Слова

Что читать художнику-постановщику: советы профессионалов

Бланк и «Perspective Magazine», Толкачев и Кэмпбелл, Пушкин и лубок: российские художники кино рассказали о книгах и альбомах, которые стоит читать (и листать)


Аддис
Гаджиев

Сергей
Австриевских

Алексей
Назаров

Владимир
Гудилин

Валерий
Архипов

Павел
Романов

Профессиональной литературы на тему художественной постановки в кино очень мало. Тем не менее у меня есть определенный список книг, который я рекомендую читать студентам на лекциях.

Альбом «Художник кино России» Союза кинематографистов и Гильдии художников кино

В этом труде своими знаниями делятся двадцать ведущих художников российской индустрии. Кроме того, в ней можно найти обзор развития профессии художника-постановщика в течение тридцати или даже сорока последних лет.

«Ва-Бланк! Повествование в трех действиях» Бориса Бланка

«Ва-Бланк! Повествование в трех действиях» Бориса Бланка


Выдающегося художник кино Бланк описывает свой опыт работы в кино, в театре и на телевидении.

Также рекомендую «Film Directing Shot by Shot: Visualizing from Concept to Screen» Стивена Катца. Здорово обогащает кругозор художника и иностранный сборник «Профессия: художник кино» Фьюннуалы Халлиган.

Наша профессия требует образного мышления. Формированию образного мышления способствует общее развитие человека, которое невозможно без чтения художественной литературы. В мой список литературы, обязательной для прочтения художникам кино, кинематографистам и всем работникам культуры, входят русские писатели Лесков, Бунин, Набоков, Ильин и Тургенев, Булгаков и Паустовский. Я упомянул этих писателей неслучайно: их книги изобилуют прилагательными. Наличие прилагательных способствует развитию образного представления, и, в конечном счете, внутреннего мира художника. Конечно, список авторов стоит расширить расширять и дополнить: в него стоит добавить Лермонтова и Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова. Эти писатели составляют цвет нашей литературы, и художнику-постановщику, безусловно, надо их знать.

Из иностранных писателей порекомендую Камю, Сартра, Дюрренматта, Гессе, Дэниела Киза, Иэна Бэнкса, Апдайка, Гете, Маркеса и Кафку, Ремарка и Фицжеральда (его рассказы).
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: Smart

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 17217
Мнение

Что не так с фильмом Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде»

Мы одними из первых посмотрели новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» и поняли, что с ним (с режиссером, сценаристом, актерами и с самим кино) что-то не так. Пытаемся разобраться в чем подвох. Внимание: в статье полно чудовищных спойлеров!

8 августа 15997
Практика

Приемы: Правило третей

Правило третей – это базовый композиционный прием в живописи, фотографии и кинематографе. Мы рассмотрим, как эффективно его использовать для создания идеального кадра и сочетать с другими художественными приемами

5 августа 4297
Практика

Разбираемся в теории кино. Часть 1

Теория кино (не путать с кинокритикой) — увлекательная дисциплина. С ее помощью вы легко сможете разобрать фильм или сериал на составные части, а также понять глубинные смыслы произведения, которые ускользают от обычного зрителя

9 августа 2590
Практика

Как это снято: «Бездна»

30 лет назад на экраны вышла одна из самых сложных и опасных в производстве картин в истории кино. Вспоминаем, как Джеймс Кэмерон затащил на дно целую съемочную группу: морская бездна на атомной электростанции, сложности подводных съемок, революция в CGI и крысы-герои

9 августа 2567
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее