Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом июне

Что мы можем сделать в июне, кроме как полежать на солнышке? Возможно, вам пригодится информация о фестивалях, дедлайны которых не ограничиваются одним лишь месяцем. Но зато вы можете начинать готовиться более обстоятельно, с чувством, тактом, расстановкой

  • 4 июня
  • 1337
Родион Чемонин

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.


Locarno


Locarno / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом июне 
Фото: Massimo Pedrazzini / Locarno Festival 

71-й Международный кинофестиваль в Локарно (г. Локарно, Швейцария)

Дата проведения: 01.08.2018 — 11.08.2018.

Дедлайн подачи заявок: 01.06.2018, но говорят, что в Локарно довольно лояльная отборочная комиссия.

Стоимость участия: от 70 CHF за короткий метр до 160 CHF за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Призы и награды: очень много наград, почти все из них денежные. Но главный приз — «Золотой леопард» за лучший фильм (90 тыс. CHF).

Особенности: «Локарно» — один из престижнейших кинофестивалей Европы с кинофорумами, мастер-классами, академиями и кинорынком. Короткометражной работой считаются фильмы до 40 минут, полнометражной — от 41 минуты и больше. DVD и Blu-ray по адресу Festival del film Locarno, Programming Office, Via Ciseri 23, CH — 6601 Locarno, Switzerland, но с учетом того, что официальный дедлайн уже прошел, мы бы не советовали надеяться на «Почту России».
 

«Окно в Интернет»


«Окно в Интернет» / Фото: пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»
Фото: пресс-служба фестиваля «Окно в Европу» 

6-й конкурс короткометражного кино «Окно в Интернет» в рамках XXVI фестиваля «Окно в Европу» (г. Выборг, Россия)

Дата проведения: 10.08.2018 — 16.08.2018.

Дедлайн подачи заявок: дедлайна как такового нет. Есть начало отбора (04.06.2018) и оглашение победителей (01.08.2018).

Стоимость участия: бесплатно.

Призы и награды: создатели лучших по мнению зрителей игровых, документальных, анимационных фильмов, авторы лучшего клипа, а также участники, занявшие с первого по пятое место в зрительском рейтинге, получат «Золотую клубную карту» сети кинотеатров «Пять звезд».

Особенности: в конкурсе принимают участие фильмы, хронометраж которых составляет от 30 секунд до 20 минут. Фильмы должны быть выложены на видеохостинги YouTube или Vimeo и доступны для просмотра. Принимаются игровые, документальные, анимационные фильмы и музыкальные клипы. Все фильмы-участники будут опубликованы на сайте смотра «Окно в Европу», где состоится зрительское голосование. Пользователи сети определят лучший фильм, автор которого получит путевку на фестиваль в Выборг и ценные призы. Несмотря на сомнительность данного мероприятия из-за отсутствия прозрачности в выборе победителей, число участников растет с каждым годом. В прошлом конкурсе было представлено 180 работ из 48 населенных пунктов.
 

Montreal World Film Festival


Montreal World Film Festival / Фото: Sylvain Legare/MWFF
Фото: Sylvain Legare/MWFF

42-й Монреальский Всемирный кинофестиваль (г. Монреаль, Квебек, Канада)

Дата проведения: 23.08.2018 — 03.09.2018.

Дедлайн подачи заявок: для короткометражных и «среднеметражных» фильмов — 08.06.2018, для полнометражных фильмов — 18.07.2018.

Стоимость участия: от $60 CAD за короткий метр до $160 CAD за полнометражный фильм (CAD — это канадский доллар).

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox, а также вероятны ссылки на Vimeo.

Призы и награды: программа очень разнообразная и делится на конкурсные и внеконкурсные секции. Похоже, что организаторы каждый год пытаются объять весь мир. В основном конкурсе существуют награды за лучшие интернациональные фильмы, лучшие интернациональные дебюты, лучший китайский фильм, лучший документальный фильм, лучшие студенческие работы (о последних — отдельная статья, читайте ниже). И в каждой конкурсной позиции свои призы.

Особенности: Монреальский кинофестиваль — единственный фестиваль с конкурсной программой в Северной Америке, аккредитованный Международной Федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Также у MWFF имеется и «оскаровская» квалификация. DVD или Blu-ray нужно присылать по адресу Montreal World Film Festival, 1432 rue de Bleury, Montréal (Québec), Canada H3A 2J1. Также принимаются DCP-копии. Запаролированную ссылку на фильм отправлять на адрес: . Игровым полнометражным фильмом считается работа от 60 минут и дольше, работы короче считаются короткометражными или «среднеметражными». Не забудьте, что Канада — страна с двумя государственными языками, субтитры должны быть или английские, или французские.
 

Montreal Student Film Festival





Монреальский фестиваль студенческого кино (г. Монреаль, Квебек, Канада)

Сразу же отметим, так как это одна из программ вышеописанного Montreal World Film Festival, то очень многое повторяется, но есть детали.

Дата проведения: 25.08.2018 — 29.08.2018.

Дедлайн подачи заявок: 08.06.2018.

Стоимость участия: $60 CAD (CAD — канадский доллар).

Возможность передачи файлов через интернет: да, приветствуется участие через Withoutabox, но может хватить и ссылки на Vimeo, которую необходимо указать в форме участника фестиваля.

Призы и награды: в Национальной канадской программе и в Международном конкурсе существуют стандартные призы. Все главные награды — денежные.

Особенности: студенческий фестиваль, как нетрудно заметить, старше, чем главный кинофест Канады. Однако, когда 40 лет назад появился Монреальский смотр и взял под свою опеку конкурс учебных работ, MSFF резко поднялся в цене во всех смыслах. Сегодня это один из главных студенческих фестивалей мира. И, заодно, самый дорогой для участия. DVD или Blu-Ray нужно присылать по адресу на адрес Montreal World Film Festival, 1432 rue de Bleury, Montréal (Québec), Canada H3A 2J1. Запаролированную ссылку на фильм, размещенный на Vimeo, отправлять на адрес: . Игровым полнометражным фильмом считается работа от 60 минут и дольше, «средним метром» — 36-60 минут, короткометражным — работа до 35 минут. Субтитры должны быть или английские, или французские.
 

«КРОК»


«КРОК» / Фото: пресс-служба фестиваля «КРОК»
Фото: пресс-служба фестиваля «КРОК» 

15-й Международный фестиваль анимационных фильмов (Россия)

Дата проведения: с 30 сентября по 7 октября 2018 года на территории РФ (Москва — Углич — Ярославль — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань) на борту теплохода «Константин Симонов».

Дедлайн подачи заявок: 10.06.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Призы и награды: призы следующие — Гран-при фестиваля за лучший фильм в конкурсной программе от непрофессионального и профессионального жюри, дипломы фестиваля. Плюс почетная награда имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» — «За высший пилотаж». В отдельных категориях вместе с призами вручают денежные премии.

Особенности: принимаются работы в категориях «Рисованная анимация», «Перекладная анимация», «Кукольная анимация», «2D-анимация» и «3D-анимация» в форматах MOV, MP4 (HD — 1080p, 1920х1080) со ссылкой на файлообменники вроде www.wetransfer.com, www.dropbox.com, drive.google и прочие. Ссылку на фильм необходимо прислать на адрес (в предыдущие года существовал почтовый адрес, но на территории Украины, поэтому с недавних пор принимается только ссылка на электронную почту). В идеале «КРОК» работает следующим образом: шумная толпа веселых творческих людей садится на теплоход и куда-то плывет, сочетая просмотр фильмов и отдых. Ранее это был российско-украинский фестиваль, но по понятным причинам вот уже который год «КРОК» плавает только по российским городам и весям. Наличие УНФ и прокатного удостоверения обязательно, требование премьерности отсутствует. Президентский совет возглавляет Юрий Норштейн.

 

V Love Horror Short Film Festival (14.07.2018)

XII Sacramento Horror Film Festival (28 — 29.09.2018)

 


Международные фестивали фильмов ужасов в Сакраменто (г. Сакраменто, Калифорния, США)

Дедлайн подачи заявок: если вы уже пролетели мимо Love Horror Festival (дедлайн 31.05.2018), то есть смысл испытать свои кошмары на одном из самых влиятельных фестивалей фильмов ужасов. Все там же, но тематика более широкая (дедлайн Sacramento Horror Film Festival — 31.08.2018).

Стоимость участия: музыкальное видео — $38, полный метр — $75.

Призы и награды: безденежные награды Slashy Award. Но есть и призы спонсоров.

Особенности: через WAB и FilmFreeWay принимаются скринеры в форматах MPG, MOV и WMV. Короткометражный фильм до 39 минут, полнометражный — 40-120 минут. «Ню» приветствуется, но главное не переборщить. Можно предположить, что Сакраменто — это столица фильмов ужасов, в котором LHSFF и SHFF — вишенки на торте. Но сам по себе торт — это всего лишь часть одной программы, которая идет в Калифорнии практически круглый год без перерыва. В этот «ужасный» марафон входят просмотры культовых хорроров и страшных (в хорошем смысле) сериалов, конвенты «Sinister Creature Con», соответственно, сам фестиваль и прочие дикости.
 

Alaska International Film Awards


Alaska International Film Awards / Фото: Alaska International Film Festival
Фото: Alaska International Film Festival

9-й Международный кинофестиваль в штате Аляска (г. Анкоридж, Аляска, США)

Дата проведения: 15.07.2018.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2018.

Стоимость участия: от $45 за студенческую работу, присланную к 15.06.2018, до $50 за полнометражный игровой фильм, присланный к 15.06.2018. Стоимость участия в сценарном конкурсе такая же.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeWay.

Призы и награды: около 20 основных номинаций, два приза спонсоров. Сценарные награды распределяются по пяти градациям, а также имеют несколько спецпризов.

Особенности: работы всех форматов принимаются в виде ссылок в заявке через FilmFreeWay. Это могут быть и скринеры, и файлы на ведущих видеохостингах. Главная особенность фестиваля в Аляске — он вообще существует, да еще и с таким количеством призов. Организаторы настойчиво акцентируют внимание на том, что AIFA поощряет художественную ценность и оригинальность мышления, а не географическую принадлежность. Учитывая, что фестиваль проходит всего один день, можно себе представить плотность графика показов. В любом случае, у вас есть шанс увидеть, за что Александр II продал 1 518 800 км² полезной площади.
 

The World Festival of Animated Film (WFAF)


The World Festival of Animated Film (WFAF) / Фото: Krassimir Arabadjiev
Фото: Krassimir Arabadjiev

14-й Всемирный фестиваль анимационных фильмов (г. Варна, Болгария)

Дата проведения: 12.09.2018 — 16.09.2018.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте. Но организаторы советуют связаться еще и по электронным адресам: , , .

Призы и награды: вручаются награды в следующих категориях: короткометражный фильм, полнометражный фильм, детский фильм, телесериал, студенческие работы.

Особенности: фестиваль в Варне находится под патронажем ASIFA (Международное общество анимационного кино), авторитетнейшей среди мультипликаторов организации. Он обрел славу еще в 80-е годы, потом что-то пошло не так, как, впрочем, у всех стран бывшего соцлагеря, и фестиваль вернул себе достойное имя только в нулевые. Теперь количество работ, участвующих в программе, доходит до трех сотен и больше. Принимаются скринеры и файлы H264, MOV, DCP. Официальные языки WFAF — английский и болгарский. Короткометражной работой считается фильм длительностью не больше 20 минут. Всё, что больше, попадает в конкурс полного метра. То же самое с мультсериалами: один эпизод не должен быть длиннее 20 минут. Есть требование премьерности.
 

BFI London Film Festival


BFI London Film Festival / Фото: Tim P. Whitby
Фото: Tim P. Whitby

62-й Международный кинофестиваль Британского киноинститута (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 10.10.2018 — 21.10.2018.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2018.

Стоимость участия: от £20 для короткометражных фильмов до £75 для полнометражных иностранных фильмов (учитывается только международная программа).

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Призы и награды: главными спонсорами стали American Airlines и Royal Bank of Canada, который вручает приз лучшей игровой картине. Также есть приз IWC Schaffhausen Filmmakers Bursary Award в размере £50,000, который вручается лучшим новым (не обязательно британским) режиссерам или сценаристам. Еще среди призов: лучший документальный фильм, лучший дебют, приз FIPRESCI и так далее, включая почетный приз Британского киноинститута.

Особенности: BFI London Film Festival — это главный британский киноконкурс. Ключевое слово «британский», потому что предпочтение отдается английским лентам. Короткометражной работой считается работа хронометражем до 40 минут, полнометражной — соответственно, от 40 минут. Работает система Work-In-Progress. DVD принимаются на адрес Британского киноинститута Festival Office, BFI Southbank, Belvedere Road, South Bank, London SE1 8XT, United Kingdom. Если что-то непонятно, пишите по адресу .
 

San Diego Film Festival




16-й Международный кинофестиваль в Сан-Диего (г. Сан-Диего, Калифорния, США)

Дата проведения: 10.10.2018 — 14.10.2018.

Дедлайн подачи заявок: 18.06.2018. Крайний расширенный дедлайн — 02.07.2018.

Стоимость участия: от $70 за короткий метр, поданный к дедлайну, до $105 за полный метр, поступивший к 02.07.2018. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox, FilmFreeway.

Призы и награды: если вас интересуют денежные призы, то лучший игровой и документальный полнометражные фильмы получают по $5000, лучший короткометражный фильм — $2000. Также имеется огромный список специальных наград.

Особенности: SDFF стремится представить как можно больше фильмов со всего мира и делает упор на обзор независимого кино. Принимаются DVD или Blu-Ray 1 региона (по 2 экземпляра) на адрес 2683 Via de la Valle Suite G210, Del Mar CA 92014, USA. Также можно прислать ссылку на . Принимаются работы work-in-progress, причем таким картинам дают второй шанс на следующий год. Действует требование премьерности только для данного фестиваля.
 

Edinburgh Short Film Festival


Edinburgh Short Film Festival /   Фото: Edinburgh Short Film Festival
 Фото: Edinburgh Short Film Festival

13-й фестиваль короткометражного кино в Эдинбурге (г. Эдинбург, Шотландия, Великобритания)

Дата проведения: 26.10.2018 — 10.11.2018.

Дедлайн подачи заявок: 25.06.2018.

Расширенный дедлайн: 30.06.2018.

Стоимость участия: $25. Действует система скидок для студентов.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают все системы, включая Festhome, FilmFreeway, Withoutabox.

Призы и награды: призовой фонд составляет $2000. Призы вручаются в номинациях «Лучший режиссер», «Лучшая анимация» и «Rising Star Awards». Сценарии победивших фильмов также получают свою награду.

Особенности: хронометраж фильма не должен превышать 25 минут, включая титры. DVD со скринером можно высылать на адрес Edinburgh Short Film Festival, 16 Campie Road, Musselburgh, East Lothian, EH21 6QG. Ссылку на фильм (YouTube, Vimeo) можно оставить в форме на сайте фестиваля. Или можно прислать фильм в HD-качестве (h264/mp4) на адрес . Епреимущества у определенного жанра нет: есть и анимация, и документальное кино, и экспериментальное кино.
 

«Короче»


Фестиваль «Короче» / Фото: пресс-служба фестиваля короткометражного кино «Короче»
Фото: пресс-служба фестиваля короткометражного кино «Короче»

VI Российский кинофестиваль короткометражного кино (г. Калининград, Россия)

Дата проведения: 17.08.2018 — 19.08. 2018.

Дедлайн подачи заявок: 01.07.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, прямо по ссылке на главной странице.

Призы и награды: на фестивале вручаются призы за лучший российский фильм, за лучший сценарий, за лучшую режиссуру, за лучший анимационный фильм и за лучший иностранный фильм.

Особенности: для участия в конкурсной программе фестиваля принимаются игровые, документальные, анимационные короткометражные фильмы продолжительностью от 3 до 15 минут, произведенные в 2017-2018 годах. Требования премьерности нет. Летом вообще много фестивалей короткометражного кино, и не только в России, но именно «Короче» как-то особенно серьезно себя позиционирует. Судите сами: президент фестиваля — Сергей Сельянов, председатель жюри — Игорь Толстунов.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Не смотрел, но осуждаю: 5 фильмов, вызвавших скандал до выхода

Подзабытая было традиция подвергать травле авторов за произведения, с которыми еще никто не успел познакомиться, уверенно вернулась в поле отечественной культуры. Вспоминаем печальные эпизоды последних лет и размышляем, стоит ли судить о фильмах, которые не видел (спойлер: нет)

  • 11 ноября
  • 5950
Мнение

Что не так с «Богемской рапсодией» и почему это нельзя исправить

Фильм о группе Queen сразу начал войну между фанатами и критиками: одни восхищаются, другие ругают. Разбираем музыкальный байопик со всех сторон и пытаемся понять, как избавиться от неполадок «Богемской рапсодии»

  • 7 ноября
  • 3897
Обзоры

12 правил съемки кино на смартфон

Режиссер Борис Гуц и оператор Дарья Лихачева, снявшие на iPhone комедию «Фагот», сформулировали несколько советов, которые упростят вам жизнь, если вы тоже отважитесь взять в качестве камеры смартфон 

  • 9 ноября
  • 3245
Практика

Зачем хранить неудачно снятые кадры

Оператор Льюис МакГрегор объясняет, почему не надо удалять исходники отснятого материала, даже если кажется, что они не подходят для профессиональных работ

  • 10 ноября
  • 2124
Обзоры

8 режиссеров, которых не стало во время съемок фильма

В прокат выходит драма «Не чужие», последний фильм Веры Глаголевой, во время создания которого режиссера не стало. Вспоминаем другие трагические случаи, когда авторы уходили в процессе работы над картиной, и смотрим, что случалось с их проектами

  • 16 ноября
  • 1219
Практика

5 причин снимать свой веб-сериал

Сценарист и режиссер Макс Риссман, показавший на кинофестивале в Остине веб-сериал «Сопереживайте злодею», рассказал, каково это — осваивать короткие формы эпизодического повествования

  • 15 ноября
  • 1091
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее