Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом мае

Лето не за горами, поэтому, пока вы не расслабились окончательно, мы предлагаем сделать последние усилия для участия в фестивалях, которые мы для вас подобрали. Тем более, что большинство из них – российские и даже бесплатные

  • 3 мая
  • 920
Родион Чемонин

Международный Канский видеофестиваль


Международный Канский видеофестиваль / Скриншот сайта
Скриншот сайта

16-й Международный фестиваль инновационного, альтернативного, авангардного видео (г. Канск, Красноярский край, Россия)

Дата проведения: 22.08.2018 — 31.08.2018.

Дедлайн подачи заявок: вот здесь небольшие расхождения. На официальном сайте указана дата 01.05.2018, но на FilmFreeway регулярный дедлайн обозначен как 30.06.2018. В любом случае, советуем вам обратиться или по адресу Россия, Москва 115184, Большой Овчинниковский пер. 24, стр. 5, или написать на .

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Формат: фильмы не должны быть длиннее 30 минут. Заявленные работы принимаются только в качестве скринера.

Призы и награды: Гран-при — «Золотой пальмовый секатор». Остальные призы вручаются по номинациям: игровой фильм, документальный фильм, анимационный фильм, экспериментальный фильм, видео-арт.

Особенности: мы не зря настаиваем на уточнении условия участия, потому что маленький сибирский городок Канск, расположенный на реке Кан, стал известен около полутора десятка лет назад не только благодаря своему «кинематографическому» имени. За время своего существования он постепенно стал едва ли не главным евразийским кинофестивалем экспериментального кино, в котором в равной степени принимают участие и студенты, и европейские мастера (для присутствия в конкурсе не обязательно быть премьерой).
 

FIA El Yelmo


FIA El Yelmo / Фото: Gen Juliana
Фото: Gen Juliana

19-й Международный фестиваль фильмов о небе (г. Хаен, Испания)

Дата проведения: 01.06.2018 — 03.06.2018.

Дедлайн подачи заявок: 05.05.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через хостинги Vimeo, YouTube или cистемы Dropbox или Wetransfer (запаролированные ссылки присылать на или ). А также действует система festhome.

Формат: DVD в двух экземплярах на адрес FIA 2016 C/ Regidor Juan de Isla, 1, 23379 Segura de la Sierra, ​Jaén, España. Или указать в письме ссылку на файл в Dropbox. Временных ограничений нет, зато есть ограничения по тематике. К участию на фестивале принимаются фильмы любого жанра, лишь бы они были посвящены полетам, небу, облакам.

Призы и награды: награды тематические и все денежные. Например, есть номинация за «лучший фильм о спорте в воздухе» или «лучший приключенческий фильм в воздухе». Гран-при «Лучший фильм» (любой категории) — €1200. И, конечно, куда в Испании без оливкового масла! Extra Virgin разливают буквально бочками («Лучший короткий метр» награждают 50 литрами масла).

Особенности: все, что происходит на FIA El Yelmo, случается только в воздухе. Спортсмены всего мира на три дня забывают обо всем на свете и слетаются, во всех смыслах, на фестиваль. В этом году смотр раскинулся на всю Испанию. «Штаб» остался в Хаэне, но просмотры пройдут чуть ли не в каждом кинотеатре Андалузии.
 

«Флаэртиана»


«Флаэртиана» / Фото: Международный фестиваль документального кино
Фото: Международный фестиваль документального кино 

18-й Международный фестиваль документального кино (г. Пермь, Россия)

Дата проведения: 14.09.2018 — 20.09.2018.

Дедлайн подачи заявок: 10.05.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: с помощью ссылки в форме на официальном сайте, а также на почту .

Формат: «Флаэртиана» — редкий фестиваль документальных фильмов, который требует заранее продуманной кинодраматургии, то есть длительное наблюдение, привычная камера, дикторский текст здесь НЕ приветствуются. К участию в конкурсной программе принимаются фильмы любой продолжительности, кроме сверхкоротких (менее 7 минут). Фестиваль принимает к показу копии с вшитыми английскими субтитрами на 35 мм, Blu-Ray, DCP, которые необходимо прислать на адрес: Россия, 614039, Пермь, ул. Пионерская, 17, «ФЛАЭРТИАНА» Стабровской А. Ф. На электронных носителях допустимы контейнеры mp4, m2ts, mkv с качеством SD или HD.

Призы и награды: Гран-при за лучший фильм фестиваля «Большой Золотой Нанук» и премия 250 000 рублей (за режиссуру). Также приз «Серебряный Нанук» в размере 75 000 рублей вручается в номинациях «За открытие новых тем и новых героев» и «За оригинальное художественное решение». Есть и специальные награды, денежный эквивалент которых не объявлен.

Особенности: в конкурсные программы принимаются фильмы, созданные в любой стране и развивающие эстетику Роберта Флаэрти, заложенную им в картине «Нанук с Севера».
 

«Спасти и сохранить»


Фото: «СПАСТИ И СОХРАНИТЬ»
Фото: «СПАСТИ И СОХРАНИТЬ»

22-й Международный экологический телевизионный фестиваль (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область, Россия)

Дата проведения: 03.05.2018 — 09.05.2018.

Дедлайн подачи заявок: 15.05.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: в адрес оргкомитета фестиваля необходимо отправить в одном файле заявку на участие, заполненную на каждую конкурсную работу с обязательной аннотацией. Конкурсные работы предоставляются в формате AVI или МPEG путем размещения на облачном сервере (ссылка для скачивания указывается в заявке). Хронометраж фильмов и программ — не более 52 минут.

Призы и награды: лучший фильм фестиваля получает награду «Золотая Гагара». Остальные — дипломы и спецпризы.

Особенности: все, что происходит в Ханты-Мансийске, — это хорошо, хлебосольно и, по обычаю, странно в названиях и формулировках. Как сказано в регламенте фестиваля, цель — это поиск новых творческих форм в раскрытии темы экологии. Но нам видится, что главное заключается в названии: «спаси и сохрани».
 

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль


Фото: Всероссийский шукшинский кинофестиваль
Фото: Всероссийский шукшинский кинофестиваль

20-й Всероссийский Шукшинский кинофестиваль (Алтайский край, г.Барнаул, Россия)

Дата проведения: 23.05.2018 — 28.05.2018.

Дедлайн подачи заявок: 15.05.2018 (оргкомитет ВШКФ вправе продлить срок приема заявок).

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: сначала вы должны официально сообщить о своем желании участвовать в фестивале в дирекцию ВШКФ, направив заявку на адрес электронной почты дирекции — (бланк заявки размещен на официальном сайте ВШКФ). Адрес Оргкомитета XX ВШКФ: Алтайский край, 656043, г. Барнаул, ул. Ползунова, 41. тел. (83852) 62-83-31, 633-644. Хронометраж короткометражных работ — не более 35 минут.

Призы и награды: призы-статуэтки «Царица ваз» (даже не спрашивайте!) фильмам Основного конкурса.

Особенности: ничего необычного. Для участия в основном конкурсе принимаются полнометражные игровые фильмы социально-нравственной тематики. Девиз фестиваля не меняется со времени его основания: «Нравственность есть правда» (Шукшин В. М.).
 

Catalina Film Festival


Фото: Emily Carroll
Фото: Emily Carroll

9-й Международный кинофестиваль в Каталине (г. Лос-Анджелес, США)

Дата проведения: 26.09.2018 — 30.09.2018.

Дедлайн подачи заявок: расширенный дедлайн — 16.05.2018. Финальный дедлайн — 12.06.2018.

Стоимость участия: зависит от сроков подачи материалов и их содержания. От $45 за студенческий фильм, поданный к 16.05.2018, до $50 за интернациональный полнометражный игровой фильм, поданный к финальному дедлайну. Работа на сценарный конкурс может стоить от $75 до $80. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют Withoutabox и FilmFreeWay.

Формат: для студенческих работ возможны варианты MPEG, MOV, но предпочтение отдается HD-качеству. Сценарий, присланный на соответствующий конкурс, должен быть не больше 180 страниц в PDF. Короткий метр — до 25 минут, полный — от 50 до 180 минут.

Призы и награды: главный приз — «Golden Fox / Zorro del Oro», но и помимо него наград очень много. В частности, есть специальная награда имени Уэса Крейвена. Или приз молодым кинематографистам возрастом до 18 лет. Или многочисленные «спецпризы» жюри. Или сразу несколько призов зрительских симпатий. Есть и денежные награды.

Особенности: Catalina — некоммерческий кинофестиваль, действующий под крылом Каталинского киноуниверстита. Мы не знаем, как так произошло, но за несколько лет CFF стал одним из главнейших и крупнейших кинофестивалей Западного Побережья. Разгадка, скорее, не в его выдающихся организаторах, а в том, что в жюри сидят виднейшие преподаватели Каталинского киноуниверстита и их друзья.
 

Aesthetica Short Film Festival


Фото: ASFF
Фото: ASFF

8-й Фестиваль короткометражного — есть нюансы, но о них ниже — кино (г. Йорк, Великобритания)

Дата проведения: 07.11.2018 — 11.11.2018.

Дедлайн подачи заявок: 03.06.2018.

Стоимость участия: от £24.00 за короткий метр до £45.00 за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Формат: неизвестно, как так произошло, но за короткое время фестиваль в Йорке перешел границу «короткого метра» (до 30 минут) и с этого года принимает и полнометражные фильмы (от 60 минут), но название осталось прежним. Есть и программа VR-фильмов.

Призы и награды: лучший фильм фестиваля получает £750, но это не предел. Например, киношкола Northern Film School вручает £1000 за лучший сценарий.

Особенности: «Эстетика» — фестиваль из списка Британской академии кино и телевизионных искусств, то есть это даже не квалификация на BAFTA, это и есть BAFTA. С этой точки зрения это и очень здорово, и не очень, так как предпочтение отдается английским фильмам. Поддерживаются инновационные и вдохновляющие работы авторов, работающих в жанре короткометражного кино.
 

«Короче»


Фото: пресс-служба фестиваля короткометражного кино «Короче»
Фото: пресс-служба фестиваля короткометражного кино «Короче»

6-й Российский фестиваль короткометражного кино (г. Калининград, Россия)

Дата проведения: 17.08.2018 — 19.08.2018.

Дедлайн подачи заявок: отбор проходит с 26 марта до 1 июля 2018 года.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: для рассмотрения и участия в конкурсной программе принимаются фильмы от 3 до 15 минут. Запаролированную ссылку на фильм необходимо указать в форме участника фестиваля.

Призы и награды: лучший фильм награждается суммой в 500 тыс. рублей. Остальные призы тоже денежные. Бывают приятные неожиданности. Так, победитель фестиваля в 2016 году получил контракт на полный метр (им стал вышедший пару месяцев назад «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»).

Особенности: тут самое главное — это имена. Президент фестиваля — Сергей Сельянов, председатель жюри прошлого года — Игорь Толстунов, программный директор — Артем Рыжков. Еще вопросы?

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«В драматургии мотивация “потому что он ее любит” недостаточна»

В чем заключается провинциализм российского кино, как не превратить современную историю в «упоротого лиса» и почему в творческом ступоре нужно обращаться в Мосэнергосбыт — к выходу молодежной драмы «Кислота» пообщались со сценаристом картины и драматургом «Гоголь-центра» Валерием Печейкиным

  • 8 октября
  • 2258
Репортаж

Live: церемония вручения ТЭФИ -2018

Сегодня большой день для всех, кто любит смотреть телевизор. Неважно, как вы относитесь к российскому телевидению — мы все равно расскажем в прямом эфире, кто, за что и почему получит ТЭФИ. Тем более, что церемония в кои-то веки может преподнести немало сюрпризов

  • 3 октября
  • 1862
Практика

Как это снято: «Гравитация»

Пять лет назад Альфонсо Куарон отправил Сандру Буллок бороздить просторы вселенной. Причем сделал это с помощью революционных технологий и нестандартного алгоритма производства. Что для этого понадобилось: постпродакшн до препродакшна, эффект невесомости в кубе и роботизированная длиннокадровая съемка

  • 9 октября
  • 1557
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Спайка Ли

К выходу «Черного клановца» (говорят, одного из главных фильмов года), обращаемся к списку must see картин по мнению ветерана независимого кино Спайка Ли: крепкая американская классика, «новый Голливуд», европейская запрещенка и, конечно же, «черное» инди

  • 7 октября
  • 1270
Практика

Как визуально показать мысли на экране

Каким образом в кино выражают поток сознания, что такое семиотические маркеры и как понять, что на экране сон, а не реальность

  • 11 октября
  • 1237
Практика

10 советов Дэмьена Шазелла начинающим кинематографистам

Дэмьен Шазелл «выстрелил» дебютной «Одержимостью», затем с рекордом штурмовал «Оскар» «Ла-Ла Лендом», а теперь выпускает третью многообещающую картину «Человек на Луне». У самого яркого молодого режиссера Голливуда явно есть чему поучиться

  • 10 октября
  • 1170
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее