Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Кристофера Нолана

Сегодня в российском прокате стартовал «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Из чего соткана бескрайняя и запутанная вселенная новой картины режиссера, становится ясно, если ознакомиться со списком его любимых фильмов


01. «2001 год: Космическая одиссея» (Стэнли Кубрик, 1968)


Кадр из фильма «2001 год: Космическая одиссея» (Стэнли Кубрик, 1968)
 
Впервые я увидел «Космическую одиссею» в семь лет. После успеха «Звездных войн» ее выпустили в повторный прокат, и отец взял нас с братом в «Одеон» на Лестер-сквер (один из крупнейших кинотеатров Лондона – прим. tvkinoradio.ru), чтобы посмотреть картину на огромном экране. Это был совершенно сногсшибательный опыт, после которого я стал большим фанатом Кубрика. Все мои друзья посмотрели его тогда же и тоже полюбили. Мы не понимали этот фильм, но постоянно спорили, о чем же он. То есть эта картина оказывает особое эмоциональное воздействие, свойственное чистому кино, и потому говорит на одном языке с аудиторией любых возрастов.
 

02. «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (Джордж Лукас, 1977)


Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (Джордж Лукас, 1977)
 
Первые «Звездные войны» занимают особое место в моем сердце. Я считаю, что это потрясающий фильм. Помню, как ходил на него в кино 12 раз. В 1978 году в день рождение каждого из друзей мы отправлялись в кино на «Звездные войны». Фильм обладает столь высокой степенью вовлечения, что ты буквальным образом можешь раствориться в нем на несколько часов.
 

03. «Черная дыра» (Гэри Нэльсон, 1979)

 
Кадр из фильма  «Черная дыра» (Гэри Нэльсон, 1979)


Даже для 9-летнего фанатика «Звездных войн», каким был я, этот фильм казался небезупречным, но, тем не менее, некоторые спецэффекты здесь до сих пор способны впечатлить, а кроме того, в этой картине одна из самых непредсказуемых кульминаций в истории кино.
 

04. «Чужой», «Бегущий по лезвию» (Ридли Скотт; 1979, 1982)

 



С самого детства я был большим поклонником Ридли Скотта. «Чужой», «Бегущий по лезвию» ошеломляли меня тем, что полностью погружали в созданные в них необыкновенные миры.
 

05. «Голдфингер» (Гай Хэмилтон, 1964)


Кадр из фильма «Голдфингер» (Гай Хэмилтон, 1964)
 
Я большой поклонник Джеймса Бонда. Определенно, ближе всего мне «Голдфингер», потому что, как мне кажется, именно этот фильм был по-настоящему большим и задал определенные каноны, которые ассоциируются у нас с бондианой. Это очень стильная картина, в ней очень колоритные злодеи, и, конечно же, Шон Коннери на пике своей крутости… Здесь он — абсолютное воплощение сущности Бонда.
 

06. «Завещание доктора Мабузе» (Фриц Ланг, 1933)


Кадр из фильма «Завещание доктора Мабузе» (Фриц Ланг, 1933)
 
«Завещание доктора Мабузе» — это Ланг в наиболее зловещем и увлекательном проявлении своего таланта. Необходимая картина для любого, кто пытается создать характер сверхзлодея.
 

07. «Тонкая красная линия» (Терренс Малик, 1998)


Кадр из фильма «Тонкая красная линия» (Терренс Малик, 1998)
 
«Тонкая красная линия» — действительно великий фильм. Это одно из тех произведений, которое, несмотря не литературную первооснову, могло быть сделано только в формате кино. Это квинтэссенция кинематографического способа повествования. Здесь есть особый гипнотизм, при котором история создается как бы воздействием изобразительных и звуковых средств. Они формируют эмоцию, которая и движет действие. Диалоги при этом не столь важны. По большому счету, многие фильмы могли бы быть радио или сценическими постановками. Но «Тонкая красная линия» — это чистое кинематографическое повествование.
 

08. «Нетерпение чувств» (Николас Роуг, 1980)


Кадр из фильма «Нетерпение чувств» (Николас Роуг, 1980)
 
Фильмы Николаса Роуга известны новаторской структурой, но они примечательны и своим визуальным совершенством. «Нетерпение чувств» — один из лучших тому примеров.
 

09. «Коянискатси» (Годфри Реджио, 1982)


Кадр из фильма «Коянискатси» (Годфри Реджио, 1982)


Феноменальный документ, свидетельствующий, что величайшие человеческие начинания имеют тревожные последствия. Чистое искусство, никакой пропаганды, эмоционально и без всякого дидактизма. Фильм не навязывает тебе, что думать, но подсказывает, о чем стоит задуматься.
 

10. «Алчность» (Эрих фон Штрогейм, 1924)


Кадр из фильма «Алчность» (Эрих фон Штрогейм, 1924)


…«Алчность» фон Штрогейма — творение чистого гения.
 
Источники: 24lps, Criterion, Empire

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 3939
Мнение

Что не так с «Хищными птицами: Потрясающая история Харли Квинн»: запутанный сюжет, невнятная хронология, странный злодей и блистательная Марго Робби

Мы одни из первых посмотрели «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» и удивились: зачем такое длинное название, откуда взялся Юэн МакГрегор в непривычном для себя амплуа и почему так мало Мэри Элизабет Уинстед

9 февраля 3689
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 3249
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее