Слова

Что читать художнику-постановщику: советы профессионалов

Бланк и «Perspective Magazine», Толкачев и Кэмпбелл, Пушкин и лубок: российские художники кино рассказали о книгах и альбомах, которые стоит читать (и листать)

Аддис
Гаджиев

«Похищение», сериал «Черная комната»
Сергей
Австриевских

«Печорин» и «Дикое поле», сериал «Частица вселенной»
Алексей
Назаров

«Удиви меня», «Человек ниоткуда», сериалы «Крылья Пегаса» и «Братья»
Владимир
Гудилин

«Большой», «Географ глобус пропил», «Стиляги», сериалы «Бесы» и «Оттепель»
Валерий
Архипов

Декан художественного факультета ВГИКа, фильмы «Борис Годунов» и «Мой папа - Барышников»
Павел
Романов

«Вакантна жизнь шеф-повара», сериалы «Анна-детективъ» и «Петля Нестерова»

Профессиональной литературы на тему художественной постановки в кино очень мало. Тем не менее у меня есть определенный список книг, который я рекомендую читать студентам на лекциях.

Альбом «Художник кино России» Союза кинематографистов и Гильдии художников кино

В этом труде своими знаниями делятся двадцать ведущих художников российской индустрии. Кроме того, в ней можно найти обзор развития профессии художника-постановщика в течение тридцати или даже сорока последних лет.

«Ва-Бланк! Повествование в трех действиях» Бориса Бланка

«Ва-Бланк! Повествование в трех действиях» Бориса Бланка


Выдающегося художник кино Бланк описывает свой опыт работы в кино, в театре и на телевидении.

Также рекомендую «Film Directing Shot by Shot: Visualizing from Concept to Screen» Стивена Катца. Здорово обогащает кругозор художника и иностранный сборник «Профессия: художник кино» Фьюннуалы Халлиган.

Наша профессия требует образного мышления. Формированию образного мышления способствует общее развитие человека, которое невозможно без чтения художественной литературы. В мой список литературы, обязательной для прочтения художникам кино, кинематографистам и всем работникам культуры, входят русские писатели Лесков, Бунин, Набоков, Ильин и Тургенев, Булгаков и Паустовский. Я упомянул этих писателей неслучайно: их книги изобилуют прилагательными. Наличие прилагательных способствует развитию образного представления, и, в конечном счете, внутреннего мира художника. Конечно, список авторов стоит расширить расширять и дополнить: в него стоит добавить Лермонтова и Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова. Эти писатели составляют цвет нашей литературы, и художнику-постановщику, безусловно, надо их знать.

Из иностранных писателей порекомендую Камю, Сартра, Дюрренматта, Гессе, Дэниела Киза, Иэна Бэнкса, Апдайка, Гете, Маркеса и Кафку, Ремарка и Фицжеральда (его рассказы).
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: Smart

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 1489
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 865
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2832
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2841
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1303
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1614
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее