Слова

«Ваши документы»: как создавали российскую экранизацию всемирно известной игры

Режиссер Никита Ордынский и продюсер Лилия Ткач сделали из культовой игры Papers, Please короткометражный фильм «Ваши документы» и рассказали нам, как у них это получилось

  • 5 февраля
  • 4153
Родион Чемонин

— Как появился замысел экранизировать игру?

Никита Ордынский (режиссер): Мы с Лилей (продюсер) большие фанаты Papers, Please. Она осталась в нашем культурном коде, так сказать. Она интересная, там есть о чем спорить, есть вещи, которые надо анализировать. Однажды во время одного из споров у нас появилась идея сделать что-нибудь с ней, что-то написать. Мы ей загорелись, тем более что Лилия — тоже режиссер. И «Ваши документы» стал первым проектом, который мы делали вместе. 
 
Трейлер игры Papers, Please

— Объясните, почему игра Papers, Please стала чуть ли не культом?

Никита Ордынский: Это популярная инди-игра, то есть игра, которая сделана без поддержки крупных компаний. Ее целиком создавал один человек — Лукас Поуп. Он отвечал за музыку, дизайн, сценарий, геймплей и всю программную часть. У Papers, Please большой тираж, много наград, включая BAFTA, и есть огромная фан-база. По меркам инди-игр — это суперхит. 

Лукас Поуп / Фото: Academy of Interactive Arts & Sciences
Лукас Поуп / Фото: Academy of Interactive Arts & Sciences

— Как вы сработались с Поупом?

Лилия Ткач (продюсер): Ой, это было похоже на «клуб интровертов». Когда мы писали сценарий, то осознавали, что мы профессионалы и делать фанфик нам неинтересно. Поупа Никита нашел через форум разработчиков. Чтобы туда войти, надо ответить на какие-то хитрые вопросы, которые нам пришлось гуглить, чтобы зарегистрироваться. 

Написали Лукасу, ждем день, неделю, месяц — он не отвечает. Думаем: ну и фиг с ним.  И тут он внезапно появился. Я на втором месяце беременности, а Никита говорит: «Надо снимать».
 

Мы хотели максимально сохранить стилистику Papers, Please.


Мы переписывались с Лукасом каждый день и, кстати, до сих пор переписываемся. Представьте, ночь перед первой сменой, а мы пишем ему длинное письмо: «Dear Lucas, we are finally…» и так далее. Мы обсуждали с ним все, каждый предмет, каждый костюм, каждый герб. Мы хотели максимально сохранить атмосферу игры, и он был единственным человеком, который мог нам в этом помочь. 

Мы планировали сделать дубляж, но Лукас отказался: «Ребята, не надо никакого дубляжа, у вас по-русски отлично все звучит, так будет аутентично». Так что мы будем делать субтитры.

— Чем вас привлекла конкретно эта игра?

Лилия Ткач: В Papers, Please есть несколько вещей, которые мне очень нравятся. Первое — это не антиутопия про борьбу с режимом, это антиутопия про попытку осознать, что все не так просто. Она про выбор каждого. Второе — с системой границ и пропускных пунктов я знакома не понаслышке, потому что я из Донецка и никак не могу получить российское гражданство.

Лилия Ткач, продюсер, и Никита Ордынский, режиссер короткометражного фильма «Ваши документы» / Фото: Виктор Вытольский
Лилия Ткач, продюсер, и Никита Ордынский, режиссер короткометражного фильма «Ваши документы» / Фото: Виктор Вытольский

Никита Ордынский: Это очень подробная игра. Там есть выдуманные страны, все документы, все названия бюрократических процедур, все министерства. С точки зрения стилистики мы тоже полностью отталкивались от игры. Мы пытались воссоздать ее пространство — тоталитарное государство Арстотцка, 1982 год. 

Естественно, мы брали что-то от «1984» Джорджа Оруэлла, а также от других антиутопий и реальных исторических событий. Это микс разных вещей и произведений искусства, которые мы захотели воплотить в кино. Если вообще говорить о референсах, то это и «V — это Вендетта», «Бразилия», какие-то вещи из «Эквилибриума». Потом мы также с точки зрения дизайна, визуального решения, работы камеры отдельные вещи подсматривали у Уэса Андерсона. Например, эстетика несуществующей восточноевропейской страны — это «Отель “Гранд Будапешт”». Или «Дитя человеческое» Куарона. 
 

Вся эта система границ и пропускных пунктов – не пустая история.


Лилия Ткач: Я противник конъюнктуры и социальных фильмов. В первую очередь, это история о выборе, о том, что каждое наше движение имеет свои последствия. Ведь этот инспектор – по сути, минер. Любое его движение несет последствия. Это понятно каждому человеку в любой точке Земли. 

Лилия Ткач, продюсер короткометражного фильма «Ваши документы» / Фото: Виктор Вытольский
Лилия Ткач, продюсер короткометражного фильма «Ваши документы» / Фото: Виктор Вытольский

— Сколько прошло времени между рождением замысла и закрытием производства? Сколько смен?

Лилия Ткач: Было пять смен. Это роскошь, конечно — 2,5 минуты в день, но для производства это идеальный вариант. На большее я бы, наверное, не согласилась. А что касается времени… Я считаю так: когда нам ответил Лукас, я была на втором месяце беременности, а сегодня ребенку уже 5 месяцев.
 

2,5 минуты в день – это роскошь, но идеально для производства.


Никита Ордынский: Сценарий появился в декабре 2016 года, Лукас ответил в феврале. Сегодня 2018 год.

— Как проводился кастинг?

Никита Ордынский: Что касается главной роли, кастинга, по сути, не было. Потому что когда мы придумывали этого персонажа, увидели Игоря Юрьевича Савочкина, и нам стало понятно, что он идеально подходит. Он согласился, и мы закрыли этот вопрос. Что касается других актеров, то это все люди из моих и Лилиных прошлых фильмов, плюс несколько новых лиц.

Никита Ордынский, режиссер короткометражного фильма «Ваши документы» / Фото: Виктор Вытольский
Никита Ордынский, режиссер короткометражного фильма «Ваши документы» / Фото: Виктор Вытольский

Лилия Ткач: Ну что значит, сразу стало понятно? По сути, в игре у главного героя нет никаких отличительных черт, его не видно, а нам нужен сюжет, человек. Мы долго думали, какой это будет персонаж, искали какие-то черты. Ведь как это происходит? Каждый день приходит в голову идея, и мы ее записываем. То есть мы сначала придумали персонажа, а потом вспомнили, что у нас есть Игорь Савочкин.

— Почему сюжет такой объемный, но хронометраж такой маленький — 11 минут?

Лилия Ткач: Вот есть интернет с видео разного хронометража. Какой вы выберете? Вы выберете самое короткое. Я хочу, чтобы наш фильм смотрели. 30 минут — это уже не то. Это первый для меня случай, когда мы не вырезали из фильма ни одной сцены и не добавили ни одной.
 
В коротком метре шанс твоего успеха — один на миллион.

— Какая судьба, как вы думаете, ожидает ваш короткометражный фильм?

Никита Ордынский: Этот фильм сделан не для фестивального продвижения. Так или иначе у нас уже есть аудитория, причем не только в России, а по всему миру, которая хочет увидеть этот фильм. Поэтому через какое-то время мы его выложим в свободном доступе на популярных платформах. И он будет ездить по тем фестивалям, где категория премьерности необязательна. Наша задача в том, чтобы этот фильм увидело как можно больше людей. Мы снимали его не для наград и призов (хотя, если они будут — очень хорошо), здесь мы работаем на аудиторию.
 
Трейлер короткометражного фильма «Ваши документы»

Лилия Ткач: Да, это не фестивальная история, в отличие от моих предыдущих четырех фильмов. Это проект, который имеет спрос, люди хотят его видеть. И я считаю абсолютно неправильным его прятать, я хочу, чтобы люди его смотрели.

— Вам кто-нибудь помогал с деньгами?

Никита Ордынский: Нет. Это полностью наш с Лилей фильм.

Лилия Ткач: Безусловно, в работе над коротким метром шанс твоего успеха — один на миллион. Проблема короткого метра, особенно снятого за свой счет, не в том, что его нигде не покажут, а в том, что его трудно сделать. Это некоммерческий проект. Все держится на энтузиазме. Я хочу снимать полнометражное кино, но для того, чтобы к нему прийти, надо делать короткометражки. Другой альтернативы я не вижу.

На съемках короткометражного фильма «Ваши документы» / Фото: Виктор Вытольский
На съемках короткометражного фильма «Ваши документы» / Фото: Виктор Вытольский

Это может странно звучать, но мы получаем от этого удовольствие. Это своего рода наркотик. Для меня нет большего кайфа, чем когда ты работаешь над своим проектом, а не над тем, где ты нанятый человек. Во-вторых, это маленький эстетический плевок в вечность. Я не знаю, кто его посмотрит, но он есть и существует отдельно от меня.

— Почему сейчас появился спрос на альманахи короткометражек. И вообще короткометражек стало много?

Лилия Ткач: Пункт первый: это как ездить на машине. Нельзя научиться ездить на машине, сидя за столом. Пункт второй: сейчас снимать стало проще. Цифра, нелинейный монтаж — все это может сделать кто угодно. Другой вопрос, что уровень этих фильмов совершенно разный. 
 

Лучше я буду снимать кино, чем сидеть и ждать Спилберга. Поэтому мы решились.


— Во время производства не было конфликтов?

Никита Ордынский: Нет, мы сразу разграничили «должности». Лиля взяла на себя все продюсирование, я — всю постановочную часть. Также мы вместе написали сценарий. То есть это полностью наш фильм, но были и люди в большом количестве, которые нам помогали. 

Лилия Ткач, продюсер, и Никита Ордынский, режиссер короткометражного фильма «Ваши документы» / Фото: Виктор Вытольский
Лилия Ткач, продюсер, и Никита Ордынский, режиссер короткометражного фильма «Ваши документы» / Фото: Виктор Вытольский

Лилия Ткач: Мы хотим снимать кино. Мы просто хотим снимать кино. Я, конечно, могу сидеть и ждать Спилберга, когда он ко мне подойдет и скажет: «О! Вы такие классные талантливые ребята! Давайте снимать вместе!» Но я думаю, что лучше я буду снимать кино, чем сидеть и ждать Спилберга. Поэтому мы решились.

— А каково это: снимать фильм вдвоем? Вы ругались?

Никита Ордынский: Постоянно.

Лилия Ткач: А я даже не помню, чтобы мы ругались. Разве ругались?
 
Короткометражный фильм «Ваши документы»
 

Обложка: кадр из короткометражного фильма «Ваши документы»

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

7 основополагающих элементов киноязыка, которые важны до сих пор

Режиссер и оператор Ноам Кролл выделил несколько техник съемки, которые появились еще в классическом кино, но их можно эффективно использовать и сейчас

  • 7 августа
  • 4863
Обзоры

Сам себе каскадер: 10 актеров, самостоятельно выполняющих трюки

Том Круз продолжает удивлять исполнением трюков в новом фильме «Миссия: невыполнима», а мы вспоминаем десяток отчаянных актеров, предпочитающих обходиться без каскадеров: от Бастера Китона до Джеки Чана

  • 11 августа
  • 3197
Практика

10 актерских советов Роберта Де Ниро

Публикуем порцию творческих советов, нажитых на собственном опыте великим Робертом Де Ниро, которому сегодня исполняется 75 лет: о подготовке, ограничениях, умении слушать и не беспокоиться о славе.  Рекомендации, кстати, применимы не только в актерской практике

  • 17 августа
  • 2931
Слова

«Попросите драматического актера сделать то, что делает Джим Керри. Ничего не получится»

Сценарист, режиссер и продюсер Пол Лазарус (сериалы «Друзья», «Она написала убийство», «Дурнушка» и другие) в рамках тренинга в МШК поделился с нами секретами кухни американских сериалов, мыслями, почему комедия — самый трудный киножанр, и способами работы с актерами

  • 10 августа
  • 2374
Практика

Как диалог сделать визуально интересным

Правильно выстроенная мизансцена может превратить скучный разговор в динамичный и эмоциональный эпизод. Но что для этого нужно?

  • 9 августа
  • 2093
Практика

Художник по костюмам. Работа над эскизами

Необходимо ли художнику по костюмам рисовать эскизы, и если да, то какие? Требуют ли этого продюсеры и режиссеры? 

  • 12 августа
  • 1642
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее