Техника

Blackmagic URSA Mini Pro: первые впечатления и тестовые видео

Несколько дней с новой камерой — и что из этого получилось

  • 10 апреля
  • 3894



Изначально я не собирался тестировать эту модель, поскольку у нее тот же сенсор, что и у URSA Mini 4.6K. Однако спустя несколько дней стало очевидно, что новинка делает более четкие и качественные кадры по сравнению с предшественницей. Здесь я расскажу о своих впечатлениях спустя несколько дней.

Камера Blackmagic Design URSA Mini ProКамера Blackmagic Design URSA Mini Pro

В марте на презентации Blackmagic Design представила камеру URSA Mini Pro, чьей целевой аудиторией являются профессиональные операторы. Я не стану вдаваться в подробности нововведений этой модели, однако Blackmagic Design, бесспорно, сделала огромный шаг вперед.

С приходом первой URSA Mini мы попрощались с предшествующим неказистым дизайном устройств Blackmagic, который выглядел как рекордер HyperDeck Shuttle, к которому прикрепили сенсор. Увидев новую URSA Mini Pro, можно понять, что дела у компании идут в гору: теперь камеру можно приобрести практически сразу после анонса. Она, к слову, наконец-то действительно похожа на рабочее устройство (стоит вспомнить ND-фильтры).
 

Использование


Камера Blackmagic Design URSA Mini ProКамера Blackmagic Design URSA Mini Pro

В коротком видео выше я пытался продемонстрировать некоторые сценарии использования камеры: например, кадры с плеча, при плохом освещении, в режиме неподвижной съемки, интервью и многое другие — и в каждом случае выходил достойный результат. Изображение выглядит органично и красиво. Когда я вернул камеру производителю и снова взял в руки URSA Mini 4.6K, у меня не осталось сомнений, что качество изображения URSA Mini Pro превосходит предшественницу, а изображение получается без привычного налета мадженты. По крайней мере, это показали мои тесты.

Мне также хотелось проверить качество микрофона новинки, поскольку звукозапись в предыдущей модели оставляла желать лучшего. Я был очень рад, что в Blackmagic к этой проблеме отнеслись с должным вниманием. Вдобавок ко всему, в новой модели приятно пользоваться LCD-экраном, который уменьшился в размерах, лишился зеленого оттенка и не потерял при этом отзывчивости к прикосновениям. Кроме того, благодаря новой ОС управлять функциями камеры стало намного проще. Еще одно нововведение URSA Mini Pro которое я, к сожалению, не успел протестировать, — это возможность выбора типа носителя, на который записывается видео. Наряду с быстрыми SD-картами теперь можно выбрать и простые CFast-накопители. Рекомендую CFast-карты производства Angelbird, которыми пользуюсь сам.

Не столь позитивные особенности новинки можно разделить на две категории.

Камера 

В то время как в солнечную погоду и при хорошем освещении камера показывает прекрасное изображение (все благодаря встроенным ND-фильтрам), модели недостает функциональности при слабом освещении, которая присутствует в некоторых других устройствах-конкурентах. Например, во время работы над документальным фильмом никогда не знаешь, в какой момент понадобится камера. При светочувствительности 1600 ISO изображение выглядит приемлемо, но если условия съемки становятся чуть хуже, чем оптимальные, то готовьтесь столкнуться с зернистой картинкой. В этом случае вам помогут объективы с большой светосилой: их много среди prime-моделей, но среди относительно дешевых зум-объективов с байонетом EF, не предназначенных для фотосъемки их практически нет.

Камера Blackmagic Design URSA Mini ProОбратите внимание на расположение колесика регулировки диафрагмы объектива

Стоит сказать о неудачном расположении колесика регулировки диафрагмы объектива, которое особенно повлияет на работу со светосильными фотообъективами с зумом — советую использовать модели с механической регулировкой. Другое замечание относится к очень медленной работе автофокуса, использовать который на этом устройстве  не рекомендуется вовсе. Также разработчики не убрали различные звуковые регуляторы, оставшиеся с прошлой модели — полезнее они не стали.

Аксессуары 

Остался прежним электронный OLED-видоискатель, плечевой упор и ручной грип, однако о них тоже есть, что сказать. И если к плечевому упору нет никаких претензий, то видоискатель, о качестве оптики которого уже много говорили и писали, имеет и другие проблемы: хотелось бы, чтобы три кнопки, расположенные сверху, были сделаны из мягкой резины, а не твердого пластика. При нажатии они издают громкий щелчок, поэтому велика вероятность, что он попадет на запись во время съемки, особенно в тихих локациях на интервью. Также стоило бы изменить конструкцию ручного грипа, так как его очень трудно установить в удобном положении, чтобы была возможность пользоваться им одной рукой.

Камера Blackmagic Design URSA Mini ProТе самые кнопки OLED-видоискателя
 

Три в одном


Blackmagic сделала смелый шаг, реализовав возможность смены байонета объектива, чтобы камера подошла как можно большему количеству пользователей, начиная с видеожурналистов и заканчивая кинооператорами. Для людей разной специализации модель может быть одинаково полезна.

Камера Blackmagic Design URSA Mini ProBlackmagic URSA Mini Pro — три камеры в одном устройстве

Несмотря на заманчивость предложения, трудно представить, что видеожурналисты ринутся менять свои профессиональные камеры на Blackmagic URSA Mini Pro, и на это есть свои причины.
 
  1. Во-первых, практически у всех камер для видеожурналистики одинаковое расположение кнопок. URSA Mini Pro — совсем другое дело. Чего только стоит расположение кнопки питания. Возможно, это мелочь, но готов поспорить, что телеоператор, привыкший к классическому расположению этой кнопки, придерживается другого мнения.
  2. Отсутствие автоматического контроля звука также покажется независимому автору большим недочетом.
  3. Время запуска камеры, конечно, намного ускорилось по сравнению с предшественником, однако оно все равно не дотягивает до уровня телекамер.

Эти замечания могут показаться незначительными кинооператору, но не для работника телевидения. Советую снизить ожидания по поводу повсеместной замены всех телекамер на URSA Mini Pro. Но в арсенале каждой телестанции должно быть хотя бы по одному устройству Blackmagic. Эта модель прекрасно подойдет для высококлассных съемок и документальных фильмов, которые требуют особого подхода, а также для тренировки будущих операторов для работы с большими сенсорами.

Несмотря на приличный вес Blackmagic URSA Mini Pro, камера удобно лежит на плече
 

Подведение итогов


После Blackmagic URSA Mini Pro мне было трудно возвращаться к URSA Mini 4.6K. Новая модель однозначно превосходит предшественника по всем параметрам. По-моему, это самая качественная камера, которую выпустила Blackmagic Design. Надеюсь, в будущем разработчики исправят положение с инструментами для съемки кино (как насчет Pocket Cinema Pro?)

P.S. По многочисленным просьбам показываю видео без цветокоррекции. Попробуйте сделать ее самостоятельно. Обратите внимание, что часть обзора снята в режиме видео. Эти кадры очень легко обнаружить, так как они бросаются в глаза благодаря иной цветовой схеме.


Видео снято при следующих настройках: ProRes 422 HQ, 4K DCI, 25p, смонтировано в последней версии Adobe Premiere Pro. Цветокоррекция произведена в FilmConvert в профиле для URSA Mini 4.6K, «пленка» FJ8553 ET.

Источник: cinema5d.com
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 7866
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 7454
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 6399
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 5389
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4318
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

До новогодних каникул осталось меньше месяца, а между тем у многих каналов запустились новые сериалы или новые эпизоды уже любимых проектов. Если вам трудно сориентироваться в мире ТВ-шоу, то вот вам телепрограмма на всю зиму

  • 8 декабря
  • 3717
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее