Майский ПрактикУм

Как добиться хорошего звука в видеоблоге

Основатель Института звукового дизайна Василий Филатов о критериях хорошего и плохого звука на YouTube, записи и обработке звуковых дорожек и доступных библиотеках эффектов

  • 9 мая
  • 1624

Согласно исследованию, которое в середине 2016 года провело агентство TNS, видео на YouTube обогнало российские телеканалы по охвату и влиянию на аудиторию. Зрители видеоблогов моложе, чем у традиционного телевидения, но у видеоблоггинга глубокие корни: это смесь журналистики, авторского телевидения и кино. Порог входа в мир видеоблога гораздо ниже: вы просто берете в руки мобильный телефон и начинаете снимать. Большинство видеоблогеров именно так начинали свою карьеру.

Видеоблоггер


Аудитория растет вслед за интересным контентом, а качество звука и видео в видеоблогах давно не влияет на количество просмотров. Но зрителя легко потерять, если для того, чтобы разобрать речь в вашем ролике, ему приходится прикладывать усилия: в сети легко найти множество видео на любую тематику, которое интересно смотреть. С разборчивым звуком.

Сегодня мы с вами обсудим, как создать хороший звук для видеоблога и на что обратить внимание в первую очередь.
 

Одинаковый, да разный


Звук на телеэкране, в кинотеатре и на YouTube сильно отличается. Этого требует обстановка и формат: в телевизорах почти никогда нет встроенного сабвуфера и ждать от него равномерного воспроизведения низких частот опрометчиво. В зале кинотеатра вряд ли кто-то будет играть, убирать или готовить еду параллельно с просмотром.




Ролики с YouTube, в основном, смотрят с экранов мобильных телефонов и, как вы понимаете, акустические системы везде разные. Для видеоблога важно одно: голос ведущего должен быть разборчив и слышен даже на мобильных телефонах.

Плохо звучит: 
 

Так себе звучит: 
 

Хорошо звучит:  
 
 

Подготовка к записи звука: менеджмент





До начала записи звука к видеоблогу нужно еще раз прочитать сценарий и ответить на следующие вопросы.
 
  • Какое количество актеров будет одновременно на экране?
  • Что происходит в кадре?  
  • Требует ли сюжет записи дополнительных звуков атмосфер или создания звуковых спецэффектов?

Для всех вышеназванных работ требуется заложить дополнительное время.
 

Подготовка к записи звука: техника





Перед записью обязательно проверьте всю звуковую технику.
 
  • Вся техника должна быть исправна.
  • У вас должно быть достаточно соединительных кабелей для рекордера/радиосистем.
  • Карт памяти должно хватать для записи нескольких съемочных дней.
  • Берите с собой ноутбук, чтобы оперативно сделать бэкап.
  • Убедитесь, что у вас необходимое количество батареек или аккумуляторов для записи полноценного рабочего дня.  

В чем-то не уверены? Проведите эксперимент.
 

На заметку


 
  • Обычно, говоря «петличка», все подразумевают комплект из радиосистемы (преемник+передатчик) и миниатюрного микрофона. На одну восьмичасовую смену такого комплекта необходимо около восьми батареек.
  • Не рекомендуется записывать основной звук в камеру. В большинстве DLSR-камер звук отличается от заявленного качества. Лучше использовать аудиодорожку камеры для записи копии сигнала с рекордера или тайм-кода. Это поможет в синхронизации материала на этапе постпродакшна.
  • Петличный проводной микрофон сократит бюджет, но сильно ограничит перемещения актера в кадре. Рекомендую использовать радиосистему.
  • Направленный микрофон-пушка захватит более естественный звук голоса и тела человека, но для работы с пушкой потребуется ассистент или дополнительный штатив.
 

Запись звука





Записывая звук в домашних условиях или на улице, обращайте внимание на посторонние шумы. Дома бывает достаточно закрыть окно и дверь в соседнюю комнату, а также выключить компьютер. На улице — выбрать локацию вдали от автомагистралей или шумных мест. Если идея кадра связана с шумным местом, постарайтесь разместить микрофон ближе к ведущему. Запишите звуковую паузу — тишину, пространства. В нее обязательно попадут фоновые звуки, но именно этой фонограммой будет легче заполнять пустоты по звуку при монтаже.
 

Обработка звука





После записи звук необходимо синхронизировать с изображением. Лучше это сделать в монтажной программе под каждый отснятый дубль. Не известно, какой из кадров вам может пригодиться. После подкладывания дублей приступайте к чистке фонограммы. Рекомендую делать это после синхронизации звука с изображением. Используйте fade/crossfade. Это поможет избежать щелчков во время склеек по звуку.
 

Звуковой дизайн


Сергей Фомин, автор библиотек звуков phonophilist.com. Фото: Michael Bross


Звуковой дизайн для блогов минималистичен. Чаще всего звуки озвучивают возникающие на экране окошки, элементы дизайна и текст или подчеркивают комедийные/драматические моменты.

Чего точно не стоит делать — так это использовать бесплатные «Sound Effects Pack». Чаще всего это звуки, скопированные из любительских звуковых библиотек. Потратьте время на изучение основ звукорежиссуры и звукового дизайна. Авторские фактуры будут смотреться интереснее и точнее.

Учитывайте стиль и жанр вашего ролика. Спецэффекты для хоррора сильно отличаются от комедийных гэговых моментов. Лучше сохранить жанровые особенности, а не пытаться уместить в ролике все, чему вы научились в видео и звуке.




Базовая библиотека звуковых эффектов для большинства случаев — General Ideas 6000. Ее популярность вызвана тем, что на сорока дисках размещены звуки, позволяющие закрыть почти все базовые задачи звукорежиссера: от атмосфер до синхронных шумов и спецэффектов. Разумеется, эту библиотеку использовали не одну тысячу раз, а многие звуки в ней устарели. Но для начала вполне хватит.

Можно обратиться к аудиостокам. Подобно восточной лавке, здесь может попасться как нечто удивительное, так и откровенная халтура.

AudioJungle
Pond5
Soundgle
FreeSound.Org
FreeSFX UK
Audio Blocks

Для более серьезной работы можно обратиться к агрегаторам профессиональных звуковых библиотек, например, Sonniss.
 

Музыка





Лучше найти композитора, с которым вам будет интересно работать вместе. Музыка, написанная для каждого конкретного видео, может быть лучше оркестрового эпика, взятого со стоков и использованного несколько сотен раз.

В любом случае, использование музыки требует подтверждения авторства. YouTube следит за этим. Несколько секунд музыкального трека, использованного вами даже в некоммерческих целях — это нарушение авторских или смежных прав.

Используя музыку со стоков, не забывайте копировать Copyright ID, чтобы ролик не заблокировали на YouTube.




Музыка должна соответствовать стилю и помогать рассказывать историю режиссеру.

Если вы используете несколько музыкальных произведений в ролике, обращайте внимание на громкость и тембральную согласованность между треками.
 

Финализирование





Нет мастеринг-инженера, не мечтающего сделать запись чуть громче, чем у соседа, уместившись в динамический диапазон. Самый простой вариант поиска подходящей степени компрессии и яркости звучания — найти видео, которое нравится вам по звуку, и использовать его в качестве референса. Используйте лимитер для изменения динамического диапазона готовой фонограммы перед публикацией на YouTube.

Не забывайте, что в 2015 году видеохостинг опубликовал свои стандарты громкости, измеряемые в LUFS, и тем самым закончил войну громкостей в музыкальных видео. По новым стандартам, все треки, размещаемые на YouTube, воспроизводятся с громкостью -13 LUFS. Если ваша музыкальная запись тише — YouTube ее уровень поднимает. Если громче — занижает. Пока эти стандарты YouTube относятся только к видео с музыкальными фонограммами. Не за горами изменения и в шумовых фонограммах.
 

Финишная прямая



Проведите тест. Разместите видео на хостинге под скрытой ссылкой. Сравните его звучание с другими видеороликами. Если нравится — размещайте финальный вариант. Нет? Исправляйте недочеты и тестируйте заново. Так вы сможете найти наилучшее решение по звуку.

Для тренировки слуха советую использовать SoundGym или старый, но не менее актуальный курс Golden Ears.



А в Институте звукового дизайна мы запускаем бесплатный однодневный воркшоп для блогеров. Научим разбираться в типах микрофонах и рекордерах, способах крепления, покажем как выставлять уровень сигнала, чистить фонограмму и создавать звуковые эффекты.

Подписчикам tvkinoradio.ru — бонусы: пресеты для работы в Adobe Premiere, Cubase и Audition.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также