Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом июне

В июне кинематографисты разбредаются по российским кинофестивалям, но не каждому придется нежиться в Сочи или гулять по Новому Арбату. Некоторые предпочтут поучаствовать в интереснейших смотрах, которые мы для вас выбрали

  • 2 июня
  • 888
Родион Чемонин

Locarno


Locarno


70 Международный кинофестиваль в Локарно (г. Локарно, Швейцария)

Дата проведения: 02.08 — 12.08.2017.

Дедлайн подачи заявок: 02.06.2017.

Стоимость участия: от 50 CHF за короткий метр до 130 CHF за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: короткометражными считаются фильмы до 40 минут, полнометражными — от 41 минуты и больше. Для участия в фестивале достаточно заполнить форму на официальном сайте, а также прислать ее по адресу , после чего вам придет ссылка на ресурс, куда вам нужно залить ваш фильм. Также принимаются DVD и Blu-Ray по адресу Festival del film Locarno, Programming Office, Via Ciseri 23, CH – 6601 Locarno, Switzerland.

Призы и награды: очень много наград, почти все из них денежные. Но главным призом является «Золотой леопард» за лучший фильм (90 тыс. CHF). 

Особенности: «Локарно» — один из престижнейших кинофестивалей Европы с кинофорумами, мастер-классами, академиями и кинорынком. Его главная «фишка» — просмотр фильмов на открытом воздухе на берегу озера Лаго Маджоре. 
 

One Shot Movie Competition


One Shot Movie Competition


6 Международный конкурс фильмов, снятых одним кадром (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 29.09.2017.

Дедлайн подачи заявок: ранний дедлайн — 04.06.2017, расширенный поздний дедлайн — 17.09.2017.

Стоимость участия: от $10 за работу, присланную к раннему дедлайну, до $30 за работу, присланную к позднему дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Формат: формат прост. Однокадровые фильмы делятся на короткометражные (до 15 минут) и полнометражные (дольше 70 минут). Снимать фильмы можно на что угодно, хоть на айфон, хоть на пленку. Жанровых рамок нет, не принимаются только музыкальные видео.

Призы и награды: просто звание «Лучшего однокадрового фильма 2017 года». 

Особенности: мода на длинные кадры шагает по планете не год и не два и даже имеет свои фестивали. То, что у фестиваля нет внятной награды, не так важно, ведь мы все понимаем, что однокадровый фильм — это вызов и подвиг для каждого члена съемочной группы.
 

КРОК


Фестиваль КРОК


XXIV Международный фестиваль анимационных фильмов (Россия – Украина)

Дедлайн подачи заявок: 10.06.2017.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да. 

Формат: принимаются файлы в форматах MOV, MP4 (HD: 1080p, 1920х1080) через файлообменники Wetransfer, Dropbox, Google Drive и прочие. Ссылку на фильм необходимо прислать на адрес . Также можно передать DVD или флэш-носитель на адрес: МКФ «КРОК», ул. Саксаганского 6, 01033 Киев, Украина, Стан Наталии. В этом году, в отличие от прошлого, студенческие работы не принимаются.

Призы и награды: Гран-при фестиваля за лучший фильм в конкурсной программе, специальные призы жюри, приз за лучший фильм в каждой категории, дипломы фестиваля. Кроме того, почетная награда имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» — «За высший пилотаж». В отдельных категориях вместе с призами вручают денежные премии.  

Особенности: в идеале КРОК работает следующим образом: шумная толпа веселых творческих людей садится на теплоход и куда-то плывет. По дороге они всей гурьбой смотрят свои и чужие работы, останавливаются по пути, знакомят зрителей со своим творчеством и идут по реке дальше. Ранее это происходило так: участники один год плывут по Украине, следующий — по России, и так далее. И хотя сегодня официальные организаторы находятся в Киеве и юридически КРОК приписан к Украине, но вот уже пятый год он плавает только по российским городам и весям от Москвы до Ярославля, не задевая Украину. То есть ситуация на сегодняшний день выглядит немного абсурдной: территориально дирекция фестиваля находится в Киеве, но проходит он в России. Так же распределены и организаторы фестиваля: примерно половина — украинцы, другая половина — россияне. Мы уже который год наблюдаем агонию КРОКа, но по каким-то таинственным причинам корабль прочно держится на плаву. И это хорошо.  
 

«Край света»





7 Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» (г. Южно-Сахалинск, Россия)

Дата проведения: 25.08 — 01.09.2017

Дедлайн подачи заявок: «Край света» не ведет прием заявок на участие, отборочная комиссия самостоятельно приглашает фильмы на кинофестиваль. Вопросы о возможном участии можно задать, написав письмо на адрес . До 10 июня открыт прием заявок в киномастерскую «Европеец-Азиат». Чтобы подать заявку, нужно заполнить онлайн-форму и прикрепить ссылки на свои работы.

Стоимость участия: бесплатно.     

Формат: формат работы вам скажут отборщики.

Призы и награды: Гран-при кинофестиваля за лучший фильм и приз в номинации лучшая режиссерская работа. Плюс приз от президента фестиваля и приз зрительских симпатий.

Особенности: это типичный «губернаторский» фестиваль с государственными чиновниками в жюри и формулировками вроде «целью фестиваля является достижение средствами кино высоких целей гуманизма, мира и дружбы между народами, создание на территории Сахалинской области благоприятных условий для взаимообогащения культур, создание условий для самореализации жителей Сахалинской области в различных областях культуры и общественной деятельности». В программу фестиваля входят Q&A-сессии, воркшопы, творческие мастерские и вечера встреч с актерами и режиссерами.
 

«Окно в Интернет»


«Окно в Интернет»


Конкурс короткометражного кино в рамках XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу» (г. Выборг, Россия)

Дата проведения: 11.06 — 01.08.2017.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2017.

Стоимость участия: бесплатно.     

Возможность передачи файлов через интернет: да. 

Формат: в конкурсе принимают участие фильмы, хронометраж которых составляет от 30 секунд до 20 минут. Работы нужно выложить на YouTube (других хостингов не предусмотрено) и открыть доступ для просмотра. Принимаются игровые, документальные и анимационные фильмы, а также музыкальные клипы.

Призы и награды: диплом, памятные подарки от организаторов, «Золотая клубная карта» сети кинотеатров «Пять звезд». Две категории наград: одна — приз зрительских симпатий, который определяется по количеству лайков. Если вдруг некоторые участники соберут одинаковую сумму отметок, то победитель определяется по количеству просмотров. Вторая — на основе голосования профессионального жюри, по итогам которого каждый победитель получает «Золотую клубную карту» сети кинотеатров «Пять звезд» и поездку на фестиваль в Выборг. 

Особенности: когда победителя определяют по количеству «лайков», становится неуютно. Как выбираются члены профессионального жюри — тоже непонятно. Хочется большей зеркальности голосования.
 

The World Festival of Animated Film (WFAF)


The World Festival of Animated Film (WFAF)


13 Всемирный фестиваль анимационных фильмов (г. Варна, Болгария).

Дата проведения: 13 — 17.09.2017.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2017.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: следует загрузить файл AVI или Quicktime на ftp-сайт фестиваля (организаторы уже не первый год настоятельно рекомендуют именно такую форму подачи фильма).  Также принимаются DVD, Blu-ray (файл должен быть H264.MOV) на адрес World Festival of Animated Film, P.O.Box 1453, Sofia 1000, Bulgaria. Если вы присылаете DCP-копию, то есть правило: какова бы ни была продолжительность фильма, в нем не должно быть диалогов. Официальные языки WFAF — английский и болгарский. Короткометражной работой считается фильм длительностью не больше 30 минут. Все, что больше, попадает в конкурс полного метра. То же самое с мультсериалами: один эпизод не должен быть длиннее 30 минут.

Призы и награды: вручаются награды в следующих категориях — короткометражный фильм, полнометражный фильм, детский фильм, телесериал, студенческие работы.

Особенности: фестиваль в Варне находится под патронажем ASIFA (Международное общество анимационного кино), авторитетнейшей среди мультипликаторов организации. Он обрел славу еще в 80-е годы, потом что-то пошло не так, как и у всех стран соцлагеря, и фестиваль вернул себе достойное имя только в нулевые. Теперь количество работ, участвующих в программе, может превысить три сотни.
 

BFI London Film Festival


BFI London Film Festival


61 Международный кинофестиваль Британского киноинститута (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 04 — 15.10.2017.

Дедлайн подачи заявок: 16.06.2017.

Стоимость участия: от £20 для короткометражных фильмов до £75 для полнометражных иностранных фильмов (учитывается только международная программа). Действует только платежная система PayPal.

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: DVD принимаются на адрес Британского киноинститута Festival Office, BFI Southbank, Belvedere Road, South Bank, London SE1 8XT, United Kingdom. Если что-то непонятно, напишите по адресу .  Короткометражной работой считается фильм хронометражем до 40 минут, полнометражной — соответственно, от 40 минут.

Призы и награды: несмотря на «английскость» фестиваля, главный его спонсор — American Express, который вручает приз лучшей игровой картине.  Также есть приз IWC Schaffhausen Filmmakers Bursary Award в размере £50,000, который вручается лучшим новым (не обязательно британским) режиссерам или сценаристам. Еще среди призов: лучший документальный фильм, лучший дебют, приз FIPRESCI и так далее, включая почетный приз от Британского киноинститута.

Особенности: BFI London Film Festival — это главный британский киноконкурс. Ключевое слово «британский», потому что предпочтение отдается английским лентам. Но несмотря на это за 60 лет своего существования LFF заработал такую историю и приобрел такую всемирную известность, что в конкурсе участвуют кинематографисты из более чем 50 стран.
 

Montreal World Film Festival


Montreal World Film Festival


41 Монреальский Всемирный кинофестиваль (г. Монреаль, Квебек, Канада).

Дата проведения: 24.08 — 04.09.2017

Дедлайн подачи заявок: для короткометражных и «среднеметражных» фильмов — 15.06.2017, для полнометражных фильмов — 10.07.2017.

Стоимость участия: от $60 CAD за короткий метр до $150 CAD за полнометражный фильм (CAD — это канадский доллар). 

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD или Blu-ray на адрес Montreal World Film Festival, 1432 rue de Bleury, Montréal (Québec), Canada H3A 2J1. Также принимаются DCP-копии. Защищенную паролем ссылку на фильм отправлять на адрес: . Игровым полнометражным фильмом считается работа от 60 минут и дольше, работы короче считаются короткометражными или «среднеметражными». Канада — страна с двумя государственными языками, поэтому субтитры должны быть или английские, или французские.

Призы и награды: программа очень разнообразная и делится на конкурсные и внеконкурсные секции. Похоже, что организаторы каждый год пытаются объять весь мир. В Основном конкурсе существуют награды за лучшие интернациональные фильмы, лучшие интернациональные дебюты, лучший китайский фильм, лучший документальный фильм, лучшие студенческие работы (о последних — отдельная статья, читайте ниже). И в каждой конкурсной позиции свои призы. И это мы еще не рассказываем об обширной внеконкурсной программе! То есть вы понимаете, сколько призов раздают на MWFF. 

Особенности: Монреальский кинофестиваль — единственный фестиваль с конкурсной программой в Северной Америке, аккредитованный Международной Федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Также у MWFF есть и «оскаровская» аккредитация. 
 

Montreal Student Film Festival


Montreal Student Film Festival

48 Монреальский фестиваль студенческого кино (г. Монреаль, Квебек, Канада). 

Сразу же отметим, так как это одна из программ вышеописанного Montreal World Film Festival, то очень многое повторяется, но есть детали.

Дата проведения: 26 — 30.08.2017.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2017.

Стоимость участия: $60 CAD.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD или Blu-Ray на адрес Montreal World Film Festival, 1432 rue de Bleury, Montréal (Québec), Canada H3A 2J1. Защищенную паролем ссылку на фильм, размещенный на Vimeo, отправлять на адрес: . Игровым полнометражным фильмом считается работа от 60 минут и дольше, «средним метром» — 36-60 минут, короткометражным — работа до 35 минут. Субтитры должны быть или английские, или французские.

Призы и награды: в Национальной канадской программе и в Международном конкурсе существуют стандартные призы. Все главные награды денежные. 

Особенности: студенческий фестиваль, как нетрудно заметить, старше, чем главный кинофест Канады. Однако, когда 40 лет назад появился Монреальский смотр и взял под свою опеку конкурс учебных работ, MSFF резко поднялся в цене во всех смыслах. Сегодня это один главных студенческих фестивалей мира. 
 

San Diego Film Festival


San Diego Film Festival


16 Международный кинофестиваль в Сан-Диего (г. Сан-Диего, Калифорния,  США)

Дата проведения: 04.10 — 08.10.2017.

Дедлайн подачи заявок: 26.06.2017. Крайний расширенный дедлайн — 09.07.2017. 

Стоимость участия: от $65 за короткий метр, поданный к дедлайну, до $105 за полный метр, поступивший к 09.07.2017. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox, FilmFreeway.

Формат: DVD или Blu-Ray 1 региона (по 2 экземпляра) на адрес 2683 Via de la Valle Suite G210, Del Mar CA 92014, USA. Также можно прислать ссылку на . Принимаются work-in-progress, то есть не совсем законченные фильмы, причем таким картинам дают второй шанс на следующий год.

Призы и награды: если вас интересуют денежные призы, то лучший игровой и документальный полнометражные фильмы получают по $5000, лучший короткометражный фильм — $2000. Также имеется огромный список специальных наград.

Особенности: SDFF стремится представить как можно фильмов со всего мира и делает упор на обзор независимого кино. Что странно, обычно калифорнийские фестивали славятся глянцевыми работами с массой звезд.
 

Edinburgh Short Film Festival


Edinburgh Short Film Festival


13 фестиваль короткометражного кино в Эдинбурге (г. Эдинбург, Шотландия, Великобритания)

Дата проведения: 27.10 — 11.11.2017.

Дедлайн подачи заявок: 26.06.2017. 

Стоимость участия: £20. Действует система скидок для студентов.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы FilmFreeway и Withoutabox.

Формат: хронометраж фильма не должен превышать 20 минут, включая титры. DVD со скринером можно высылать на адрес Edinburgh Short Film Festival, 16 Campie Road, Musselburgh, East Lothian, EH21 6QG. Ссылку на фильм (YouTube, Vimeo) можно оставить в форме на сайте фестиваля. Или можно прислать фильм в HD-качестве (h264/mp4) на адрес . Единого жанра, которому здесь отдают предпочтение, нет.

Призы и награды: лучший режиссер, лучшая анимация и Rising Star Awards. Сценарии победивших фильмов также получают свою награду.

Особенности: начиная с 2005 года в Эдинбург съезжаются кинематографисты со всего мира: здесь были представлены работы из Норвегии, Франции, Италии, Испании, Индии, Аргентины, Сомали, Ирака, Ирана, Германии, Голландии, Португалии, Албании и, конечно, из Британии.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 7866
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 7454
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 6399
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 5389
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4318
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

До новогодних каникул осталось меньше месяца, а между тем у многих каналов запустились новые сериалы или новые эпизоды уже любимых проектов. Если вам трудно сориентироваться в мире ТВ-шоу, то вот вам телепрограмма на всю зиму

  • 8 декабря
  • 3717
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее