Обзоры

9 фильмов фестивального уикенда «2morrow/Завтра»

5-7 декабря в московском кинотеатре «Фитиль» пройдет фестивальный уикенд «2morrow/Завтра». tvkinoradio.ru анонсирует программу главного в России международного фестиваля независимого кино

  • 3 декабря 2014
  • 914
Павел Орлов

Фильм открытия

 

«Метаморфозы» (Кристоф Оноре; Франция, 2014)


Кадр из фильма «Метаморфозы» (Кристоф Оноре; Франция, 2014)
 
Экспериментальная работа француза Кристофа Оноре, ранее заявлявшего о себе на поле мюзикла («Все песни только о любви», «Возлюбленные») и драмы («Прекрасная смоковница», «Моя девочка не хочет…»). В «Метаморфозах» Оноре обратился к античным мифам и поэзии Овидия, перенеся архетипичные сюжеты в наши дни. Два десятка легенд органично разыгрываются в спальных районах французского мегаполиса, обитатели которых предстают героями и богами современности. Во всяком случае, страсти их одолевают вполне античные по масштабу.
 

Фестивальный уикенд


«12:08 к востоку от Бухареста» (Корнель Порумбою; Румыния, 2006)


Кадр из фильма «12:08 к востоку от Бухареста» (Корнель Порумбою; Румыния, 2006)

Дебютная лента Корнеля Порумбою, одного из самых ярких представителей румынской новой волны. В трагикомедийном ключе (что вообще не свойственно для этого в целом мрачного направления) автор размышляет об антикоммунистической революции 1989 года – была ли она вообще, исчез ли на самом деле призрак коммунизма или бродит по-прежнему? В 2006 году картина удостоилась «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля как лучший дебют.
 

«Четырежды» (Микеланджело Фраммартино; Италия, Германия, Швейцария, 2010)


Кадр из фильма «Четырежды» (Микеланджело Фраммартино; Италия, Германия, Швейцария, 2010)

Поэтическая полудокументальная картина «неопознанного жанра». Итальянец Микеланджело Фраммартино исследует жизнь как череду перерождений, в которой все существует во взаимосвязи: душа умершего старика проявляется в козленке, затем в дереве и, наконец, развеивается как дым. Картина получила Гран-при фестиваля «2morrow» 2010 года.
 

«Уроки гармонии» (Эмир Байгазин; Казахстан, Германия, Франция, 2013)


Кадр из фильма «Уроки гармонии» (Эмир Байгазин; Казахстан, Германия, Франция, 2013)

Дебют молодого казахского режиссера Эмира Байгазина, ставший одним из самых ярких открытий Берлинского кинофестиваля 2013 года и удостоившийся более десятка наград престижных мировых смотров, в том числе Гран-при «2morrow». Главный герой, обычный казахский школьник, чье детство скорее похоже на катастрофу, учится противостоять насилию и агрессии окружающего общества. Борьба приводит к расстройству личности, а затем к трагедии.
 

«Просто ветер» (Бенедек Флигауф; Венгрия, Германия, Франция, 2012)


Кадр из фильма «Просто ветер» (Бенедек Флигауф; Венгрия, Германия, Франция, 2012)

Венгерская социальная драма на грани жанра психотриллера о реальном случае истребления венгерских цыган. Живущая в бедной лачуге семья с трудом добывает средства, чтобы эмигрировать в Канаду. К привычным напастям добавляется еще одна – на цыган открывают охоту. Картина удостоилась «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля 2012, а также получила Гран-при «2morrow».
 

«О’Хортен» (Бент Хамер; Норвегия, Германия, Франция, Дания, 2007)


Кадр из фильма «О’Хортен» (Бент Хамер; Норвегия, Германия, Франция, Дания, 2007)

Трагикомедийная сказка об уходящем на пенсию заурядном машинисте, который в свой последний рабочий день неожиданно открывает ранее неизведанные стороны жизни. Автор картины Бент Хаммер вот уже второй десяток лет остается одним из ключевых режиссеров Норвегии.
 

«Европа – Азия» (Иван Дыховичный; Россия, 2008)


Кадр из фильма «Европа – Азия» (Иван Дыховичный; Россия, 2008)

Последняя картина основателя «2morrow» Ивана Дыховичного, обретающая особенно острое звучание спустя шесть лет после создания. Где-то на Урале, на условной границе двух миров – Европы и Азии, бесконечно поет и пляшет свадьба – так аферисты завлекают и раскручивают на деньги всех проезжих: от милиционеров и бандитов до китайских бизнесменов и русских эмигрантов. Пестрый актерский состав этой абсурдистской комедии включает Татьяну Лазареву, Сергея Шнурова, Виталия Хаева, Полину Филоненко, Ивана Урганта, Ксению Собчак и многих других.
 

«Порфирио» (Алехандро Лэндис; Колумбия, Аргентина, Уругвай, Испания, 2011)


Кадр из фильма «Порфирио» (Алехандро Лэндис; Колумбия, Аргентина, Уругвай, Испания, 2011)

Латиноамериканская полудокументальная трагикомедия о неистребимой жажде жизни и отсутствии пределов возможного для человека. Авторы рассказывают реальную историю инвалида-колясочника по имени Порфирио, не только являющегося упрямым борцом за свои права, большим шутником и завидным любовником, но и способного, если надо, угнать самолёт. В главной роли – Порфирио собственной персоной.
 

Фильм закрытия


Party Girl («Тусовщица») (Мари Амашукели, Клэр Бюргер, Самюэль Тейс; Франция, 2014)


Кадр из фильма Party Girl («Тусовщица») (Мари Амашукели, Клэр Бюргер, Самюэль Тейс; Франция, 2014)

Пример смелого, почти бесшовного совмещения документального и игрового кино, исполненный трио режиссеров-дебютантов, выпускников престижной французской киношколы La Femis. В истории 60-летней бывшей стриптизерши, по-прежнему живущей клубами, выпивкой и вечеринками, авторы задействуют исключительно непрофессионалов, причем из числа своих родственников и друзей. Более того, главную роль вечно молодой party girl исполняет мать одного из режиссеров, играющая саму себя. Лента получила «Золотую камеру» как лучший дебют Каннского кинофестиваля этого года.
 
Подробнее с программой и расписанием кинофестиваля «2morrow/Завтра» можно ознакомиться на сайте.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее