Обзоры

15 российских фильмов 39-го Московского кинофестиваля: долгострои, экранизации классики и зомби-апокалипсис

ММКФ стартует уже сегодня, а мы знакомим со свежими отечественными картинами, которыми в этом году будет радовать фестиваль


Основной конкурс


«Мешок без дна» (Рустам Хамдамов; Россия)

Кадр из фильма «Мешок без дна» (Рустам Хамдамов; Россия)

В основной конкурс нынешнего Московского кинофестиваля отобрали три российских картины. Без преувеличения можно сказать, что самая ожидаемая из них — «Мешок без дна». Производство фильма (под названием «Яхонты. Убийство») началось еще в конце 2000-х годов и с тех пор он обрел полумифический ореол. Сказались производственные трудности, а также сложный характер и перфекционизм художника и режиссера Рустама Хамдамова. Фильм основан на знаменитой новелле Рюноскэ Акутагавы «В чаще» (по ее же мотивам снят «Расемон» Акиры Куросавы), но действие перенесено в Российскую империю времен Александра II и в Русь XIII века. По словам Хамдамова, он хотел сделать «псевдорусское кино»: «Я выдумал такой несуществующий треченто-кватроченто мир русских царевичей, царевен, князей». В общем, ждем чего-то действительно уникального.

«Карп отмороженный» (Владимир Котт; Россия)

кадр из фильма «Карп отмороженный» (Владимир Котт; Россия)

Трагикомедия Владимира Котта на тему родительской любви. Пожилая мать живет в бараке в глухом рабочем поселке. Узнав о смертельном диагнозе, она ждет приезда из столицы взрослого эгоистичного сына, которого не видела много лет. Причем тут карп в названии? Героиня заводит огромную рыбину, которая меняет ее жизнь. У картины, прежде всего, интересный состав актеров: это Марина Неелова, Евгений Миронов, Алиса Фрейндлих, а также Наталья Суркова, Сергей Пускепалис и Александр Баширов.

«Купи меня» (Вадим Перельман; Россия)

Кадр из фильма «Купи меня» (Вадим Перельман; Россия)

И еще одна отечественная картина в основном конкурсе — социальная драма «Купи меня». В центре сюжета — история студентки филфака, которая вместо запланированного исследования парижских архивов отправляется в модельное агентство в Арабских Эмиратах. Компания на самом деле оказывается чем-то вроде борделя. Фильм сделала команда сериала «Измены»: продюсер Алексей Агеев, сценарист Дарья Грацевич, режиссер Вадим Перельман (в его фильмографии, кстати, два крупных голливудских проекта — «Дом из песка и тумана» и «Мгновения жизни»).
 

Конкурс документального кино


«Последний вальс» (Юлия Бобкова; Россия)

кадр из фильма «Последний вальс» (Юлия Бобкова; Россия)

В документальном конкурсе ММКФ покажут две российских картины. Первая — фильм-портрет великого композитора и большого эксцентрика Олега Каравайчука, ушедшего ровно год назад. Режиссер Юлия Бобкова снимала своего героя в дачном поселке Комарово, где Каравайчук провел всю жизнь и написал большую часть своих музыкальных произведений. Последнее его сочинение, «Вальс Комарово», своего рода прощание и напоминание о вечных ценностях, прозвучит в этом фильме впервые.

«Раскаленный хаос» (Сергей Дебижев; Россия)

Кадр из фильма «Раскаленный хаос» (Сергей Дебижев; Россия)

Экспериментатор Сергей Дебижев обращается в фильме «Раскаленный хаос» к одной из самых актуальных исторических проблем. Режиссер исследует причины русской революции, произошедшей сто лет назад и буквально перевернувшей не только нашу страну, но и весь мир. Внутренние и внешние обстоятельства произошедшего автор изучает, обращаясь к воспоминаниям и свидетельствам современников трагической эпохи.
 

Конкурс короткого метра


«Скрипка» (Константин Фам; Россия)

кадр из фильма «Скрипка» (Константин Фам; Россия)

Как и год назад, в конкурсе короткометражного кино представят еще одну, третью и заключительную, часть нашумевшего киноальманаха «Свидетели». Проект посвящен памяти жертв Холокоста и предлагает взглянуть на трагедию с необычной точки зрения. Если в первой новелле «Туфельки» мы прослеживали горькую судьбу главной героини через ее пару обуви, а в «Бруте» быт концлагеря показывали глазами сторожевой овчарки, то в получасовой «Скрипке» «главным героем» является музыкальный инструмент. По сюжету, в начале XX века он попадает в руки к еврейскому мальчику, а спустя столетие на нем играют на концерте у Стены Плача. Честно говоря, «Брут» в прошлом году вызвал неоднозначную реакцию, но «Туфельки» в 2013 году претендовали на «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм» и по всему миру собрали приличное число наград, поэтому и в отношении «Скрипки» не теряем надежд.


Специальные показы


«Белые ночи» (Татьяна Воронецкая, Андрей Богатырев; Россия)

Кадр из фильма «Белые ночи» (Татьяна Воронецкая, Андрей Богатырев; Россия)

Одно из самых экранизируемых произведений Федора Достоевского (его ставили, например, Лукино Висконти, Иван Пырьев и Робер Брессон) вновь адаптировали для кино, перенеся действие в Санкт-Петербург наших дней. В кадре режиссера-экспериментатора Татьяны Воронецкой главный герой — робкий и мечтательный фотограф. Вновь он встречает любовь, с которой ему суждено провести лишь несколько ночей. Влюбленную пару сыграли Дмитрий Сергин и Ольга Сташкевич.

«Осколки» (Алиса Хазанова; Россия-США)

Кадр из фильма «Осколки» (Алиса Хазанова; Россия-США)

А это любопытный российско-американский проект — снятый в Нью-Йорке режиссерский дебют актрисы Алисы Хазановой. По сюжету камерной драмы уставшие друг от друга супруги останавливаются в отеле, где жена встречает «загадочного незнакомца», с которым решает «шагнуть навстречу жизни». Участие в фильме принял десяток американских актеров, а главную роль исполнила сама Хазанова. Сделала картину молодая компания Hype Film, на счету которой уже есть такие громкие проекты, как «Холодный фронт», «Ученик» и «Блокбастер».
 

Программа «Фильмы, которых здесь не было»

 
«Бабочки» (Дмитрий Кубасов; Россия)

Кадр из фильма «Бабочки» (Дмитрий Кубасов; Россия)

Фильм одного из самых заметных молодых документалистов Дмитрия Кубасова. Тема для российского общества в последнее время излишне больная. Главный герой, открытый гомосексуал, в рамках проекта «Реальность» фиксирует на камеру свою повседневную жизнь: быт, интимные подробности, тяжелые отношения с близкими. Поворотной точкой истории парня становится кинофестиваль «Зеркало», где у него случается курортный роман.
 

Российские программы


«Три сестры» (Юрий Грымов; Россия)

Кадр из фильма «Три сестры» (Юрий Грымов; Россия)

Традиционная программа новейших российских картин откроется лентой Юрия Грымова «Три сестры». Режиссер продолжает адаптировать к современным реалиям русское литературное наследие в рамках своего проекта «Новая классика». Ранее уже был Лев Толстой и «Интимный дневник Анны Карениной», теперь пришла пора Антона Чехова. Текст пьесы не просто воспроизводится в антураже наших дней, но и герои меняются. Теперь это не губернская интеллигенция, а советская, причем постаревшая — возраст главных героинь не 20-25, а 55-60 лет. Изменения, по мнению авторов, должны подчеркнуть преемственность русской культуры и связь поколений. Любопытно, что критики, ранее посмотревшие картину на «Кинотавре», приходят к выводу, что смелый эксперимент Грымова удался. Среди исполнителей ролей в фильме — Александр Балуев, Максим Суханов, Игорь Ясулович, Владимир Носик, Анна Каменкова и Ирина Мазуркевич.

«Рок» (Иван Шахназаров; Россия)

Кадр из фильма «Рок» (Иван Шахназаров; Россия)

Актер и сын своего отца Иван Шахназаров дебютирует в режиссуре картиной на вечную тему покорения столицы творческой молодежью. «Рок» поначалу был короткометражкой, но постепенно разросся до полного метра, пробившегося в основной конкурс «Кинотавра». Главные герои — троица молодых музыкантов, путешествующих из окраины в Москву. По пути персонажи сильно меняются, пережив опасный, но полезный и незабываемый опыт.

«Язычники» (Валерия Суркова; Россия)

Кадр из фильма «Язычники» (Валерия Суркова; Россия)

Еще один дебют, на этот раз актрисы и театрального режиссера Валерии Сурковой. Она экранизировала камерную пьесу Анны Яблонской «Язычники» об обычной семье с кучей проблем. Решить свои трудности люди пытаются с помощью религии, чему пробует противостоять дочь-подросток. Как оказывается, слепая религиозность не помогает, но даже мешает человеку услышать ближнего. Роли в фильме исполнили артисты Театра.Doc.

«Потерянное отражение. Исповедь содержанки» (Елена Жигалева; Россия)

Кадр из фильма «Потерянное отражение. Исповедь содержанки» (Елена Жигалева; Россия)

Вновь тема противостояния столица-провинция. Эта полуигровая, полудокументальная картина основана на реальных драматических историях женщин, из разных концов страны приехавших в Москву. Главная героиня проходит путь от светлых надежд до потери себя ради материальных благ в статусе «содержанки». Продюсером картины стал Алексей Петрухин, автор «Вия», охотно осваивающий помимо фантастических блокбастеров и формат социальной драмы.

«Турецкое седло» (Юсуп Разыков, Россия)

Кадр из фильма «Турецкое седло» (Юсуп Разыков, Россия)

Режиссер фильмов «Гастарбайтер» и «Стыд» Юсуп Разыков продолжает снимать крепкие авторские драмы со злободневной тематикой. Герой «Турецкого седла» — бывший агент КГБ и ФСБ, специализировавшийся на наружном наблюдении. Выйдя на пенсию, он от безделья и одиночества продолжает заниматься единственным делом, которое умеет — следить за любыми незнакомцами, показавшимися ему интересными. В главной роли — инфернальный Валерий Маслов, ранее известный только второстепенными героями. На недавнем «Кинотавре» фильм удостоился награды за лучшую музыку и получил диплом гильдии киноведов и кинокритиков.

«Z» (Василий Сигарев; Россия)

Кадр из фильма «Z» (Василий Сигарев; Россия)

Фильм, который многие наверняка уже выдели в сети. Тем не менее он достоин того, чтобы оценить его и на большом экране. Хулиган и провокатор Василий Сигарев снял картину в жанре комедийного пост-апокалипсиса с обилием зомби, кровищи, нецензурной лексики, а также с горящей Москвой, музой Яной Трояновой в главной роли и трупом Николая Баскова. Особенно прекрасно, что все это трэш-непотребство — реклама жилищного комплекса. Фильм короткометражный, но ходят слухи, что проект может вырасти и до полного метра, на что мы, признаться, очень надеемся.

39-й ММКФ пройдет с 22 по 29 июня.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 12502
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4376
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3046
Обзоры

8 «изгоев» Голливуда: от Марлона Брандо до Шайи ЛаБафа

«Сиротский Бруклин» стал первым появлением Эдварда Нортона на большом экране за три года — последнее время актера не жалуют в Голливуде. Разбираемся почему, а также вспоминаем другие случаи, когда популярные исполнители оказывались на фабрике грез не у дел

14 декабря 2655
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2408
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее