Обзоры

Online: что происходит в интернете 18.11.2014

Molodejj.tv осталась без «Красного квадрата», Sony создаёт своё облачное ТВ, YouTube теперь показывает ролики в HFR, Megogo расширяется и другие новости на рынке онлайн-услуг

VOD прибавляет темпы




RBC Capital Markets провели исследование, по итогам которого выяснилось, что в ближайшее время VOD-сервисы могут стать одним из наиболее растущих рынков видеоконтента. Если в 2009 году VOD-услуги приносили чуть ли не центы, то уже в 2014 сумма достигла $5,2 млрд. Как подсчитали аналитики, в 2015 году общий объем рынка кабельного телевидения и VOD должен составить $29,5 млрд.
 
На примере Netflix, одного из лидеров «видео по запросу», исследователи отмечают, что затраты на право выдачи контента растут. В следующем году за право трансляции компания заплатит около $3 млрд, через год – $3,4 млрд, а в 2017-м – $3,9 млрд.
 
Одна серия «Элементарно / Elementary» от CBS сегодня стоит сервису Hulu $1,5 млн, а за каждый эпизод «Оранжевый – новый чёрный / Orange is the New Black» Netflix платит студии Lionsgate $2,5 млн.
 

Sony разрабатывает своё телевидение и начинает сотрудничать с ivi.ru




Обладатели PlayStation Vue скоро могут подключиться к облачному телевидению Sony, разработка которого подходит к финалу. Особенностью канала является то, что клиент сможет получать доступ к контенту без заключения договоров с операторами. Примерная стоимость месячного абонемента составит около $80.
 
Ещё одна новость от Sony касается российского потребителя. Онлайн-кинотеатр ivi.ru начал размещать видеоматериалы телеканалов Sony Entertainment Television, Sony Sci-Fi и Sony Turbo. Формат контента – AVOD, который подразумевает бесплатный показ, спонсируемый рекламодателями. Премьеры сериалов и шоу Sony будут доступны в ivi.ru спустя 24 часа после премьеры на телеканалах компании. Подробнее.
 

Megogo увеличивает контакты с аудиторией



 
Онлайн-кинотеатр Megogo планирует обзавестись своим линейным телевидением в I квартале 2015 года, а пока его веб-платформа полностью сменила дизайн и запустила процесс дифференциации своих брендов. Теперь на сайте можно получить доступ к разделам «Кино», «Телевидение», «Музыка», «Дети», «Новости». Изменился не только внешний вид сервиса, но и программное обеспечение. Пользователи могут протестировать новое ядро платформы, которое также подверглось обновлениям в связи с резким ростом аудитории.
 
Пока что сервис Megogo.tv подписал договоры только с несколькими украинскими телеканалами, предоставив для просмотра 43 канала различной тематики (предполагается, что их количество достигнет ста). О трансляции Megogo TV на территории России пока неизвестно. Подробнее.
 

«Ростелеком» и «Газпром-Медиа» объединились




Федеральная антимонопольная служба России дала разрешение «Ростелекому» на покупку у «Газпром-Медиа» 74,7% акций ЗАО «Рутьюб» (RuTube). Российский онлайн-сервис оценивается в 5,5 миллиардов рублей. «Ростелеком» заплатит около 4 миллиардов рублей. Кроме интернет-активов «Ростелеком» на пять лет получит права на контент ТНТ и «Централ партнершип». О создании совместного предприятия «Ростелекомом» и «Газпром-Медиа» сообщалось в начале октября. Туда войдут видео-сервисы RuTube, Now.ru и Zoomby.
 

YouTube пристрастился к музыке и кадрам высокой частотности




Объявлено о выходе Music Key – нового платного музыкального сервиса от YouTube, с помощью которого можно будет смотреть клипы в высоком разрешении как в режиме онлайн, так и без подключения. Месячная подписка будет стоить $9,99, но пока сервис находится в тестовом режиме, подключиться можно за $7,99. Некоторые обозреватели связывают появление отдельной вкладки «Музыка», где можно послушать и посмотреть композиции бесплатно, с рекламой, а именно с выходом с Music Key.
 
Ещё одно нововведение YouTube – возможность просмотра контента, снятого с частотой 48 и 60 fps. Ранее ролики ограничивались стандартными 24 (или, для снобов, 25) кадров в секунду. Пока возможности этой технологии можно проверить на основе нескольких примеров – летсплеев, на которые и рассчитана опция. Пока такое видео можно будет по смотреть только в браузерах Chrome и Safari, но появляются сообщения и о работе новой кнопки в Internet Exporer 11. Для того, чтобы оценить эффект, необходимо выбрать разрешение 720p или 1080p, а также иметь монитор или телевизор, работающий при частоте 60 герц и более. Подробнее.
 

Molodejj.tv без «Красного квадрата», но с «жёлто-чёрно-белыми»



 
Molodejj.tv лишилась одного из своих учредителей после выхода из проекта группы «Красный квадрат», являющейся одним из основных поставщиков программ для Первого канала. Единственным хозяином Molodejj.tv теперь является компания Yellow, Black and White, производящая продукцию для «СТС-Медиа». Ранее «Красный квадрат» и YBW имели по 50% акций «Молодёжи». Смена владельцев связана с реструктуризацией проекта и с противоречиями по поводу его развития. В планах YBW – перезапуск сайта, расширение возможности монетизации и платные видеопросмотры. В самом «Красном квадрате» также перестановки: владелец СМП-банка Аркадий Ротенберг приобрел 48,8% «Квадарата». Контрольный пакет всё ещё принадлежит основательнице компании Ларисе Синельщиковой, являющейся гражданской женой Константина Эрнста. Подробнее.
 

В интернете появились редкие российские фильмы начала XX века



 
На сайте Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина можно увидеть несколько редких российских фильмов первой половины XX века. В коллекции можно найти экранизации русской классики, народных сказок, песен и романсов, например, «Боярин Орша» Петра Чардынина, «Бэла» Андрея Громова. Особенную ценность представляют боевые киносборники и агитационные фильмы времён Первой мировой войны, многие из которых выпущены в интернет впервые. В Президентской библиотеке назвали эти кинокартины «памятниками зарождения отечественного кинематографа и его развития». Подробнее.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 2020 2442
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 2020 1276
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2020 3412
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2020 3527
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 2020 1485
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 2020 1850
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее