Обзоры

10 современных фильмов, снятых на пленку

Примечательная деталь «Интерстеллара» – фильм снят на пленку, что в условиях доминирования цифрового кино само собой подвиг. Вспоминаем другие современные картины, авторы которых отважились поработать с традиционным носителем



01. «Повелитель бури» (Кэтрин Бигелоу, 2009)




Формат: 16-мм

Военная драма Кэтрин Бигелоу о буднях американских саперов, служащих в Ираке, была снята на 16-мм пленку из соображений экономии, а также для придания эффекта документальности. В итоге картина получила девять номинаций премии «Оскар», в шести из которых выиграла, и в том числе была названа «Лучшим фильмом» в обход ультрапрогрессивного «Аватара». Для сторонников аналоговых технологий это, надо полагать, в высшей степени символично.
 

02. «Самсара» (Рон Фрике, 2011)




Формат: 65-мм

Режиссер этой мрачной философской кинопоэмы – документалист Рон Фрике, до этого работавший над знаменитыми «Коянискатси» и «Баракой». Бессюжетный фильм состоит из чередования столь же захватывающих по своей красоте, сколь и ужасающих кадров, снимавшихся на протяжении пяти лет в 25 странах. Крест на человечестве Фрике ставил самостоятельно модернизированной камерой Panavision с 65-мм пленкой, придающей изображению особый масштаб.
 

03. «Королевство полной луны» (Уэс Андерсон, 2012)



 
Формат: 16-мм

Свои пряничные киномиры Уэс Андерсон, как известно, предпочитает конструировать исключительно на пленке. Однако даже для него 16-мм формат редкость – обычно он работает с 35-мм. В «Королевстве полной луны» узкая пленка помогла подчеркнуть специфическую ретро-эстетику 60-х годов, а также детское восприятие мира главных героев. 
 

04. «Мастер» (Пол Томас Андерсон, 2012)




Формат: 70-мм

Пол Томас Андерсон, главный монументалист современного американского кино, просто не мог не снять кино 70-мм формата, будто специально для него и придуманного. Широкая пленка в полной мере позволяет передать масштаб духовных метаний вернувшегося с войны моряка, а также дать убедительную панораму жизни Америки 40-50-х годов. Картина стала первой за пятнадцать лет англоязычной (и всего лишь четвертой за сорок лет) игровой лентой, большая часть которой снята на 70-мм.
 

05. «Анна Каренина» (Джо Райт, 2012)



 
Формат: 35-мм

Визуальный ряд эксцентричной, если не сказать китчевой, фантазии на тему одного из главных романов русской литературы два года назад не оставил равнодушным никого. Использование пленки здесь было обусловлено не только околоисторической составной фильма, но и сложной работой со светом. Как справедливо отмечает оператор ленты Шеймас МакГарви, только пленка могла обеспечить необходимое качество изображения и в полное мере передать насыщенность тени при съемке со слабым освещением.
 

06. «Операция “Арго”» (Бен Аффлек, 2013)



 
Формат: 8-мм, 16-мм, 35-мм

Еще один аналоговый фильм-триумфатор «Оскара», при работе над которым авторы вдоволь поэкспериментировали с нестандартными пленочными форматами. Узкая пленка использовалась, прежде всего, для создания атмосферы 70-х годов, имитации хроники и телерепортажей. Учитывая сложность соединения разных форматов, фильм не случайно удостоился помимо главной награды «Оскара» премии в номинации «Лучший монтаж».
 

07. «Во все тяжкие» (2008-2013)




Формат: 35-мм

Непросто поверить, но факт – все 5 сезонов или 62 эпизода «Во все тяжкие» снимались на пленку. Шоураннер сериала Винс Гиллиган убедил руководство канала AMC в необходимости такого шага ради создания по-настоящему кинематографического изображения. С одной стороны, это привело к удорожанию производства, зато с другой – вывело проект на новый качественный уровень. Не зря такие крупные сериалы как «Настоящая кровь», «Подпольная империя» или «Американская история ужасов» тоже снимаются на пленку. Справедливости ради отметим, что какие-то кадры «Во все тяжкие» все-таки снимались на «цифру», к примеру, когда применялась субъективная камера или цейтраферная съемка.
 

08. «Афера по-американски» (Дэвид О. Расселл, 2013)



 
Формат: 35-мм

Не так уж и много фильмов может сравниться по тщательности воссоздания другой эпохи и внимании к деталям с «Аферой по-американски». Закат пестрой эры 70-х с аутентичными костюмами, эксцентричными прическами, диско-хитами и отсылками к творчеству Мартина Скорсезе и Луи Маля, конечно, нельзя было реконструировать иначе как на пленке.
 

09. «Станция “Фрутвейл”» (Райан Куглер, 2013)



 
Формат: 16-мм

Прошлогодний независимый хит с антирасистским посылом о жизни и трагической гибели обычного афро-американца из Сан-Франциско. По словам оператора фильма Рэйчел Моррисон, 16-мм пленка с высокой зернистостью потребовалась из-за обостренной реалистичности, документальной манеры повествования и особой близости к героям.
 

10. «Превосходство» (Уолли Пфистер, 2014)



 
Формат: 35-мм

Оператор большинства фильмов Кристофера Нолана Уолли Пфистер, разумеется, тоже является апологетом пленки. Свой режиссерский дебют, тенденциозный фантастический боевик «Превосходство», Пфистер снял в 35-мм формате. Что любопытно, картина, сюжет которой крутится вокруг темы небывалого компьютерно-технологического прорыва, даже не подвергалась цифровой цветокоррекции. Обычная фотохимическая обработка вроде как даже позволила прилично сэкономить.
 
Подробнее о современных пленочных фильмах – тут.
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 716
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 507
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2305
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2250
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1119
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1423
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее