Практика

Как освещать динамические кадры ночью

Нужны компактные переносные источники света, а бюджет не позволяет разгуляться? Вот несколько советов, которые позволят вам максимально эффективно использовать движение в ночных кадрах

  • 28 апреля 2017
  • 4713

Освещение в кино, в большинстве своем, стационарно. Совсем другое дело, когда актеры перемещаются в кадре, особенно в ночных сценах. Допустим, в сценарии прописано, что героиня выходит через запасной выход ресторана, идет по аллее и возвращается к себе домой. Режиссер хочет снимать все это одним кадром. Если бы сцену снимали днем, то она бы не вызвала никаких трудностей, ночью же все становится гораздо сложнее. Стационарные источники освещения, расположенные по бокам, сверху или снизу, рано или поздно обязательно попадут в кадр. Конечно, всегда есть возможность использовать воздушные шарики или специальные краны для осветительных приборов, чтобы держать их на соответствующем расстоянии, но что если вы не можете себе этого позволить?

Как освещать динамические кадры ночью


Вместо этого рассмотрим случай, когда источник освещения движется вместе с персонажем — этот подход весьма доступен, и многие известные кинематографисты не брезгуют им, если есть такая возможность.
 

Чайнабол


Эти фонари идеально подходят для мягкого направленного освещения. Очень важно, чтобы подвижное освещение было именно мягким. Жесткий луч света создает впечатление, что актер идет под прожектором. Чайнабол вкупе с практическим освещением внутри помещения также дает прекрасный результат.

Как освещать динамические кадры ночью / Чайнабол

Чайнабол можно купить в любом магазине IKEA за небольшие деньги. С другой стороны, существуют такие компании, как Chimera, которые выпускают такие же фонари, однако более надежные, огнеупорные и поддерживающие различные аксессуары.
 

Вместо чайнабола можно также использовать светодиодные панели, как в приведенном выше видео. Свет светодиодных лампочек неплохо бы рассеять, так как он выглядит более грубо и искусственно по сравнению с практическим освещением.
 

Отражатель света


Использование отражателя света на съемках фильма «Властелин колец»Использование отражателя света на съемках фильма «Властелин колец»

Отражатель— самый простой способ осветить движущийся объект, который идеально подходит для дневных съемок.

Использование отражателей на съемках фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн»Использование отражателей на съемках фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн»

Однако в ночное время все не так уж просто. Чтобы использовать отражатель, вам нужно хорошо освещенное пространство. Если съемки проходят в пригороде, и фонари на улицах находятся далеко друг от друга, скорее всего, результат выйдет не выдающийся. Если же вы снимаете в месте, где много подсвеченных витрин и вывесок, тогда у вас будет больше пространства для работы.
 

Кольцевое освещение


На съемках фильма «Пленницы»На съемках фильма «Пленницы»

Обычно это приспособление выглядит как светодиодные лампы, закрепленные по периметру объектива. Круговое освещение очень популярно среди YouTube-блогеров, так как оно сглаживает недостатки кожи и добавляет блеск глазам. Если вы увеличите размер кольца и замените светодиодные лампочки на лампы накаливания, то получите мягкое, окутывающее сияние, похожее на свет чайнабола, но более яркое.

На съемках фильма «Пленницы»На съемках фильма «Пленницы»

Известный кинооператор Роджер Дикинс использовал это освещение на съемках «Пленниц», в сцене, в которой персонаж Терренса Ховарда идет к месту проведения прощальной церемонии, где горят сотни свечей. Оператор не сводит камеру с актера, медленного подходящего к источнику света. По мере того, как он подходит все ближе к свечам, движение камеры замедляется, чтобы продемонстрировать изменение света. Это прекрасное решение, и вряд ли бы другие подходы смотрелись бы в этой сцене так же органично.

Источник: premiumbeat.com


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

25 лет фильму «Скорость»: техасская подмена, летающий автобус и заминированный самолет

«Скорость» — один из самых зрелищных фильмов середины 1990 годов. И один из самых сложных в производстве. Моушен-контроль, система «бесконечного троса», миниатюрные вагоны — рассказываем, с чем столкнулась съемочная группа на площадке

  • 20 июня
  • 3070
Практика

Цветокоррекция видео: базовое понимание

Для тех, кто делает свои первые шаги или только планирует заняться цветокоррекцией, разбираем основные принципы и этапы процесса: какое оборудование и софт необходимы для старта и каких ошибок нужно избегать

  • 18 июня
  • 2765
Репортаж

Панорамная проекция на съемках второго сезона сериала «Скорая помощь»

Какие технологии помогут значительно сократить количество съемочных дней? Поговорили об этом с оператором, режиссером и актерами сериала «Скорая помощь»

  • 18 июня
  • 2221
Техника

Камеры Канн-2019: от ALEXA Mini до «Красногорска-3»

Смотрим, какими камерами снимались фильмы Каннского кинофестиваля этого года: господство ALEXA Mini, эксперименты с Sony, Canon и Panasonic, а также дань пленочной традиции

  • 13 июня
  • 2065
Практика

Винтажная одежда в кино

Используют ли художники по костюмам в исторических проектах подлинную старинную одежду и аксессуары? Конечно! Каким образом, почему и с какими проблемами они могут столкнуться, рассказывает Ирина Жигмунд

  • 20 июня
  • 2052
Обзоры

Батальные эпизоды «Игры престолов»

Одной из главных изюминок «Игры престолов» являются большие батальные сцены. Разбираемся, в чем их особенности именно в этом сериале: драматургия боя, моря крови, художественные решения и фокус на герое

  • 15 июня
  • 1466
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее