Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Кристофера Нолана

Сегодня в российском прокате стартовал «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Из чего соткана бескрайняя и запутанная вселенная новой картины режиссера, становится ясно, если ознакомиться со списком его любимых фильмов

  • 6 ноября 2014
  • 8792
Павел Орлов

01. «2001 год: Космическая одиссея» (Стэнли Кубрик, 1968)



 
Впервые я увидел «Космическую одиссею» в семь лет. После успеха «Звездных войн» ее выпустили в повторный прокат, и отец взял нас с братом в «Одеон» на Лестер-сквер (один из крупнейших кинотеатров Лондона – прим. tvkinoradio.ru), чтобы посмотреть картину на огромном экране. Это был совершенно сногсшибательный опыт, после которого я стал большим фанатом Кубрика. Все мои друзья посмотрели его тогда же и тоже полюбили. Мы не понимали этот фильм, но постоянно спорили, о чем же он. То есть эта картина оказывает особое эмоциональное воздействие, свойственное чистому кино, и потому говорит на одном языке с аудиторией любых возрастов.
 

02. «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (Джордж Лукас, 1977)



 
Первые «Звездные войны» занимают особое место в моем сердце. Я считаю, что это потрясающий фильм. Помню, как ходил на него в кино 12 раз. В 1978 году в день рождение каждого из друзей мы отправлялись в кино на «Звездные войны». Фильм обладает столь высокой степенью вовлечения, что ты буквальным образом можешь раствориться в нем на несколько часов.
 

03. «Черная дыра» (Гэри Нэльсон, 1979)

 


Даже для 9-летнего фанатика «Звездных войн», каким был я, этот фильм казался небезупречным, но, тем не менее, некоторые спецэффекты здесь до сих пор способны впечатлить, а кроме того, в этой картине одна из самых непредсказуемых кульминаций в истории кино.
 

04. «Чужой», «Бегущий по лезвию» (Ридли Скотт; 1979, 1982)

 


С самого детства я был большим поклонником Ридли Скотта. «Чужой», «Бегущий по лезвию» ошеломляли меня тем, что полностью погружали в созданные в них необыкновенные миры.
 

05. «Голдфингер» (Гай Хэмилтон, 1964)



 
Я большой поклонник Джеймса Бонда. Определенно, ближе всего мне «Голдфингер», потому что, как мне кажется, именно этот фильм был по-настоящему большим и задал определенные каноны, которые ассоциируются у нас с бондианой. Это очень стильная картина, в ней очень колоритные злодеи, и, конечно же, Шон Коннери на пике своей крутости… Здесь он – абсолютное воплощение сущности Бонда.
 

06. «Завещание доктора Мабузе» (Фриц Ланг, 1933)



 
«Завещание доктора Мабузе» – это Ланг в наиболее зловещем и увлекательном проявлении своего таланта. Необходимая картина для любого, кто пытается создать характер сверхзлодея.
 

07. «Тонкая красная линия» (Терренс Малик, 1998)



 
«Тонкая красная линия» – действительно великий фильм. Это одно из тех произведений, которое, несмотря не литературную первооснову, могло быть сделано только в формате кино. Это квинтэссенция кинематографического способа повествования. Здесь есть особый гипнотизм, при котором история создается как бы воздействием изобразительных и звуковых средств. Они формируют эмоцию, которая и движет действие. Диалоги при этом не столь важны. По большому счету, многие фильмы могли бы быть радио или сценическими постановками. Но «Тонкая красная линия» – это чистое кинематографическое повествование.
 

08. «Нетерпение чувств» (Николас Роуг, 1980)



 
Фильмы Николаса Роуга известны новаторской структурой, но они примечательны и своим визуальным совершенством. «Нетерпение чувств» – один из лучших тому примеров.
 

09. «Коянискатси» (Годфри Реджио, 1982)




Феноменальный документ, свидетельствующий, что величайшие человеческие начинания имеют тревожные последствия. Чистое искусство, никакой пропаганды, эмоционально и без всякого дидактизма. Фильм не навязывает тебе, что думать, но подсказывает, о чем стоит задуматься.
 

10. «Алчность» (Эрих фон Штрогейм, 1924)




…«Алчность» фон Штрогейма – творение чистого гения.
 
Источники: 24lps, Criterion, Empire.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также