Обзоры

Фестивали, в которых можно успеть поучаствовать в этом декабре

От Владивостока до Буэнос-Айреса: редакция tvkinoradio.ru продолжает подбирать для вас международные кинофестивали, на которые можно успеть подать заявку в ближайшие месяцы

  • 8 декабря 2014
  • 758
Родион Чемонин

Hot Docs 




Международный фестиваль документального кино (Торонто, Канада)

Дата проведения: 23.04. – 03.05.2015

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 10.12.2014. Окончательный расширенный дедлайн – 07.01.2015    

Стоимость участия: зависит от хронометража и сроков подачи заявки. От $25 за короткометражный фильм (до 30 мин.), поданный до стандартного дедлайна, до $150 за полнометражный фильм, поданный в расширенный дедлайн. Учитывайте, что в эти цены не включён 13% налог с продаж (HST), действующий в Канаде.

Возможность передачи файлов через интернет: нет. 

Формат: только DVD в количестве 2 экземпляров. Учитывая, что фестиваль в Торонто – это ещё и один из крупнейших рынков Doc Shop, вы должны указать в заявке, желаете ли, чтобы фильм попал на рынок. Принимаются только фильмы, не участвовавшие ранее ни в каких конкурсах. Организаторы просят не слать им трейлеры и презентации, хватит и фильма с онлайн-заявкой. Канада – страна мультиязычная, но фестиваль проходит на английском языке.

Призы и награды: денежных призов нет, но зато награды раздаются жюри по всем возможным категориям с различными формулировками. 

Особенности: формально, Hot Docs 2015 – 22 по счёту, но организаторы специально не указывают порядковый номер фестиваля, который, кстати, опять же формально, проводится раз в два года. Потому что фестиваль в Торонто, по сути, проходит ежедневно. Это многочисленные конкурсы, лектории, кинорынки, школы, семинары, то есть крупнейший фестиваль документального кино в Северной Америке. Подсчитано, что в год через фестиваль в Торонто проходит около 200 документальных фильма со всего мира.

Официальный сайт
 


Florida Film Festival 




24 Международный кинофестиваль во Флориде (Мэйтленд, Флорида, США). 

Дата проведения: 10-19.04.2015

Дедлайн подачи заявок: 12.12.2014. Послабление для фильмов через систему Withoutabox – 19.12.2014.

Стоимость участия: зависит от хронометража и сроков подачи заявки. От $50 за короткометражный фильм, поданный в стандартный дедлайн, до $100 за полнометражный фильм, поданный в крайний срок. Существует скидка от $5 до $15 за подачу фильма через Withoutabox
Возможность передачи файлов через интернет: да, через систему Withoutabox. 

Формат: короткометражный фильм – до 41 мин. Принимаются DCP-копии, DVD и Blue-ray на адрес Florida Film Festival, 100 East Sybelia Avenue, Suite 210, Maitland, FL 32751, USA. Если файлы – то в формате *.avi или *.mov.

Призы и награды: три категории фильмов: игровой, документальный и короткометражный – получают призы жюри, зрительских симпатий, а также дополнительные награды.

Особенности: Фестиваль во Флориде входит в Top 50 лучших кинофестивалей в мире. В 2001 году фестивальный критик-гуру Крис Гор в своей книге «The Ultimate Film Festival Survival Guide» поставил его на восьмое место. Ежегодно его посещают крупнейшие звёзды. При фестивале существует школа Full Sail University, входящая во все списки лучших киношкол. Помимо этого, фильмы, попавшие в короткометражную или анимационную категории, автоматически попадают в число номинантов на «Оскар». Также на премию Киноакадемии выдвигается полнометражный фильм, получивший Гран-при жюри. 

Официальный сайт

 

Dallas International Film Festival




Международный кинофестиваль в Далласе (г. Даллас, Техас, США)

Дата проведения: 09-19.04.2015

Дедлайн подачи заявок: 12.12.2014. Расширенный дедлайн – 17.12.2014.

Стоимость участия: зависит от хронометража и сроков подачи заявки. От $25 за короткометражный фильм, поданный в ранний срок ($45 – за короткий метр, поданный 12 декабря), до $90 за полнометражный фильм, поданный в крайний срок. Существует скидка от $5 до $15 за подачу фильма через Withoutabox

Возможность передачи файлов через интернет: да, через систему Withoutabox. 

Формат: короткометражный фильм – до 25 мин. Полнометражными игровыми лентами считаются фильмы от 60 мин. Принимаются DVD на адрес 3625 N. Hall St. – Suite 740
Dallas TX 75219, USA. Также ссылки на канал на Vimeo на адрес

Призы и награды: жюри оценивает игровые, документальные полнометражные фильмы, короткометражные, анимационные и студенческие фильмы, также существует конкурс техасских фильмов. Приз зрительских симпатий вручается за лучший игровой и документальный полнометражные фильмы и лучший короткометражный фильм.

Особенности: DIFF – сравнительно молодой фестиваль, но уже пользуется уважением не только в США, но и во всём мире. В 2014 году было показано 168 фильмов, за десять дней его посетило около 33 000 зрителей. В рамках DIFF проходят гала-премьеры, презентации, дискуссионные панели, мастер-классы, Q&A и множество других мероприятий. 

Официальный сайт

 

Kino pavasaris 




20 Международный Вильнюсский кинофестиваль (Вильнюс, Литва). 

Дата проведения: 19.03-02.04.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.12.2014. 

Стоимость участия: бесплатно

Возможность передачи файлов через интернет: да. 

Формат: DVD с фильмом на адрес Vilnius IFF KINO PAVASARIS, Gedimino avenue 50, Vilnius, LT-01110, Lithuania, указав «Without commercial value, for cultural purposes only», «No value» и ценность не больше $10. Или дать ссылку на фильм в Интернете на адрес

Призы и награды: по всем категориям в программах: «Новая Европа – новые имена» (главный приз 7000 EUR), «Балтийский взгляд» (главный приз 5000 EUR), Конкурс короткого метра (главный приз 2500 EUR), «Литовское кино» и внеконкурсные программы.

Особенности: Vilnius IFF – фестиваль большой и важный, с именитыми гостями, одно из крупнейших событий Литвы. Но главное не в том, что англоязычный раздел с правилами участия на фестивале 2015 года не работает. Главное в том, что – внимание! – принимаются фильмы только из Центральной и Восточной Европы и Балтийского региона. То есть Россия в списках не значится. Как, впрочем, и США, и другой цивилизованный мир тоже.

Официальный сайт
 


Palm Beach International Film Festival 




20 Международный кинофестиваль в Палм-Бич (Флорида, США)

Дата проведения: 26.03-02.04.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.12.2014. Расширенный дедлайн – 20.01.2015.

Стоимость участия: от $30 за музыкальное видео, присланное в ранний срок, до $80 за полный метр, присланный в расширенный дедлайн.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через Withoutabox.

Формат: музыкальные видео и короткометражные фильмы должны быть не больше 40 минут. Присылать DVD или Blue-ray с фильмом нужно на адрес Palm Beach International Film Festival, 2101 South Congress Avenue, Delray Beach, FL 33445. 

Призы и награды: призы жюри по категориям анимационное кино (короткий и полный метры), документальное кино (короткий и полный метры), игровое кино (короткий и полный метры), музыкальное видео. Призы зрительских симпатий по тем же категориям плюс номинация «Голос местного кино».

Особенности: PBIFF изначально задумывался как смотр студенческого и независимого кино и площадка общения кинематографистов, но с 2003 стал конкурсом, с которым считаются критики. Но это по-прежнему место сбора кинематографистов со всего света, где публика знакомится с режиссёром, режиссёр – с продюсерами, продюсеры ищут прокатчиков.

Официальный сайт

 

Edinburgh International Film Festival 




69 Международный Эдинбургский кинофестиваль (Эдинбург, Шотландия, Великобритания) 

Дата проведения: 17-28.06.2015

Дедлайн подачи заявок: 17.12.2014. Расширенный дедлайн – 11.02.2015.

Стоимость участия: от £20 за короткометражный фильм, присланный в ранний срок, до £90 за полный метр, присланный в расширенный дедлайн. Принимаются только фунты стерлингов.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через Withoutabox.

Формат: Короткий метр – не больше 30 минут. Присылать DVD (PAL или NTSC), Blue-Ray или VHS нужно на адрес EIFF 88 Lothian Road, Edinburgh, EH3 9BZ, Scotland, UK. 

Призы и награды: каждый год разные. В 2014 году были вручены следующие призы: награда имени Майкла Пауэлла за лучший британский фильм (£20,000), лучший международный фильм(£10,000), лучший документальный фильм(£10,000), приз зрительских симпатий, лучший короткометражный фильм, лучшая актёрская работа, лучшая анимация.

Особенности: история умалчивает, почему, но EIFF позиционирует себя как старейший кинофестиваль в мире, хотя будущий Венецианский фестиваль будет проводиться в 72-й раз. Но как бы то ни было, Эдинбургский смотр – это прежде всего уникальная площадка для начинающих кинорежиссёров, собирающая ежегодно чуть ли не полторы посетителей. 

Официальный сайт



Buenos Aires International Film Festival 




17 Международный кинофестиваль в Буэнос-Айресе (Буэнос-Айрес, Аргентина). 

Дата проведения: 15-26.04.2015

Дедлайн подачи заявок: 19.12.2014. 

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: Короткометражные фильмы в конкурсе не предусмотрены. Присылать DVD (PAL или NTSC) нужно на Av. Roque Sáenz Peña 832 Piso 6, C1035AAQ, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Ссылку на фильм – на . В случае выбора вашей картины на конкурс надо учесть, что показы ведутся, в основном, с плёнки, поэтому вам будет нужно перегнать вашу работу на 16 или 35 мм плёнку. Есть вариант с HD-Video, но параметры надо узнавать отдельно.

Призы и награды: стандартные: лучший фильм, режиссёр, актёры и т.д. Есть ограничение для жюри: один фильм не может получить более двух наград. 

Особенности: как уже было сказано, BAFICI (так он называется на испанском) нацелен в первую очередь на полнометражную продукцию, как игровую, так и документальную. Если и есть конкурс короткометражных работ, то только для аргентинских фильмов. Небольшое замечание: если вы хотите узнать подробности конкурса, вам придётся попотеть, потому что из официального сайта BAFICI узнать хоть что-то дельное практически невозможно. Но ясно только одно: это не только кинофестиваль, но и музыкальные представления, и танцы, и даже цирк. Поэтому неудивительно, что за всё время проведения этого представления фестиваль посетили около 6,5 миллионов зрителей.

Официальный сайт
 


Веселая Ларга 




5 Всероссийский Фестиваль детского кино и телевидения (г. Владивосток, Россия).

Дата проведения: 05-08.02.2015

Дедлайн подачи заявок: 20.12.2014. 

Стоимость участия: бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: DVD или флэшка. Продолжительность игрового фильма – не более 15 минут, документального – не более 10 минут, научно-популярного – не более 5 минут; теле-программы (фрагмент) – не более 15 минут, тележурнала – до 15 минут, теле-репортажа – 5 минут, новостного сюжета – до 3 минут, киножурнала – до 15 мин, мультфильма – не более 5 минут, видеоклипа и видеоролика – не более 5 минут, социальной рекламы – не более 3 минут. 

Призы и награды: номинаций несколько десятков, включая такие экзотические, как «Лучший фильм о фестивале "Весёлая ларга"» или «Лучшая визитка коллектива».

Основные награды: лучший киносценарий (детский / взрослый),  лучший мастер-класс (1. детский, 2. взрослый), лучшая методическая разработка (1. детский, 2. взрослый), лучшая презентация, «Минута», приз зрительских симпатий. 

Особенности: Участниками конкурсной программы фестиваля могут стать школьники, детские коллективы, общественные организации. Участие взрослых допускается в качестве руководителей творческих групп. А вообще, ларга – это такой тюлень. Отсюда всё веселье российского кинофестиваля, вплоть до того, что председателем жюри является Владимир Грамматиков. Целью фестиваля является (цитата) «воспитание нравственности и активной гражданской позиции участников, формирование творческого мировоззрения». Вот такие весёлые тюлени.

Официальный сайт



Newport Beach Film Festival 




16 Международный кинофестиваль в Ньюпорт Бич (Калифорния, США). 

Дата проведения: 23-30.04.2015

Дедлайн подачи заявок: официальный – 19.12.2014. Расширенный дедлайн с помощью Withoutabox – 06.02.2015 

Стоимость участия: зависит от статуса фильма и времени подачи заявки. Заявка молодёжной (до 18 лет) работы на программу «Youth Film Showcase» стоит $10. Подача полнометражной работы в расширенный WAB-дедлайн стоит $100. 

Возможность передачи файлов через интернет: да, включая системы Withoutabox и FilmFreeWay.

Формат: DVD (NTSC) на адрес 4540 Campus Drive, Newport Beach CA 92660, USA. Blue-Ray просят не высылать. Принимаются файлы *.avi и *.mov. Ссылки с площадок Vimeo.com, Dropbox.com или Youtube.com надо слать на [email protected]

Призы и награды: лучший полнометражный фильм (отмечаются актёрские и операторские работы), короткометражный фильм (включая приз зрительских симпатий) и полнометражный и короткометражный документальные работы. Есть номинация на лучший спортивный фильм.

Особенности: помимо самого кинофестиваля в Ньюпорте в течение 8 дней можно раствориться в многочисленных гала-премьерах, сессий Q&A, семинаров, музыкальных представлений, ретроспективных программ и даже фэшн-шоу    .

Официальный сайт
 


Albuquerque Film & Media Experience 




3 Международный фестиваль игрового и документального кино в Альбукерке (Нью-Мексико, США).

Дата проведения: 01-07.06.2015

Дедлайн подачи заявок: ранний дедлайн – 20.12.2014. Расширенный – 28.02.2015. 

Стоимость участия: короткометражка, поданная в ранний дедлайн, – $25; полный метр, поданный в расширенный дедлайн, – $50. 

Возможность передачи файлов через интернет: да, через Withoutabox.

Формат: DVD and Blu-ray высылать на адрес Albuquerque Film & Music Experience, 4105 Silver Avenue SE, Albuquerque, NM 87108, USA.

Призы и награды: лучший игровой полнометражный/короткометражный фильм, документальный полнометражный/короткометражный фильм, анимация.

Особенности: трудно поверить, но уже предыдущий фестиваль в Альбукерке посетило неимоверное количество звёзд высшей величины, а число зрителей за шесть дней составило 6000 человек. Первое объяснение этому, которое приходит на ум, – это ведь интересно посмотреть. Альбукерке – место, где происходило действие «Breaking Bad».

Официальный сайт



Российский фестиваль анимационного кино 




20 Открытый Российский фестиваль анимационного кино (Суздаль, Владимирская область, Россия).

Дата проведения: 18-23.03.2015

Дедлайн подачи заявок: 26.12.2014. 

Стоимость участия: бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: Необходимо предоставить вместе с заявкой на участие прямую ссылку для скачивания фильма с сервиса загрузки (предпочтительно Яндекс.Диск) MP4. Тип сжатия (кодек) H.264, частота кадров - 25 к/с.

Призы и награды: Гран-При фестиваля, лучший профессиональный короткометражный фильм, лучший фильм для детей, лучший студенческий фильм, лучший дебютный фильм, лучший сериал, лучший полнометражный фильм, лучшая работа в прикладной анимации. Есть приз «Фортуна» – фильм выбирается случайно. 

Особенности: Фестиваль профессиональной анимации, произведённой на территории РФ, Белоруссии, гражданами России, работающими в других странах. Это своего рода зеркало отечественной анимации, и все изменения в отрасли находят отражение в его программе. Ежегодно на Фестиваль приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов. Постоянные гости фестиваля – отборщики международных Фестивалей, которые специально приезжают в Суздаль за «русскими мультфильмами».

Официальный сайт


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также