Майский ПрактикУм

Как добиться хорошего звука в видеоблоге

Основатель Института звукового дизайна Василий Филатов о критериях хорошего и плохого звука на YouTube, записи и обработке звуковых дорожек и доступных библиотеках эффектов

  • 9 мая 2017
  • 12832

Согласно исследованию, которое в середине 2016 года провело агентство TNS, видео на YouTube обогнало российские телеканалы по охвату и влиянию на аудиторию. Зрители видеоблогов моложе, чем у традиционного телевидения, но у видеоблоггинга глубокие корни: это смесь журналистики, авторского телевидения и кино. Порог входа в мир видеоблога гораздо ниже: вы просто берете в руки мобильный телефон и начинаете снимать. Большинство видеоблогеров именно так начинали свою карьеру.

Видеоблоггер


Аудитория растет вслед за интересным контентом, а качество звука и видео в видеоблогах давно не влияет на количество просмотров. Но зрителя легко потерять, если для того, чтобы разобрать речь в вашем ролике, ему приходится прикладывать усилия: в сети легко найти множество видео на любую тематику, которое интересно смотреть. С разборчивым звуком.

Сегодня мы с вами обсудим, как создать хороший звук для видеоблога и на что обратить внимание в первую очередь.
 

Одинаковый, да разный


Звук на телеэкране, в кинотеатре и на YouTube сильно отличается. Этого требует обстановка и формат: в телевизорах почти никогда нет встроенного сабвуфера и ждать от него равномерного воспроизведения низких частот опрометчиво. В зале кинотеатра вряд ли кто-то будет играть, убирать или готовить еду параллельно с просмотром.




Ролики с YouTube, в основном, смотрят с экранов мобильных телефонов и, как вы понимаете, акустические системы везде разные. Для видеоблога важно одно: голос ведущего должен быть разборчив и слышен даже на мобильных телефонах.

Плохо звучит: 
 

Так себе звучит: 
 

Хорошо звучит:  
 
 

Подготовка к записи звука: менеджмент





До начала записи звука к видеоблогу нужно еще раз прочитать сценарий и ответить на следующие вопросы.
 
  • Какое количество актеров будет одновременно на экране?
  • Что происходит в кадре?  
  • Требует ли сюжет записи дополнительных звуков атмосфер или создания звуковых спецэффектов?

Для всех вышеназванных работ требуется заложить дополнительное время.
 

Подготовка к записи звука: техника





Перед записью обязательно проверьте всю звуковую технику.
 
  • Вся техника должна быть исправна.
  • У вас должно быть достаточно соединительных кабелей для рекордера/радиосистем.
  • Карт памяти должно хватать для записи нескольких съемочных дней.
  • Берите с собой ноутбук, чтобы оперативно сделать бэкап.
  • Убедитесь, что у вас необходимое количество батареек или аккумуляторов для записи полноценного рабочего дня.  

В чем-то не уверены? Проведите эксперимент.
 

На заметку


 
  • Обычно, говоря «петличка», все подразумевают комплект из радиосистемы (приемник+передатчик) и миниатюрного микрофона. На одну восьмичасовую смену такого комплекта необходимо около восьми батареек.
  • Не рекомендуется записывать основной звук в камеру. В большинстве DLSR-камер звук отличается от заявленного качества. Лучше использовать аудиодорожку камеры для записи копии сигнала с рекордера или тайм-кода. Это поможет в синхронизации материала на этапе постпродакшна.
  • Петличный проводной микрофон сократит бюджет, но сильно ограничит перемещения актера в кадре. Рекомендую использовать радиосистему.
  • Направленный микрофон-пушка захватит более естественный звук голоса и тела человека, но для работы с пушкой потребуется ассистент или дополнительный штатив.
 

Запись звука





Записывая звук в домашних условиях или на улице, обращайте внимание на посторонние шумы. Дома бывает достаточно закрыть окно и дверь в соседнюю комнату, а также выключить компьютер. На улице — выбрать локацию вдали от автомагистралей или шумных мест. Если идея кадра связана с шумным местом, постарайтесь разместить микрофон ближе к ведущему. Запишите звуковую паузу — тишину, пространства. В нее обязательно попадут фоновые звуки, но именно этой фонограммой будет легче заполнять пустоты по звуку при монтаже.
 

Обработка звука





После записи звук необходимо синхронизировать с изображением. Лучше это сделать в монтажной программе под каждый отснятый дубль. Не известно, какой из кадров вам может пригодиться. После подкладывания дублей приступайте к чистке фонограммы. Рекомендую делать это после синхронизации звука с изображением. Используйте fade/crossfade. Это поможет избежать щелчков во время склеек по звуку.
 

Звуковой дизайн


Сергей Фомин, автор библиотек звуков phonophilist.com. Фото: Michael Bross


Звуковой дизайн для блогов минималистичен. Чаще всего звуки озвучивают возникающие на экране окошки, элементы дизайна и текст или подчеркивают комедийные/драматические моменты.

Чего точно не стоит делать — так это использовать бесплатные «Sound Effects Pack». Чаще всего это звуки, скопированные из любительских звуковых библиотек. Потратьте время на изучение основ звукорежиссуры и звукового дизайна. Авторские фактуры будут смотреться интереснее и точнее.

Учитывайте стиль и жанр вашего ролика. Спецэффекты для хоррора сильно отличаются от комедийных гэговых моментов. Лучше сохранить жанровые особенности, а не пытаться уместить в ролике все, чему вы научились в видео и звуке.




Базовая библиотека звуковых эффектов для большинства случаев — General Ideas 6000. Ее популярность вызвана тем, что на сорока дисках размещены звуки, позволяющие закрыть почти все базовые задачи звукорежиссера: от атмосфер до синхронных шумов и спецэффектов. Разумеется, эту библиотеку использовали не одну тысячу раз, а многие звуки в ней устарели. Но для начала вполне хватит.

Можно обратиться к аудиостокам. Подобно восточной лавке, здесь может попасться как нечто удивительное, так и откровенная халтура.

AudioJungle
Pond5
Soundgle
FreeSound.Org
FreeSFX UK
Audio Blocks

Для более серьезной работы можно обратиться к агрегаторам профессиональных звуковых библиотек, например, Sonniss.
 

Музыка





Лучше найти композитора, с которым вам будет интересно работать вместе. Музыка, написанная для каждого конкретного видео, может быть лучше оркестрового эпика, взятого со стоков и использованного несколько сотен раз.

В любом случае, использование музыки требует подтверждения авторства. YouTube следит за этим. Несколько секунд музыкального трека, использованного вами даже в некоммерческих целях — это нарушение авторских или смежных прав.

Используя музыку со стоков, не забывайте копировать Copyright ID, чтобы ролик не заблокировали на YouTube.




Музыка должна соответствовать стилю и помогать рассказывать историю режиссеру.

Если вы используете несколько музыкальных произведений в ролике, обращайте внимание на громкость и тембральную согласованность между треками.
 

Финализирование





Нет мастеринг-инженера, не мечтающего сделать запись чуть громче, чем у соседа, уместившись в динамический диапазон. Самый простой вариант поиска подходящей степени компрессии и яркости звучания — найти видео, которое нравится вам по звуку, и использовать его в качестве референса. Используйте лимитер для изменения динамического диапазона готовой фонограммы перед публикацией на YouTube.

Не забывайте, что в 2015 году видеохостинг опубликовал свои стандарты громкости, измеряемые в LUFS, и тем самым закончил войну громкостей в музыкальных видео. По новым стандартам, все треки, размещаемые на YouTube, воспроизводятся с громкостью -13 LUFS. Если ваша музыкальная запись тише — YouTube ее уровень поднимает. Если громче — занижает. Пока эти стандарты YouTube относятся только к видео с музыкальными фонограммами. Не за горами изменения и в шумовых фонограммах.
 

Финишная прямая



Проведите тест. Разместите видео на хостинге под скрытой ссылкой. Сравните его звучание с другими видеороликами. Если нравится — размещайте финальный вариант. Нет? Исправляйте недочеты и тестируйте заново. Так вы сможете найти наилучшее решение по звуку.

Для тренировки слуха советую использовать SoundGym или старый, но не менее актуальный курс Golden Ears.



А в Институте звукового дизайна мы запускаем бесплатный однодневный воркшоп для блогеров. Научим разбираться в типах микрофонах и рекордерах, способах крепления, покажем как выставлять уровень сигнала, чистить фонограмму и создавать звуковые эффекты.

Подписчикам tvkinoradio.ru — бонусы: пресеты для работы в Adobe Premiere, Cubase и Audition.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4815
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3848
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2900
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

Вчера 3005
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее