tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Техника

Можно ли превратить препродакшн в видеоигру?

Что, если превизуализация расположения камер и освещения была бы настолько же простой, как видеоигра? Оператор Мэтт Уоркмэн работает над этим

  • 4 июня 2018
  • 1645
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Мэтт Уоркмэн — оператор, создавший множество ресурсов и видеоуроков для своих коллег. В числе его проектов — сайт Cinematography Database, подкаст Modern Cinematographer, а также инструмент превизуализации Cine Designer.

Cine Designer — это плагин для Cinema 4D, распространяемый по подписке. Он включает в себя сотни моделей кино— и фотооборудования, которые можно добавить в виртуальную сцену, просто кликнув мышкой. При условии, что вы на базовом уровне разбираетесь в Cinema 4D, вы можете заранее спланировать расположение световых приборов и камер, а затем изучить вполне реалистичную 3D-модель того, как это будет выглядеть.
 

Единственный минус Cine Designer — для работы с ним вам понадобится навыки Cinema 4D, и некоторых это может отпугнуть. Однако в последнее время Уоркмен обсуждает и размещает на своих ресурсах информацию о своем новом проекте, который он называет Cinegame. Он предполагает абсолютно новый подход к превизуализации на базе игрового движка Unreal Engine 4.

Что это значит? Посмотрите несколько видеодневников Уоркмэна и все встанет на свои места. Cinegame — это инструмент превизуализации, которым вы можете управлять при помощи контроллера Xbox. Игровая версия плагина превизуализации, если угодно. Сам Уоркмэн называет его «игрой Rock Band для операторов».
 

Поскольку система построена на Unreal Engine, она может похвастаться реалистичным освещением, тенями и глубиной резкости. И все это в реальном времени. Раньше подобных инструментов не было нигде.

В Cinegame вы управляете камерменом, «вооруженным» easyrig’ом, который при необходимости снимает и ручной камерой. Он может бегать, прыгать, приседать и искать идеальные ракурсы. Уоркмэн даже добавил в игру монитор Small HD с возможностью использования LUT’ов.

У программы множество интересных функций. Можно также предположить, что Уоркмэн добавит туда уже существующую библиотеку моделей светильников и съемочного оборудования.
 

Создание раскадровок

 

На видео выше Уоркмэн демонстрирует систему раскадровок в рамках Cinegame. Она позволяет делать скриншоты монитора во время работы, а затем составлять из них последовательность кадров, создавая таким образом графические файлы внутри игры.
 

Глубина резкости в реальном времени и экспозиция

 

Судя по всему, внутриигровая камера обладает глубиной резкости, рассчитываемой в реальном времени, которая зависит в том числе и от раскрытия диафрагмы. Так что если вы откроете диафрагму на виртуальной камере, то и глубина резкости у вас будет меньше. Кроме того, у вас будет возможность виртуально управлять фокусом.
 

Управление ракурсом

 

Уоркмэн также показал возможности игры, связанные с поиском ракурсов съемки. Ограничения в этой части потенциально могут стать серьезным недостатком Cinegame.
Пока что создается впечатление, что у Уоркмэна получилось сделать процесс простым и интуитивным. Вы сможете применить голландский угол, изменять фокусное расстояние и даже сидеть на взрывающемся эпплбоксе.
 

Искусственный интеллект и внутриигровая анимация

 

Пока что эта функция выглядит более экспериментально, чем все остальное, но тем не менее интересно.

Уоркмэн показывает, как при помощи Cinegame можно создавать ролики с движущимися объектами. Сейчас он показал всего лишь одну локацию: склад и выступающих в нем музыкантов. В дальнейшем в игре может появиться больше персонажей и различных анимаций.
 

Как бы то ни было, перспективы для кинематографистов это открывает впечатляющие. Похоже, что за короткое время Уоркмэну удалось добавить в Cinegame множество функций.

Превизуализация фильма и раскадровки — одна из самых сложных частей кинопроизводства, но в то же время — одна из самых необходимых. Если Уоркмэну удастся создать платформу позволяющую делать это легко и интересно, это сможет осчастливить многих режиссеров и операторов.

Источник: premiumbeat.com
 

Обложка: Glenn Carstens-Peters

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8320
Практика

Как это снято: «Сияние»

На «Сиянии» Стэнли Кубрик поставил мировой рекорд дублей, впервые использовал Steadicam, пролил сотни литров крови и сжег декорации. Как создавался один из самых спорных и загадочных хорроров в истории кино?

22 мая 7839
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3400
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2300
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1683
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее