Техника

4K, UHD и выше: 5 советов по подготовке системы хранения видеоконтента

Технологии развиваются, а видеоматериалы занимают все больше места. Что делать, если час видео в разрешении 8K может занимать до 64 Тб? Менять подход к хранению файлов

  • 15 августа
  • 1753
Владимир Петров

Растущая день ото дня популярность и доступность 4K/UHD телевизоров, компьютерных мониторов и видеокамер, стимулирует принятие новых спецификаций для видеопроизводства в форматах ультравысокой четкости. Чтобы создать максимально захватывающее и реалистичное видео, производители контента прибегают к видеосъемке с высоким разрешением, частотой кадров (HFR), динамическим диапазоном (HDR), глубиной цвета и широкой цветовой гаммой. Видеооператоры снимают спортивные события и прочие экшн-сцены в разрешении 4K (или даже в 8K) с частотой кадров 120fps, чтобы передать зрителю потрясающий уровень детализации даже в замедленном темпе. Не остается без внимания и звуковое сопровождение сцены. Финальная версия видеоклипа обязательно содержит объемный звук и несколько аудиодорожек на разных языках.

Презентация регулярного спутникового вещания в разрешении 8К в ЯпонииПрезентация регулярного спутникового вещания в разрешении 8К в Японии

Такие качественные изменения параметров контента неизбежно и в лучшую сторону меняют пользовательские впечатления от просмотра. Однако прежде чем такой контент доставлять пользователям, необходимо подумать о расширении существующих систем хранения данных для захвата, обработки, распределения и архивирования видео в формате ультравысокой четкости. Следующие пять советов помогут вам понять, насколько ваша компания готова  к производству контента в формате 4K/UHD.
 

1. Масштабируйтесь



Очевидно, что производство видео в ультравысоком разрешении, с HFR, HDR и высокой глубиной цвета, требует значительно большей емкости для хранения, нежели видео в стандартном разрешении SD или HD-видео. Ниже — емкости, необходимые для хранения одного часа видео с различными параметрами съемки:
 
  • HDTV (1080p), 30fps, 10-bit RGB = 895 Гб/час;
  • 4K UHD-1, 60fps, 10-bit RGB = 6.7 Тб/час;
  • 8K UHD-2, 120fps, 12-bit RGB = 64.5 Тб/час.

Видеосъемка в несжатом RAW-формате требует еще больших объемов памяти, в два-три раза превышающих указанные выше. Подготовка полнометражного фильма в формате 4K RAW может с легкостью вылиться в несколько сотен терабайт данных, а для работы с несколькими проектами вам может потребоваться масштабируемая система хранения данных в несколько десятков петабайт.

Пример многоуровневой системы храненияПример многоуровневой системы хранения

В большинстве случаев многоуровневая среда хранения будет лучшим вариантом для размещения растущих объемов данных и удовлетворит весь спектр производственных задач и контроля расходов. Такая среда должна использовать платформу хранения, которая автоматизирует обмен данными между разными уровнями и предоставляет пользователям простой поиск и обмен видеофайлами даже в процессе постоянного роста объема хранимых данных.
 

 2. Балансируйте между производительностью и стоимостью


HDD-диск и SSD-дискHDD-диск и SSD-диск

Компании, рассматривающие построение производительного первичного хранилища на основе только лишь твердотельных SSD-дисков, должны понимать, что создать систему хранения данных с достаточно высокой производительностью можно путем комбинирования SSD-дисков с более экономичными HDD-моделями. Твердотельные диски наиболее рационально использовать для съемки и рендеринга контента в высоком разрешении, включая форматы 4K и 8K c высокой частотой кадров, а для воспроизведения и монтажа видеофайлов, когда операции чтения и записи более последовательные, вполне подойдут традиционные и недорогие HDD-диски.
 

3. Рассмотрите объектную систему хранения


На сегодняшний день существует очень много возможностей для повторного использования и монетизации существующего видеоконтента. Обновляете ли вы рекламный ролик, создаете ли новый эпизод или альтернативную версию фильма, а возможно вам нужно просто транскодировать видеофайл под какую-то конкретную задачу, - для этих и многих других операций персоналу медиакомпаний нужно иметь быстрый доступ к существующему контенту.

Получение такого контента с ленточных носителей станет довольно медленной процедурой для некоторых рабочих нужд, в то время как масштабирование первичного хранилища для размещения в нем старых файлов, вероятнее всего, станет весьма дорогостоящей затеей. Использование RAID-массивов для долгосрочного хранилища, исчисляемого петабайтами данных, - довольно рискованное занятие. Замена старых дисков и переход на новые массивы может вылиться в болезненный и очень трудоемкий процесс.

Сравнение разных способов хранения данныхСравнение разных способов хранения данных

Объектная система хранения позволит вам экономично увеличить облачную емкость: она управляет файлами как объектами, содержащими данные, метаданные и уникальный идентификатор. В отличие от файловых систем хранения данных в ней нет ни дерева каталогов, ни папок, ни точек монтирования. Конечному пользователю не нужно знать расположение файла, важно иметь только его уникальный идентификатор. Некоторые объектные системы хранения поддерживают масштабирование до сотен петабайт.
 

4. Создайте ленточный архив


Fujitsu ETERNUS LT60 S2, ленточная система хранения данныхFujitsu ETERNUS LT60 S2, ленточная система хранения данных

Когда настанет время поместить файлы проектов и мастер-клипы в более долгосрочное хранилище, вам понадобится надежный и экономичный архив. В большинстве случаев лучшим вариантом для этой задачи является ленточный архив. Лента — это относительно недорогой цифровой носитель в пересчете на Гб/рубль. Она служит дольше, чем жесткие диски, и не потребляет никакой энергии, стоя на полке. Если вы все же решите включить ленточные носители в свою многоуровневую систему хранения, то следует отдать предпочтение тем решениям, которые предоставляют возможность легкой интеграции в существующую среду хранения, ведь, в конечном итоге, для пользователей не должно составить большого труда импортирование нужного материала с ленты.
 

5. Рассмотрите облачное хранилище


Облачное хранилище


Для компаний, которым необходимо упростить взаимодействие между географически разнесенными командами, экономически эффективно расширить емкость архивного хранилища или защитить контент, созданный на удаленном рабочем месте, идеальным станет вариант использования облачного хранилища. Такой тип хранения данных поддерживает удаленную совместную работу и обеспечивает довольно гибкое масштабирование, позволяя избежать капитальных расходов. Продакшн-команды могут использовать облачные серверные платформы для рендеринга и иных задач, требующих значительных вычислительных ресурсов. Идеальные облачные решения должны обеспечивать простой и удобный доступ к контенту. Сотрудники должны иметь возможность находить и извлекать файлы из облака так же легко, как они делают это в локальном хранилище.
 

Заключение


Системы хранения данных


Траектория, по которой движется современное телевидение в сторону увеличения разрешения изображения, понятна и проста. Современные видеооператоры, готовящие конечный материал в формате HD или SD, понимают ценность видеосъемки в более высоких разрешениях, с большей глубиной цвета для создания качественного исходного материала. И если однажды в недалеком будущем придется взять этот материал из архива, насколько ценно будет получить его в формате ультравысокой четкости. Остается только решить вопрос с хранилищем.

Подготовлено по материалам Quantum.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее