Техника

GEN ENERGY: бюджетные аккумуляторы в противоударном корпусе

Выясняем, действительно ли линейка аккумуляторов GEN ENERGY хорошо защищена от повреждений и как инженерам корейской компании удалось сделать их такими компактными

  • 16 июня
  • 397
Константин Миллер

Традиционно в апреле на ежегодной международной выставке NAB в Лас-Вегасе компании представляют новые продукты для теле- и киноиндустрии. В этом году в их число вошла корейская GEN ENERGY, выпускающая аккумуляторы для кинопроизводства с креплением «ласточкин хвост» (V-mount). Ее представители буквально швыряли свои аккумуляторы об асфальт, доказывая их противоударность.

Но это не единственное их преимущество. Аккумуляторы GEN ENERGY способны успешно конкурировать с известной маркой IDX по многим параметрам: рабочему ресурсу, термо- и ударостойкости, компактности и цене.

Особенности конструкции

В Россию эти аккумуляторы поставляет системный интегратор «Синхро-Про». Его генеральный директор Герман Андрианов представил нам три аккумулятора GEN ENERGY G-B100 разной емкости: 98W, 195W и 290W

Вот их спецификации.



Герман Адрианов, генеральный директор «Синхро-Про»

— Узнав, что появился новый бренд аккумуляторов, я подумал: «Ну и что в них особенного?» Однако когда я их увидел, мне сразу бросилось в глаза качество — это явно не Китай. Внутри совсем нет проводов, а поликарбонатный корпус обеспечивает необходимую жесткость и надежность. Литий-ионные элементы Samsung соединены между собой никелевыми пластинами на лазерной сварке. За балансировкой заряда в элементах следит отдельная микросхема, выравнивающая разницу, превышающую 0,012В.
 
Аккумулятор GEN ENERGYАккумулятор GEN ENERGY / Фото: Константин Миллер

По информации производителя, мощность новых моделей может быть чуть больше, чем заявлено, а не наоборот, как это часто бывает. Желающие могут взять любой аккумулятор на тестирование и проверить это на практике.

GEN ENERGY могут питать не только камеру, но и осветительные приборы и другое оборудование. Аккумуляторы оснащены двумя выходами D-TAP для подключения дополнительных аксессуаров, например, накамерного света. Они также могут служить входами для зарядки батарей. Кроме того, у этих аккумуляторов есть разъем USB, к которому можно подключать гаджеты и прочие устройства.

Разъемы на аккумуляторах GEN ENERGYРазъемы на аккумуляторах GEN ENERGY

Большинство производителей располагают батарейные элементы горизонтально, поскольку это облегчает их производство. GEN ENERGY помещает их вертикально, что придает батареям дополнительное преимущество — компактность. Кроме того, для прочности они надежно скреплены между собой особым каркасом. Выверенные зазоры задают необходимый температурный режим.

Отсутствие проводов обеспечивает минимальное внутреннее сопротивление и, соответственно, минимальный нагрев. Корпус выполнен из поликарбоната, что и делает его противоударным. Крышки корпуса соединяют восемь болтов. «Ласточкин хвост» сделан из металла, а не из пластика, что хорошо, так как эта деталь наиболее уязвима при присоединении и отсоединении аккумулятора из-за большой нагрузки. Контакты для подключения к камкордеру позолоченные и способны выдерживать нагрузку 12А.

Батареи GEN ENERGY успешно прошли тесты на падение с высоты более двух метров. Фирма гарантирует их абсолютную целостность после 10 таких падений. Кстати, вот ролик, показывающий, как эти аккумуляторы проходят американский военный тест на прочность.
 

Возможно, кому-то подобные тесты покажутся излишними, однако профессиональные операторы оценят эту особенность, ведь в повседневной практике аккумуляторы роняют не только во время съемок: они могут стать жертвами грузчиков, безжалостно швыряющих багаж в аэропорту, и попасть в другие неприятные ситуации.

К каждому аккумулятору прилагается зарядное устройство G-C35P, которое подключается через разъём D-TAP. Вскоре выйдут зарядные устройства на два и на четыре аккумулятора. Светодиодная шкала из пяти индикаторов показывает 10 ступеней заряда аккумулятора: каждое светящееся деление показывает 20%, а мигающее — 10%. При необходимости светящуюся индикацию разрядки можно выключить.

Аккумуляторы в целом и каждая их ячейка в отдельности защищены как от перезаряда, так и переразряда и, кроме того, — от перегрева и короткого замыкания. Диапазон рабочих температур стандартный — от -20°С до +50°С. При более низких температурах батареи быстрее разряжаются.

Аккумулятор GEN ENERGY 195 WhАккумулятор GEN ENERGY 195 Wh

Особый интерес представляет аккумулятор большой емкости — 290Wh. Его вес всего 1,5кг — у ближайших конкурентов просто нет аналогичных по габаритам и весу моделей с такой емкостью. Аккумулятор развивает максимальную мощность 172Вт при токе 12 Ампер. Кроме того, в отличие от конкурентов, модели этой серии не выступают за габариты камеры.

На модели линейки действует двухлетняя гарантия, и, по утверждениям компании, батареи GEN ENERGY после года интенсивного использования сохраняют 80% своей эффективности, а после 2 лет — 70%.

Эксплуатация

Разъем D-Tap Разъем D-Tap 

Мы обратились к Константину Петренко, руководителю компании Kinoarenda, которая находится в Санкт-Петербурге, и поинтересовались, как аккумуляторы повели себя во время эксплуатации в реальных условиях:

— Все заявленные производителем параметры подтверждаются, причем особенно приятно, что оборудование не выключается при низком напряжении. Поэтому, например, на камере RED EPIC можно спокойно работать при 12,8 В. Я также тестировал эти аккумуляторы на светодиодных осветительных приборах мощностью 100 Вт и 120 Вт: они не стробят на низком токе и работают долго и равномерно.

Заряжаются аккумуляторы долго — для этого нужно использовать низкий ток. Аккумулятор 98Wh заряжается приблизительно за 3 часа, в то время как аналогичным батареям других фирм хватает 1.5- 2 часов. Мы использовали 4-канальные зарядные устройства фирм IDX и Sony. До 80% при токе 6 A аккумуляторы доходят быстро, затем их плата понижает ток до 2 А и заряд длится еще час.

Аккумулятор GEN ENERGY 290WhАккумулятор GEN ENERGY 290Wh


Все модели мы интенсивно тестировали, проведя за неделю около 30 циклов заряд / разряд, и ни разу не отмечали случаев выхода из строя. Аккумуляторы удобны из-за малых габаритов. Модель емкостью 290Wh по размеру такая же, как батареи на 190Wh компаний DynaCore или Beillen.
 
 
Как видно, по характеристикам аккумуляторы корейской компании вполне обычные, но, несмотря на свою бюджетность, противоударный корпус и высокое качество сборки выделяет их на фоне аналогичных моделей. Их также смогут по достоинству оценить операторы, для которых важна стабильность работы при низком напряжении и компактность. В целом, аккумуляторы GEN ENERGY смогут составить серьезную конкуренцию схожим моделям других компаний.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также