Техника

Manfrotto Nitrotech N8: доступное контрбалансирование

Видеоголова Nitrotech N8 — новейшая разработка Manfrotto с газовой системой контрбалансирования. Компания гордится этой технологией, но какие преимущества получит ее непосредственный пользователь? Оператор Михаил Малюга протестировал новинку и поделился с нами впечатлениями

  • 20 апреля 2017
  • 1670
Константин Миллер

Одними из первых новинку увидят посетители стенда №405 Фотофорума-2017, который пройдет в Крокус Экспо с 20 по 23 апреля. Рассказываем и показываем, на что стоит обратить внимание.
 
 

Особенности конструкции: газовое контрбалансирование и самозащелкивающаяся площадка


Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

Показатели нагрузки у Nitrotech N8 очень хорошие: при весе 2.2 кг она выдерживает до 8 кг. Ее другое преимущество — жидкостные блоки на вертикальной и горизонтальной осях. Но главная изюминка модели кроется в технологии контрбалансирования: в Manfrotto вместо масляной или передаточно-пружинной системы решили использовать газ. Это первый случай, когда контрбалансом оснастили голову такого ценового диапазона. Особенность данного баланса в том, что настройка проходит очень плавно, без переключений режимов работы. В устройстве, например, нет какой-либо шкалы, и его всегда можно подкрутить даже на миллиметр, чтобы камера находилась в балансе.

Каретка давит на газовый поршень: чем она ниже, тем больше давление. Другими словами, чем меньше выдвинут поршень, тем меньше контрбалансировка. Достаточно обратить внимание на эту деталь, чтобы понять, насколько выкручен баланс. В конструкции телескопический рычаг управления контрбалансом, который двигает каретку вверх или вниз.  

Еще одно улучшение: наконец-то конструкторы Manfrotto сделали самозащелкивающуюся площадку для камеры — теперь она фиксируется автоматически. Чтобы ее снять, нужно нажать пластиковую кнопку сзади и подтолкнуть рычаг крепления площадки. Это можно сделать одной рукой.

Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

В комплект поставки входит площадка, рукоятка, болт 1/4“, пластмассовый штырек для площадки и гайка-адаптер под болт 1/4" на 3/8”. Площадку, которая идет в комплекте, переделали: теперь вкрутить винт на 3/8” в нее нельзя — приходится использовать контргайку.

С левой стороны свободное крепление рукоятки также можно использовать для крепления аксессуаров при помощи magic arm с резьбой 3/8" или системой крепления Manfrotto Easy Link.
 

Функциональность и совместимость


Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

Это первая голова с плавно регулируемым контрбалансом, которую можно поставить не только на штатив с шаровым адаптером, но и на модель с плоской базой, а также на слайдер. Крепление 3/8" позволяет крепить голову к бесчисленному множеству полезных акссесуаров.

Интерес представляет и следующая модель в серии, рассчитанная на нагрузку 6-12 кг — весовой диапазон более серьезного оборудования. Она явно составит конкуренцию другим моделям на рынке — плавная подстройка контрбаланса иной раз может сыграть решающую роль в производстве.
 

Недостатки и сложности


Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

Среди проблем Nitrotech N8 можно выделить фиксацию по вертикальной оси: она выполнена в форме пластикового кольца, а это значит, что зафиксировать голову одним движением не получится — для этого нужно несколько раз прокрутить колесо. На горизонтальной оси это сделать гораздо легче — для этого есть специальный барашек.

Использование газовой технологии ведет к еще одной трудности: нельзя допускать, чтобы в узел с поршнем и кареткой попадали грязь, песок или другие посторонние предметы. Механизм, конечно же, не сломается — разработчики не зря тщательно тестировали эту модель, но на качество отснятого материала это повлиять все-таки может.

Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

Хотя на вопрос о долговечности модели сейчас никто не ответит, гарантия на нее будет длиться в течение пяти лет. Разработчики также утверждают, что в случае неполадок газовой капсулы, ее можно будет полностью заменить.

Единственное ограничение, которое производитель указал в инструкции и спецификации — это температурный режим, зависящий от жидкости в гидравлике: при температуре -20ºC она загустевает.
 

Эксплуатация


Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

Интереснее всего было посмотреть, как новая голова проявит себя при съемке панорамы на длиннофокусном объективе без стабилизации изображения. Результат вышел отличный — движение очень плавное. Nitrotech N8 позволяет оставить камеру в любом положении наклона на контрбалансе — она останется на месте. На маленькой голове я такое увидел впервые: правильно отстроив контрбаланс, можно заметно облегчить себе работу.

На что нужно обратить внимание: на креплении шарового адаптера есть три фиксирующих болта. Их нужно четко закрепить, чтобы при максимально затянутой горизонтальной оси при резкой панораме голова не откручивалась. За этим нужно следить, потому что приблизительно через полтора часа работы с очень сильным сопротивлением по горизонтали у меня возник легкий люфт. Но я быстро понял, что дело не в голове, а в креплении.
 

Заключение: сфера применения и потенциал


Manfrotto Nitrotech N8Manfrotto Nitrotech N8

В целом модель отлично подойдет для командировок: главным фактором тут будет вес и возможность максимально плавной настройки контрбаланса. На мой взгляд, модель будет очень удобна вместе с легкими слайдерами и скейтерами. Также плюс, что Manfrotto удалось сократить расходы на производство и сделать цену устройства ниже, чем она была бы при использовании жидкостной системы.

У Nitrotech N8 вообще очень хорошие перспективы. Многим в нашей профессии важен фактор веса оборудования и его транспортабельность, так как мощности серьезного продакшна можно задействовать далеко не всегда.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

«Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж»: в чем разница?

Уже скоро пройдет 91-ая церемония вручения премии «Оскар», но все ли знают, чем отличаются друг от друга звуковые номинации? Ответ на этот вопрос — в этой статье

  • 9 февраля
  • 1785
Обзоры

Хиты «Сандэнса»-2019: Майкл Джексон, Антон Ельчин, Шайа ЛаБаф и Тед Банди

Очередной «Сандэнс» на днях раздал награды, а мы сделали небольшой обзор самых любопытных картин фестиваля: независимые ленты, о которых мы определенно еще не раз услышим в этом году

  • 6 февраля
  • 1754
Слова

Сложности многокамерной съемки для оператора

«Палочка-выручалочка» для батальных и спортивных фильмов, ограничение творческих возможностей и 57 камер на площадке «Дома 2»: российские операторы — о том, когда лучше применять многоканальную съемку в кино и на телевидении, а когда от нее лучше отказаться

  • 8 февраля
  • 1554
Репортаж

Снимается кино: «Мысленный волк»

Киноживопись, однокадровая съемка и страх, объединяющий людей, — побывали на съемках нового фильма Валерии Гай Германики и посмотрели, как снимается дискотека под дождем, воссозданная в павильоне

  • 13 февраля
  • 1427
Обзоры

15 фильмов 69-го Берлинского кинофестиваля: Озон, Брехт и много женщин

Сегодня стартует очередной Берлинский кинофестиваль, а мы знакомимся с самыми многообещающими картинами смотра. Участие России в этом году довольно скромное, но интересного все равно хватает

  • 7 февраля
  • 1423
Практика

Как работают второстепенные сюжетные линии

Раскрытие главной темы, дополнение образа персонажа, создание интриги и функции второстепенных персонажей — разбираемся в особенностях второстепенных сюжетов в кино

  • 8 февраля
  • 1406
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее