tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Слова

Что читать художнику-постановщику: советы профессионалов

Бланк и «Perspective Magazine», Толкачев и Кэмпбелл, Пушкин и лубок: российские художники кино рассказали о книгах и альбомах, которые стоит читать (и листать)

Аддис
Гаджиев

«Похищение», сериал «Черная комната»
Сергей
Австриевских

«Печорин» и «Дикое поле», сериал «Частица вселенной»
Алексей
Назаров

«Удиви меня», «Человек ниоткуда», сериалы «Крылья Пегаса» и «Братья»
Владимир
Гудилин

«Большой», «Географ глобус пропил», «Стиляги», сериалы «Бесы» и «Оттепель»
Валерий
Архипов

Декан художественного факультета ВГИКа, фильмы «Борис Годунов» и «Мой папа - Барышников»
Павел
Романов

«Вакантна жизнь шеф-повара», сериалы «Анна-детективъ» и «Петля Нестерова»

Профессиональной литературы на тему художественной постановки в кино очень мало. Тем не менее у меня есть определенный список книг, который я рекомендую читать студентам на лекциях.

Альбом «Художник кино России» Союза кинематографистов и Гильдии художников кино

В этом труде своими знаниями делятся двадцать ведущих художников российской индустрии. Кроме того, в ней можно найти обзор развития профессии художника-постановщика в течение тридцати или даже сорока последних лет.

«Ва-Бланк! Повествование в трех действиях» Бориса Бланка

«Ва-Бланк! Повествование в трех действиях» Бориса Бланка


Выдающегося художник кино Бланк описывает свой опыт работы в кино, в театре и на телевидении.

Также рекомендую «Film Directing Shot by Shot: Visualizing from Concept to Screen» Стивена Катца. Здорово обогащает кругозор художника и иностранный сборник «Профессия: художник кино» Фьюннуалы Халлиган.

Наша профессия требует образного мышления. Формированию образного мышления способствует общее развитие человека, которое невозможно без чтения художественной литературы. В мой список литературы, обязательной для прочтения художникам кино, кинематографистам и всем работникам культуры, входят русские писатели Лесков, Бунин, Набоков, Ильин и Тургенев, Булгаков и Паустовский. Я упомянул этих писателей неслучайно: их книги изобилуют прилагательными. Наличие прилагательных способствует развитию образного представления, и, в конечном счете, внутреннего мира художника. Конечно, список авторов стоит расширить расширять и дополнить: в него стоит добавить Лермонтова и Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова. Эти писатели составляют цвет нашей литературы, и художнику-постановщику, безусловно, надо их знать.

Из иностранных писателей порекомендую Камю, Сартра, Дюрренматта, Гессе, Дэниела Киза, Иэна Бэнкса, Апдайка, Гете, Маркеса и Кафку, Ремарка и Фицжеральда (его рассказы).
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: Smart

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8662
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3619
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2428
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1782
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее