Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом апреле

Как всегда, желаем нашим читателям успешно выступить с конкурсными лентами по всему миру и поздравляем зрителей, которые в этом месяце могут увидеть лучшие фильмы мира хоть в залах Нью-Йорка, хоть под открытым небом недалеко от Калуги

  • 3 апреля
  • 2100
Родион Чемонин

Maine International Film Festival


Maine International Film Festival


19-й Международный кинофестиваль в Мейне (г. Вотервилл, Мейн, США)

Дата проведения: 14 — 23.07.2017.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 07.04.2017. Следующие даты: 30.04.2017, 07.05.2017.

Стоимость участия: От $45, если успеете с короткометражным фильмом к 07.04.2017, до $55 при передаче полнометражного фильма к 07.05.2017. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox. 

Формат: коротким метром считается все, что длится до 45 минут, полным — все, что длиннее. DVD или Blu-Ray со скринерами (формат NTSC) отправлять по адресу: 76 Main Street, Waterville, ME 04901, USA. Выкладывать фильмы стоит в форматах MPEG2 или MOV.

Призы и награды: у короткометражных фильмов вообще нет призов, у полного метра только «Приз зрительских симпатий».

Особенности: MIFF (не путайте с ММКФ и с Миланским кинофестивалем) — это 10 дней разговоров о кино. Проводится ежегодно и идет на двух площадках, одна из которых — кинотеатр, вторая — оперный театр. Кино, конечно, тоже показывают, причем предпочтение отдается фильмам, снятым в Мейне, или посвященным ему.
 

DOC NYC


DOC NYC
 
8-ой Международный фестиваль документального кино в Нью-Йорке (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 09 — 16.11.2017.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 07.04.2017, поздний дедлайн — 02.06.2017. Последний дедлайн для участников программы Withoutabox — 14.07.2017.    

Стоимость участия: в зависимости от даты подачи фильма. От $45 за короткий метр, если успеете к 07.04.2016, до $90 при передаче фильма к 14.07.2017. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox и FilmFreeway. 

Формат: короткометражные работы — до 41 минуты, полный метр — все, что длиннее. Работы принимаются «в любом цифровом формате». DVD не принимаются.

Призы и награды: для короткометражного фильма только Гран-при жюри фестиваля. Для полнометражного — три главных приза: Metropolis Jury Prize (товары и услуги на $45 тыс), Viewfinder Jury Prize (товары и услуги на $45 тыс) и приз зрительских симпатий. 

Особенности: мы уже много и часто писали о DOC NYC. Результат все тот же: хоть фестиваль и молодой, но на данный момент это уже один из важнейших смотров документального кино мира, ежегодно принимающий около 200 работ. Он уже имеет свои связи с «Оскаром», и, что еще интереснее, одним из кураторов DOC NYC является кабельный канал HBO. И еще: в этом году организаторы дико просят прощения за то, что не успели подготовить VR-оборудование для соответствующей секции, но в следующий раз обещают исправиться. Так что советуем в следующем году готовиться к лавине VR-фильмов. 
 

MIFF Awards


MIFF Awards


XXVII Международный фестиваль в Милане (г. Милан, Италия)

Дата проведения: 10.05 — 14.06. 2017.

Дедлайн подачи заявок: расширенный дедлайн — 16.04.2017.    

Стоимость участия: от $55 за короткий метр, поданный к 16.04, до $75 за полный метр, присланный к 16.04. Действует скидка при пересылке через Withoutabox.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox. 

Формат: *.AVI, *.MOV, *.MPG на адрес . Адрес для DVD: Viale Lazio, 1, Milano 20135 Italia. Принимаются короткие метры до 30 минут, документальные фильмы от 30 минут и полные метры от 60 минут.

Призы и награды: все авторы, фильмы которых примут к участию в конкурсе, станут пожизненными членами Киносообщества имени Леонардо Да Винчи. В остальном все стандартно: от наград за короткометражные игровые ленты до полнометражные документальные. Есть специальная награда для итальянских фильмов. 

Особенности: миланский кинофестиваль напрямую взаимодействует с итальянским телевидением, что дает свои плюсы даже тем, кто не выиграл в основном конкурсе.  
 

Sydney Underground Film Festival


Sydney Underground Film Festival


11-й Сиднейский фестиваль независимого кино (г. Сидней, Австралия) 

Дата проведения: 14 — 17.09.2017.

Дедлайн подачи заявок: ранний дедлайн — 21.04.2017. Последний расширенный — 30.06.2017.

Стоимость участия: от $25 за студенческую короткометражку, отправленную к 21.04.2017, до $55 за полнометражный фильм, поданный к 30.06.2017. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют все платформы, передающие фильмы на фестивали всего мира. 

Формат: DVD или Blu-Ray на адрес Sydney Underground Film Festival, PO Box 202, Summer Hill, NSW 2130, Australia. Скринеры — на адрес . Коротким метром считается работа не длиннее 29:59 минут. Принимаются незаконченные работы (разумеется, с условием, что они будут готовы не позднее 26.05.2017).

Призы и награды: это фестиваль независимых кинематографистов, а им, как известно деньги не нужны, зато пригодится статуэтка Dead Oscar работы Марка Вотерсона, которая вручается по всем основным номинациям.

Особенности: цель проекта — не тусовки, а интерес к независимому и альтернативному кино.
 

Московский международный кинофестиваль


Московский международный кинофестиваль


39-й Московский Международный кинофестиваль (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 22 — 29.06.2017.

Дедлайн подачи заявок: 24.04.2017, дополнительный продленный срок — 28.04.2017.

Стоимость участия: зависит от времени подачи работы и от программы. От $10 за короткий метр, присланный к 24.04.2017, до $80 за полный игровой на главный конкурс к 28.04.2017. При передаче копий через Withoutabox действует скидка (но не для короткого метра).

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox. 

Формат: DVD (формат не указан, но напоминаем, что Россия — это 5-й регион) с заявкой на адрес: 123001 г. Москва, Малый Козихинский пер.11. Онлайн-скринер фильма на почту 

Призы и награды: главный приз — «Золотой Георгий» за лучший фильм. Всего по традиции существует семь главных призов (от «Лучшего режиссера» до призов в разделе «Документальное кино»). Существует также еще около десятка побочных наград: от почетного Специального приза за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский»  (тому, кого уговорили приехать) до вороха призов от кинокритиков. Денежных призов не вручают, если не считать того, что все «Георгии» из ценных пород.

Особенности: когда-то мы писали, что ММКФ — «самый известный в России кинофестиваль А-класса и самый неизвестный фестиваль А-класса в мире». Сейчас совсем без шуток готовы писать «печально известный». Есть даже мнение, что пункт про «стоимость участия» существует на формальном уровне: мол, отборщики сами готовы платить за участие того или иного фильма в Основной программе. Ну да ладно, мы уже привыкли к тому, что это праздник, в первую очередь, для зрителей, посещающих внеконкурсные прогарммы, и, во вторую очередь, для молодых амбициозных кинематографистов. Но не стоит забывать, что это и второй старейший киносмотр мира (после Венецианского кинофестиваля), который впервые прошел в 1935 году по протекции Сталина (фестиваль в Венеции тоже был организован по инициативе Муссолини). Это единственный российский кинофестиваль категории А. В конце концов, ММКФ — это главнейший российский фестиваль, хотим мы этого или нет.
 

«Бессонница»


Кинофестиваль «Бессонница»


5-й международный конкурс анимации «Бессонница» (Юхновский район Калужской области, Россия).

Дата проведения: 13 — 17.07.2017.

Дедлайн подачи заявок: прием заявок уже идет и продлится до 15.06.2017.  

Стоимость участия: если работа поступила до 31.05.2017 — бесплатно. Если позже, то рассматриваются варианты

Возможность передачи файлов через интернет: да, через интернет-платформы.

Формат: принимаются короткометражные анимационные фильмы, созданные в любой технике анимации. Анимационные серии, трейлеры и ролики для участия в конкурсе не принимаются.

Технические требования к работам: показ будет осуществляться в формате Full HD, а предпочтительный формат — H.264 (.mov .avi) с высоким битрейтом. 

Призы и награды: конкурс организуется в двух основных номинациях: «Дебютория» (международный конкурс начинающих авторов, студентов и выпускников киношкол) и «Профнастил» (основной международный конкурс короткометражных анимационных фильмов). Гран-При «Бессонницы» — $1000.

Особенности: если честно, мы случайно узнали о «Бессоннице». Особенностей у него полно. Это чуть ли не единственный фестиваль анимации в мире, который проходит под открытым небом. При этом здесь и рядом не пахнет «грушинским фестивалем» или самодеятельностью. Нас он просто покорил внятной концепцией, положением, дотошной документацией, в которой прописаны максимально подробно все мелочи от авторских прав до форматов показов. Плюс прозрачная организация и помощь каждому участнику, будь то правила для показа конкурсных работ или расписание автобусов для зрителей. Такое редко где можно встретить на зарубежных кинофестивалях, а тут — вот, прямо под боком.
 

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль


Всероссийский Шукшинский кинофестиваль


19-й Всероссийский Шукшинский кинофестиваль «Нравственность есть Правда» (г. Барнаул, Алтайский край, Россия)

Дата проведения: 18 — 22.07. 2017.

Дедлайн подачи заявок: заявки принимаются до 01.06.2017 (Дирекция ВШКФ вправе продлить срок приема заявок).    

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: кажется, нет. 

Формат: заявку необходимо отправить на адрес электронной почты Дирекции – . Бланк заявки размещен на официальном сайте Всероссийского Шукшинского кинофестиваля (в бланке нет графы для ссылки на фильм в интернете). Игровое полнометражное кино — свыше 60 минут, игровое короткометражное кино — до 30 минут. Принимаются и фильмы, и заявки, и сценарии. Документальное кино — только заявки. 

Призы и награды: призы-статуэтки «Царица ваз» фильмам Основного конкурса (стандартные, от «Лучший фильм» до «Лучший короткометражный фильм). Специальный приз Губернатора Алтайского края.

Особенности: ВШКФ из тех фестивалей, где организаторы, кажется, сами не знают, что хотят. Например, в регламенте нигде не прописан формат подачи фильма на фестиваль, зато указан формат показов (DCP для города Белокуриха, село Сростки). Мы бесконечно уважаем, ценим и любим Алтайский край и его культурные корни, но в самом Барнауле до сих пор афиши перед кинотеатрами рисуют от руки (поверьте, мы сами это видели). Поэтому требования DCP-копии в селе Сростки выглядят не совсем убедительно. Но, как бы то ни было, это познавательно и в меру экзотично.
 

«Окно в Европу»


«Окно в Европу»


XXV Фестиваль российского кино «Окно в Европу»  (г. Выборг, Россия)

Дата проведения: 06 — 12.08. 2017.

Дедлайн подачи заявок: отборочный тур проводится с 1 марта по 1 июня 2017 года. Так что подать заявку в апреле — самый оптимальный вариант.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: нет. Фильмы в программе «Окно в интернет» — да.

Формат: для участия в отборочном туре необходимо заполнить заявочную анкету прислать на адрес фестиваля . 2 копии DVD c фильмом и заполненные заявочные анкеты принимаются по адресу: 115054, Москва, ул. Бахрушина, дом 25, кинотеатр «Пять звезд», 3 этаж, фестивальный отдел. К участию в программах фестиваля приглашаются фильмы всех основных направлений кинематографа: игрового, неигрового и анимационного кино. Фильмы в программе «Окно в интернет» должны быть выложены на YouTube.

Призы и награды: призы раздаются в секциях «Игровое кино» и «Копродукция»; конкурс неигрового кино — полнометражные и короткометражные документальные фильмы, есть анимационная программа. Также присутствует масса других секций, включая конкурс «Выборгский счет», призы в котором раздаются по результатам анкетирования всех гостей фестиваля, как профессионалов, так и зрителей.

Особенности: казалось бы, «Окно в Европу» является одним из крупнейших российских кинофестивалей. Но горечь и злость берет из-за того, как попустительски относятся к своему же детищу его организаторы. Регламент фестиваля не меняется уже два года (в Сети лежат правила 2015 года), что уж там говорить про менее значимые мелочи, которые, по идее, должны представлять если не перспективу, то какое-то развитие. Но знающие люди и частые участники выборгского кинофеста знают, что раз в год отечественные кинематографисты собираются в Ленинградской области и смотрят фильмы друг друга в течение недели. А также дают мастер-классы и читают лекции местным жителям и/или молодым кинематографистам. 
 

«Послание к человеку»


Кинофестиваль «Послание к человеку»


XXVII Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку» (г. Санкт-Петербург, Россия) 

Дата проведения: 15 — 22.09.2017.

Дедлайн подачи заявок: даты приема заявок — с 23.01.2017 до 31.05.2017 (для фильмов производства 2017 года возможна подача на отбор чернового монтажа).  

Стоимость участия: за подачу заявки для участия в национальном и экспериментальном конкурсах оплата не взимается. Но за участие в международном конкурсе необходимо оплатить взнос €7 для короткометражных фильмов или  €10 для полного метра, плюс дополнительную сумму, которая зависит от того, с какой платформой вы работаете.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через платформы Reelport, Withoutabox, FilmFreeWay, Festhome, FilmFestivalLife.

Формат: можно заполнить онлайн-заявку на официальном сайте фестиваля и через нее отправить ссылку, либо выслать DVD фильма по адресу: Международный кинофестиваль «Послание к Человеку», Набережная Канала Грибоедова, 27, 191186 Санкт-Петербург, Россия. В международном конкурсе длительность документальных фильмов должна составлять до l20 минут, короткометражных игровых и анимационных — до 40 минут. Картины, участвующие в национальном конкурсе документальных фильмов «Окно в Россию» — до 120 минут. Международный конкурс экспериментальных фильмов In Silico — до 15 минут.

Призы и награды: призов много и все денежные. От Гран-при «Золотой Кентавр» и $3000 за лучший фильм в международном конкурсе до приза «Кентавр» и 20 000 рублей за лучший дебют. Также вручаются специальные призы от оргкомитета фестиваля, партнеров, спонсоров, различных общественных организаций.

Особенности: признаться, мы очень волновались за судьбу этого фестиваля. Уж больно у него все было красиво построено и организовано. В январе этого года он не подавал признаков жизни, и вот — сегодня уже ждет ваши работы. «Послание к человеку» — один из главных российских фестивалей, который проходит с 1989 года. Президент фестиваля — Алексей Учитель, почетный президент — основатель фестиваля режиссер-документалист Михаил Литвяков. Каждый год на отбор поступает около 3 000 заявок, в конкурсную программу включается около сотни фильмов. Один из постулатов конкурса: «Кино должно отсылать к универсальным библейским гуманистическим ценностям».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 7866
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 7454
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 6399
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 5389
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4318
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

До новогодних каникул осталось меньше месяца, а между тем у многих каналов запустились новые сериалы или новые эпизоды уже любимых проектов. Если вам трудно сориентироваться в мире ТВ-шоу, то вот вам телепрограмма на всю зиму

  • 8 декабря
  • 3717
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее