Слова

Как Ларс фон Триер снимает «Дом, который построил Джек»

Может ли режиссер приступать к съемкам, не определившись с концепцией или даже смыслами? Как оказалось, может, если его фамилия — фон Триер

  • 31 марта
  • 4207

Датский режиссер встретил журналистов в загородной усадьбе неподалеку от городка Бенгтсфор в снежной части Швеции. На время съемок драмы о серийном убийце «Дом, который построил Джек» все это приняло облик окрестностей штата Вашингтон. На встрече, помимо самого фон Триера, присутствовали Мэтт Диллон и Ума Турман, исполнители главных ролей фильма, а также Луиз Вест из Zentropa Films и Мадлен Экман, продюсеры проекта. 

На пресс-конференции, посвященной фильму «Дом, который построил Джек»На пресс-конференции, посвященной фильму «Дом, который построил Джек»

«Мы отослали сценарий огромному количеству актеров, которые очень хотели бы поработать со мной, однако все как один отказывались принять участие в этом проекте. А затем на съемки согласились эти двое. Я их спросил: "А вы точно уверены?" Они ответили: "Ну да, да". По-моему, нам стоит проверить, хорошо ли они читают», — шутит режиссер.

Безусловно, Ларс фон Триер не растерял своего саркастического чувства юмора с времен шутки о нацистах и Гитлере на пресс-конференции фильма «Меланхолия» на Каннском кинофестивале, после которой ему временно запретили принимать участие в киносмотре, а он сам сделал длительный перерыв в работе. 

Кадр из  фильма «Дом, который построил Джек»Кадр из  фильма «Дом, который построил Джек»

Теперь режиссер, кажется, стал более ранимым, и, хотя публичные мероприятия никогда не были его любимым занятием, немного нервничал на пресс-конференции, был несколько подавленным и большую часть времени смотрел на стол перед собой. Некоторое время назад он заявил, что бросил пить и принимать наркотики, однако отказ от вредных привычек отразился на творческом потенциале режиссера. На пресс-конференции он подтвердил, что снова начал употреблять алкоголь, хоть и в небольших количествах. 
 

«Ненавижу сказки»


На съемках фильма «Дом, который построил Джек»

Бюджет «Дома, который построил Джек» — 8.7 миллионов евро. Его съемки будут проходить как в Швеции, так и в Дании и продолжатся до мая, после чего отснятый материал отправится в студию постпродакшена и визуальных эффектов.

Действие истории о серийном убийце Джеке (Мэтт Диллон), который убивает женщин и превращает их в объекты искусства, разворачивается в Америке 1970-х годов и рассказывает о двенадцати годах его криминальной деятельности, а также о «Женщине №1» (Ума Турман), одной из жертв убийцы. Остальных женских персонажей сыграют Шиван Фэллон, Софи Гробёль и Райли Кио. 

Прессе разрешили посмотреть сцену первой встречи «Женщины №1» и Джека, в которой у автомобиля героини Умы Турман проколото колесо, а персонаж Мэтта Диллона отвозит ее к автомеханику. 

Ларс фон ТриерЛарс фон Триер

«Серийные убийцы не кажутся мне интересными, — говорит Ларс фон Триер. — Все дело в женщинах. Все женщины, с которыми я был, по какой-то причине были без ума от серийных убийц. Возможно, дело во мне. Мне кажется, я смогу обдурить людей, чтоб они посмотрели мои фильм, несмотря на то, что существует множество книг и телепередач, посвященных маньякам. Тем не менее я взялся за этот проект, мне было очень весело писать к нему сценарий, хотя я понимаю, что у меня не выйдет ничего кардинально отличающегося от предыдущих работ на эту тему». 

Ларс фон Триер не очень хочет обсуждать историю фильма. Когда его спросили, как он собирается реализовывать себя в новом жанре, режиссер ответил, что не знает: «Мне 61 год, и я могу себе позволить сказать: “Я понятия не имею, что нужно делать”. Вероятно, я буду полагаться на интуицию. Однако со мной работают актеры, которые помогут зрителю понять скрытый смысл фильма. Я уверен, они сами все объяснят, если вы их спросите». 

Триер также настаивает, что «Дом, который построил Джек» — это не сказка: «Ненавижу сказки. В детстве мне читали сказки Андерсена, мне не нравилось и я выбрасывал книги с ними». 

Однако он согласился, что между процессом убийства и работой над произведением искусства есть что-то общее: «В обоих случаях вы должны быть циничным».
 

Совсем не Невеста


Съемочная группа фильма «Дом, который построил Джек»Съемочная группа фильма «Дом, который построил Джек»

Ума Турман во второй раз снимается в фильме Ларса фон Триера. После того, как актриса исполнила запоминающуюся роль в «Нимфоманке», она не раздумывая согласилась принять участие в новом проекте.

«Было чудесно работать с Ларсом, — говорит Ума Турман о предыдущем фильме. — Я не сильно разочаровала его и не переставала стараться, хотя иногда он ворчал на меня. Мне досталась впечатляющая роль в “Нимфоманке", и было очень интересно, какую роль он предложил мне на этот раз. Прочитав сценарий, я сразу же приняла решение», — рассказала актриса.

«Ларс — прекрасный режиссер для актеров. Можно подразнить его и сказать, что он очень чувствителен и нежен по отношению к тому, чего он хочет добиться в фильме. Посмотрим, что из этого выйдет. Все в его силах». 

Ума Турман. Кадр из фильма «Убить Билла»Ума Турман. Кадр из фильма «Убить Билла»

Также Уму Турман спросили, имеет ли ее новая героиня сходство с персонажем Невесты из картины «Убить Билла» Квентина Тарантино. 

«Она (персонаж нового фильма) не Невеста. — ответила актриса. — Этот фильм о серийном убийце, и моя героиня не выживет. Я не выбираю роли, исходя из того, выживет ли персонаж в конце. Обычно я интересуюсь людьми, с которыми мне предстоит работать. Поверьте, сценарий “Убить Билла” был ужасающим: его можно было показать по-разному. Если бы его снимал кто-то другой, картина бы полностью поменялась. Иногда нужно довериться творческой задумке режиссера, проникнуться ей, и если вам это не удалось, то фильм никогда не выйдет таким, как надо. Я не люблю сравнивать режиссеров: Ларс и Квентин абсолютно разные. Можно сказать, что между ними нет ничего общего, за исключением, пожалуй, их упрямости». 
 

В хороших руках


На съемках фильма «Дом, который построил Джек»На съемках фильма «Дом, который построил Джек»

Для Мэтта Диллона это первый опыт работы с датским режиссером, и он говорит о своем участии в проекте с удовольствием: «Все его (Ларса фон Триера) фильмы уникальны. Мы работаем вместе всего лишь пару дней, но мне очень нравится. Ларс уверил меня, что несет всю ответственность за свои картины, и я с нетерпением жду возможности увидеть, что у него получится. Я работал с актерами, которые снимались у него, и меня очень впечатлил их профессионализм. Актеры впахивают на съемочной площадке, но после монтажа они смотрят фильм и ужасаются, спрашивая себя, как так могло произойти. Подобные случаи нередки, но, кажется, снимаясь у Ларса, я в хороших руках».

Американский актер не вдается в подробности истории, лишь назвав «Дом, который построил Джек» очень мрачным фильмом: «К сожалению, серийные убийцы делят этот мир с нами и дают о себе знать уже долгое время. Это очень интересный предмет для исследования с творческой точки зрения. Так я думал, читая сценарий. В нем есть поэтичность, он не выглядит сухо, как некоторые представители современного нон-фикшна. Также очень интересно узнать мнение Ларса на эту тему, поскольку оно отчетливо прослеживается в проекте».

Мэтт ДиллонМэтт Диллон

«Мы обсуждали проблему, что серийные убийцы выглядят совсем не так, как их обычно представляют,— продолжил Диллон. — Посмотрев на некоторых из них, вы поймете, что выглядят они очень странно, по-клоунски, но не страшно и не угрожающе. У меня есть возможность сыграть интересного персонажа и исследовать его, а именно это мы актеры, и ищем». 

В фильме есть еще один яркий и таинственный персонаж — Вердж, которого сыграл известный швейцарский актер Бруно Ганц. Когда Триера и Диллона попросили подробнее описать отношения между Джеком и Верджем, оба ответили, что не могут. «Могу лишь сказать, что один из моих самых любимых актеров», — говорит Диллон, но его прерывает фон Триер одной из тех реплик, за которые он уже один раз расплатился: «Он разве не играл Гитлера?»

Бруно ГанцБруно Ганц

Все начинают смеяться. Луиз Вест говорит Триеру, чтоб он остановился, шутя лишь наполовину. Ранее сообщила сказала, что «Дом, который построил Джек» планируют завершить к началу Каннского кинофестиваля в следующем году. 

Триер, в свою очередь, заявил, что пообщался с представителями фестиваля, и, возможно, хочет вернуться на набережную Круазет. Хорошо ли это или плохо, теперь его имя будет всегда ассоциироваться с этим фестивалем. 

Источник: screendaily.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 5787
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 4384
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 4214
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 3802
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 3798
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 3685
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее