Техника

NAB-2017: аудио, VR и софт

Продолжаем знакомство с новинками, представленными на выставке NAB: на этот раз речь пойдет о программном обеспечении, оборудовании для VR, а также работе со звуком

  • 19 мая
  • 543

Программное обеспечение


DaVinci Resolve 14

DaVinci Resolve 14

Эта программа, возможно, сильнее всего выделялась на выставке среди конкурентов. Теперь DaVinci работает не только в десять раз быстрее своей предыдущей версии, но еще и поддерживает работу с аудиопанелями и приложениями Fairlight. В скором времени Blackmagic представит собственные модульные аудиопанели, которые, безусловно, будут работать в паре с обновленной Resolve. Итак, самые главные DaVinci Resolve 14:
 
  • новый движок воспроизведения;
  • инструменты Fairlight для обработки аудио;
  • технология автоматического распознавания лиц, трекинг;
  • возможности для работы нескольких пользователей над одним проектом.

По словам Blackmagic, программа распознает 3D-звук, а процесс цветокоррекции стал проще.

Стандартная версия DaVinci Resolve 14 все еще бесплатна, в то время как версия Studio стоит 299 долларов.
 

Adobe CC 2017




Незадолго до начала выставки Adobe анонсировала обновление программы Adobe CC. Самые серьезные изменения затронули разделы «Аудио» и «Графика» в Premiere Pro и After Effects. Решив не ограничиваться этими функциями, разработчики всерьез взялись за модернизацию пакета программ, и теперь у пользователей After Effects, звукорежиссеров и аниматоров появились новые рабочие инструменты.
 

Premiere Pro CC 2017




Новая версия программы демонстрирует изменившуюся стратегию Adobe, в результате которой Premiere Pro CC 2017 перестала конкурировать с FCPX и DaVinci Resolve. Теперь компания вступила в прямое противостояние с AVID, поставив себе целью сделать Premiere Pro главной монтажной программой в индустрии.

Новая версия подойдет как для одиночной работы над монтажом, так и для проектов, которыми занимается целая команда специалистов. Для этого у Premiere Pro есть все необходимые средства для работы со звуком, графикой и цветом Такие нововведения, как Essential Graphics и Essential Audio Workspaces, сделали Premiere Pro настоящим монстром постпродакшна.

Так, новая панель Essential Graphics работает в тесной связке с After Effects, в ней есть инструменты, аналогичные тем, что присутствуют в Illustrator и Photoshop: теперь вы можете полноценно работать с текстом, изменяя его величину, шрифт, цвет, прозрачность и многое другое.

Инструменты Essential Graphics.
 
  • Type Tool — инструмент, который отвечает за тип шрифта, размер, цвет и прозрачность.
  • Shape Layers — благодаря этой функции вы сможете создавать различные геометрические формы.
  • Clip Layers — позволяет добавлять в графику изображения и видео.
 

Premiere Pro Audio Workspace




Новая панель Essential Sound позволяет настроить аудио по вашему вкусу, не обращаясь за помощью к звукорежиссерам. Теперь каждой дорожке можно присвоить собственное значение, как, например, диалоги, музыкальное сопровождение, звуковые эффекты, атмосфера – это позволит вам настроить громкость каждого вида дорожек на одном уровне.

Если Premiere Pro не справляется с нужными вам задачами, вы сможете отправить внесенные изменения в Audition для дополнительной настройки.

Приятной новостью стала поддержка настроек аудиосопровождения Ambisonic для VR-устройств и для 360-градусного видео.
 

After Effects CC 2017

After Effects CC 2017
 
Хотя все значительные обновления пришлись на долю Premiere Pro, After Effects также получил несколько серьезных улучшений.
 
  • Motion Graphics Templates. Несмотря на то, что эта панель настроек довольно похожа на аналогичную из Premiere Pro, у них есть небольшие различия: в этом случае у пользователей After Effects больше настроек, которые отвечают за то, как будет выглядеть текст и прочие элементы. Закончив работу в AE, вы можете перенести свои данные в PP.
  • Camera Shake Deblur. Самое значительное обновление. После применения функции Warp Stabilizer, на изображении может появиться размытость. Camera Shake Deblur анализирует материал, находит размытые области, а затем ищет резкие рамки вокруг них. Алгоритм затем обрабатывает более плавное изображение и применяет его ко всему материалу.
  • Lumetri Color Grading. Знакомая по Premiere Pro панель инструментов теперь доступна в After Effects. Она обладает аналогичным функционалом: позволяет работать с областями Lumetri, проводить базовую цветокоррекцию и настраивать модель HSL. Инструмент заточен  под работу в эфире и предлагает пользователю три режима трансляции: 8-bit, Float и HDR.
 

Avid Media Composer First

Avid Media Composer First


Чтобы не сдавать позиций после появления бесплатной версии DaVinci Resolve, AVID также выпустила бесплатную разновидность своей монтажной программы Media Composer. Ее целевой аудиторией которой станут студенты-фильмейкеры.

Media Composer First встречает пользователя интуитивно понятным интерфейсом и продуманными настройками. Здесь есть базовый инструментарий, которого с лихвой хватит для работы с роликами для таких ресурсов, как YouTube, Facebook и Vimeo.

Программа станет доступна для загрузки в июне этого года.
 

VR-плагины для Facebook 360 Mettle Adobe CC

VR-плагины для Facebook 360 Mettle Adobe CC


Этот плагин, специально подготовленный для Facebook 360, позволит разработчикам создавать объемные эффекты, туман и иллюзию глубины кадра в программах Premiere и After Effects. В Adobe считают, что это значительный скачок в развитии для VR-устройств и 360-градусных видео.

Mettle заявляет, что в ближайшие полгода выйдет бета-версия плагина, так что как минимум до конца года в продаже мы его не увидим .
 

FilmConvert Cinematch

FilmConvert Cinematch


Цель этой программы — облегчить работу с кадрами, снятыми на разные камеры. Благодаря Cinematch колористы и монтажеры смогут сэкономить свое драгоценное время: по заявлениям разработчиков, программа позволит приводить к единому виду материал с четырех разных камер за шесть секунд.

Сначала FilmConvert Cinematch выйдет в виде плагина для Premiere, и если все пойдет гладко, что новинка попадет на рынок в ноябре.
 

VR/360


Insta 360

Insta 360


Эта 8K VR-камера создана по принципу «все в одном»: она идеально подойдет для тех, кто не хочет долго возиться с постпродакшном. Встроенный процессор создает 3D-изображение в реальном времени. Стереоскопическое видео устройство записывает в разрешении 6K. Материал выводится либо на SD-карту, либо через разъем HDMI. Алгоритм создания 3D-изображения максимально задействует глубину изображения.

Характеристики:
 
  • дистанционное управление;
  • съемный аккумулятор, которому потребуется 65-75 минут для полной зарядки;
  • в комплекте с камерой идет специальное ПО;
  • разъем HDMI;
  • съемка 3D-изображений в качестве 8K.
 
Стартовая цена при заказе на сайте производителя составит 3500 долларов. Начало продаж намечено на конец мая.
 

Lucid 4K 3D VR Live

Lucid 4K 3D VR Live

По утверждению Lucid, это единственная 3D VR-камера, снимающая 4K-видео, которая рассчитана на работу в прямом эфире. В компании также отметили компактность устройства, которое можно положить в карман или поместить на штатив. Камера может моментально передавать изображения в режиме реального времени на VR-гаджеты. Небольшой размер устройства — несомненный плюс, так как его можно прикрепить к дрону.
 
 

Yi Halo

Yi Halo


Эта 3D VR-камера разработана специально для проекта Google Jump, который позволяет вручную создавать стереоскопические видео.

По периметру устройства расположены 16 экшн-камер, снимающих в формате 4K, а еще одна находится наверху. У Yi Halo есть LCD-дисплей для мониторинга каждого сенсора, состояния батареи и других функций  В комплекте вы найдете две запасных камеры, SD-адаптер и аккумуляторы

О стоимости устройства пока ничего неизвестно.
 

Panasonic 360

Panasonic 360

Эта камера, снимающая в разрешении 4K до 30 к/с, в прошлом году находилась на стадии прототипа. Теперь же она выходит на рынок. Как отметили в Panasonic, это устройство прекрасно подойдет для съемки спортивных событий, концертов и других зрелищных событий. Устройство состоит из четырех камер, расположенных вокруг головы.
Характеристики системы 360-градусной съемки:
 
  • вес: 620 граммов;
  • сенсор 1/2.3” MOS x4;
  • объектив с фиксированным фокусным расстоянием F2.4, f=1.83мм;
  • 4 разъема HDMI type D;
  • 4 микрофона;
  • разъем microSD для обновления ПО.

Характеристики единичной камеры:
 
  • вес: 1110 граммов;
  • сжатие изображения до JPEG;
  • один выход HDMI для разрешения 3840х1920;
  • разъем microSD для обновления ПО.

О цене устройств пока ничего неизвестно, однако начало продаж запланировано на август.
 

DJI Goggles

DJI Goggles

Это революционное устройство, которое позволяет управлять дроном движениями головы. Очки оснащены двумя экранами с разрешением 1920x1080 и беспроводной системой связи «с минимальными задержками».

Также новинка DJI предлагает управление дроном в режиме «фиксированных крыльев», который повышает безопасность полетов.

Управление очками осуществляется благодаря тачпаду на торце устройства, 5D кнопке на контроллере Mavic Pro с интуитивно понятным меню.

Характеристики:
 
  • 6 часов автономной работы;
  • задержка изображения: 110 мс;
  • частота процессора: 2.4 гГц;
  • объем аккумулятора: 9440 мА/ч;
  • разрешение: 1080p при 30 к/с, 720p при 30/60 к/с;
  • вес очков: 495 граммов, вес крепления для головы: 500 граммов.

Продажи устройства уже начались, но все модели раскуплены.
 

HypeVR

HypeVR

Согласно официальному сайту, компания специализируется на разработке VR-устройств повышенного разрешения с возможностью воспроизведения и записи в режиме реального времени. Похоже, что HypeVR собрались монополизировать рынок VR-камер, пока он еще в зародыше. Помимо сервисов, связанных с творческой стороной продакшена и постпродакшена, компания занимается съемкой, рендерингом, форматированием и трансляцией VR-контента.
 

Аудио


Sound Devices MixPre Series

 
Sound Devices представила два новых устройства, MixPre-3 и MixPre-6. Это многофункциональные новинки, включающие в себя микшер, рекордер и звуковую карту. Заявленная на выставке цена намного ниже других моделей того же производителя (649 и 899 долларов соответственно).

MixPre-3

MixPre-3 обладает тремя XLR-разъемами, в то время как MixPre-6 оснащен четырьмя XLR/TRS входами. Обе новинки обладают 3.5мм джеком, который подойдет для различных задач: от подключения микрофона и двухканального аудио до таймкода. Рекордеры могут писать как отдельные дорожки, так и весь стереомикс.

Меню в MixPre-3 и MixPre-6 работает в двух режимах: для начинающего пользователя, так и продвинутого, а управлять им можно благодаря сенсорному экрану на торце. Также можно создать свое личное меню с нужными функциями.

Характеристики:
  • 32-битовое переформатирование аналогового сигнала в цифровой
  • предусилитель Kashmir с шумовым порогом -130дБ
  • одновременная запись на SD и через USB
  • поддержка приложения Wingman
  • 24-битовая глубина сигнала
  • двойные разъемы USB-A и USB-C.

Устройства работают как от восьми пальчиковых батареек и аккумулятора семейства L, так и от обычной зарядки с USB. Оборудованные HDMI-разъемом устройства будут весьма кстати для одновременной съемки и записи.

Начало продаж в мае.
 

Zaxcom

ZFR400 Mini

Zaxcom ZFR400 Mini

Это самый компактный рекордер в линейке Zaxcom. Его можно использовать вместе с петличным микрофоном и записывать информацию непосредственно на карту памяти microSD. Это устройство — прямой конкурент решениям ZaxNet.

Хотя многие опасаются записывать аудио без мониторинга, у такого подхода есть и свои плюсы.Например, нет проблем с помехами в сигнале и актер не выйдет за пределы действия ресивера.

Характеристики:
 
  • 128дБ — динамический диапазон;
  • запись на встроенную карту памяти;
  • встроенный IFB аудиоресивер;
  • до 10 часов работы от одной подзарядки
  • поддержка разъема SMPTE Hardwire Timecode

Устройство доступно уже сейчас.
 

ZMT-3 Phantom Transmitter



Этот трансмиттер обеспечивает высокое качество сигнала для бум-микрофонов. Прекрасное беспроводное устройство, но потенциальных пользователей может отпугнуть цена. Модель передает сигнал на внешний микшер и записывает информацию на карту miniSD.

Характеристики:
  • динамический диапазон 114дБ;
  • функция Phantom Power;
  • кодировка аудиосигнала;
  • 5 часов работы от одной подзарядки;
  • запись файлов на miniSD;
  • вес 62 грамма.
 


Sennheiser

MKE2


Sennheiser  MKE2
 

Микрофон создан специально для GoPro: это первый опыт компании в разработке внешнего микрофона для экшн-камеры. Устройство можно погружать в воду на глубину до одного метра. MKE 2 рекомендуют использовать на скорости до 96 км/час, чтобы избежать дополнительного шума. Устройство легко устанавливать и оно идеально работает в паре с GoPro HERO4.

Характеристика:
 
  • частота сигнала: от 20Гц до 20кГц;
  • вес: 45 граммов;
  • всенаправленный сигнал;
  • влагозащита на глубине до 1 метра.
 

Ambeo

Sennheiser Ambeo
 

Это VR-микрофон, который позволяет записывать окружающие звуки, стоя на месте.

Ambeo записывает звук в формате A: сыром и четырехканальном, который затем необходимо конвертировать в формат Ambisonics B. Специально для этого устройства создан A-B плагин-конвертер, который можно приобрести как для PC, так и для Mac.

Источник: premiumbeat.com.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой

Решили вспомнить те редкие, но яркие случаи, когда фильм оказывался плохим настолько, что со временем обретал статус классики. Разумеется, все ассоциации с «Матильдой» случайны

  • 6 ноября
  • 9006
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3291
Тенденция

«Дюнкерк» совершенно точно получит «Оскар» за лучший фильм. Или нет?

Фильм Кристофера Нолана — явный фаворит Американской киноакадемии в этом году. Но успех или неудача «Дюнкерка» повлияет не только на его авторов, но и на «Оскар» в целом

  • 5 ноября
  • 2845
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2293
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2133
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • Вчера
  • 1406
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее