Техника

Ветер, дождь и дроны: как снять кино с воздуха

Что нужно для аэросъемки? Действительно ли дроны ломаются при падении? Можно ли летать в дождь? Рассказывают Владислав Новиков и Антон Ельчанинов из Air Cinema

  • 12 апреля 2017
  • 3909
Родион Чемонин

История вопроса


Владислав Новиков, сооснователь компании Air Cinema, и Антон Елчанинов, арт-директор Air Cinema / Фото: Виктор Вытольский​Владислав Новиков, сооснователь компании Air Cinema, и Антон Елчанинов, арт-директор Air Cinema / Фото: Виктор Вытольский​

Аэросъемка пришла к нам в далеком 2007 году. Тогда это были огромные радиоуправляемые вертолеты с системой типа «Синеплекс». Еще пять лет назад аэросъемкой могли заниматься инженеры, разбирающиеся в сетях и электронике, но не в операторском мастерстве. И тогда все решили, что на дроны кино снимать нельзя.

В 2012-2013 годах на рынок вышла китайская компания DJI с целью сделать аэросъемку доступной каждому. В результате сегодня дрон есть у каждой продакшн-студии. 

Владислав Новиков (сооснователь компании Air Cinema): «Антон, наверное, первый в России показал, что с помощью дрона можно снимать кино, сделав ролик про Питер».

Антон Елчанинов (арт-директор Air Cinema)Антон Елчанинов (арт-директор Air Cinema): «До нас аэросъемка была, в первую очередь, экспериментом. Мы же сняли полноценный ролик на GoPro с музыкой и монтажом, началом и концом».



Надо отдавать себе отчет, что вы отнюдь не первый и нужно искать свой индивидуальный подход: в монтаже, в музыке, в манере съемки, в способах отлета и приземления. Рынок развивается. Если вы просто купили дрон — это еще ничего не доказывает.

Представители компании, проводящей путешествия по всему миру с фототурами, заказали студии Air Cinema ролик, который максимально бы раскрывал их услуги. Видео, записанное с помощью дрона, лучше всего решало эту задачу. Результатом стал «Байкал».
 

«Байкал»




Владислав Новиков: «Это был наш первый ролик, который мы записали с помощью системы DJI Inspire. Дрон этот очень легкий, маленький, с ним удобно путешествовать. Качество изображения у него сопоставимо с DSRL-камерой, вроде Panasonic GH4, есть сменная оптика». 

Антон Елчанинов: «Он может летать при любой погоде на большие расстояния со скоростью до 120 км/ч. Скажем, в ролике "Байкал" есть кадры, которые были сделаны с расстояния в 2 километра»

Мастер-класс Владислава Новикова и Антона Ельчанинова на CPS – 2017 / Фото: Виктор ВытольскийМастер-класс Владислава Новикова и Антона Ельчанинова на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков: «Мы увидели движущуюся лодку вдалеке, подлетели к ней с расстояния примерно 1,5 километра, подсняли и вернулись обратно. Новые версии этого аппарата позволяют отлететь на 7 километров».

Что касается длительности, вторая серия Inspire позволяет снимать до 27 минут полета. Но у этой версии уже два аккумулятора, тогда как у первой — один, который к тому же в сильный мороз быстро замерзал, и дрон падал.
 

«Алтай»



Владислав Новиков: «Эту работу мы снимали в конце 2015 года. Это был первый Inspire и камера X3 с одним широкоугольным объективом»

Антон Елчанинов: «Важно, чтобы у дрона была высокая амплитуда полета, чтобы он легко и быстро мог подняться, например, на вершину горы. Дроны, которые могут поднять, скажем, кинокамеру, очень медленные, а при плохих погодных условиях могут даже перевернуться. У Inspire, конечно, не Arri Alexa, но есть набор объективов, вполне пригодных для киносъемки: от 7 до 45 мм». 
 

Аэросъемка с точки зрения закона


Мастер-класс Владислава Новикова и Антона Ельчанинова на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Закон сейчас запрещает пилотам дронов летать в общественных местах, но мало кто знает о случаях, когда полицейские сбивали коптеры. Изредка их владельцам выписывали штрафы, но сами представители правопорядка чаще всего боятся иметь дело с тем, в чем они сами плохо разбираются. Если только вы не летаете над запрещенными объектами. Грубо говоря, использовать дроны над Кремлем не стоит.
Антон Ельчанинов на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Антон Ельчанинов на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Антон Ельчанинов и Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Антон Ельчанинов и Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков: «Если к вам подходит полицейский, то ни в коем случае не говорите, что вы снимаете ролик или какую-то коммерческую работу. Скажите, что вы простой студент, посадите дрон, сложите его в рюкзак и мирно уйдите».

Антон Елчанинов: «Мы снимали на Mavic Pro по всей Москве, разве что только над Красной площадью не летали. Он очень компактный и даже на 100 метрах высоты его практически не видно. Он выглядит как игрушка»


Снято на DJI Mavic Pro. 
 

Несколько практических советов для начинающих «дронщиков»

Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

На CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

На CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Владислав Новиков на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Главная особенность дронов (она же главный минус) — это то, что коптер должен быть постоянно в зоне видимости. Даже если вы на расстоянии 100 метров залетите за угол здания, то аппарат тут же упадет. Как с этим справляться? Можно программно задать точку возврата — тогда при потере сигнала коптер вернется на нее посредством GPS-сигнала.

Можно ли летать во время дождя? DJI, например, запрещает применять дроны в условиях большой влажности. Но, по словам Антона Елчанинова, он летал и в ливень, и в снег — и ничего не случилось. Пока что. 
На CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

На CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

На CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

На CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Когда поднимается ветер, почему-то многие взлетают как можно выше. Это глупо: всем известно, что чем выше, тем сильнее ветер. Поэтому в таких случаях совет один: спускайтесь. 

Среди «дронщиков» бытует мнение, что, если вы упали, надо идти покупать новый коптер. На самом деле все зависит от того, как вы упали. Допустим, если вы зацепились за ветки деревьев и сломали пару лопастей, то эту неполадку вам починят в любом сервисном центре. Кстати, DJI — первая компания на мировом рынке, которая запустила свою программу страхования. В России пока этого нет. 
 

В качестве заключения


Владислав Новиков и Антон Ельчанинов на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​Владислав Новиков и Антон Ельчанинов на CPS – 2017 / Фото: Виктор Вытольский​

Сейчас рынок стремительно меняется. У креативной аэросъемки есть своя ниша, и если вы хотите снимать что-то с помощью дронов так, чтобы это не было просто хобби, то вам нужно всего лишь купить аппарат и найти свою изюминку. Если вы попадете в еще никем не занятое место, то вам может повезти. Все начинают со съемок делового центра «Москва-Сити». Не будьте как все. Зачем повторяться?

Материал составлен на основе мастер-класса Владислава Новикова и Антона Ельчанинова в рамках выставки CPS-2017.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Сам себе каскадер: 10 актеров, самостоятельно выполняющих трюки

Том Круз продолжает удивлять исполнением трюков в новом фильме «Миссия: невыполнима», а мы вспоминаем десяток отчаянных актеров, предпочитающих обходиться без каскадеров: от Бастера Китона до Джеки Чана

  • 11 августа
  • 3414
Практика

10 актерских советов Роберта Де Ниро

Публикуем порцию творческих советов, нажитых на собственном опыте великим Робертом Де Ниро, которому сегодня исполняется 75 лет: о подготовке, ограничениях, умении слушать и не беспокоиться о славе.  Рекомендации, кстати, применимы не только в актерской практике

  • 17 августа
  • 3132
Слова

«Попросите драматического актера сделать то, что делает Джим Керри. Ничего не получится»

Сценарист, режиссер и продюсер Пол Лазарус (сериалы «Друзья», «Она написала убийство», «Дурнушка» и другие) в рамках тренинга в МШК поделился с нами секретами кухни американских сериалов, мыслями, почему комедия — самый трудный киножанр, и способами работы с актерами

  • 10 августа
  • 2464
Практика

Как диалог сделать визуально интересным

Правильно выстроенная мизансцена может превратить скучный разговор в динамичный и эмоциональный эпизод. Но что для этого нужно?

  • 9 августа
  • 2155
Практика

Как это снято: «Последнее искушение Христа»

На фоне волны дел об оскорблении чувств верующих очень кстати пришелся юбилей «Последнего искушения Христа», самого скандального фильма на библейский сюжет. Чем примечательна картина, помимо возмущенной реакции на нее: гуманизация образа Христа, Израиль в Марокко, съемки в «аварийном режиме» и эмбиент

  • 13 августа
  • 1688
Практика

Художник по костюмам. Работа над эскизами

Необходимо ли художнику по костюмам рисовать эскизы, и если да, то какие? Требуют ли этого продюсеры и режиссеры? 

  • 12 августа
  • 1677
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее