Слова

«Будущее – за форматом 4K»

Генеральный директор представительства SkyLark Technology Inc. в России и СНГ Алексей Соболев рассказал tvkinoradio.ru о перспективах развития линейки продуктов SkyLark SL NEO и о телевидении сверхвысокой чёткости

  • 28 ноября 2014
  • 616
Родион Чемонин


 
- Что представляла компания SkyLark Technology Inc. в этом году на NAT Expo?

- Одним из приоритетных направлений наших разработок является создание вещательной системы в формате UHD 4K. На NAT Expo мы представляли полнофункциональный прототип такой системы. Решение может стать актуальным для российской компании «Триколор ТВ», которая уже сейчас вещает в формате UHD 4K в тестовом режиме. В 2015 году «Триколор ТВ» планирует запустить канал с собственным контентом, мы рады будем предложить свое решение, тем более, что уже сейчас более двух десятков каналов, в том числе и HD каналы «Триколор ТВ», формируются серверами SkyLark SL NEO. Существует, конечно, масса вопросов в части параметров контента, компрессии и так далее, но это новая интересная тема, пока что на российском рынке не исследованная и не внедренная.
 
- Многие ругают и телевизоры 4K и сам формат 4K за то, что «картинка» выявляет массу огрехов.
 
- Во-первых, это проблема нынешнего поколения 4K телевизоров, которые плохо воспроизводят «обычную» HD-картинку. Алгоритмы масштабирования HD видео в разрешение 4K, которые применяются в них сегодня, недостаточно совершенны. Поэтому, если вы купили телевизор 4K, старайтесь смотреть каналы 4K. Но в России пока ни каналов, ни файлового контента, собственно, нет. Так что мы в неком тупике, безусловно это временно.
 

 
Во-вторых, есть проблема частоты смены кадров в формате 4K. Поскольку формат не предусматривает чересстрочности, динамический и яркий видеоряд на большом экране, с привычной сегодня частотой смены кадров 25 или 30 в секунду, имеет ярко выраженный «строб»-эффект. Необходимо увеличение частоты смены кадров до 50/60 в секунду без уменьшения разрешения. А это влечет за собой увеличение полосы пропускания до 12G для SDI, требуются крайне производительные монтажные станции, полоса пропускания для каналов связи при передаче сигнала к зрителю также должна быть увеличена почти в 2 раза по сравнению с UHD 4K 25/30 fps. Алгоритмы интерполяции кадров в современных телевизорах делают картинку 25/30 fps более плавной, но с артефактами на движущихся объектах, что тоже делает просмотр не совсем комфортным.
 
- Каковы планы SkyLark по разработке вещательных систем с разрешением UHD?
 
- SkyLark старается быстро реагировать на тенденции в отрасли, мы небольшая команда, решения принимаем взвешенно и быстро. Интересная задача – поучаствовать в организации вещания 4K в России. Стараемся предъявить прототип, затем готовую вещательную систему, сначала в формате UHD 25/30 fps, затем 50/60 fps, советуемся с заказчиками, выясняем требования и предпочтения. Планируем показать готовую систему 50/60 fps на NAB2015. Хорошей новостью стало начало продаж новых плат ввода-вывода Matrox DSX LE4 с поддержкой UHD 50/60 fps. Matrox Electronics – наш давний надежный партнер, именно на платформе Matrox сегодня поставляется подавляющее большинство наших медиа-серверов SL NEO.
 

 
Говоря о поддержке нового формата, мы имеем в виду дальнейшее развитие программной (software) платформы SL NEO. Программное обеспечение от SkyLark позволяет воспроизводить материалы по плей-листам с графическим оформлением, платформа содержит инструменты файлового трансфера, транскодирования, UP/DOWN/CROSS - конвертации, функции многоканальной записи с линий и кассет, имеется встроенная база данных с описаниями материалов. Сегодня даже один-единственный сервер SL NEO позволяет телекомпании начать вещание «с нуля», загрузить работой редакторов эфира и составления play-листов, редактора отсмотров, подключить внешние системы медиа-планирования и организовать производство новостей в небольшой телекомпании. Векторов развития у нашей системы сегодня несколько: первый – поддержка новых форматов (4K, например), второй – расширение функциональности в части управления контентом: организация архива телекомпании, архива службы новостей, разработка решения полного цикла для новостного телепроизводства.
 
- Где сегодня в России используются продукты и решения SkyLark Technology?
 
- Серверы и медиапроцессоры SL NEO торговой марки SkyLark сегодня функционируют во многих центральных и региональных телекомпаниях России, используются в производстве и в вещании. Например, эфирный комплекс федерального канала РЕН-ТВ, который вещает на пять часовых поясов, использует наше решение. Мы представлены на платформе «НТВ-Плюс» с примерно 30 каналами (площадка «РЕД-Медиа»), около 30 каналов формируется для платформы «Триколор ТВ», включая HD-каналы (площадка компании «Первый ТВЧ). Общее количество инсталляций в стране – около 150. Количество функционирующих серверов только в России и странах СНГ – около 600.
 

 
- Как вы смотрите на будущее технологии 4K?

- По информации наших коллег, которые недавно вернулись из Японии, коммерческая эксплуатация 4K телевещания начнется в 2016 году. К началу Олимпийских игр в Токио в 2020 году планируется запустить в коммерческую эксплуатацию технологию 8K. Начиная с 2016 года, доля HD каналов в этой стране будет уменьшаться. А поскольку Япония исторически является законодателем мод в телевизионных технологиях, мы на правильном пути. Кроме разработки программного продукта, перед нами стоит задача выбора и тестирования новых аппаратных платформ для серверов SL NEO. В частности, с 2015 года мы начнем активно использовать в своих решениях процессоры Intel Xeon E5V3 с памятью DDR4 и новые решения от производителей дисковых и SSD-подсистем.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее