Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Малкольма МакДауэлла

Классик злодейского амплуа Малкольм МакДауэлл недавно отметил 75-летие, в честь чего мы публикуем список его любимых картин, примечательных нестандартными актерскими работами: от «золотого века» Голливуда до guilty pleasure

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

01. «Янки Дудл Денди» (Майкл Кертиц, 1942)

 
Трейлер фильма «Янки Дудл Денди» (1942)

Джеймс Кэгни был величайшим актером, когда-либо украшавшим экран. От него просто невозможно оторвать взгляд. И это особенно верно в случае фильма «Янки Дудл Денди». Картина посвящена истории бродвейского импресарио. Герой Кэгни начинает как танцор, и благодаря танцам фильм  достигает поразительного эффекта. Кэгни похож  на торнадо. Впервые я увидел этот фильм в детстве по телевизору. Позже, уже сыграв в «Заводном апельсине», я часто рассказывал прессе, как я восхищаюсь этой картиной. Кэгни повлиял на меня во всем. Если любишь кого-то так сильно, почитаешь так сильно его творчество, он словно бы вплетается в твое ДНК. Кэгни всегда со мной. 
 

02. «Что случилось с Бэби Джейн?» (Роберт Олдрич, 1962)

 
Трейлер фильма «Что случилось с Бэби Джейн?» (1962)

Это фильм о двух сестрах-актрисах, которые ненавидели друг друга. Соперничество, зависть, постоянная борьба за зрительский успех — это настолько захватывает, что невозможно отвести глаз от экрана.
 

03. «Империя муравьев» (Берт Гордон, 1977) 

 
Трейлер фильма «Империя муравьев» (1977) 

Герберт Уэллс, по роману которого снят этот фильм, был британским Жюлем Верном. Поэтому я считаю «Империю муравьев» достойной картиной в своем жанре. Особенного внимания здесь заслуживает главная героиня, которую играет Джоан Коллинз. Я не знаю, сколько лет ей было на момент съемок картины, но выглядела она потрясающе. Сейчас она многим знакома, прежде всего, по роли в сериале «Династия», но тогда она была королевой второсортных фильмов категории «Б».
 

04. «Гольф-клуб» (Харольд Рэмис, 1980) 

 
Трейлер фильма «Гольф-клуб» (1980) 

Я снялся в нескольких фильмах про гольф, даже не удосужившись прочесть перед этим сценарий: мне было за счастье просто поиграть в гольф. Я считаю, что каждый настоящий гольфист должен сняться в подобном фильме. «Гольф-клуб» — лучшее кино о гольфе, которое я когда-либо видел. В фильмах об этом виде спорта я заметил тенденцию к нравоучениям, но здесь присутствует легкая самоирония. Тут только Билл Мюррей играет всерьез, ведь он и правда заядлый игрок, и выглядит это даже замечательно.
 

05. «Фарго» (Итан и Джоэл Коэны, 1995)

 
Трейлер фильма «Фарго» (1995)

«Фарго» — современная американская классика. Великий фильм. Смешной, одновременно мучительный и острый. И в профессиональном плане сделан этот фильм на высочайшем уровне: постановочная часть, актерское исполнение, сценарий, визуальное решение. Для меня «Фарго» говорит о сути Америки больше, чем что бы то ни было еще.  
 

06. «Славные парни» (Мартин Скорсезе, 1990)

 
Трейлер фильма «Славные парни» (1990)

Еще среди моих любимых фильмов — «Славные парни». Одна из лучших работ Мартина Скорсезе, которая, однако, не была удостоена «Оскара». На мой взгляд, это только доказывает нелепость всех этих премий. 

Источники: AFIThe Guardian.
 

Обложка: кадр из фильма «О, счастливчик!» (1973) / Warner Bros.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 590
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 451
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2204
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2134
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1092
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1401
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее