Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Дени Вильнева

Автор «Бегущего по лезвию 2049», «Прибытия» и «Убийцы» и вообще один из самых обсуждаемых голливудских режиссеров последнего времени делится собственным списком must-see фильмов: научная фантастика, триллеры и классика современности


01. «Близкие контакты третьей степени» (Стивен Спилберг, 1977) 


Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени» / Фото: Columbia Pictures
Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени» (1977) / Фото: Columbia Pictures

«Близкие контакты третьей степени» стали для меня чем-то вроде грома среди ясного неба. Моя первая настоящая любовь к кино родилась именно тогда, когда я  еще ребенком увидел этот фильм. 
 

02. «2001: Космическая одиссея» (Стэнли Кубрик, 1968)


Кадр из фильма «2001: Космическая одиссея» / Фото: MGM
Кадр из фильма «2001: Космическая одиссея» (1968) / Фото: MGM 

«Космическая одиссея» — это тот фильм, который сильнее всего повлиял на меня, когда я был подростком. Но вынужден признать, что я до сих пор не совсем понимаю некоторые образы фильма. Там есть эпизоды, над разгадкой которых я бьюсь уже десятилетия. И думаю, что сейчас я иначе считываю смыслы фильма, чем я это делал, когда был подростком. В этом и заключается сила кинематографа. Этим кино похоже на поэзию. 
 

03. «Бегущий по лезвию» (Ридли Скотт, 1982)


Кадр из фильма «Бегущий по лезвию» (1982) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию» (1982) / Фото: Warner Bros.

«Бегущий по лезвию» — по-настоящему культовое кино. Одна из моих самых любимых картин. Кино, сделавшее меня большим поклонником научно-фантастического жанра. Не удивительно, что когда мне предложили сделать сиквел, я сказал, что это замечательная, но в то же время, возможно, плохая идея. Я был взволнован и даже напуган предложением. Но когда я прочитал сценарий, я сразу понял, что может получиться достойное оригинала кино. 
 

04. «Жилец» (Роман Полански, 1976)


Кадр из фильма «Жилец» (Роман Полански, 1976) / Фото: Paramount Pictures
Кадр из фильма «Жилец» (1976) / Фото: Paramount Pictures

В детстве, услышав описание этого фильма, я долгое время боялся его, пока наконец не посмотрел сам. Схожую жутковатую вселенную я пытался создать во «Враге».  
 

05. «Нефть» (Пол Томас Андерсон, 2007)


Кадр из фильма «Нефть» (Пол Томас Андерсон, 2007) / Фото: Paramount Vantage
Кадр из фильма «Нефть» (2007) / Фото: Paramount Vantage

В этом фильме есть несколько конкретных кадров, которые как будто проходят через мой череп и взрывают мозг, оставляя кровавые следы на стенах. Например, кадр, где Дэниэл Дэй-Льюис крестит нефтью ребенка. Все, всего лишь один этот момент делает фильм живой классикой. 
 

06. «Старикам тут не место» (Братья Коэн, 2007) 


Кадр из фильма «Старикам тут не место» (2007) / Фото: Miramax films
Кадр из фильма «Старикам тут не место» (2007) / Фото: Miramax films

Примерно так же, как с «Нефтью» я чувствую себя при просмотре «Старикам тут не место». Меня до сих пор преследует кадр, в котором полицейский оставляет обувью следы на полу, в то время как его душит кошмарный убийца в исполнении Хавьера Бардема. 
 

07. «Пророк» (Жак Одиар, 2009)


Кадр из фильма «Пророк» (2009) / Фото: UGC
Кадр из фильма «Пророк» (2009) / Фото: UGC

В этом фильме есть кадр, который я считаю одним из самых сильных визуальных образов нового тысячелетия. Это снятый в слоу-моушн кадр гибели оленя под колесами автомобиля.
 

08. «Побудь в моей шкуре» (Джонатан Глейзер, 2013)


Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре» (2013) / Фото: A24
Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре» (2013) / Фото: A24

Но, возможно, еще более сильный, чем кадр с оленем из «Пророка», — это кадр с бассейном во тьме из «Побудь в моей шкуре». 
 

09. «Клык» (Йоргос Лантимос, 2009)


Кадр из фильма «Клык» (2009) / Фото: Feelgood Entertainment
Кадр из фильма «Клык» (2009) / Фото: Feelgood Entertainment

Безумие, запечатленное в «Клыке», — как глоток свежего воздуха, один из самых запоминающихся за последнее время. Йоргос Лантимос, пожалуй, входит в число самых интересных режиссеров, работающих сегодня. Я до сих пор смеюсь каждый раз, когда вспоминаю сцену, где герои ловят самолеты. 
 

10. «Догвилль» (Ларс фон Триер, 2003) 


Кадр из фильма «Догвилль» (2003) / Фото: Zentropa Entertainments
Кадр из фильма «Догвилль» (2003) / Фото: Zentropa Entertainments

Я очень хорошо помню фильм Ларса фон Триера «Догвилль». Идея создания декорации без стен, чтобы подчеркнуть малодушие и трусость персонажей, — просто гениальная. 
 

11. «Семь самураев» (Акира Куросава, 1954)


Кадр из фильма «Семь самураев» (1954) / Фото: Toho
Кадр из фильма «Семь самураев» (1954) / Фото: Toho

В «Семи самураях» мне особенно нравится такой прием Акиры Куросавы. Там есть сцены, когда ты ждешь, что вот-вот произойдет вспышка насилия. Вот ничего, казалось бы, не происходит, на экране спокойствие. Но подспудно мы ждем чего-то ужасного. Например, там есть сцена, когда двое самураев ждут, что мимо них пройдут грабители. Они ждут. Они знают, что те приближаются. Но просто ждут. И мы знаем, что сейчас будет насилие. Подобное тревожное ощущение очень впечатляет. И именно на него я опирался в «Убийце». 
 

12. «Головокружение» (Альфред Хичкок, 1958)


Кадр из фильма «Головокружение» (1958) / Фото: Universal Pictures
Кадр из фильма «Головокружение» (1958) / Фото: Universal Pictures

Мне нравится создавать в фильмах ощущение головокружения, будто бы земля уходит из-под ног. На этом построен великий фильм Альфреда Хичкока, который так и называется — «Головокружение». Еще одни из тех картин, которые я очень люблю. 

Источники: Den of Geek, The New York Times, The Star
 

Обложка:  Дени Вильнев на съемках фильма «Прибытие» (2016) / Jan Thijs / Paramount Pictures

 

Комментарии

Комментариев: 1
Комментарий удалён как нарушающий правила комментирования на сайте tvkinoradio.ru

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 11959
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 10508
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 5057
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4170
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее