Обзоры

On Air: что происходит в мире радиовещания

Англичане на Новый год будут слушать «Войну и мир», «Радиомания» перешла к РАР, «Коммерсантъ FM» ищет главного редактора и другие новости мировых радиовещателей

  • 14 декабря 2014
  • 514
Родион Чемонин

РАР принял «Радиоманию» в свои заботливые руки



 
Премия «Радиомания» не только жива, но и произведёт в 2015 году собственную реинкарнацию с помощью Российской академии радио, которая приняла решение взять вручение «Золотых микрофонов» в свои руки, существенно изменив правила конкурса. Отныне премия будет поделена на две части: сетевики и региональные станции. И тем, и другим будет вручено по 10 наград. В случае с сетевыми станциями решение будут определять академики, в то время как регионы будут состязаться в десяти категориях: информационная программа, музыкальная программа, разговорная программа, просветительская программа, лучшее продвижение, тематическая программа (репортаж), ведущий, премия за социальную активность, утреннее шоу и лучшая радиостанция.
 
Изменится и сама церемония вручения наград. Если раньше это был «междусобойчик» в небольших закрытых залах, то в 2015 году «Радиомания» станет шоу в Государственном Кремлёвском дворце со специально приглашёнными звёздами, продажей билетов, концертом и телетрансляцией. Новые хозяева «Радиомании» не скрывают своих амбиций создать мероприятие всероссийского уровня. Академик РАР Владимир Иваненко так прокомментировал устремления РАР: «Мы бы хотели, чтобы концерт-церемония стал одним из самых ярких музыкальных событий в стране. Гарантией этого послужит то, что сами радиостанции проводят очень большие концерты, и мы их все знаем. Это и “Золотой граммофон”, и “Дискотека 80-х”, и “Шансон Года”, и “Big Love Show”, и “Радио Дача” и многие другие». Концерт-церемония состоится 24 апреля в ГКД. Подробнее.
  

BBC Radio 4 на Новый год прочтёт слушателям «Войну и мир»



 
1 января 2015 года слушатели BBC Radio 4 будут приятно удивлены. С 9 утра до 21.30 по местному времени на британской станции пройдет трансляция аудиоспектакля «Война и мир», который начитали Джон Хёрт и Лэсли Мэнвилл. Перерывы будут делаться только на новости и прогнозы погоды. При этом девятичасовая версия романа Льва Толстого  станет мультимедийной – во время эфира слушатели смогут обмениваться мнениями в твиттере и получать подсказки в соцсетях, чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета четырёхтомной русской классики.
 
Таким образом, акция «Война и мир» станет самым продолжительным радиосериалом BBC. В 2000 году станция удивила восьмичасовой трансляцией «Гарри Поттер и философский камень», а в 2012  году «Улисс» Джеймса Джойса растянулся на пять с половиной часов.
 

Радиоспутники территориально ограничили



 
Пока телевидение сотрясают скандалы  и неприятные новости (например, на неделе было принято постановление Правительства РФ, согласно которому с 16 декабря все города для получения эфирной частоты становится конкурсными. Поясняем. Первое: с недавнего времени рекламу может показывать только эфирный канал. Второе: конкурсы на получения частоты не проводятся в принципе. Итого, появления новых независимых каналов во всех городах России не ожидается) Дмитрий Медведев негромко подписывает новые правила. Речь о постановлении о международно-правовой защите присвоения радиочастот для российских радиоэлектронных средств (РЭС) и порядке использования в России иностранных спутниковых сетей связи. Теперь радиоспутники смогут «вещать» в строго отведённых географических границах, очерченных территорией Российской Федерации. Ни шагу за пределы.
 

«Радио Energy» умеет удивлять европейцев



 
В Брюсселе прошёл профессиональный форум Radio Marketing & Sales Meeting, в котором принял участие и радиохолдинг «Вещательная корпорация «Проф-Медиа». Это может звучать странно, но, как оказалось, российским радиовещателям есть чем удивить европейских коллег. Так, многие проявили интерес к таким акциям «Радио Energy», как совместные проекты станции с KFC и Paramount Pictures. По словам генпродюсера Дениса Серикова, особое внимание международных специалистов привлекло утреннее шоу «Black2White», во время которого любой человек может прийти в студию, наблюдать за эфиром своими глазами и даже принимать участие. Подробнее.
 

В ИД «Коммерсант» произошли существенные перестановки



 
Руководить радиостанцией «Коммерсантъ FM» временно будет бывший заместитель главного редактора Дмитрий Ловягин до тех пор, пока руководство издательского дома «Коммерсантъ» не найдёт нового главного редактора. К таким перестановкам привёл уход с поста гендиректора Павла Филенкова, на место которого была назначена бывший главред «Коммерсантъ FM» Мария Комарова. По слухам, это не последняя реорганизация в ИД, скоро будут приняты новые решения, но каким будет следующим шаг, руководство не разглашает. Подробнее.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также