Мнение

Любопытные ва́рвары

Родион Чемонин о всенародной любви к плохим новостям и напускной ненависти к поступкам, кажущимися нам аморальными, о желании знать гадость и боязни приближаться к ней

  • 27 ноября 2014
  • 285
Родион Чемонин

Для тех, кто не следит за соцсетями и вообще дальше Первого канала краёв не видит, тут вот какое дело. Что характерно, случай произошёл накануне так называемого Дня информации.
 
Заболел всенародно и даже, если считать эмигрантов, всемирно любимый российский кинорежиссёр. Учитывая его преклонный возраст, многие действительно обеспокоились. Впали во фрустрацию. По-разному. Журналисты ведь люди циничные и ушлые. А простые смертные – сердобольные и жалостливые. Но «бомба» в тот день взорвалась в головах ни у тех, ни у других, а у простого молодого врача, хирурга-спинолога Алексея Кащеева, служащего в Научном Центре Неврологии при РАМН. Далее взрывы пошли, словно петарды на складе пиротехники.
 
Заболел всенародно и даже, если считать эмигрантов, всемирно любимый российский кинорежиссёр. Учитывая его преклонный возраст, многие действительно обеспокоились.

Хирург, даром что молодой, – активный пользователь социальной сети для молодёжи, известной как «Вконтакте». Обычно взрослые люди больше пользуются иными платформами для того, чтобы высказаться, но вот какое дело… Одна молодая девушка, назовём её Юлей, работающая (на тот момент – ещё «работающая», сейчас её статус неизвестен, как и то, вообще, девушка ли это, но синтаксис и стилистика предательски выдают не только пол, но и возрас, и даже цвет волос) на телеканал LifeNews, почему-то решила написать именно Алексею, с просьбой именно ей в первую очередь сообщить об опциональной смерти заболевшего кинорежиссёра. «Я не обижу и хорошо отблагодарю!!!))», –  написала предположительная Юля Иванова Алексею.
 
Зачем она это сделала в мобильной версии приложения, которое – какое коварство! – даже высветило её имя, в общем-то, понятно. Представившись сотрудницей Lifenews и открыв то, что она – рядовая дура, она ничего необычного про себя не сказала. Неизвестно, почему она написала именно Кащееву: спинальный хирург не только не специалист по болезни, которой заболел режиссёр, но и работает совсем в другом учреждении. Не удивил и сам доктор. Он выложил скриншот дисплея с небольшим, но ёмким диалогом у себя на странице в «Вконтакте». Я не знаю, связана ли клятва Гиппократа с маленькими дурами, но Кащеев открыл всему миру врачебную тайну потенциальной пациентки, да ещё и не своей.
 
И вот тут началось. Сначала поднялся хайп в социальных сетях, затем в электронных СМИ.

В общем, это всё прелюдия. Дальше было вот какое дело. Есть, оказывается, журналисты, которые читают блоги молодых спинальных хирургов и немедленно на них реагируют. И вот тут началось. Сначала поднялся хайп в социальных сетях, затем в электронных СМИ. Кто-то, незнакомый с «Вконтакте», решил, что это не просьба в мобильном приложении, а смс (сервис не предполагает появления имени в строке неизвестного адресата). За час все решили, что это фейк, направленный против LifeNews, и за час же и успокоились. Но начали просыпаться журналисты, которые знают, как работает канал, ещё недавно принадлежавший Ашоту Арамовичу Габрелянову, и вставили свои десять копеек в полемику. Включился twitter, Рустем Ринатович  против Ашота Арамовича, Ашот Арамович против Рустема Ринатовича, тот против Арама Ашотовича, а за Арама Ашотовича Анатолий Сулейманов и так далее. Буквально за считанные минуты все стали против всех и каждый за всякого. Даже известные журналисты начали признаваться, что когда-то писали некрологи, скажем, по Джорджу Харрисону за два дня до его смерти.
 
Как известно, хорошее произведение искусства – а эта ругань точно войдёт как в произведения искусства XXI века, так и в историю отечественной журналистики, – должно замереть на самом своём пике. Так что стоп-машина, обратная хлопушка. Можно мне добавить?
 
Как известно, хорошее произведение искусства – а эта ругань точно войдёт как в произведения искусства XXI века, так и в историю отечественной журналистики, – должно замереть на самом своём пике.
 
У меня нет мнения по поводу гипотетической Юлии, идиотство не судят, тем более что молодая дурь в голове местами даже прекрасна. Я не хочу разбираться, где там фейк и где там правда. Но я вот что сразу вспомнил. В моей нескромной биографии есть место работе на новостное агентство, где я числился в отделе культуры. А деятели этой самой культуры, к несчастью, наиболее подвержены болезням. Поэтому все срочные новости про то или иное горе приходилось писать мне. Это не очень страшно, особенно если ты настолько набил руку, что тебе присвоили весёлую кличку «гробовщик». По-настоящему жутко становилось в другие моменты. Имея в телефоне энное количество номеров известных людей, я должен был по должности обязан звонить и брать комментарий. Какой текст без душераздирающих комментариев? Так я становился вестником плохих новостей. Это очень больно. Это очень некрасиво. Это ощущение, что ты предатель. Иногда я внутренне отказывался звонить тому или иному человеку, но страх, что меня обвинят в плохой работе, как правило, перевешивал стыд.
 
Иногда я внутренне отказывался звонить тому или иному человеку, но страх, что меня обвинят в плохой работе, как правило, перевешивал стыд.

 Ты плохо делаешь свою работу, раз у тебя нет сил позвонить и спросить: а вы знаете, что ох? А вы знаете, но ах? Привет, как дела? Тут такое дело, что лучше присядь, но сначала скажи, что ты по этому делу думаешь, ух? Не было ничего хуже таких звонков. Были случаи даже ещё циничнее, но по отношению к себе. Это когда я всегда просыпаюсь с новостями – не раз сквозь сон слышал страшные лично для меня новости, подскакивал, что-то писал-писал, строчил-строчил, и лишь закончив, кидался в слёзы. Профессия она такая профессия.
 
Плох ли человек, работающий на LifeNews? В октябре прошлого года в Волгограде взорвался автобус. Что сделал Габрелянов, тогда ещё генеральный директор LifeNews? Он за пару суток с помощью своей агентурной сети и уникального мобильного приложения имени своего канала узнал столько информации, что спустя несколько дней даже спрашивать было некого и не о чем. Быстрее, чем полиция. Это плохо? Не знаю, но иногда лучше знать нарочито жестокую правду от LifeNews, чем подозревать федеральные каналы в замалчивании фактов. Когда Сулейманов объявляет награду о любой информации об упавшем самолёте – это удобно? Не имею чёткой позиции, но, объективно, ведь это физически неудобно, когда ты не знаешь, что происходит, и от непроверенной информации тоже не слаще. Когда, например, Владимир Маркин на всю страну называет имя подозреваемого подростка ещё до окончания следствия. Когда показывают наскоро слепленные ч/б-фотографии, уверяя, что вот, мол, доказательство. Это нормально?
 
Любопытные ва́рвары, мы тычем свои носы на грязном базаре и втайне любим тех, кто приносит нам плохие новости. Это не запретный плод, это искреннее желание узнать мерзость раньше других и передать дальше по цепочке. 

Когда видно, что фотошоп с самолётами так себе, –– у меня мурашки. Но когда я вижу шикарные кадры из недавнего фантастического фильма на экране «аймакса», – у меня мурашки не меньше. То есть мурашки тоже бывают разные. Кто знает, где здесь физика, а где психология? Неизвестно.
 
Но я знаю вот что. Когда здоровье известного кинорежиссёра (давайте уже без эвфемизмов, мы все и так понимаем, что имеется в виду Эльдар Александрович Рязанов) пошло на поправку, мало какой из новостных ресурсов дал это в своей ленте. Точнее, давали, но это известие не уходило в топы. Потому что пока мы рвали и кромсали несчастную Юлю и матерились на семью Габреляновых, мы краем глаза посматривали на новостные сайты. Любопытные ва́рвары, мы тычем свои носы на грязном базаре и втайне любим тех, кто приносит нам плохие новости. Это не запретный плод, это искреннее желание узнать мерзость раньше других и передать дальше по цепочке. Мы не лучше, чем эта приснопамятная Юля, готовая пойти на всё, чтобы первой узнать и передать плохую новость в редакцию. Юля Иванова – это не конкретный человек, это наше коллективное. Так что, тут вот какое дело, я уверен, что если бы Ашота Арамовича и Арама Ашотовича не существовало, мы бы придумали их сами.
 
С прошедшим Днём информации!


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также