Церемония вручения IV национальной ежегодной премии «Моя Планета» состоялась в московском театре «Et Cetera». Впервые в истории она прошла в формате театрализованной постановки, в которой были задействованы профессиональные актёры и участники-лауреаты. В основу сюжета премии легли пять реальных историй путешествий и экспедиций: Николая Миклухо-Маклая, Джеймса Кука, Николая Резанова и Ивана Крузенштерна, физика Жана-Франсуа Пилатра де Розье и маркиза Франсуа Лорана д’Арланда, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые, вопреки трудностям и предубеждениям, совершали великие открытия.



В номинации «Документальный фильм о путешествии по России» победу одержал «Кинопоезд "Русская зима"» (производство: студия «Мирумир»). Этот фильм уже получил признание на более чем 60 международных кинофестивалях. В частности, он был отмечен престижнейшими премиями Европейской киноакадемии и Швейцарской академии кино.

Уникальность фильма заключается в том, что 30 человек из 14 разных стран проехали на поезде от Мурманска до Байкала, с остановками в разных городах России, сняв по пути 6 новелл на тему стереотипов о нашей стране, существующих в мире. Эти новеллы затем были объединены в единый фильм.



По словам создателей проекта, получивших премию, они сами и все участники этого фильма поняли, что «главная ценность, главное достоинство в нашей стране – это те хорошие люди, которые живут далеко-далеко в глубинке, в Сибири, в разных и очень трудных условиях».

Teaser: Cinetrain Russian Winter from Cinetrain on Vimeo.


Программа «Вокруг света с Михаилом Кожуховым» на Radio Monte Carlo была признана лучшей радиопрограммой о путешествиях.

Победителей в двух номинациях – «Лучший репортаж о путешествиях» и «Лучший видеорепортаж о путешествиях» – определили в ходе народного голосования на сайте клуба moya-planeta.ru. 

В категории «Лучший репортаж о путешествиях» победила работа «Самый лучший поход на Байкал».



Один из участников похода, Даниил Коржонов, выразил надежду на то, что их проект «поспособствует развитию экотуризма по Байкалу и по России, в частности». Всем собравшимся Даниил рекомендовал почаще путешествовать, сливаться с природой и беречь её.

Лучшим видеорепортажем был назван «Сила мечты. Кругосветка в 21 год» Владимира Друганова. Для автора, по его же собственному признанию, это – первая награда в его жизни, с которой связано множество интересных событий. Когда Владимир закончил путешествие и стал думать о том, как бы ему смонтировать интересное видео, в московском аэропорте «Внуково» он случайно познакомился с девушкой по имени Наталья. Летом этого года она помогла Владимиру с монтажом видеоролика, а буквально несколько дней назад, 29 ноября 2014 года, стала его женой.



Сейчас победителю 23 года и на одном кругосветном путешествии он останавливаться не собирается. На 2015-й год уже запланировано совместное кругосветное путешествие с Натальей, чтобы сыграть свадьбу в максимальном количестве стран мира по местным традициям. Возможно, благодаря такому путешествию, проект попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Звание «Человек мира», которое присваивает редакция телеканала «Моя Планета», получил капитан команды экспедиции «Россия» Сергей Доля.

Специального приза удостоился Павел Завгородний, совершивший путешествие вокруг полуостровов Средний и Рыбачий по водам Баренцева моря Северного Ледовитого океана на бронетранспортере-амфибии. Это путешествие длиной в 50 км было занесено в Книгу рекордов России с формулировкой «Первая экспедиция на бронетранспортёре по океану, Северному ледовитому океану». В дальнейшем лауреат планирует пройти на бронетранспортёре вокруг полуострова Крым.

Кроме того, Павел Завгородний пригласил всех желающих принять участие в «зелёном проекте», стартующем в 2015 году. Его задача заключается в том, чтобы посадить 27 млн. деревьев по всей стране, тем самым символизируя количество детей, которые погибли во времена Второй мировой войны.

В 2014 году премия «Моя Планета» насчитывала около 800 участников, вручалась в 20 номинациях, в состав жюри вошли около 100 авторитетных экспертов и специалистов туристической сферы, журналистов, путешественников и лидеров общественного мнения.

Комментарии

Комментариев: 1

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Девчата»

Рассказываем, как снимался один из самых популярных советских фильмов, не теряющий своего шарма до сих пор. Комедия Юрия Чулюкина «Девчата» могла стать одной из многих производственных мелодрам в стиле соцреализма, но превратилась в нечто большее

11 ноября 32557
Практика

Приемы: Правило 30 градусов

Разбираемся в базовом принципе съемки и монтажа, от соблюдения которого зависит логика повествования и гармоничность восприятия

5 ноября 5125
Слова

«В рынок контента вваливаются огромные деньги»: разговор о телевидении в 15 цитатах

На международном конгрессе НАТ Константин Эрнст, Вячеслав Муругов, Игорь Мишин, Алексей Земский и Александр Акопов поговорили об ошибках нашего ТВ, его будущем, о конкуренции и партнерстве. Собрали важные цитаты встречи

6 ноября 3177
Слова

Дмитрий Носков: «Ответственно заявляю, что Ханс Циммер убил киномузыку»

Мы поговорили с композитором Дмитрием Носковым о разнице киномузыки для авторских и коммерческих фильмов, о том, чем Циммер отличается от Уильямса, развеяли несколько мифов и загадок и узнали, как овладеть профессией кинокомпозитора и остаться в ней

5 ноября 2121
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее