Слова

Что читать художнику-постановщику: советы профессионалов

Бланк и «Perspective Magazine», Толкачев и Кэмпбелл, Пушкин и лубок: российские художники кино рассказали о книгах и альбомах, которые стоит читать (и листать)

  • 6 июня
  • 1767
Петр Скопин

Аддис
Гаджиев

«Похищение», сериал «Черная комната»
Сергей
Австриевских

«Печорин» и «Дикое поле», сериал «Частица вселенной»
Алексей
Назаров

«Удиви меня», «Человек ниоткуда», сериалы «Крылья Пегаса» и «Братья»
Владимир
Гудилин

«Большой», «Географ глобус пропил», «Стиляги», сериалы «Бесы» и «Оттепель»
Валерий
Архипов

Декан художественного факультета ВГИКа, фильмы «Борис Годунов» и «Мой папа - Барышников»
Павел
Романов

«Вакантна жизнь шеф-повара», сериалы «Анна-детективъ» и «Петля Нестерова»

Профессиональной литературы на тему художественной постановки в кино очень мало. Тем не менее у меня есть определенный список книг, который я рекомендую читать студентам на лекциях.

Альбом «Художник кино России» Союза кинематографистов и Гильдии художников кино

В этом труде своими знаниями делятся двадцать ведущих художников российской индустрии. Кроме того, в ней можно найти обзор развития профессии художника-постановщика в течение тридцати или даже сорока последних лет.

«Ва-Бланк! Повествование в трех действиях» Бориса Бланка

«Ва-Бланк! Повествование в трех действиях» Бориса Бланка


Выдающегося художник кино Бланк описывает свой опыт работы в кино, в театре и на телевидении.

Также рекомендую «Film Directing Shot by Shot: Visualizing from Concept to Screen» Стивена Катца. Здорово обогащает кругозор художника и иностранный сборник «Профессия: художник кино» Фьюннуалы Халлиган.

Наша профессия требует образного мышления. Формированию образного мышления способствует общее развитие человека, которое невозможно без чтения художественной литературы. В мой список литературы, обязательной для прочтения художникам кино, кинематографистам и всем работникам культуры, входят русские писатели Лесков, Бунин, Набоков, Ильин и Тургенев, Булгаков и Паустовский. Я упомянул этих писателей неслучайно: их книги изобилуют прилагательными. Наличие прилагательных способствует развитию образного представления, и, в конечном счете, внутреннего мира художника. Конечно, список авторов стоит расширить расширять и дополнить: в него стоит добавить Лермонтова и Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова. Эти писатели составляют цвет нашей литературы, и художнику-постановщику, безусловно, надо их знать.

Из иностранных писателей порекомендую Камю, Сартра, Дюрренматта, Гессе, Дэниела Киза, Иэна Бэнкса, Апдайка, Гете, Маркеса и Кафку, Ремарка и Фицжеральда (его рассказы).
К списку спикеров
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: Smart

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Список Шиндлера»

К 25-летию «Списка Шиндлера» вспоминаем создание картины и разбираемся, почему она до сих пор остается одним из самых сильных киновысказываний о войне и как лента едва не стала последней в карьере Стивена Спилберга

  • 30 ноября
  • 3987
Практика

30 правил режиссуры Ларса фон Триера

К выходу «Дома, который построил Джек» перекопали десяток интервью великого и ужасного Ларса фон Триера в поисках его правил и принципов работы в кино: о провокации, поиске сюжетов, работе с актером, импровизации, самоограничениях и алкоголе на площадке

  • 6 декабря
  • 3196
Практика

Как не нарушить правило 180 градусов

Случайная ошибка ведет к большим проблемам на съемках. Вот несколько советов, как этого избежать

  • 4 декабря
  • 2827
Слова

Как звукорежиссеру работать с непрофессионалами

Забывшие о микрофоне актеры, шуршащая при записи звука одежда и игнорирование хлопушки: российские звукорежиссеры рассказали, в чем состоят основные сложности при работе с непрофессионалами и как их разрешать

  • 29 ноября
  • 1885
Практика

Мастер: Лон Чейни

Лон Чейни — один из самых таинственных актеров Голливуда. На экране он часто появлялся в пластическом гриме и отказывался общаться с прессой, чем только подогревал интерес к своей личности. Киноисторики даже не могут сойтись на причине его смерти. Почему же Чейни стал такой важной фигурой в кинематографе?

  • 30 ноября
  • 1819
Практика

5 принципов удачного трейлера

В эпоху клипового мышления трехминутный трейлер — один из решающих факторов в выборе фильма. Но как заинтересовать зрителя, не перегрузив его информацией?

  • 3 декабря
  • 1661
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее