Обзоры

«Русская зима» покорила «Мою Планету»

Лучшие документальные фильмы, радиопередачи и репортажи о путешествиях получили премию телеканала «Моя Планета»

  • 3 декабря 2014
  • 416
Александр Горбунов



Церемония вручения IV национальной ежегодной премии «Моя Планета» состоялась в московском театре «Et Cetera». Впервые в истории она прошла в формате театрализованной постановки, в которой были задействованы профессиональные актёры и участники-лауреаты. В основу сюжета премии легли пять реальных историй путешествий и экспедиций: Николая Миклухо-Маклая, Джеймса Кука, Николая Резанова и Ивана Крузенштерна, физика Жана-Франсуа Пилатра де Розье и маркиза Франсуа Лорана д’Арланда, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые, вопреки трудностям и предубеждениям, совершали великие открытия.



В номинации «Документальный фильм о путешествии по России» победу одержал «Кинопоезд "Русская зима"» (производство: студия «Мирумир»). Этот фильм уже получил признание на более чем 60 международных кинофестивалях. В частности, он был отмечен престижнейшими премиями Европейской киноакадемии и Швейцарской академии кино.

Уникальность фильма заключается в том, что 30 человек из 14 разных стран проехали на поезде от Мурманска до Байкала, с остановками в разных городах России, сняв по пути 6 новелл на тему стереотипов о нашей стране, существующих в мире. Эти новеллы затем были объединены в единый фильм.



По словам создателей проекта, получивших премию, они сами и все участники этого фильма поняли, что «главная ценность, главное достоинство в нашей стране – это те хорошие люди, которые живут далеко-далеко в глубинке, в Сибири, в разных и очень трудных условиях».

Teaser: Cinetrain Russian Winter from Cinetrain on Vimeo.


Программа «Вокруг света с Михаилом Кожуховым» на Radio Monte Carlo была признана лучшей радиопрограммой о путешествиях.

Победителей в двух номинациях – «Лучший репортаж о путешествиях» и «Лучший видеорепортаж о путешествиях» – определили в ходе народного голосования на сайте клуба moya-planeta.ru. 

В категории «Лучший репортаж о путешествиях» победила работа «Самый лучший поход на Байкал».



Один из участников похода, Даниил Коржонов, выразил надежду на то, что их проект «поспособствует развитию экотуризма по Байкалу и по России, в частности». Всем собравшимся Даниил рекомендовал почаще путешествовать, сливаться с природой и беречь её.

Лучшим видеорепортажем был назван «Сила мечты. Кругосветка в 21 год» Владимира Друганова. Для автора, по его же собственному признанию, это – первая награда в его жизни, с которой связано множество интересных событий. Когда Владимир закончил путешествие и стал думать о том, как бы ему смонтировать интересное видео, в московском аэропорте «Внуково» он случайно познакомился с девушкой по имени Наталья. Летом этого года она помогла Владимиру с монтажом видеоролика, а буквально несколько дней назад, 29 ноября 2014 года, стала его женой.



Сейчас победителю 23 года и на одном кругосветном путешествии он останавливаться не собирается. На 2015-й год уже запланировано совместное кругосветное путешествие с Натальей, чтобы сыграть свадьбу в максимальном количестве стран мира по местным традициям. Возможно, благодаря такому путешествию, проект попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Звание «Человек мира», которое присваивает редакция телеканала «Моя Планета», получил капитан команды экспедиции «Россия» Сергей Доля.

Специального приза удостоился Павел Завгородний, совершивший путешествие вокруг полуостровов Средний и Рыбачий по водам Баренцева моря Северного Ледовитого океана на бронетранспортере-амфибии. Это путешествие длиной в 50 км было занесено в Книгу рекордов России с формулировкой «Первая экспедиция на бронетранспортёре по океану, Северному ледовитому океану». В дальнейшем лауреат планирует пройти на бронетранспортёре вокруг полуострова Крым.

Кроме того, Павел Завгородний пригласил всех желающих принять участие в «зелёном проекте», стартующем в 2015 году. Его задача заключается в том, чтобы посадить 27 млн. деревьев по всей стране, тем самым символизируя количество детей, которые погибли во времена Второй мировой войны.

В 2014 году премия «Моя Планета» насчитывала около 800 участников, вручалась в 20 номинациях, в состав жюри вошли около 100 авторитетных экспертов и специалистов туристической сферы, журналистов, путешественников и лидеров общественного мнения.


Комментарии

Комментариев: 1

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Сам себе каскадер: 10 актеров, самостоятельно выполняющих трюки

Том Круз продолжает удивлять исполнением трюков в новом фильме «Миссия: невыполнима», а мы вспоминаем десяток отчаянных актеров, предпочитающих обходиться без каскадеров: от Бастера Китона до Джеки Чана

  • 11 августа
  • 3414
Практика

10 актерских советов Роберта Де Ниро

Публикуем порцию творческих советов, нажитых на собственном опыте великим Робертом Де Ниро, которому сегодня исполняется 75 лет: о подготовке, ограничениях, умении слушать и не беспокоиться о славе.  Рекомендации, кстати, применимы не только в актерской практике

  • 17 августа
  • 3132
Слова

«Попросите драматического актера сделать то, что делает Джим Керри. Ничего не получится»

Сценарист, режиссер и продюсер Пол Лазарус (сериалы «Друзья», «Она написала убийство», «Дурнушка» и другие) в рамках тренинга в МШК поделился с нами секретами кухни американских сериалов, мыслями, почему комедия — самый трудный киножанр, и способами работы с актерами

  • 10 августа
  • 2464
Практика

Как диалог сделать визуально интересным

Правильно выстроенная мизансцена может превратить скучный разговор в динамичный и эмоциональный эпизод. Но что для этого нужно?

  • 9 августа
  • 2155
Практика

Как это снято: «Последнее искушение Христа»

На фоне волны дел об оскорблении чувств верующих очень кстати пришелся юбилей «Последнего искушения Христа», самого скандального фильма на библейский сюжет. Чем примечательна картина, помимо возмущенной реакции на нее: гуманизация образа Христа, Израиль в Марокко, съемки в «аварийном режиме» и эмбиент

  • 13 августа
  • 1688
Практика

Художник по костюмам. Работа над эскизами

Необходимо ли художнику по костюмам рисовать эскизы, и если да, то какие? Требуют ли этого продюсеры и режиссеры? 

  • 12 августа
  • 1677
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее