Практика

Приемы: Зональные линзы

Предлагаем разобраться в одной из редких, но впечатляющих кинотехнологий: какие эффекты дают зональные линзы и почему работать с ними нужно очень аккуратно

  • 24 июня 2017
  • 2590
Павел Орлов

Что такое зональные линзы?

Зональные линзы
 
Зональная линза (split-focus diopter lens) — это оптическая насадка в виде половины линзы, позволяющая создавать две точки фокусировки в одном кадре — одновременно на объектах переднего и заднего плана. Насадка перекрывает половину объектива (обычно по вертикали, реже — по горизонтали), укорачивая его фокусное расстояние, и тем самым создает в своей половине вторую точку фокусировки.

Зональные линзы


Распространение зональные линзы получили в 1960-е годы. С популяризацией широкоэкранного формата и анаморфотной оптики оказалось, что анаморфотным объективам не хватает глубины резкости. Одни из способов решить эту проблему как раз и стали зональные линзы. Постепенно спектр художественных задач зональных линз увеличился, и они стали творческим инструментом многих режиссеров и операторов. Среди кинематографистов, которые особенно часто используют эту технику, можно выделить Брайана Де Пальму, Квентина Тарантино, Джима Джармуша, Стивена Спилберга и Джона Карпентера.


 

Для чего нужны зональные линзы?


Посмотрим, каких эффектов позволяют добиться зональные линзы.

Фокус. Первостепенная задача зональных линз — поместить в фокус объекты, находящиеся на разных планах. Если эту задачу по техническим или художественным причинам нельзя решить глубокофокусной съемкой, двойной экспозицией или полиэкраном, обращаются к зональным линзам.

Кадр из фильма «Кэрри» (1976)Кадр из фильма «Кэрри» (1976)

Конфликт. Зональные линзы можно использовать для выражения драматического напряжения, создания визуального конфликта. Например, если от одного героя исходит угроза другому и они оба нужны в кадре, но при этом физически находятся слишком далеко друг от друга.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво» (1994)Кадр из фильма «Криминальное чтиво» (1994)

Коммуникация. Зональные линзы чаще всего используются в диалоговых сценах. Причем за счет естественного эффекта разделения кадра на два плана они позволяют выразить тему нарушенной коммуникации между героями, например, если между ними произошел конфликт.

Кадр из фильма «Париж, Техас» (1984)Кадр из фильма «Париж, Техас» (1984)​

Деталь. Зональные линзы позволяют сделать акцент на значимой детали, выявить важность некого объекта для героя или сюжета.

Кадр из фильма «Бритва» (1980)Кадр из фильма «Бритва» (1980)

Дискомфорт. Как правило, использование зональных линз предполагает специфическое построение композиции, когда один объект находится в одной половине кадра на крупном плане, а другой — во второй половине на среднем или общем плане. Такая композиция сама по себе создает ощущение беспокойства и дискомфорта. Но еще больше это чувство усиливается из-за естественной особенности использования зональных линз — размытия фона со стороны ближнего объекта.

Кадр из фильма «Челюсти» (1975)Кадр из фильма «Челюсти» (1975)

Субъективное видение. Также размытие, сопутствующее использованию зональных линз, используется как способ отражения субъективного видения героя, например, его нестабильного эмоционального состояния.

Кадр из сериала «Шерлок» (2010-...)Кадр из сериала «Шерлок» (2010-...)​

Атмосфера. Надо сказать, что зональные линзы в принципе делают изображение странным, нереалистичным, поэтому их часто используют в фильмах, где действие заведомо отличается условностью.

Кадр из фильма «Дик Трэйси» (1990)Кадр из фильма «Дик Трэйси» (1990)

Принудительная перспектива. Зональные линзы могут помочь в ситуации, когда в кадре необходимо изменить естественные пропорции объектов, то есть создать иллюзию размеров и мест расположения объектов, отличных от действительности.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима» (1996)Кадр из фильма «Миссия невыполнима» (1996)

Что нужно учитывать при работе с зональными линзами?


Кадр из фильма «Бешеные псы» (1992)Кадр из фильма «Бешеные псы» (1992)​

Размытие. Поскольку при использовании зональных линз в кадре возникает две точки фокуса на разных планах, у объекта на переднем плане размывается фон. Размытие особенно заметно посередине кадра, в месте среза зональной линзы. Чтобы сгладить этот дефект, со стороны крупного плана часто избегают фона, а посередине кадра размещают какой-либо горизонтальный объект, или же создают однородный для всего кадра фон (лучше — темный). Впрочем, как уже говорилось, иногда размытие наоборот подчеркивают, чтобы сообщить сцене определенное настроение.

Кадр из сериала «Фарго» (2014-...)Кадр из сериала «Фарго» (2014-...)

Статика. Движение камеры, будь то плавное панорамирование, дрожание при съемке с рук или перемещение объекта в кадре, раскрывает технологию и ведет к браку. Поэтому зональные линзы используются только в статичных кадрах, в которых актеры сильно ограничены в движении.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 8111
Практика

3 сценарные ошибки «Убийства священного оленя», которые стали его преимуществом

Греческие кинематографисты Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу получили в прошлом году на Каннском фестивале приз за лучший сценарий. Мы не можем пройти мимо и не прочитать сценарий заново, чтобы понять, как его структура работает на зрителя

  • 16 февраля
  • 4408
Практика

Дневник одного проекта, или Как снимать 10-минутный фильм в течение 5 лет. Часть 1

Почему съемки трехстраничного сценария никогда не будут проще производства полнометражного фильма, когда пустяковая локация в черте Москвы становится проблемой, для чего не стоит разбрасываться контактами и как каждая ошибка становится важным уроком

  • 13 февраля
  • 3640
Практика

«Дюнкерк»: воссоздание военной действительности

Фильм Кристофера Нолана показывает события, произошедшие во Франции в 1940 году, когда союзные войска были прижаты к морскому побережью. Фактически, это три разных фильма, действие которых разворачивалось на побережье Дюнкерка, в воздухе и на море. Рассказываем, как для фильма создавали военную среду

  • 13 февраля
  • 3336
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Пола Томаса Андерсона

К выходу «Призрачной нити» Пол Томас Андерсон раскрывает, какие фильм повлияли на его уникальный режиссерский стиль: гангстерское кино, эталоны драматургии, «черный» авангард, порно, а также советская классика

  • 18 февраля
  • 3192
Слова

«Съемочный день – это всегда проблема», или кризисные ситуации на съемочной площадке

Смерть одного из ведущих актеров, слетевшая локация и безбожный ливень во время съемок ключевой сцены: российские режиссеры и продюсеры рассказали нам о вызовах, с которыми они сталкивались посреди съемочного процесса

  • 15 февраля
  • 2713
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее