Обзоры

NATEXPO 2014: показать все, что было

С 19 по 21 ноября в Москве прошла одна из крупнейших выставок видео- и аудиооборудования для профессионалов теле- и киноиндустрии

  • 26 ноября 2014
  • 720
Родион Чемонин

В выставочном центре «Крокус Экспо» прошла одна из важнейших выставок для теле- кино- и радиоиндустрии NATEXPO, созданная 18 лет назад Национальной ассоциацией телерадиовещателей (NAT) и уже 10 лет как являющаяся международной. Немногие помнят, что началась она с форума в кажущемся сейчас скромном здании «Экспоцентра» на Красной Пресне. Сейчас же более чем 400 участников со всего мира еле вмещает огромный павильон «Крокуса». Ведь NATEXPO сегодня – это не просто выставка, это ещё и Конгресс для представителей индустрии, и лекторий, и серия семинаров. Но, главное, это та точка, где ежегодно собираются профессионалы, которым есть о чём поговорить, которые обмениваются впечатлениями и делятся новостями.
 
tvkinoradio.ru не только стал одним из участников выставки, представив на стенде собственную разработку – онлайн-конструктор, новый сервис, с помощью которого можно быстро подобрать комплект необходимого оборудования для любых целей – но и стал транслятором новостей, происходящих на выставке. Мы задали представителям некоторых брендов один вопрос: «В чём отличие NATEXPO 2014 от других выставок?» – и удивились разнообразию мнений.

Винсент Бик (региональный менеджер по продажам Clear-Com):
 
Винсент Бик
  
- В этом году начало выставки было более активным, чем ранее. Это не только моё мнение, об этом говорят и мои коллеги. Но я не вижу больших перемен, разве что стало меньше разработчиков. Наша индустрия имеет несколько основных выставок. В первую очередь, я имею в виду NAB и IBC. А также много небольших выставок. Сравнивать NATEXPO с NAB и IBC несправедливо. Было бы честнее сравнивать её с локальными выставками. И как раз, если сопоставить NAT с местными форумами, это очень хорошее шоу. Это даёт нам, производителям, шанс встретиться с конечными потребителями и пользователями здесь, в России.


Беспроводная система в диапазоне DECT
Компания Clear-Com в этом году представила новые возможности профессиональной беспроводной системы в диапазоне DECT.
 

Нико Льюис (старший менеджер по продажам Bosch Communication Systems):

Нико Льюис
 
- Нет различий между выставками, будь это NATEXPO, NAB или IBC. Особенно, если мы говорим о такой стране, как Россия. Такие показы предназначены для среднего посетителя. И это общая тенденция. Допустим, в США есть NAB, в Европе – IBC, а в России – NAT. Так что для меня это одинаковые показы.
 

PR-1000
На выставке NATEXPO 2014 RTS представил серию RP-1000 на российский рынок.


Александр Порватов (российский представитель Vitec Videocom):

Алексей Порватов
 
- Мне кажется, что посетителей стало больше. Видимо, кризис подстёгивает, и люди стали больше интересоваться тем, что происходит на рынке. Хочу отметить «богатство и убранство» стендов участников. В этом году оформление переплюнуло все предыдущие выставки в разы. Сложно сравнивать NAT с зарубежными выставками, это наш уникальный форум. Количество участников не так много, но зато, если говорить о вовлеченности контингента, то NAT приближается к европейским стандартам.
 

Litepanels Astra
Светодиодный светильник нового поколения Litepanels Astra стал одной из самых популярных разработок на стенде компании


Алексей Соболев (генеральный директор представительства SkyLark Technology Inc. В России и СНГ):

Алексей Соболев
 
- Площадь, занимаемая NATEXPO в этом году, стала ещё меньше. Это обстоятельство огорчает. По сравнению с IBC и NAB, NATEXPO сегодня – весьма скромное зрелище с европейскими ценами для участников. Но несмотря на масштаб, посетителей на NATEXPO, как и всегда, очень много. Радует и то, что финансовые сложности, которые испытывает сегодня любая телекомпания, не препятствуют активному интересу вещателей к внедрению новых технологий с оптимизацией затрат на приобретение компактных и многофункциональных IT-решений. Именно это обстоятельство соотносится и с основной миссией компании Skylark Technology на телевизионном рынке – внедрение недорогих, современных и надежных решений для ТВ-производства и вещания. 

 
 
Плата Matrox
В 2015 году SkyLark Technology предложит своим клиентам обновленную линейку серверов SL NEO на базе плат Matrox DSX LE4.


Ричард Виллхабер (директор по продажам Egripment Support Systems):

Ричард Виллхабер
 
- Есть определённая динамика на любой из выставок. В первый день приходит максимальное количество людей, а затем их становится всё меньше и меньше. Последний день – почти полностью пустой. Но у NATEXPO есть определённый «hub», фишка, которая заключается в том, что сюда приходят не только представители телевидения и кино из России, но и из республик бывшего СССР. Если говорить об отличиях нынешней выставки от предыдущих, то я не вижу особенной разницы. Я встречаюсь с теми же людьми, что и год назад, с теми же партнёрами и участниками. Конечно, заметно, что количество стендов уменьшилось, сейчас привозят минимум нового оборудования, но зато делают большие высокотехнологичные стенды.
 


На стенде Egripment Support Systems можно было узнать все о телевизионных кранах и панорамных головках.


Роман Хоффманн (маркетинг-менеджер Dedo Weigert Film):

Роман Хоффман
 
- Dedo Weigert Film, кажется, работает на с самой первой выставки. Если посмотреть, допустим, в прошлое, на пять лет назад, тогда было куда больше посетителей. Было больше -, конечных потребителей. Но посетитель стал профессиональней. Раньше была куча вопросов, спрашивали даже какие-то элементарные вещи. Сегодня люди получают информацию ещё до выставки, и интернет, конечно, здесь играет огромную роль. Часто приходят только для того, чтобы посмотреть только на какую-то конкретную новинку. Раньше была эксклюзивной профессиональной выставкой, куда приходили исключительно, например, телевизионщики или «студийщики». Но сейчас наше оборудование стало интересным также небольшим продюсерским группам, которые производят продукт не для больших телекомпаний, а для маленьких компаний, скажем, для интернета. Появилось много «средних» клиентов. Я бы даже сказал, «частных».
 
 

Dedo Weigert Film презентовал новые светодиодные светильники серий DLED, LEDZilla, redZILLA

 
Андрей Адаричев (представитель авторизованного дилера компании ARRI «Барс-Про. Кино»):


 
- Я не вижу особых отличий между выставками. Всё зависит от текущей экономической ситуации. Если бизнес имеет положительные качества, значит и выставка становится большим ярким и интересным событием. Если дела идут вниз, это сказывается и на выставке: меньше посетителей, меньше экспонатов. давно уже стал не столько показом достижений, сколько местом встречи. Это мероприятие «для своих». Нет смысла представлять оборудование, которое уже все увидели на других выставках, поэтому на NAT представляет интерес ограниченный круг техники. А так как потенциально интересующиеся люди это хорошо знают, то они приходят сюда пообщаться или, может, сделать какие-то предзаказы. Основной минус в том, что мы не можем увидеть здесь всё оборудование. Это не Мекка, куда стремятся люди. Чаще всего сюда едут по остаточному принципу. И это хорошо заметно. Но я не знаю, с чем это связано, потому что, в принципе, она должна быть как минимум в два раза больше как по числу участников, так и по числу посетителей.
 
 
ARRI AMIRA
Главным экпонатом стенда «Барс-Про» стала камера ARRI AMIRA, которую можно было протестировать.


Василий Меланюк (эксперт в области решений для телерадиовещания):

Василий Меланюк

- В этом году нет клиентов. Нет заказчиков. Нет представителей телекомпаний, которым нужно это оборудование. Короче говоря, нет денег. В чём причина? В слабой экономике, в санкциях. Я разговаривал с одним из представителей регионального телевидения, и он мне рассказал, что губернатор этой области заявил: все конкурсы на поставку оборудования запретить, денег на конкурсы нет. Закрываются телекомпании, нет смысла приобретать оборудование.

______________________________________________________________________________

Выставка NATEXPO-2014: ее главные участники, приглашенные гости, новые технологии и необычные стенды, – если вам не довелось побывать на мероприятии, смотрите отчетный ролик tvkinoradio.ru. 




Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее