начало» / Фото: Ленфильм 

Обрастает подробностями военный фильм-катастрофа «Блокада. Начало», ранее носивший название «Баржа 752». Картина посвящена одному из наиболее трагичных эпизодов блокады Ленинграда. В сентябре 1941 года при эвакуации людей из города на Ладожском озере затонуло судно, в результате чего погибло более 1000 человек. На фоне страшных событий разворачивается основная сюжетная линия — история любви курсанта и его девушки. Играют в картине Анастасия Мельникова, Валерий Дегтярь, Виталий Кищенко, Мария Мельникова («Литейный, 4»), Гела Месхи («Сын отца народов»), Сергей Жарков («Жить»), а главную роль исполняет Андрей Удалов-Миронов («Соловей-Разбойник»). Режиссером, автором сценария и генеральным продюсером фильма выступает Алексей Козлов («Золотой транзит», «Чума»). Производством занимается студия «АВК». Ранее съемки картины уже проходили в Санкт-Петербурге, а сейчас команда работает на озере Ильмень. Выход ленты на экраны состоится зимой 2019 года.
 

Андрей Мерзликин играет священномученика в исторической драме


На съемках фильма «На кругу» / Фото: Виталий Ширяев 
На съемках фильма «На кругу» / Фото: Виталий Ширяев

В Ростовской области проходят съемки исторической драмы «На кругу». Картина повествует о трагедии донского казачества в годы Гражданской войны и основана на реальных событиях. Главный герой — хуторской священник, принявший после Октябрьской революции мученическую смерть. Главную роль в картине исполняет Андрей Мерзликин. В съемках также принимают участие Нина Русланова, Дмитрий Певцов, Марат Башаров, Ирина Безрукова, Ирина Пегова, Станислав Любшин и Сергей Маховиков. Режиссер проекта — Елена Ляпичева («Русская жертва»). Производство — кинокомпания «Свет» при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. Помимо Ростовской области группа будет работать в Волгоградской области и Крыму.
 

Алексей Красовский снимет школьную драму


Алексей Красовский и Константин Хабенский на съемках фильма «Коллектор» / Фото: «WDSSPR»
Алексей Красовский и Константин Хабенский на съемках фильма «Коллектор» / Фото: «WDSSPR»

Киностудия «Марс Медиа», продюсер Рубен Дишдишян, а также режиссер и сценарист «Коллектора» Алексей Красовский готовят картину «Королева». Кино будет посвящено заносчивой девушке-фигуристке, первой красавице школы, влюбляющейся в новенького одноклассника. Юноша оказывается одним из немногих, кто не желает уделять девушке внимание: интересует его исключительно учеба. В данный момент авторы ищут молодых актеров, особенно похожих на школьников. Съемки, вероятно, пройдут осенью в Санкт-Петербурге, а релиз картины ожидается осенью 2019 года. Напомним, в данный момент Красовский работает на своей второй картиной — трагикомедией с Алексеем Гуськовым и Фредериком Бегбедером «Элефант».
 

«ВГИК-Дебют» готовит авторскую драму о взрослении…


Художественное решение фильма «Чупакабра» / Фото: студия «ВГИК-Дебют»
Художественное решение фильма «Чупакабра» / Фото: студия «ВГИК-Дебют»

Студия «ВГИК-Дебют» запускает в производство авторскую драму «Чупакабра». Главный герой фильма — мальчик из бедной семьи, мать которого грозится отправить его в приют. Однажды ребенок находит мертвого пса, «волшебная» сила которого, как он думает, поможет ему и его родным. В числе ориентиров для авторов — такие картины, как «Розетта», «Возвращение» и «Коктебель». Режиссер фильма — ученик Александра и Владимира Коттов Григорий Коломийцев (его короткометражная «Мария» была отмечена дипломом «Кинотавра»). Сценарий Серафимы Головченко ранее победил на студенческом сценарном конкурсе ВГИКа и удостоился главного приза премии «Слово». Продюсирует Федор Попов. Создаваться фильм будет при помощи Министерства культуры РФ. Также рассматривается возможность участия продюсеров из Финляндии. Съемки картины начнутся в 2019 году.
 

…а также психологический триллер


Постер к фильму «Когда она приходит» / Фото: студия «ВГИК-Дебют»
Постер к фильму «Когда она приходит» / Фото: студия «ВГИК-Дебют»

И еще один проект «ВГИК-Дебют». Выпускник мастерской Владимира Хотиненко, Владимира Фенченко и Павла Финна Александр Цой (на его счету ряд театральных постановок и короткий метр «Лучшее от первого лица») снимет картину под названием «Когда она приходит». Фильм в жанре психологического триллера с элементами мистики будет посвящен офисному клерку, который совершает головокружительный взлет по карьерной лестнице после спасения девушки в автокатастрофе. Референсами ленты авторы называют «Исчезнувшую», «Бойцовский клуб» и «Духless». Соавтор сценария — дебютант в большом кино Евгений Гущин. Продюсер — Федор Попов. Проект тоже получит поддержку Министерства культуры РФ. Съемки пройдут в следующем году.
 

НТВ адаптирует израильский «Фальшивый флаг»

 
Трейлер к сериалу «Фальшивый флаг» 

В ближайших планах телеканала НТВ и компании «ВайТ Медиа» — российская адаптация израильского сериала «Черный флаг». Остросюжетная шпионская драма повествует о похищении министра обороны Турции и поиски связанных с этим делом пятерых россиян с двойным гражданством. Сценарий написал Дмитрий Петровский и Ренат Хайруллин («Пепел»). В режиссерском кресле — Сергей Чекалов («Срочно выйду замуж», «По ту сторону смерти»). Продюсирует Тимур Вайнштейн и Юлия Сумачева. Напомним, у НТВ уже есть опыт адаптации известных зарубежных проектов. Канал уже переснимал британских «Бесстыдников» (хотя ориентировался больше на американскую адаптацию сериала) и скандинавский «Мост». Также в данный момент проходят съемки российской версии «Хорошей жены». Оригинальный «Фальшивый флаг» состоит из одного сезона (восемь эпизодов), выходил в 2015 году и получил некоторое фестивальное признание.
 

Обложка: на съемках фильма «Блокада. Начало» / Ленфильм 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Проклятье «голливудского аниме» и почему его пока не получается снять

Голливудские экранизации японских комиксов и легенд почти всегда проваливаются и в финансовом аспекте, и среди кинокритиков, однако синдром «американского аниме» или «голливудской Японии» до сих пор не дает спать ни большим, ни маленьким режиссерам и продюсерам. Почему даже масштабная «Алита: Боевой ангел» не смогла снять это проклятье? Попробуем разобраться

  • 7 апреля
  • 7740
Репортаж

Полнокадровые цифровые кинокамеры: мифы и реальность

На что в действительности влияет размер сенсора 

  • 11 апреля
  • 3825
Практика

Как театр влияет на костюмы в кино

Есть ли взаимовлияние между кино и театром? Могут ли методы создания театрального костюма использоваться в кино или они слишком специфичные для экрана? Об этом рассуждает художник по костюмам Ирина Жигмунд

  • 10 апреля
  • 2106
Практика

Как это снято: «Безумный Макс»

40 лет назад малобюджетный экшн «Безумный Макс» не только запустил карьеру Мэла Гибсона и начал успешную франшизу, но и перевернул киноиндустрию целой страны. Как кинематографистам-дебютантам удалось создать мировой культурный феномен?

  • 14 апреля
  • 2033
Практика

Мастер: Фрэнсис Форд Коппола

Не нуждающийся в представлении Фрэнсис Форд Коппола намедни отметил 80-летие, в честь чего предлагаем подробнее изучить режиссерский стиль одного из самых эклектичных мастеров Голливуда и американского независимого кино

  • 8 апреля
  • 1887
Практика

Визуальные эффекты фильма «Капитан Марвел»: руки-пушки и цифровой кот

Как студия Trixter смогла заставить героиню Бри Ларсон стрелять из рук и оживила на экране цифровую копию кота Реджи

  • 8 апреля
  • 1571
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее