Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом мае

Продолжаем знакомить вас с самыми интересными, провокационными, «ужасными» и просто качественными фестивалями мира: в мае мы едем на Канский фестиваль и на Аляску, в Пермь и в Сакраменто

  • 10 мая
  • 1136
Родион Чемонин

«Флаэртиана»


«Флаэртиана» / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом мае


XVII Международный фестиваль документального кино (г. Пермь, Россия)

Дата проведения: 15 — 21.09. 2017.

Дедлайн подачи заявок: 10.05.2017.

Стоимость участия: бесплатно.    

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: к участию в конкурсной программе принимаются фильмы любой продолжительности, кроме сверхкоротких (менее 7 минут). Копия фильма должна иметь файл субтитров на английском языке в международном формате *.SRT. Фестиваль принимает к показу копии с вшитыми английскими субтитрами на 35 мм, Blu-Ray и DCP. На электронных носителях допустимы контейнеры mp4, m2ts, mkv с качеством SD или HD.

Призы и награды: Гран-при за лучший фильм фестиваля «Большой Золотой Нанук» и премия 250 000 рублей (за режиссуру). Также приз «Серебряный Нанук» в размере 75 000 рублей вручается в номинациях «За открытие новых тем и новых героев» и «За оригинальное художественное решение». Есть и специальные награды, денежный эквивалент которых не объявлен.

Особенности: название фестиваля относится к Роберту Флаэрти, создавшему в 1922 году фильм «Нанук с Севера», одну из первых этнографических картин. В манифесте киносмотра можно прочитать такие таинственные выражения, как «интеллектуальная проза, воплощенная киноязыком», «духовный экстрим» или «лучший визуальный учебник». Также в рамках фестиваля обычно проходят семинары, дискуссионные панели, внеконкурсные тематические кинопоказы, включая просмотр студенческих работ.
 

BDFA-film club «Nachbarn bei Freunden»


BDFA-film club «Nachbarn bei Freunden»


23 Европейский фестиваль независимого западно-восточного короткометражного кино (г. Берлин, Германия)

Дата проведения: 30.05 — 02.07.2017. 

Дедлайн подачи заявок: 15.05.2017.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: принимаются некоммерческие короткометражные фильмы продолжительностью до 20 минут в DVD-формате, на флешке или на SD-карте. Адрес: ars cinema berlin e.V. c/o Frau Beate Müller Pistoriusstr. 31 D-13086 Berlin. На каждом носителе — по одному фильму. Принимаются форматы HDV, SD AVCHD. Также принимаются ссылки на работы на WeTransfer, DropBox или Vimeo на адрес: . Просьба учитывать, что фестиваль проходит на немецком языке.

Призы и награды: определенных призов не существует (по крайней мере, официальных), но так как принимаются анимационные, документальные и игровые короткометражки, то, надо полагать, работы будут выделяться в этих рамках.

Особенности: неизвестно, кому 23 года назад пришло в голову создать фестиваль некоммерческих фильмов из стран Центральной и Восточной Европы, но BDFA как-то удалось прожить почти четверть столетия. Тематика фестиваля — «Соседи и друзья» — не меняется уже несколько лет. Все это немного напоминает комсомольский энтузиазм, включая сайт, дизайн которого остается прежним с самого основания. Зато бесплатно.
 

FIA El Yelmo


FIA El Yelmo


XVIII фестиваль фильмов о полетах (г. Хаен, Испания)

Дата проведения: 02 — 04.06. 2017.

Дедлайн подачи заявок: 15.05.2017.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: DVD в двух экземплярах на адрес FIA 2016 C/ Regidor Juan de Isla, 1, 23379 Segura de la Sierra, ​Jaén, España. Или письмо на адрес с указанием ссылки на файл в Dropbox. Временных ограничений нет.

Призы и награды: награды тематические и все денежные. Например, есть номинация за «лучший фильм о спорте в воздухе» или «лучший приключенческий фильм в воздухе». Гран-при «Лучший фильм» (любой категории) — €1200. И, конечно, куда в Испании без оливкового масла! Extra Virgin разливают буквально бочками («лучший короткий метр» награждается 50 литрами масла).

Особенности: все, что происходит на FIA El Yelmo, случается только в воздухе. Спортсмены всего мира на три дня забывают обо всем на свете и слетаются, во всех смыслах, в Хаен.
 

Alaska International Film Awards




VIII Международный кинофестиваль в штате Аляска (г. Анкоридж, Аляска, США)

Дата проведения: 15.07.2017.

Дедлайн подачи заявок: 15.05.2017. Финальный расширенный дедлайн — 15.06.2017.

Стоимость участия: от $40 за студенческую работу, присланную к 15.05.2017, до $50 за полнометражный игровой фильм, присланный к 15.06.2017. Стоимость участия в сценарном конкурсе такая же.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeWay.

Формат: работы всех форматов принимаются путем ссылок в заявке через FilmFreeWay. Это могут быть и скринеры, и файлы на ведущих видеохостингах.

Призы и награды: около 20 основных номинаций, два приза от спонсоров. Сценарные награды распределяются по пяти градациям, а также имеют несколько спецпризов.

Особенности: главная особенность фестиваля в Аляске в том, что он вообще существует, да еще и с таким количеством призов. При этом в положении о конкурсе нет и намека на то, что предпочтительны фильмы о северном штате США (есть награда «Лучший фильм из Аляски», но по приоритету она стоит в самом конце длинного списка). Наоборот, авторы настойчиво акцентируют внимание на том, что AIFA поощряет художественную ценность и оригинальность мышления, а не географическую принадлежность. Учитывая, что фестиваль проходит всего один день, можно себе представить плотность графика показов.
 

Sacramento Horror Film Festival


Sacramento Horror Film Festival


XI Международный фестиваль фильмов ужасов в Сакраменто (г. Сакраменто, Калифорния, США)

Дата проведения: 29 — 30.09.2017.

Дедлайн подачи заявок: 27.05.2017. Последний расширенный дедлайн — 26.08.2017.

Стоимость участия: в зависимости от даты подачи и формата фильма. От $22 за музыкальное видео, присланное к 27.05.2017, до $95 за полнометражный фильм, поданный к 26.08.2017.
Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox и FilmFreeWay.

Формат: через WAB и FilmFreeWay принимаются скринеры в форматах MPG, MOV и WMV. Короткометражный фильм должен идти до 39 минут, полнометражный — 40-120 минут. «Ню» разрешается, но главное не переборщить.

Призы и награды: спонсорские награды Slashy Award.

Особенности: девиз Sacramento Horror Film Festival этого года – “Love Horror”, что странно, ведь настоящие поклонники фильмов ужасов и так, помимо любви к своим кинематографическим пристрастиям, души не чают в этом фестивале. SHFF — это часть одной программы, которая проходит в Калифорнии практически круглый год без перерыва. В этот «ужасный» марафон входят просмотры культовых хорроров и страшных сериалов, конвенты Sinister Creature Con, сам фестиваль  и прочие дикости.
 

Международный Канский видеофестиваль





15-й Международный фестиваль инновационного, альтернативного, авангардного видео (г. Канск, Красноярский край, Россия)

Дата проведения: 20 — 27.08.2017.

Дедлайн подачи заявок: 30.05.2017.

Стоимость участия: бесплатно.    

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeWay.

Формат: фильмы не должны быть длиннее 30 минут. Заявленные работы принимаются только в качестве просмотровой копии (скринера).

Призы и награды: Гран-при — «Золотой пальмовый секатор». Остальные призы вручаются за игровой фильм, документальный фильм, анимационный фильм, экспериментальный фильм и видео-арт.

Особенности: маленький сибирский городок Канск, расположенный на реке Кан, стал известен около полутора десятка лет назад не только благодаря своему «кинематографическому» имени. За время своего существования он постепенно стал едва ли главным евразийским кинофестивалем экспериментального кино, в котором в равной степени принимают участие и студенты, и европейские мастера (авторам конкурсных картин не обязательно устраивать на фестивале премьеру).
 

Catalina Film Festival


Catalina Film Festival


8-й Международный кинофестиваль в Каталине (г. Лос-Анджелес, США)

Дата проведения: 27.09 — 01.10.2017.

Дедлайн подачи заявок: расширенный дедлайн — 31.05.2017. Финальный дедлайн — 12.06.2017.

Стоимость участия: зависит от сроков подачи материалов и их содержания. От $45 за студенческий фильм, поданный к 31.05.2017, до $75 за интернациональный полнометражный игровой фильм, поданный к финальному дедлайну. Работа на сценарный конкурс может стоить от $75 до $80. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют Withoutabox и FilmFreeWay.

Формат: для студенческих работ возможны варианты MPEG и MOV, но предпочтение отдается HD-качеству. Сценарий, присланный на соответствующий конкурс, должен быть не больше 180 страниц в PDF. Самое сложное в форматах «Каталины» — это временные ограничения. Скажем, полнометражный игровой фильм не из США должен длиться от 50 до 180 минут, включая титры, а вот полный метр, но из Соединенных Штатов может длиться хоть 5 часов. И так по каждой позиции. Ищите полную информацию на официальном сайте, но даже там можно запутаться.

Призы и награды: главный приз — "Golden Fox / Zorro del Oro", но и помимо него наград очень много. В нынешнем году есть специальная награда имени Уэса Крейвена. Или приз молодым кинематографистам возрастом до 18 лет. И многочисленные «спецпризы» жюри. И сразу несколько «призов зрительских симпатий». Есть и денежные награды.

Особенности: Catalina — некоммерческий кинофестиваль, действующий под крылом Каталинского киноуниверстита. За несколько лет CFF стал одним из главнейших и крупнейших кинофестивалей Западного Побережья. Разгадка, скорее, не в его выдающихся организаторах, а в том, что в жюри сидят виднейшие преподаватели Каталинского киноуниверстита и их друзья.
 

Aesthetica Short Film Festival


Aesthetica Short Film Festival


7-й Фестиваль короткометражного кино (г. Йорк, Великобритания).

Дата проведения: 08 — 12.11. 2017.

Дедлайн подачи заявок: 31.05.2017.

Стоимость участия: вступительный взнос в размере £20 (без НДС).    

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Формат: ссылка на Vimeo-хостинг в форме заявки фестиваля (заявку можно выслать как через сайт, так и по почте ). Хронометраж фильма не должен превышать 30 минут.

Призы и награды: призы лучшему фильму в каждой категории, участие в показах гостевых программ других крупных фестивалей. Информация о фильме попадет в журнал Aesthetica и на его сайт. Есть денежные призы.

Особенности: «Эстетика» — фестиваль из списка Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Это одновременно здорово и не очень, так как предпочтение отдается английским фильмам. Поддерживаются инновационные и вдохновляющие работы авторов, работающих в жанре короткометражного кино. У фестиваля есть свой журнал и, в каком-то смысле, это тоже часть ASFF. Здесь публикуются материалы о работах, присланных на конкурс, и кадры, кажущиеся редакторам наиболее интересными.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее