http://www.itar-tass.com/data/Photos/Photo/353215.JPEG

Берлинский кинофестиваль, или «Берлинале», наряду с Каннским и Венецианским является одним из крупнейших в мире. Главный приз – «Золотой медведь», присуждаемый за лучший фильм. «Серебряным медведем» награждаются победители в ряде номинаций, в том числе лучший режиссер и лучший актер.

В этом году главную награду «Золотого медведя» получил румынский фильм «Поза эмбриона», режиссера Калина Питера Нецера.

Гран-при фестиваля получила боснийская картина «Эпизод из жизни сборщика железа» режиссера Даниса Тановича. Исполнитель главной роли Назиф Мужич был признан лучшим актером.

Лучшей актрисой стала Паулина Гарсиа, снявшаяся в фильме «Глория». Фильм рассказывает о любви 58-летней женщины.

Приз за лучший сценарий получил осужденный на шесть лет домашнего ареста Жафар Панахи. Ему на протяжении 20 лет нельзя заниматься режиссурой, но разрешенописать сценарии. И именно его «Закрытый занавес» стал лучшим сценарием по мнению жюри Берлинского кинофестиваля.

 Лучшим режиссером стал Дэвида Гордона Грина, автора фильма «Повелитель лавин».

Фильмы таких признанных мэтров, как Гаса Ван Сента и Стивена Содерберга –остались без наград. Россию в этом году представлял фильм  Бориса Хлебникова «Долгая и счастливая жизнь» с бюджетом в 40 миллионов рублей.

Всего же на главную награду Берлинале претендовали 19 фильмов.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4830
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3870
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2908
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

Вчера 3497
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее