Техника

Manfrotto Nitrotech N8: доступное контрбалансирование

Видеоголова Nitrotech N8 — новейшая разработка Manfrotto с газовой системой контрбалансирования. Компания гордится этой технологией, но какие преимущества получит ее непосредственный пользователь? Оператор Михаил Малюга протестировал новинку и поделился с нами впечатлениями

Одними из первых новинку увидят посетители стенда №405 Фотофорума-2017, который пройдет в Крокус Экспо с 20 по 23 апреля. Рассказываем и показываем, на что стоит обратить внимание.
 
 

Особенности конструкции: газовое контрбалансирование и самозащелкивающаяся площадка


Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

Показатели нагрузки у Nitrotech N8 очень хорошие: при весе 2.2 кг она выдерживает до 8 кг. Ее другое преимущество — жидкостные блоки на вертикальной и горизонтальной осях. Но главная изюминка модели кроется в технологии контрбалансирования: в Manfrotto вместо масляной или передаточно-пружинной системы решили использовать газ. Это первый случай, когда контрбалансом оснастили голову такого ценового диапазона. Особенность данного баланса в том, что настройка проходит очень плавно, без переключений режимов работы. В устройстве, например, нет какой-либо шкалы, и его всегда можно подкрутить даже на миллиметр, чтобы камера находилась в балансе.

Каретка давит на газовый поршень: чем она ниже, тем больше давление. Другими словами, чем меньше выдвинут поршень, тем меньше контрбалансировка. Достаточно обратить внимание на эту деталь, чтобы понять, насколько выкручен баланс. В конструкции телескопический рычаг управления контрбалансом, который двигает каретку вверх или вниз.  

Еще одно улучшение: наконец-то конструкторы Manfrotto сделали самозащелкивающуюся площадку для камеры — теперь она фиксируется автоматически. Чтобы ее снять, нужно нажать пластиковую кнопку сзади и подтолкнуть рычаг крепления площадки. Это можно сделать одной рукой.

Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

В комплект поставки входит площадка, рукоятка, болт 1/4“, пластмассовый штырек для площадки и гайка-адаптер под болт 1/4" на 3/8”. Площадку, которая идет в комплекте, переделали: теперь вкрутить винт на 3/8” в нее нельзя — приходится использовать контргайку.

С левой стороны свободное крепление рукоятки также можно использовать для крепления аксессуаров при помощи magic arm с резьбой 3/8" или системой крепления Manfrotto Easy Link.
 

Функциональность и совместимость


Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

Это первая голова с плавно регулируемым контрбалансом, которую можно поставить не только на штатив с шаровым адаптером, но и на модель с плоской базой, а также на слайдер. Крепление 3/8" позволяет крепить голову к бесчисленному множеству полезных акссесуаров.

Интерес представляет и следующая модель в серии, рассчитанная на нагрузку 6-12 кг — весовой диапазон более серьезного оборудования. Она явно составит конкуренцию другим моделям на рынке — плавная подстройка контрбаланса иной раз может сыграть решающую роль в производстве.
 

Недостатки и сложности


Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

Среди проблем Nitrotech N8 можно выделить фиксацию по вертикальной оси: она выполнена в форме пластикового кольца, а это значит, что зафиксировать голову одним движением не получится — для этого нужно несколько раз прокрутить колесо. На горизонтальной оси это сделать гораздо легче — для этого есть специальный барашек.

Использование газовой технологии ведет к еще одной трудности: нельзя допускать, чтобы в узел с поршнем и кареткой попадали грязь, песок или другие посторонние предметы. Механизм, конечно же, не сломается — разработчики не зря тщательно тестировали эту модель, но на качество отснятого материала это повлиять все-таки может.

Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

Хотя на вопрос о долговечности модели сейчас никто не ответит, гарантия на нее будет длиться в течение пяти лет. Разработчики также утверждают, что в случае неполадок газовой капсулы, ее можно будет полностью заменить.

Единственное ограничение, которое производитель указал в инструкции и спецификации — это температурный режим, зависящий от жидкости в гидравлике: при температуре -20ºC она загустевает.
 

Эксплуатация


Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

Интереснее всего было посмотреть, как новая голова проявит себя при съемке панорамы на длиннофокусном объективе без стабилизации изображения. Результат вышел отличный — движение очень плавное. Nitrotech N8 позволяет оставить камеру в любом положении наклона на контрбалансе — она останется на месте. На маленькой голове я такое увидел впервые: правильно отстроив контрбаланс, можно заметно облегчить себе работу.

На что нужно обратить внимание: на креплении шарового адаптера есть три фиксирующих болта. Их нужно четко закрепить, чтобы при максимально затянутой горизонтальной оси при резкой панораме голова не откручивалась. За этим нужно следить, потому что приблизительно через полтора часа работы с очень сильным сопротивлением по горизонтали у меня возник легкий люфт. Но я быстро понял, что дело не в голове, а в креплении.
 

Заключение: сфера применения и потенциал


Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

В целом модель отлично подойдет для командировок: главным фактором тут будет вес и возможность максимально плавной настройки контрбаланса. На мой взгляд, модель будет очень удобна вместе с легкими слайдерами и скейтерами. Также плюс, что Manfrotto удалось сократить расходы на производство и сделать цену устройства ниже, чем она была бы при использовании жидкостной системы.

У Nitrotech N8 вообще очень хорошие перспективы. Многим в нашей профессии важен фактор веса оборудования и его транспортабельность, так как мощности серьезного продакшна можно задействовать далеко не всегда.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 584
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 449
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2190
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2128
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1090
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1398
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее